Проект "Полезный бутерброд"
проект (подготовительная группа)

Баева Ираида Ильинична

Сочетание ломтика хлеба или булки с другой едой (например, сыром) можно найти в кухнях по всему миру. Даже спортсмены, тщательно следящие за питанием, периодически обедают сэндвичами. Тем не менее, в России репутация у бутербродов всё ещё сомнительная, им приписывают почти магический вред в противовес «полноценному» обеду из супа, горячего и гарнира. Но многовековая популярность бутербродов в различных странах, разнообразие  видов этого холодного блюда говорят об обратном. Калорийность бутерброда можно  изменять по собственному желанию человека, в зависимости от подобранных ингредиентов. Более того, бутерброд является неотъемлемой частью ежедневного рациона детского меню в дошкольном учреждении. Завтрак включает в себя бутерброды с маслом, с джемом, с сыром. Главное, чтобы в состав бутерброда не входили продукты, не рекомендованные в организации детского питания – это майонез, горчица и хрен, консервированные продукты.

Программа «Разговор о правильном питании» нацеливает педагогов  не просто давать детям знания  о вкусной и здоровой пище, но и побуждать их  самостоятельно составлять свой рацион питания, учитывая  время суток, свою физическую активность, все гигиенические правила и нормы.  Реализация программы предполагает включение детей в активную поисковую, продуктивную деятельность, связанную с приготовлением пищи. Таким образом, блюда, которые могут приготовить  самостоятельно дети дошкольного возраста  должны быть легкими и доступными. Бутерброд - это самое простое блюдо, которое может послужить основой для формирования элементарных социально - бытовых  навыков  у дошкольников: от момента приготовления, украшения, подбора продуктов и до подачи блюда на стол.

Бутерброд может стать первым блюдом в жизни ребенка, полностью приготовленным самостоятельно. А как показывают исследования, дети, помогающие готовить,  съедают больше полезной пищи. Приготовление бутерброда может превратиться в увлекательный творческий процесс, когда блюдо может превратиться в мордочку животного, с помощью специальных формочек приобрести необычную форму. Все это мотивирует ребенка к познанию продуктов питания, сделает прием пищи более интересным и аппетитным. Создание бутерброда научит планировать, правильно сочетать продукты или заменять одни на другие (например, майонез можно заменить творогом).

Приготовление бутербродов  закрепляет  культурно- гигиенические навыки детей , а также формирует умение пользоваться ножами, формочками для канапе, шпажками. Кроме того, приобщение ребенка к кулинарному искусству, расширяет его кругозор, знакомит с профессиями, связанными с приготовлением пищи.

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл madou_detskiy_sadl_450_proekt_chudo-_buterbrod.docx59.1 КБ

Предварительный просмотр:

Паспорт работы «Проект Чудо - бутерброд»

Название работы

Проект «Чудо- бутерброд»

Автор

Пирогова Елена Анатольевна  – воспитатель Муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 450 «Рябинка»

Моногарова Надежда Петровна - музыкальный руководитель.

Адрес, электронная почта

603158 , г. Нижний Новгород, ул. Зайцева дом 10,кв.63

n.e.g.82@mail.ru

Возраст воспитанников

6-7 лет

Используемая часть программы

«Разговор о правильном питании»

Актуальность

Сочетание ломтика хлеба или булки с другой едой (например, сыром) можно найти в кухнях по всему миру. Даже спортсмены, тщательно следящие за питанием, периодически обедают сэндвичами. Тем не менее, в России репутация у бутербродов всё ещё сомнительная, им приписывают почти магический вред в противовес «полноценному» обеду из супа, горячего и гарнира. Но многовековая популярность бутербродов в различных странах, разнообразие  видов этого холодного блюда говорят об обратном. Калорийность бутерброда можно  изменять по собственному желанию человека, в зависимости от подобранных ингредиентов. Более того, бутерброд является неотъемлемой частью ежедневного рациона детского меню в дошкольном учреждении. Завтрак включает в себя бутерброды с маслом, с джемом, с сыром. Главное, чтобы в состав бутерброда не входили продукты, не рекомендованные в организации детского питания – это майонез, горчица и хрен, консервированные продукты.

