"Шоколаду - Да!?"
проект (старшая, подготовительная группа)

Городилова Наталья Юрьевна

Проект про питание и здоровье. Старший дошкольный возраст.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Защита проекта21.7 КБ
Файл pasport_proekta.docx25.43 КБ

Предварительный просмотр:

Тема: Шоколадное заблуждение.

Видео.

Инвестор: - Добрый день Артём Дмитриевич.

Гл.админ: - Добрый день, проходите, присаживайтесь. Чем могу быть вам полезен?

И: Меня зовут Илья Александрович, я являюсь представителем шоколадной фабрики «ШокоЛенд», мы хотим открыть в вашем городе филиал по производству шоколада. Нами подготовлен проект, предлагаю ознакомиться с ним. С ответом не тороплю, хорошенько взвесьте все «за» и «против» (даёт проект).

Гл.админ: ваше предложение очень интересное, но вы должны понимать что один я, такое решение принять не могу. По этому вопросу необходимо пригласить на обсуждение городскую общественность, специалистов медицины и питания.

Глава админ: (берёт трубку телефона и говорит) Анна Ивановна пригласите ко мне  на совещание 15 декабря в 2 часа дня косметолога, диетолога, стоматолога и городскую общественность.

Инвестор: очень хорошо Артём Дмитриевич, до встречи на совещании.

Гл.админ: всего доброго.

Для защиты

Гл.админ: добрый день господа. Сегодня на нашем совещании присутствует Илья Александрович,  представитель фабрики «Шоколенд», он и его команда разработали проект по открытию филиала в нашем городе. Вам слово Илья Александрович.

Инвестор: добрый день, обратите внимание на экран, вот так будет выглядеть фабрика по проекту, здесь вы видите продукцию нашей фабрики.

Гл.админ: Скажите Илья Александрович, какая польза нашему городу от фабрики.

Инвестор: во - первых это дополнительные рабочие места, отчисления налогов в бюджет города, ну и радость любителям шоколада.

Мама (хмурая и злая)

Я, мама троих детей и могу сказать что, бесконтрольное поедание шоколадок, конфет не принесёт пользу. Объевшись сладостей, дети испытывают дискомфорт в желудке, у них болят животы. Результат злоупотребления — рвота, зуд, покраснения кожи, нарушение сердцебиения, бессонница. Поедание шоколадок: способствует расстройству органов пищеварения; учащение сердцебиения, увеличение массы тела; появление аллергических реакций. Шоколад опасен привыканием, человеку со временем хочется его всё больше. Зависимость приходится останавливать усилием воли. У многих реакция переедания выражается появлением прыщей, сыпи, болят зубы. Калорийность продукта зашкаливает. Однозначно я против!

Ребёнок

(дергает маму за руку)

- мама ну почему ты против, я ведь так люблю шоколад!

Когда в делах полнейший спад,

И на душе скребутся кошки,

мне покупают шоколад,

Съедаю до последней крошки.

Сумеет он порадовать, взбодрить,

Вкус праздника и детства подарить!

Подать прилив энергии, заряд-

Такой вот всемогущий шоколад!

И ведь недаром говорят –

Есть вкус особый в шоколаде,

Гормоном счастья он богат,

Поможет при любом разладе.

Ну, вот – и можно дальше жить.

А если все не так уж гладко,

То значит, нужно закрепить –

Купить вторую шоколадку!

Стоматолог

Да, большинству людей родители в детстве говорили не есть много шоколада – испортятся зубы. Так и передается из поколения в поколение такой миф. Почему миф?

Все просто, он не был доказан. Проведя несколько исследований на животных, ученые пришли к выводам, что шоколад полезен!

