статья "Пропаганда здорового питания у детей средней возрастной группы и их родителей
статья (средняя группа)
В этой статье автор чудесным образом раскрывает содержание детско-родительского проекта здорового питания детей и их родителей посредством совместной творческой деятельности(лепки) и изготовлением фотоальбома полезных блюд, приготовленных совместно с ребёнком
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
statya_ismatova_m.n.docx | 20.54 КБ |
Предварительный просмотр:
«Пропаганда здорового питания у детей средней возрастной группы и их родителей»
Автор Исматова М. Н.
Санкт – Петербург 2021г
Оглавление
- Аннотация
- Введение
- Описание проекта
- Выводы
- Библиография
Аннотация.
В этой статье автор чудесным образом раскрывает содержание детско-родительского проекта здорового питания детей и их родителей посредством совместной творческой деятельности(лепки) и изготовлением фотоальбома полезных блюд, приготовленных совместно с ребёнком. Эта статья будет интересна всем активным пользователям, которые неравнодушны к своему здоровью. Вы получите мощный инструмент, который заставит Вас переосмыслить Ваши знания о правильном питании. Полученные знания Вы сможете легко адаптировать в своей деятельности. Узнайте, какие приёмы и методы работы с детьми и их родителями использовал в своей работе автор. Всё, что Вам нужно для этого-внимательно ознакомиться и изучить статью. Наше здоровье напрямую зависит от здорового образа жизни. Здоровое питание-одна из наиболее важных составляющих здорового образа жизни. Чем раньше дети поймут ценность здорового питания, его значения для здоровья, тем лучше для них. Проектная деятельность – один из наиболее эффективных методов формирования культуры здорового питания у детей. В данной статье описан проект, проведенный с детьми средней группы ГБДОУ №26 ВО СП.
Цель данного проекта: повышение мотивации детей средней группы к употреблению в пищу здоровых продуктов.
Основные задачи проекта:
1.Дать детям знания о здоровой пище.
2.Закрепить полученные знания в процессе лепки блюд «Здорового меню».
3.Развивать творческие способности и навыки лепки в процессе изготовления из пластилина блюд «Здорового меню».
4.Мотивировать детей к употреблению в пищу только полезных продуктов.
Введение
Здоровое питание сегодня рассматривается как полное физическое, психическое и социальное благополучие, как гармоничное состояние тела, которое позволяет человеку активно добиваться в своей жизни успеха в различных видах деятельности. Для достижения гармонии с природой, самим собой, необходимо учиться заботиться о своём питании с детства. Растить детей здоровыми, сильными, жизнерадостными-это задача не только любой дошкольной образовательной организации, но и их родителей. Рассматривая в данном исследовании основы здоровья детей дошкольного возраста, акцент в первую очередь, будет сделан на здоровом питании. Поскольку грамотно организованное здоровое питание способствует формированию хорошего самочувствия, профилактике заболеваний, улучшению деятельности внутренних органов и систем организма ребёнка, активизации коммуникативного взаимодействия в группе и обществе, даёт хорошую основу для развития способностей личности ребёнка. Таким образом, тема этого исследования была определена проектной деятельностью. Проектная деятельность поддерживает детскую познавательную инициативу, дает возможность детям получить новый опыт и вовлечь родителей в деятельность детского сада. В связи с тем, что проектная деятельность помогает поддерживать долгое время интерес детей и предполагает различные формы активности, она была выбрана как наиболее эффективная форма работы.
Описание проекта.
Информационно-практико-ориентированный проект средней продолжительности «Моё здоровое меню» проводился на базе ГБДОУ 26 Санкт-Петербург с 1.10.20 по 15.11.20.
Цель данного проекта –пропаганда здорового питания, повышение мотивации детей средней группы к употреблению в пищу здоровых продуктов
Задачи:
1. Расширять знания детей о продуктах здорового и нездорового питания. Формировать интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания
2. Закрепить полученные знания в процессе лепки блюд «Здорового меню»
3. Способствовать развитию творческих способностей детей, умение работать сообща, согласовывая свои действия.
4. Мотивировать детей к употреблению в пищу только полезных продуктов
5.Формировать представление детей, о правилах поведения за столом во время еды, как проявление уровня культуры человека.