Программа «Разговор о правильном питании» нацеливает педагогов  не просто давать детям знания  о вкусной и здоровой пище, но и побуждать их  самостоятельно составлять свой рацион питания, учитывая  время суток, свою физическую активность, все гигиенические правила и нормы.  Реализация программы предполагает включение детей в активную поисковую, продуктивную деятельность, связанную с приготовлением пищи. Таким образом, блюда, которые могут приготовить  самостоятельно дети дошкольного возраста  должны быть легкими и доступными. Бутерброд - это самое простое блюдо, которое может послужить основой для формирования элементарных социально - бытовых  навыков  у дошкольников: от момента приготовления, украшения, подбора продуктов и до подачи блюда на стол.

Бутерброд может стать первым блюдом в жизни ребенка, полностью приготовленным самостоятельно. А как показывают исследования, дети, помогающие готовить,  съедают больше полезной пищи. Приготовление бутерброда может превратиться в увлекательный творческий процесс, когда блюдо может превратиться в мордочку животного, с помощью специальных формочек приобрести необычную форму. Все это мотивирует ребенка к познанию продуктов питания, сделает прием пищи более интересным и аппетитным. Создание бутерброда научит планировать, правильно сочетать продукты или заменять одни на другие (например, майонез можно заменить творогом).

Приготовление бутербродов  закрепляет  культурно- гигиенические навыки детей , а также формирует умение пользоваться ножами, формочками для канапе, шпажками. Кроме того, приобщение ребенка к кулинарному искусству, расширяет его кругозор, знакомит с профессиями, связанными с приготовлением пищи.

Цели проекта:

  • ранняя профориентация дошкольников посредством приобщения к кулинарному искусству;
  • формирование умений и навыков  в процессе приготовления элементарных кулинарных блюд;
  • повышение компетентности родителей в вопросах здорового и правильного питания.

Задачи:

  • познакомить с историей появления бутербродов;
  • дать представление о видах бутербродов;
  • формировать  умения и навыки приготовления открытых, закрытых бутербродов и канапе;
  • расширять трудовой опыт детей (подготовка и отбор  продуктов для бутербродов, подготовка рабочего места – выбор орудий труда, одежды);
  • познакомить с технологией определения признаков доброкачественности продуктов;
  • обучить  приёмам художественного оформления бутербродов  и сервировки стола;
  • формировать представление о правильном сочетании продуктов в бутербродах;
  • выработать безопасные и санитарно – гигиенические приемы труда;
  • формировать умения определять вкусовые качества бутербродных изделий, делиться полученными впечатлениями.
  • познакомить с оборудованием, связанным с приготовлением пищи и с правилами их эксплуатации (весы, шпажки, разные виды ножей, формочки для канапе, разделочная доска);
  • формировать навыки работы в коллективе, воспитывая чувство товарищества и взаимопомощи, ответственности за порученное дело.

Предполагаемые результаты проекта:

Дети

Дети получат представления о  видах бутербродов, о полезных продуктах, которые могут входить в состав бутерброда; получат навыки безопасного владения ножом, вилкой.

Научатся украшать бутерброды, подбирать продукты

Родители

получат представления о продуктах, которые могут входить в состав детских бутербродов, о том, как разнообразить детское домашнее меню

Педагоги

Вносят в развивающую предметно - пространственную среду игры, знакомящие с продуктами питания

Участники проекта:

  • воспитанники подготовительной группы общеразвивающей направленности, в которой реализуется программа «Разговор о правильном питании»
  • воспитатели группы
  • сотрудники кухни детского сада
  • медсестра
  • родители воспитанников

Описание этапов проекта

Подготовительный этап

Первый этап проекта предусматривал определение уровня сформированности представлений детей о здоровых продуктах питания, о режиме приема пищи, о структуре завтрака, обеда, ужина. Здесь мы использовали адаптированный диагностический материал У.В.Вершининой, а также модель трех вопросов («Что я знаю?»,  «Что я хочу узнать?» и «Как узнать?»). Таким образом, были определены главные вопросы исследовательской деятельности:

  • Что такое  бутерброд?
  • Как появились бутерброды?
  • Как делают многоэтажные бутерброды?
  • Что такое бутерброд на палочке и как его делать?
  • Как сделать красивые бутерброды?
  • Какие продукты хорошо сочетаются в бутербродах?

