Проект «Культура и традиции»
методическая разработка (старшая группа)

Окунева Светлана Владимировна

Работа с родителями по организации правильного питания, с использование традиций и блюд русской кухни.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_kultura_i_traditsii.docx905.17 КБ

Предварительный просмотр:

УЗОРЫПроект «Культура и традиции»

Главным секретом нашей кухни являлась русская печь. Именно в ней все приготовленные блюда приобретали неповторимый вкус и аромат. Этому же способствовали и чугунки с горшками, имеющие толстые стенки. Ведь, что такое готовка в русской печи? Это не варки и не жарка, а постепенное томление варева или хлебова. Когда идет равномерный прогрев посуды со всех сторон. А это в первую очередь способствовало сохранению всех вкусовых, питательных и ароматических свойств.

На Руси гречка быстро завоевала признание благодаря своей питательности, легкости выращивания и великолепным вкусовым качествам. Издавна в народе величали ее «кормилицей»: она щедро давала урожай на самой истощенной земле, выручала в голодную пору. А сколько примет и поверий связано с этим старинным блюдом русской кухни! Гречихе воздавали почести на Васильев день, перед Новым годом. Удалась каша — быть семье счастливой в следующем году.

Гречневая каша, надо заметить, не только вкусна, проста в приготовлении и доступна, но еще и очень полезна – недаром ее считают «царицей круп». Она снижает уровень холестерина, укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение. В составе гречки – легкоусвояемые белки, содержащие важнейшие аминокислоты, витамины группы В (благодаря которым гречка оказывает антистрессовый эффект, улучшает состояние ногтей и волос), Е, РР, микроэлементы (железо, калий, кальций, магний и др.), биологически активные вещества (рутин и др.). Углеводы, содержащиеся в гречке, не участвуют в образовании жировых клеток, при этом в ней также много клетчатки – это делает гречневую кашу одним из лучших диетических продуктов, рекомендуемых как при различных заболеваниях, так и желающим похудеть. По своей питательной ценности она приравнивается к мясу, но, вместе с тем, не является тяжелым для желудка и организма продуктом.

Гречка с мясом в глиняном горшочке

  • Для начала, замочим наш горшочек в холодной воде — стенки сосуда напитаются влагой, и гречка с мясом будет сочнее. Если посуда новая – оставим на час, если нет – достаточно 20 минут. Тем временем займемся приготовлением нужных компонентов.
  • Мясо (500 г на 3 порции), какое вы любите, промоем под проточной водой, очистим и нарежем на кусочки. Если это свинина или говядина, то не режьте очень крупно – так мясо быстрее приготовится. Далее мясо нужно обжарить до румяной корочки – это нужно для того, чтоб весь сок остался внутри. Вместе с мясом обжарим лук и натертую на терке морковь, выдавим пару зубчиков чеснока. Через 5 минут посолим, поперчим и отставим с огня. Самое сложное позади. Конечно, жарить мясо не обязательно, просто томленое с овощами и гречкой будет весьма недурно. Как вариант, можно добавить в поджарку грибы или любые другие овощи – помидоры, болгарский перец, сельдерей, кабачок. Так каша будет еще вкуснее и питательнее.
  • Гречку для блюда выбираем качественную, не очень темную, лучше ядрицу. Перебираем крупу, промываем. Достаем наши горшочки и закладываем в них УЗОРЫподготовленную гречневую крупу. В наши пол-литровые горшочки мы насыпаем примерно 100 гр. крупы. Количество гречки Вы можете регулировать сами – больше или меньше, но помните, что в процессе варки объем каши увеличится почти втрое.
  • В горшочек с гречкой мы доливаем воду – около 200 гр. Опять же, вы можете приготовить жидкую или рассыпчатую гречневую кашу, просто добавив больше или меньше воды. Уменьшите количество жидкости и в том случае, если вы предварительно замочили крупу и она успела впитать влагу и набухнуть.
  • Завершающий этап – раскладываем по горшочкам обжаренное мясо с овощами. Можно присыпать специями, добавить лавровый лист. Накрываем гречку с мясом крышкой и ставим в духовку, которая уже разогрета до 150- 180 градусов.
  • За полчаса до готовности блюда крышки снимаются и горшочки закрываются приготовленным тестом. Этот хлеб даже холодный очень вкусный.

    Ингредиенты:
    • 1 стакан кефира
    • 1 яйцо
    • 100 г сливочного масла
    • соль
    • 0,5 ч. ложки сахара
    • 0,5 ч. ложки соды
    • мука

    Способ приготовления:
    1.
     Смешать все ингредиенты, муку добавлять постепенно и замешивать тесто, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
    2. Раскатать тесто, накрыть им горшочки, поставить в духовку.

По истечении нужного времени достаем горшочки с кашей, кладем в каждый по кусочку сливочного масла или немного сметаны и возвращаем в печь еще на 5 минут. Тем временем накрываем на стол. Достаем гречку из духовки, даем ей немного отдохнуть, а после посыпаем зеленью и наслаждаемся вкусной, ароматной гречневой кашей с мясом, приготовленной в горшочке.