Масло какао-бобов покрывает зубы защитной пленкой, которая защищает от разрушения. Также какао-бобы: активно борются с зубным налетом. Круто поменялось мнение о шоколаде, теперь он наш союзник! Но, не стоит есть всё, где написано «Шоколад». Плитка сладости будет полезна лишь в том случае, если в ней больше 60%  волшебных бобов. Остальные же продукты: батончики, белый шоколад, тортики – опасны. Ведь в них много сахара, даже в избытке, именно он и разрушает зубную эмаль. Теперь не нужно прятать плитку шоколада. Можно смело хвастаться приобретенным продуктом вашему врачу, ведь шоколад полезен не только для зубов, но и для нервной системы. Поднимет ваше настроение и зарядит позитивной энергией на весь день. Так что, я рекомендую вам шоколад для поднятия настроения (дарит плитку шоколада ребёнку).

Косметолог.

А я скажу вам милые друзья,

Есть в шоколаде польза, несомненно.

Вы посмотрите на меня,

Ведь я стройна, красива,  обалденно.

Цвет кожи и сиянье глаз,

Всё это – лишь заслуга шоколада.

Богат он калием, содержит магний и железо.

Разгладит мелкие морщины вокруг глаз.

Подтянет и придаст сиянье вашей коже.

А если обернётесь шоколадом,

Помолодеете ну прямо на глазах.

Нет, однозначно. Любить должны вы шоколад.

И фабрика нужна нам без сомненья.

Диетолог.

Шоколад это кладезь полезных веществ. Но, этот продукт необходимо правильно употреблять в пищу. Поедание большого количества шоколада приводит к лишнему весу и другим проблемам. В состав шоколада входит тёртое какао, масло какао и сахар. Чем больше какао в шоколаде, тем меньше в нем сахара, тем он полезней. Самое большое количество какао в горьком шоколаде. В молочном шоколаде много сахара, а какао мало. Именно поэтому, нужно ограничить поедание белого и молочного шоколада, а вот горький шоколад даже полезен. Он способен разжижать кровь, и активировать работу мозга. Пару «квадратиков» шоколада можно использовать для работы мозга перед экзаменом, важным собеседованием и публичным выступлением.

Кулинар – кондитер.

Услышав вас, я понял главное друзья, что все мы любим шоколад.

Шоколад является лакомством, которое по душе и детям, и взрослым. Он завоевывает сердца своей мягкостью, терпким послевкусием, универсальностью при приготовлении блюд. Моя профессия не мыслима без шоколада. Декор десертов, добавление этого ингредиента к соусам для мяса, его работа в напитках - это лишь малая часть того, где может применяться этот компонент. Его уникальность состоит и в том, что он свободно используется в качестве самостоятельного десерта.

Я дать хочу вам маленький совет, как из такого изобилия выбрать качественный шоколад:

Первое: он имеет гладкую блестящую поверхность, но при разломе отчетливо видна матовость;

Второе: настоящий шоколад тает во рту и не размазывается в руках;

Третье: он ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется.

Так не много надо знать о шоколаде, чтобы выбрать для себя любимое лакомство.

Моё мнение, что фабрика нам не помешает.

Гл.админ: и так, выслушав мнения специалистов, взвесив все за и против. Я пришел к вводу, что шоколадная продукция не принесёт вреда жителям нашего города, если его употреблять в меру. И к тому же, это дополнительные рабочие места. Предлагаю проголосовать, кто за? (пауза). Кто против?  (Пауза) Значит фабрике быть!



Предварительный просмотр:

ПАСПОРТ ПРОЕКТА

Наименование образовательного учреждения

Детский сад «Сказка», филиал Автономного учреждения дошкольного образования муниципального образования Заводоуковский городской округ «Центр развития ребенка – детский сад «Светлячок»

627145, Тюменская область, г. Заводоуковск,

ул. Сургутская, 13

E-mail: detskiisadskazka2010@mail.ru

Тел/факс (34542) 6-19-81

Автор и организатор проекта

Городилова Наталья Юрьевна педагог первой квалификационной категории

Название проекта

«Шоколаду - да?!»

Направление проекта

познавательно  - творческий, информационный.

Тип проекта

- По доминирующей деятельности:  познавательно-исследовательский,  детско-родительский.