На первом этапе мы подобрали литературный материал: стихи, загадки о бутербродах, собрали картины и фотографии с изображением бутербродов разных видов. В библиотеке группы организовали кулинарную полочку, где расположили кулинарные книги с фото-рецептами бутербродов.

В группе было оборудовано место для кулинарной деятельности: стол, фартуки, колпаки, нарукавники; кухонный инвентарь: разделочные доски, тарелочки, формочки, посуда для сервировки стола; технологические карты с пооперационным изготовлением бутербродов.

Второй этап

Реализация проекта осуществлялась в совместной деятельности с детьми: в ходе режимных моментов, во время приема пищи, в продуктивной деятельности, в циклограмме воспитателя определены дни встречи в Кулинарном уголке (1 раз в неделю).

В ходе режимных моментов (во время завтрака) закреплялось умение пользоваться ножами, вилками, обращалось внимание на состав бутербродов в детском саду.

Мы определили темы встреч с детьми в кулинарном уголке «История бутерброда», «Бутербродные рекорды», «Орудия труда повара», «Бутербродная математика», «Бутербродные узоры», «Бесхлебные бутерброды» и т.д. В ходе таких встреч детям демонстрировались презентации, задавались вопросы проблемного характера: (как определить свежесть продуктов, чем заменить майонез или кетчуп, какой бутерброд лучше съесть спортсмену).

На втором этапе мы также определили темы семейных проектов:

  • «Воскресный бутерброд для папы» (подбор продуктов, которые придают и силу, и здоровье);
  • «Праздничный  бутерброд для мамы» (подбор продуктов, которые берегут фигуру);
  • «Бутербродные узоры» (украшение бутербродов).

В ходе сюжетно- ролевых игр ребята показывали, как можно сервировать стол и красиво украшать бутерброды, как можно пользоваться теркой, формочками для канапе. В дидактических играх «Узнай на вкус»- отгадывали овощи и фрукты, из которых можно приготовить бутерброды.

В ходе продуктивной деятельности - лепки, аппликации - ребята  придумывали свои узоры для бутербродов; составляли книжки- самоделки «Мой любимый бутерброд», «Разноцветный бутерброд», «Бутерброд к завтраку», «Бутерброд для похода »; лепили из соленого теста различные бутерброды для сюжетно- ролевой игры.

В уголке книги мы рассматривали кулинарные книги, фотографии с различными видами бутербродов, определяли их продуктовый состав и пользу этих продуктов для здоровья.

Третий этап

На заключительном этапе состоялась фото - презентация «Мой любимый бутерброд»  с рассказом ребенка  о способе приготовления блюда, о  составе бутерброда и о пользе используемых продуктов.

Кроме того, был проведен праздник «Бутербродная вечеринка», в ходе которого ребята продемонстрировали свои практические навыки по изготовлению  бутербродов.

Результат реализации проекта: пополнение среды группы дидактическими играми «Бутербродная математика», «Продукты и организм», «Бутербродные узоры»; книжками - самоделками о бутербродах, технологическими пооперационными картами изготовления простых бутербродов.

Этапы  проекта представлены в таблице

План реализации проекта «Полезный бутерброд» (календарно - тематическое планирование проектной деятельности)

Мероприятие

Цели

участники

срок

Подготовительный этап

Диагностика детей по адаптированной   методике У.В. Вершининой

Изучение культуры питания  воспитанников

Воспитанники

сентябрь

Анкетирование родителей

Изучение культуры здорового образа жизни в семьях воспитанников.

Родители

сентябрь

Подбор художественной литературы по теме проекта  

Использование художественного слова в совместной деятельности с детьми, развитие чувства юмора

Педагоги

Сентябрь

Проведение дидактических игр  «Самые полезные продукты» (рабочая тетрадь «Разговор о здоровом и правильном питании »)

Дать представление о том, какие продукты наиболее полезны и почему их необходимо включать в свой рацион питания.