C:\Users\Александр\Pictures\фото\фото\фото\Домашнее фото\Традиции\DSC02097.JPG                УЗОРЫ

УЗОРЫБлины для русского человека, это не просто любимое блюдо - это генетическая память о русской деревне, о веселых гуляньях на Масленицу, о вековых русских традициях и устоях. Наши предки блинами угощали гостей, блинами встречали рождение детей давая блины роженицам после родов, блинами провожали в последний путь и поминали умерших родственников. Можно без преувеличения сказать, что в русских блинах отражена тысячелетняя история русского мира, его дух, традиции, колорит. По традиции блины надо есть только руками. Если проткнешь вилкой блин или разрежешь ножом – накличешь беду, так как блин – это солнце. С тех пор и осталось это правило – брать блины руками, допускается их сворачивать, скручивать, рвать, но руками.

Блины от папы.

Ингредиенты:

  • 1 литр молока
  • - 700мл муки высшего сорта
  • - 3 яйца
  • - 1ч.л соли
  • - 3ст. л. сахара
  • - 50 гр. растительного масла

Приготовление:

 Разбить яйца, добавить соль, сахар, взбить до образования пены. Добавить муку и молоко, тщательно перемешать до образования однородной массы. Добавить масло, перемешать. Настоять 30 минут. Выпекать на разогретой, смазанной маслом сковороде. При определённой ловкости переворачивать блин путём подкидывания. Подавать со сметаной,мёдом,сгущёнкой.

C:\Users\Александр\Pictures\фото\фото\фото\Домашнее фото\Традиции\DSC01940.JPG

Купцы ввели традицию распития чая «по-русски»: с самоваром, из чашки или блюдца, с вареньем, мёдом, блинами, домашними пышками и пирогами, сушками и баранками. Эту традицию чаепития хорошо можно увидеть в картинах известных русских художников XVII-XIX в.в. Так как русское купеческое чаепитие было долгим (в процессе выпивалось по несколько десятков чашек чая), то многократное заваривание чая в УЗОРЫмаленькие чайнички было крайне неудобны, что дало появлению большого самовара для приготовления воды для заваривания, а сам чай заваривался непосредственно в чашке. Вода в самоваре быстро закипала и долго не остывала, а для растопки годилось все: и щепочки и шишки. Самовары получили очень широкое распространение. Тут же формируется совершенно новый, русский, ритуал: гость, выпив одну чашку чая, должен был отказываться от следующей, пока хозяйка несколько раз не попросит его принять новую чашку свежезаваренного ароматного чая. Это считалось правилом хорошего тона при чаепитии. Сохранившейся традицией остается традиция наливать гостю полную чашку чая. Что означает, что хозяин не хочет, чтобы гость быстро уходил. Перед тем как налить чай в чашку гостю, всегда у него спрашивали, сколько ему наливать. Отдельные любители чая заготавливают различные травы и ягоды для приготовления травяного чая): мяту, лист чёрной смородины, зверобой, лист малины, душицы, ягоды шиповника.
         Чай заваривается на всю семью в одном заварочном чайнике, после разливается по чашкам и разбавляется кипятком по вкусу. Эта чисто русская традиция.

Маленькая красная ягода клюква является настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Врачи и диетологи называют ее суперпродуктом, который помогает не только укрепить организм, но и является прекрасным союзником в борьбе с такими болезнями как гипертония, сахарный диабет, цистит, ревматизм и многими другими.

Содержащиеся в ней микро- и макроэлементы, антиоксиданты, витамины и органические кислоты делают ее одним из основных антираковых продуктов, а также сокращают уровень «вредного» холестерина в организме.

Клюква хороша еще и тем, что ее можно употреблять свежей и замороженной, варить из нее компоты, варенья, кисели, морсы, а также добавлять ее в салаты и кондитерские изделия. Лечебные свойства клюква широко используются и в косметических целях.

Компот из клюквы - рецепт

Ингредиенты:

  • клюква – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

Ягоды клюквы промойте и разомните. Потом с помощью марли, сложенной в несколько раз, отожмите сок из клюквы. Выжимки отправьте в кастрюлю, добавьте горячей воды, вскипятите и процедите. После этого, в процеженную жидкость добавьте сахар, сок, отжатый из клюквы, и остудите готовый напиток.

УЗОРЫ

УЗОРЫ

C:\Users\Александр\Pictures\фото\фото\фото\Домашнее фото\Традиции\DSC02126.JPG

Приятного всем аппетита!!!

УЗОРЫC:\Users\днс\Desktop\света\Правильное питание\Традиции1\6.9 стол.JPG


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект "Культура и традиции русского народа"

Краткорочный проект о культуре, традициях, промыслах России....

Проект "Культура и традиции русского народа"

       Отторжение подрастающего поколения от отечественной культуры, от общественно-исторического опыта поколений – одна из серьезных проблем нашего времени.  Развивать...

Проект «Культура и традиции народов Татарстана»

Не зная своих национальных корней, человек не может в полном объеме познать традиции других народов....

Проект "Культура и традиции народов Чувашии и соседних республик"

Здесь можно начти проект как знакомить культурой и традициями народов Чувашии и соседних республик...

Проект Культура и традиции русского народа

Цель проекта: Познакомить детей с традициями усскогонарода....

проект "Культура и традиции русского народа"

Проект в подготовительной группе "Культура и традиции русского народа"...