6. Активизировать знания родителей о здоровом питании, повысить их самообразование по теме
7. Формировать готовность родителей к сотрудничеству с педагогами
В ходе проекта были реализованы следующие этапы:
1. Обсуждение проекта с детьми 1, 2 октября 2020 г
2. Реализация проекта – проведение игр и лепка
Изготовление совместной творческой работы «Мое здоровое меню» – 5 октября – 14 ноября 2020г
3. Творческое задание для родителей: приготовить совместно с ребёнком и сфотографировать полезное блюдо семьи. Изготовление фотоальбома «Приятного аппетита» -7 октября-14 ноября 2020г
4.Оформление результатов, подведение итогов 15 ноября 2020г
Работа проводилась в три этапа: подготовительный, практический, оформление результатов
В процессе проведения подготовительного этапа был составлен подбор материалов и информации для реализации проекта (развивающие игры, иллюстрации, электронные презентации, художественная литература), получено одобрение родителей, детей. Также был составлен план работы, составлен цикл бесед.
В процессе проведения практического этапа с детьми средней группы были проведены игры, занятия, показаны презентации. Родители выполняли творческое задание приготовить вкусное и полезное блюдо для ребенка и сфотографировать его.
Во время третьего этапа была оформлена выставка детских работ моё здоровое меню и составлен фотоальбом из присланных родителями фотографий.
Детям в начале и в конце проекта предлагалось 10 картинок с изображением продуктов- «Выбери полезные продукты», из которых надо было выбрать только полезные продукты. Положительная динамика произошла у 14 детей из 15.
Продуктом проекта явились совместная творческая работа «Моё здоровое меню» и собран фотоальбом «Приятного аппетита»
Результатом проекта явилось более осмысленное отношение детей к своему питанию. Анализ результатов педагогической диагностики показал, что во время проведения проекта детям удалось достичь высоких показателей результативности положительных изменений умения детей различать полезные и вредные продукты. Повысилось качество сотрудничества, улучшилось взаимопонимание педагога и родителей. В проекте приняли участие 75% родителей группы (15 из 20)
Не секрет, что в последнее время многим детям не нравится еда, приготовленная в детском саду, они привыкли дома к другим блюдам. Ещё хуже то, что многие дети любят фаст-фуд, который наносит вред их здоровью. Поэтому проект, призванный научить детей понимать, какие продукты действительно являются полезными, особенно актуален сегодня. Проектная деятельность-позволяет раскрыть творческий потенциал ребёнка и в тоже время даёт педагогу огромную возможность творить. Использование метода проекта в образовательном процессе ДОУ помогает научиться работать в команде, быть командой, действовать всем вместе. Работая одной командой, у детей среднего возраста повышается самостоятельность, активность, любознательность. У детей развивается творческое мышление. Дошкольное учреждение активно привлекает родителей (законных представителей) в образовательный процесс. Учитывая важную роль родителей в вопросах питания (закупка продуктов, приготовление пищи в семье) и их влияние на питание детей, других членов семьи и общества, необходимо повысить уровень знаний родителей в вопросах здорового питания. В беседе с дошкольниками выяснилось, что в выходные дни большую часть времени они проводят за просмотром телевизора и компьютера. Значительная часть детей не соблюдает режим дня и питания, приближенные детскому саду, мало времени проводят на свежем воздухе. Несмотря на это, большинство родителей склоняются к мнению, что условия в детском саду недостаточно способствуют здоровьесбережению детей, а дома созданы более эффективные условия для укрепления здоровья детей. В последнее время прослеживается тенденция потребительского отношения к детскому саду: родители выступают в роли заказчика образовательной услуги, а детский сад является исполнителем социального заказа. При таком отношении теряются партнёрские отношения между родителями и педагогами, а взаимодействие между ними сводится к формальному обмену информацией. Для развития партнёрских отношений между детским садом и родителями в вопросах воспитания и здоровьесбережения детей дошкольного возраста немаловажное значение приобретает разработка и внедрение проектов, которые включают в себя традиционные, а также инновационные формы и приёмы взаимодействия детского сада и семей воспитанников. Целью таких проектов является организация взаимодействия направленная на расширение у родителей знаний, умений и навыков в области здоровьесбережения. Проектная деятельность с детьми среднего возраста очень важна. Только представьте, где ещё дети узнают столько нового. Например, луковица, которую мама режет в суп. Они не знают, что из неё может вырасти росток, ещё и полезный для здровья. У детей развивается интерес к окружающему миру, к исследовательской деятельности в процессе выращивания луковиц. Воспитатель средней группы и дети учатся договариваться о планируемых результатах и форме представления (совместная творческая деятельность).
Вывод:
В связи с тем, что диагностика показала высокие результаты, а также было отмечено улучшение отношения родителей к работе сотрудников детского сада, можно сделать вывод о том, что проект принес ощутимую пользу. Чем раньше дети научатся употреблять полезные продукты, тем лучше для их здоровья. Здоровый образ жизни прививается с раннего детства. Здоровье-это бесценнейшее богатство человека. Никакие достигнутые цели в жизни не приносят людям полного счастья, если нет здоровья. Поэтому когда человек правильно питается, он чувствует прилив новых сил для новых идей и начинаний, человек становится более спокойным и уравновешeнным.