Педагоги, воспитанники

Сентябрь, октябрь

Изготовление игры «Мое здоровье в моих руках»

Дать представление о пользе конкретных продуктов питания для роста и развития организма  (грецкие орехи - для головного мозга, петрушка - для сердца)

Педагоги, воспитанники

Сентябрь, октябрь

Закрепление умения пользоваться ножом при намазывании масла и джема на хлеб

Формировать навыки безопасного использования столовых приборов.

Педагоги, воспитанники

В течение года

Этап реализации проекта

Рассказ воспитателя «Что прячется в бутерброде», показ видеофильма  

Познакомить с историей появления бутерброда, сравнить современные и самые первые бутерброды, познакомить с переводом слова с немецкого языка.

 

Педагоги, воспитанники

1-я неделя октября  

Просмотр презентации «Ох уж этот бутерброд»

Дать представление о разнообразии  бутербродов (открытый, закрытый, многоэтажный, канапе, горячий);

Познакомить с бутербродными рекордами, один из которых был зафиксирован в Нижнем Новгороде   (самый большой бутерброд в России)

Педагоги, воспитанники

1-я неделя октября

Совместная деятельность в режимных моментах: проведение мини - конкурса «Бутербродные умельцы», когда вовремя завтрака ребята  делают себе бутерброды, номинации «Самый аккуратный бутерброд», «Самый быстрый бутерброд», «Самый необычный бутерброд»

Закреплять умение безопасно пользоваться столовыми приборами.

Педагоги, воспитанники

2-я неделя октября

Виртуальная экскурсия на кухню, практикум «Натрем сыр на терке», «Фигурные ломтики».

 Продуктивная деятельность: «Разработка и зарисовка правил безопасного пользования ножами и теркой»

Закреплять  названия кухонной утвари, познакомить  с формочками для канапе, шпажками, разными видами ножей (для масла, хлеба, сыра), с разделочными досками, формочками для теста, тостерами.

Упражнять в безопасном использовании ножа, шпажек, терки

Повар детского сада, педагоги, воспитанники

2-я неделя октября

Совместная деятельность с детьми «Бутербродная математика».

Зарисовка технологической карты полезного бутерброда  (масло плюс зелень, сыр плюс масло, сыр плюс зелень плюс помидор, сыр плюс яйцо плюс зелень, хлеб плюс джем).

Формировать представления о правильном сочетании продуктов в бутерброде.

Педагоги, воспитанники

3-я неделя октября

Совместная деятельность с детьми «Встреча с доктором Бутербродовым» в кулинарном уголке.

Составление красной карты бутербродов с зарисовкой  продуктов-исключений для детских бутербродов (майонез, кетчуп, паштеты).

Практическое упражнение  «Сравни свежий лист салата и несвежий, сравни свежий помидор и несвежий»

Постановка проблемных вопросов  детям - какого цвета здоровые и полезные бутерброды (яркие, красные, желтые, зеленые, а  белые бутерброды надо есть реже)

Продолжать формировать представления детей о сочетании продуктов в бутербродах, познакомить со способами определения свежести продуктов (познакомить с  этикеткой, где указывается   дата изготовления продукта, визуальное определение свежести)

Медсестра, педагоги, воспитанники

3-я неделя октября

Семейный мини- проект «Воскресный бутерброд для папы»

Закрепить представления о бутербродных продуктах, полезных для мышечной массы, о способах увеличить количество питательных веществ в бутерброде: заменить майонез йогуртом, творожным сыром, а кетчуп- помидорами.

Родители, воспитанники

Практикум  «Ржаной бутерброд»

Познакомить с видами хлеба, используемого для приготовления бутербродов (подсушенный, ржаной, со злаками), показать разные способы нарезки хлеба и продуктов

Педагоги, повар,

воспитанники

4-я неделя октября

Практикум «Бесхлебные бутерброды», продуктивная деятельность - составление технологической карты  фруктовых бутербродов.

