Краткосрочный проект «Полезные продукты питания» в средней группе
проект (средняя группа)
Краткосрочный проект «Полезные продукты питания» в средней группе
Продолжительность: краткосрочный, 1 неделя
Возраст участников: 4-5 лет
Участники: дети группы, воспитатели
Тип проекта: познавательно – творческий.
Цель проекта: расширение знаний детей 4-5 лет о продуктах питания (описание продукта, его полезные свойства, способ или место его добывания, приготовление блюд из него).
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt.docx | 15.25 КБ |
Предварительный просмотр:
муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад № 78 «Исток» города Смоленска
Краткосрочный проект «Полезные продукты питания» в средней группе
Разработала
воспитатель
Воронцова Марина Владимировна
Краткосрочный проект «Полезные продукты питания» в средней группе
Продолжительность: краткосрочный, 1 неделя
Возраст участников: 4-5 лет
Участники: дети группы, воспитатели
Тип проекта: познавательно – творческий.
Цель проекта: расширение знаний детей 4-5 лет о продуктах питания (описание продукта, его полезные свойства, способ или место его добывания, приготовление блюд из него).
Задачи проекта:
ОО «Познавательное развитие»
- дать знания детям о вредных и полезных продуктах питания.
ОО «Речевое развитие»
развить устную связную монологическую и диалогическую речь детей, расширить и активизировать словарный запас детей
ОО «Социально – коммуникативное развитие»
- Учить в сюжетно – ролевой игре «Магазин» правильно выбирать продукты питания
ОО «Художественно – эстетическое развитие»
развивать творческое воображение детей.
ОО «Физическое развитие»
- приучать детей вести здоровый образ жизни
Актуальность проблемы недостаточный уровень знаний о продуктах питания у детей 4-5 лет.
Этапы работы по проекту
1 этап подготовительный этап
-Постановка цели, задач.
-Подбор методической литературы.
-Выбор форм работы с детьми и родителями.
-Выбор основных мероприятий.
-Определение объёма и содержания работы.
2 этап основной этап
-Проведение НОД
-Индивидуальная работа с детьми.
-Рассматривание тематических альбомов, семейных фотографий.
-Проведение дидактических, подвижных, сюжетно-ролевых игр.
-Чтение художественной литературы (сказки, рассказы, чтение, заучивание стихов, загадки по теме).
-Художественно-творческая деятельность.
Методы и приёмы:
- словесные методы: вопросы;
- наглядные методы: демонстрация;
- практические методы: исследовательская деятельность; моделирование;
- игровой метод: д/игры, создание игровых ситуаций.
Формы совместной деятельности:
Занятия по разделам «Познавательное развитие» и «Речевое развитие»:
• рассматривание продуктов питания на плакате и в детских энциклопедиях;
• беседы на тему «Какие продукты питания мы знаем?», «Где можно найти информацию о продуктах питания?» (из книг, от взрослых и другое);
• рассказы детей о любимых продуктах питания и блюдах;
• отгадывание загадок о продуктах питания;
• чтение статей о продуктах питания из детских энциклопедий.
Занятия по разделу «Социально-коммуникативное развитие»:
• Дидактические игры «Фрукты и овощи» (лото, «Раздели продукты питания по группам» (фрукты, овощи, мясо, рыба, хлеб и другое).
План реализации проекта
1 день.
Деятельность педагога: формулировка вопроса «Какие продукты питания мы знаем?» перед детьми 4-5 лет, постановка проблемы, беседа на тему «Где можно найти необходимую информацию о продуктах питания? (источники); рассматривание продуктов питания на плакате и в детских энциклопедиях.
Деятельность детей: ответы на поставленный вопрос, вхождение в проблемную ситуацию, участие в беседе, участие в рассматривание плаката и детских энциклопедий.
2 день
Деятельность педагога: дидактическая игра (лото) «Фрукты и овощи».
Деятельность детей: участие в дидактической игре.
3 день.
Деятельность педагога: чтение статей о продуктах питания в энциклопедии, беседа на тему «Мои любимые продукты питания и блюда».
Деятельность детей: слушание статей, рассказы о своих любимых продуктах питания и блюдах.
4 день
Деятельность педагога: дидактическая игра «Раздели продукты питания по группам» (фрукты, овощи, мясо, рыба, хлеб и другое, загадки о продуктах питания.
Деятельность детей: участие в дидактической игре, отгадывание загадок.
5 день.
Деятельность педагога: организация защиты (презентации) детских проектов «Полезные продукты питания», помощь детям при защите проектов.
Деятельность детей: защита (презентация) своих проектов.
3 этап заключительный
Результаты «Полезные продукты питания»
• Расширение знаний о продуктах питания у детей
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект "Полезные продукты питания"
quot;Полезные продукты питания"...
Проект "Полезные продукты питания"
Цель проекта: расширение знаний детей 4-5 лет о продуктах питания (описание продукта, его полезные свойства, способ или место его добывания, приготовление блюд из него)....
Проект Полезные продукты питания
Проект в средней группе "Полезные продукты питания"...
Краткосрочный проект «Полезные продукты питания» в средней группе «Радуга»
Актуальность проблемы недостаточный уровень знаний о продуктах питания у детей 4-5 лет....
Проект "Полезные продукты питания"
Правильное питание детей - залог их здоровья в будущем. Это источник энергии и лекарство от многих болезней. Если мы взрослые действительно хотим, чтобы наши дети имели крепкое здоровье, сильный ...
Проект "Полезные продукты-молоко" в средней группе
Цель: Формирование представления у детей о пользе молока для роста детского организма, вызвать желание пить с удовольствием молоко....