- По количеству участников: групповой

- Характер контактов: дети старшей-подготовительной группы

- По продолжительности: - среднесрочный (октябрь - ноябрь 2019г.)

Место проведения проекта

Детский сад «Сказка», групповая комната, кабинет директора, городские объекты различной направленности.

Участники проекта

Воспитанники группы «Рыбки», «Зайчата», «Весёлые ребята», родители воспитанников, педагог Городилова Н.Ю.

Возраст воспитанников

Старшая - подготовительная группы (5-7лет)

Актуальность проекта

Шоколад – какое сладкое слово! Ни для кого не секрет, что большинство из нас любят шоколад. Пока мы дети мы его любим без ума, но когда подрастаем, и у нас появляются свои дети, мы сразу становимся похожими на своих родителей, которые вечно нам твердят: - «Не ешь много шоколада, заболит живот и выпадут зубы». Так ли это на самом деле? И как среди такого изобилия шоколадных сладостей выбрать то, что полезно, или хотя бы не принесёт вреда здоровью. Вот так и появилась идея создания данного проекта.

Цель проекта

 Формирование представлений  о  шоколаде, его  составе, о  пользе  и вреде  шоколада   на  организм  человека.

Задачи проекта

  • Развивать стремление к поисково познавательной деятельности;
  • Расширить и обобщить знания о шоколаде, его составе и свойстве;
  • Формировать готовность родителей к сотрудничеству с детьми и педагогом;
  • Способствовать развитию творческих способностей детей, умение работать в команде сообща, согласовывая свои действия;
  • Активизировать словарь: какао – бобы, какао-масло и т.д.

Принципы реализации проекта

- Принцип развивающего образования;                                                                    

- Принцип интеграции образовательных областей (познавательное, речевое, социально-коммуникативное) в соответствии с возрастными возможностями и особенностями воспитанников, спецификой и возможностями образовательных областей;

- Принцип построения образовательного процесса на адекватных возрасту формах работы с детьми. Основной формой работы с детьми дошкольного возраста и ведущим видом деятельности для них является игра;

- Принцип доступности;

- Принцип наглядности.

Планируемые результаты

Для детей:

  • Обогащение  знаний  о  шоколаде,  его  свойствах;
  • Развитие  способности  к  поисковой  деятельности;
  • Обогащение  словарного  запаса детей;
  • Повышение  интереса  родителей  к  совместному  участию  в  мероприятиях детского  сада, в частности,  к проектной  деятельности.

Для педагогов:

  • Расширились  знания о шоколаде, его природном  происхождении, вреде  и пользе;
  • Активизировался  словарный  запас  детей;
  • Проект  способствовал   развитию познавательных  интересов и любознательности;

           Для родителей: 

  • Проект активизировал совместную  деятельность детей  и  родителей;
  • Проект способствовал укреплению  детско – взрослых  отношений.

Этапы реализации проекта

I этап – Организационный

Организация подготовительной работы для реализации данного проекта:

- Определение  цели  и задач;

- Изучение  истории  шоколада, полезных  и  вредных его  свойств;

- Планирование  образовательной  деятельности  по  теме  проекта;

- Пополнение  предметно – развивающей  среды;

- Подбор  художественной  литературы, материала  для  игровой  деятельности;

- Вовлечение  родителей  в  активное  участие  проекта

 II этап – Основной или практический.

Сюжетно – ролевые игры: «Магазин  сладостей», Кафе «Вкусняшка»

Задачи: Совершенствовать  умение  детей готовить обстановку  для  игры. Учить применять свои  знания  в игре, брать  на  себя роль, вести ролевые  диалоги, развивать  сюжет.

Дидактические  игры: «Сложи обёртку  от  шоколада», «Найди  отличия», « Найди  пару», «Найди  половинку», «Угадай, от  какой шоколадной конфеты, фантик?»

Задачи: Развивать мышление, инициативность, слуховую  и  зрительную  память.