Познакомить с разновидностью бутербродов - канапе, с формочками для канапе

Закрепить знания и умения подготовки продуктов (хорошо промыть, просушить, определить свежесть продуктов)

Педагоги, воспитанники

4-неделя

октября

Семейный мни-проект «Бутерброд для мамы»

Закрепить представление о видах бутербродов, о пользе фруктовых бутербродов - как о варианте сладкого десерта,  замены сладких блюд, конфет

Воспитанники, родители

4-я неделя октября

Практикум  по украшению бутербродов, дидактическая игра «Украшаем бутерброд». Продуктивная деятельность, аппликация «Веселый бутерброд»

Познакомить с разными способами украшения бутербродов

Педагоги, родители, воспитанники

1-неделя

ноября

Заключительный этап

Презентация  детьми бутербродов, приготовленных дома, с рассказом о пользе продуктов, входящих в бутерброд («Воскресный бутерброд»)

Привлечь родителей к  изготовлению  с детьми бутербродов

Родители, воспитанники

2-неделя ноября

Развлечение ко Дню матери «Бутербродная вечеринка»

Продолжать сотрудничать с родителями по вопросам здорового питания

Родители, воспитанники, педагоги

3- неделя

ноября

Результаты  проекта:

Дети

  • Знают историю происхождения бутерброда, различают  виды бутербродов.
  • Имеют представления об оборудовании, необходимом для приготовления бутербродов.
  • Могут  пользоваться ножами, формочками для теста, формочками для канапе, могут скреплять компоненты бутербродов.
  • Подбирают  правильные компоненты для бутербродов.

Родители

  • Познакомились с продуктами, которые можно включать в состав детских бутербродов.
  • Собран семейный опыт по составлению детского меню, в частности – воскресные завтраки, разные способы украшения блюд.

Педагоги

  • Обогатилась  развивающая предметно - пространственная среда группы дидактическими играми и пособиями по ознакомлению детей с продуктами питания, со способами приготовления простейших блюд.

Литература

  1. Безруких М.М., Макеева А.Г., Филиппова Т.А. Разговор о правильном питании. Методическое пособие.-М.: Абрис, 2019.-80 с.
  2. Безруких М.М., Макеева А.Г., Филиппова Т.А. Разговор о правильном питании: рабочая тетрадь/ М.М. Безруких, А.Г. Макеева, Т.А. Филиппова. -М.: Nestle, 2019.-55 с.
  3. Бондарева Н. Веселый бутерброд .Детская кулинария. Карапуз. 2007 г
  4. Степанова И.В. Праздничные бутерброды / И.В.Степанова. - М.:Эксмо, 2007,  64 с.
  5. Баль Л.В., Ветрова В.В. Букварь здоровья. Для дошкольников и младших школьников.-М.: ТЦ «Сфера», 2000.-112с

Занятие  «Встреча с доктором Бутербродовым»

Цель: формирование представлений о сочетании продуктов в бутерброде.

Задачи:

1.Образовательные:

  • Активизировать в речи название продуктов, входящих в состав бутерброда: овощи, ягоды, молочные продукты (сыр, мягкий сыр, твердый сыр)
  • Закреплять правила гигиены (предварительная подготовка продуктов для бутербродов), правила безопасного пользования ножом.
  • Познакомить с понятиями: упаковка, этикетка, срок годности.

2.Развивающие:

  • Развивать умение описывать внешний вид продукта .
  • Побуждать определять свежесть продуктов, опираясь на внешние признаки.
  • Развивать умение определять пользу бутерброда, опираясь на состав входящих в него продуктов.

3.Воспитательные:

  • Поощрять умение договариваться во время приготовления бутербродов в паре.

Предварительная работа:

Знакомство с продуктами, входящими в состав бутербродов, заучивание стихотворения А.Усачева «Что такое бутерброд?»

Методы и приемы:

1.Игровые: включение игрового персонажа (доктор Бутербродов), пальчиковая игра, игра - конструктор бутербродов.

2.Наглядные: просмотр презентации о бутербродах, использование символов - красная карта бутербродов, сравнение свежих и несвежих продуктов.