Здоровый человек-это счастливый человек!
Библиография
Рациональное питание в ДОУ : список литературы
1. Азбука питания. Метод. рекомендации по орг. и контролю качества питания в дошк. образоват. учреждениях. - М. : ЛИНКА-ПРЕСС , 2002. - 142 с. СОУНБ; Шифр 51.28; Инв. номер 2235813-КХ
2. Дружинина Л. Питание ребенка в детском саду и дома // Дошкольное воспитание. – 1998. - N 6. - C. 111-114.
3. Елисова И. Н. Ответственность за нарушения при организации питания в детских садах // Учет в сфере образования. - 2011. - N 8. - С. 67-68.
4. Кокоткина О. Питание дошкольников // Дошкольное воспитание. – 2004. - N 10. - С. 114-118.
5. Конь И. Питание дошкольников : идеал и реальность // Обруч : образование, ребенок, ученик. – 2007. - N 1. - С. 37-38.
6. Кузнецова М. Современные пути оздоровления дошкольников // Дошкольное воспитание. – 2002. - N 11. - С. 14-19.
7. Ладодо К. Как правильно кормить ребенка в детском саду // Дошкольное воспитание. – 2005. - N 6. - С. 110-117.
8. Лифляндский В. Г. Всегда ли полезны соки? // Дошкольная педагогика. - 2009. - N 6. - С. 4-7.
9. Мельникова Л. Детское питание - залог здоровья нации // Наука и инновации. - 2011. - N 1. - С. 25-26.
10. Мищенко О. В. Диалог с родителями о питании дошкольников // Управление дошкольным образовательным учреждением. - 2011. - N 8. - С. 74-85.
11. Мосов А. В. Новые санитарные правила : гигиенические требования к питанию дошкольников и школьников // Администратор образования. - 2009. - N 3. - С. 3-10.
12. Организация питания в детских дошкольных учреждениях // Дошкольное воспитание. – 2000. - N 1. - С. 88-92.
13. Правительство Москвы, О рационализации питания детей, посещающих дошкольные образовательные учреждения. Постановление от 30. 12. 2003 г., N 1082-ПП // Обруч : образование, ребенок, ученик. – 2004. - N 2. - С. 4 – 5.
14. Российская Федерация, Об утверждении СанПиН 2. 4. 1. 2660-10 "Санитарно- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях" : постановление [Главного государственного санитарного врача РФ] от 22 июля 2010 г., N 91 // Администратор образования. - 2010. - N 20. - С. 38-76.
15. Рычкова С. В. Функциональное питание детей // Дошкольная педагогика. - 2007. - N 8. - С. 7-8.
16. Савельева Н. Ю. Организация питания в дошкольных образовательных учреждениях. - Ростов н/Д. : Феникс , 2005. - 405 с. Свердловская ОУНБ; КХ; Инв. номер 2266336-КХ
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
План тематической недели «Волшебная страна Здоровья» по формированию основ здорового образа жизни в средней возрастной группе.
Данная работа по формированию основ здорового образа жизни у детей среднего дошкольного возраста. Основана на системном подходе с использованием разнообразных форм работы с дошкольниками....
Конспект занятия «О здоровом питании» для детей средней группы
Цели занятия:— Закрепить знания детей о правильном здоровом питании, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной.— Уточнить понятия «Витамины», рассказать о пользе витаминов, их значении для ...
Сценарий летнего спортивного праздника «Спорт нам нужен, мы со здоровьем дружим!» для детей всех возрастных групп
Сценарий летнего спортивного праздника «Спорт нам нужен, мы со здоровьем дружим!»...
Проект "Неделя здорового питания" для детей первой младшей группы "Лучики" 2021-2022 учебный год
Вид проекта: групповой.По срокам: краткосрочный (1 неделя) с 04.04. по 08.04.2022г.Участники: воспитанники первой младшей группы "Лучики", воспитатели, родители воспи...
Презентация на тему: "Здоровое питание" для детей среднего дошкольного возраста
Здоровое питание – это такое питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний (...
Проект на тему: «Здоровое питание» для детей средней группы
Проект на тему:«Здоровое питание» для детей средней группыПроект «Здоровое питание» предназначен для педагогов дошкольного образования, детей и их родителей. Объеди...
Квест-игра «Путешествие в страну здорового питания» для детей среднего дошкольного возраста
Цель: формировать представления о правильном питании, как основе здорового образа жизни.Задачи:Формирование представлений у детей о витаминах и продуктах их содержащих, о полезных продуктах, приносящи...