Познавательное  развитие

- Познавательно – исследовательская  деятельность «Шоколадный  интерес»

Задачи: Развивать  познавательные   и  интеллектуальные  интересы детей  через  познавательно – исследовательскую  деятельность

Речевое  развитие

- Чтение  сказок: «История  одной  шоколадки», «Шоколадная  страна», «Сказка  о горьком  шоколаде», «Сказка  о  шоколадной  фее», «Путешествие  в шоколадный  город».

- Отгадывание  загадок о шоколаде;

- Рассматривание  обёрток от шоколада, фантиков  от шоколадных  конфет;

- Ситуативный  разговор «Чем  полезен и вреден  шоколад?»;

- Беседы: «Всё  о шоколаде», «Фабрики Российского  шоколада»;

- Чтение стихотворений «Шоколадная  глазурь»;

- Рассматривание энциклопедии, слайд – шоу.

 Художественно – эстетическое  развитие

- Рисование «Обёртка для шоколадки»

Задачи: Учить  детей  срисовывать оформление обёртки. Развивать  чувство  композиции, цвета. Воспитывать  интерес к теме рисования.

- Рисование «Фантик для  шоколадной конфеты»

Задачи: Учить  детей  оформлять фантик  для  конфеты. Развивать плавные безотрывные движения  руки. Воспитывать творчество.

 - Аппликация  «Шоколадная  фантазия»

Задачи: Учить детей  вырезать и наклеивать изображение  из  обёрток от шоколада. Закреплять умение работать ножницами. Развивать воображение, творческие  способности. Воспитывать  активность.

Работа с родителями.

  • Выставка совместного творчества детей  и  родителей «Шоколад  своими  руками», папка – передвижка для  родителей «Всё  о  шоколаде»
  • Активное участие родителей в исследовательской деятельности совместно с детьми;
  • Посещение различных объектов медицинской направленности, кулинарии, косметологии

III этап – Итоговый (аналитический)

  • Выставка совместного творчества детей  и  родителей «Шоколад  своими  руками», папка – передвижка для  родителей «Всё  о  шоколаде»
  • Фотовыставка «Я и шоколад»
  • Творческая защита проекта.

Ресурсное обеспечение проекта

Методическая и художественная литература;

Интернет ресурсы.

Продукт проекта

  • Творческая защита проекта.
  • Фотоальбом «Я и шоколад»
  • Выставка детского творчества.

Источники информации

Сказка «История одной шоколадки»

Екатерина Медведева

http://www.chocodom.ru/ «Шоколадная страна» сказки из серии «ТАШЕНЬКА»

«Сказка о горьком шоколаде» Автор текста — Ольга ЛЮЦКО

Опубликовано в журнале «Предсказания судьбы» №3/2013

«Сказка о шоколадной фее» автор Галина Богослова

Веселова Алина, 2А класс МБУ ООШ №7 г.о.Тольятти

«ШОКОЛАДНАЯ СКАЗКА»


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

"Секреты шоколада"

конспект занятия для детей старшей группы...

Из чего и как делают шоколад

Презентация познакомит детей с оснавными этапами изготовления любимого лакомства и некоторыми интересными фактами.  (4 части) Всего 23+1 слайд....

Дети и шоколад

Для папки-передвижки в уголок для родителей....

Сценарий к развлечению "Всемирный день шоколада" с презентацией "Где растет шоколад"

Сценарий с развлекательными играми,  стихотворениями, загадками и дегустацией шоколада разного вида, с просмотром ознакомительной презентации на тему: "Где растет шоколад" для средней, старшей и ...

Сценарий праздника, посвященный дню шоколада «Праздник шоколада» ( старшая группа)

Цель: знакомство с праздником – Всемирным днём шоколадаЗадачи: расширять кругозор детей,познакомить с полезными свойствами шоколада,развивать внимание, логическое мышление, создавать позитив...

Конспект НОД: Всемирный День шоколада «Этот необыкновенный шоколад!» (Художественно-эстетическое развитие.) Рисование.

МБДОУ «Детский сад «Солнышко»        Конспект НОД: Всемирный День шоколада «Этот необыкновенный шоколад!»(Художественно-эстетическ...