3.Практические: составление карты продуктов, сочетающихся в бутербродах, изготовление бутербродов в парах.

4.Словесные: художественное слово – стихотворение Г.Сапгира «Чудак- математик»

Материал: презентация о бутербродах; игра - конструктор бутербродов; альбомные листы на каждого, разлинованные на клетки, цветные карандаши, клей, красный картон; картинки с изображением майонеза, кетчупа, соуса; набор продуктов в упаковке (сыр, творог, хлеб), листья салата, пара помидоров, пара огурцов, пара перьев зеленого лука.

Ход занятия:

Воспитатель: Здравствуйте, ребята. Я рада всех вас видеть в отличном настроении. Вы уже подкрепились? Позавтракали? Значит, вам хватит сил  поиграть в одну интересную игру. Возьмите друг друга за руки и сделайте круг.

Воспитатель: Какие продукты бывают круглыми?

Дети: блины, оладьи, сыр, колбаса, мороженое и т.д.

Воспитатель: Пусть наш круг будет похож на ломоть хлеба.

В круг широкий, вижу я

Встали все мои друзья.

Можно ль этот хоровод

Превратить в бутерброд?

Вместе надо нам решить,

Что на хлеб тут положить?

Каждый  из вас пусть придумает, каким продуктом он будет.

Дети: дети называют компоненты бутерброда. Вызванный ребенок называет свой продукт, становится в маленький круг, следующий присоединяется. И так все по очереди выходят в маленький круг.

Воспитатель: Вот какой получился вкусный бутерброд.

Сейчас попрошу вас всех тихонько сесть на места.

Ребята, а кто помнит, какой бутерброд был у вас сегодня на завтрак?

Дети: Батон с маслом и сыром

Воспитатель: Вы сами его готовили?

Дети: сами, намазывали масло на хлеб, а сверху положили сыр.

Воспитатель: предлагаю  вспомнить главные правила приготовления бутербродов.

Дети: Чистые руки, аккуратность, правильно пользоваться ножом. Один из ребят рассказывает, как он пользовался ножом (я аккуратно держал ножик за рукоятку, не размахивал руками, после намазывания масла на хлеб, аккуратно положил ножик на хлебную тарелочку).

Воспитатель: Молодцы, ребята. Сегодня к нам придет интересный гость. Доктор Бутербродов!

Доктор Бутербродов: Здравствуйте, ребята. Узнали меня? Я так к вам спешил!

Воспитатель: Ребята, как вы думаете. Почему у доктора такая фамилия?

Дети: он готовит бутерброды, ест бутерброды и т.д.

Доктор Бутербродов: Ребята, вы почти догадались. Просто я знаю всё о здоровых, питательных и вкусных  бутербродах!

Воспитатель: А мы знаем, кто изобрел бутерброд!

(чтение стихотворения «Чудак  математик» Г.Сапгира)

«Чудак математик»

Чудак математик
В Германии жил.
Он хлеб с колбасою
Случайно сложил.
Затем результат
Положил себе в рот.
Вот так человек
Изобрел
Бутерброд.
                                  Г. Сапгир

Доктор Бутербродов: вы, ребята, знатоки  бутербродов. А задачку мою сможете решить? Масло плюс огурец - вкусный будет бутерброд?

Дети: не очень, мы такой бутерброд не пробовали.

Доктор Бутербродов: да, продукты в бутерброде должны правильно сочетаться, должны дружить друг с другом, чтобы было вкусно и полезно.

Я вам покажу фотографию с бутербродом, а вы расскажете, какие продукты там дружат.

Показывает слайды с изображением пары или тройки продуктов в бутерброде.

Дети: на этой фотографии бутерброд с маслом и сыром, значит, сыр и масло дружат в бутерброде. На следующей фотографии бутерброд с сыром и огурчиком, значит, они тоже дружат и т.д.

Доктор Бутербродов предлагает следующие сочетания продуктов: куриная грудка и красный перец, сливочный сыр и ягоды;  сыр , огурчик и морковка; салат, сыр и морковь; яйцо, сыр и лист салата.

Дети  комментируют фотографии, называя продукты, вспоминая какую пользу они оказывают нашему организму.

Доктор Бутербродов: Какие вкусные бутерброды, сразу захотелось приготовить их, поиграем в игру.

Пальчиковая игра «Бутерброд»

Огуречик мы порежем,

попеременно стучим ребрами ладоней по столу

И сырок натрем,

трем кулачками о кулачок

Все на хлеб положим,

переворачиваем ладошки то кверху, то книзу тыльной стороной

Угостить вас сможем!

сгибаем и разгибаем пальчики, как бы приглашая гостей

Бутерброд для Саши,

Бутерброд для Маши,

Для Иришки и Маришки,

Для Андрея и Сергея

правой рукой обхватываем каждый пальчик на левой руке

Есть для Дани и для Гали,

Есть для Тани и для Вали.

левой рукой обхватываем каждый пальчик на правой руке

Ешьте, не стесняйтесь

сгибаем пальчики, ка бы приглашая гостей

Чаще улыбайтесь!

рисуем в воздухе улыбку

Доктор Бутербродов: а чтобы вы не забыли правильное сочетание продуктов, я вам предлагаю зарисовать их в виде математических картинок: в первой клеточке рисуете один продукт, например огурчик, ставите плюс, а во второй клеточке зарисовываете еще один продукт, который с ним сочетается в бутерброде, например, сыр.

Дети: у каждого альбомный лист с двумя или  тремя крупными  квадратиками, в которых ребята  зарисовывают правильное сочетание продуктов.

Доктор Бутербродов: ребята, а вы  знаете, какие продукты часто добавляют в бутерброды, но они не дают нам ни здоровья, ни энергии.

Дети: майонез, кетчуп, консервы, паштеты, соус сырный.

Доктор Бутербродов: Да, эти продукты мы занесем в красную карточку бутербродов, красный цвет означает стоп, значит, эти продукты в бутерброды кладем очень редко!

Дети совместно с  доктором Бутербродовым, воспитателем  приклеивают на картон красного цвета продукты, неподходящие для полезного бутерброда.

Доктор Бутербродов: ребята, продукты в бутерброде должны сочетаться, дружить друг с другом. А что может разрушить эту дружбу, и мы с вами можем даже заболеть? Какими еще  должны быть продукты?

Дети: полезными, вкусными, чистыми и свежими.

Доктор Бутербродов:  Ребята,   как ваши родители определяют, свежий продукт они купили или нет?

Дети: смотрят внимательно, нюхают, вертят в руках.

Доктор Бутербродов Правильно, можно зрительно определить, свежий продукт или нет, нужно только внимательно, не торопясь осмотреть продукты. Попробуйте определить сами, где свежие продукты, а где нет.

Перед детьми выкладываются продукты в паре свежий и вялый лист салата, свежий и вялый зеленый лук, помидор с пятнышками и без пятен

Дети определяют, где свежий продукт, а где нет и объясняют свой выбор. Один лист сочный, ярко зеленого цвета, хрустит в руках, пахнет свежестью, а второй – подсохший, не хрустит в руках, неприятно пахнет, коричневого цвета.

На столе остаются продукты в упаковке: творог , сыр. хлеб

Воспитатель: А что же делать с оставшимися продуктами? Мы их не можем вскрыть, чтобы покрутить в руках, пощупать.

Дети: выдвигают свои предположения.

Доктор Бутербродов: когда визуально невозможно определить свежесть продукта, то нам на помощь придет этикетка. Она есть на всех продуктах, находящихся в упаковке. Вы ходите с родителями за покупками в магазин? Вспомните, пожалуйста, какие продукты находятся в упаковке?

Дети: хлеб, молоко, чай, консервы, творог, масло, сыр.

Воспитатель: некоторые из них есть на нашем столе сегодня. Посмотрите на эту пачку творога. На ней стоит дата: 23.02.2021. Это дата изготовления. Первая цифра обозначает – число, вторая – месяц, третья- год. Цифра два - это который по счету месяц в году?  

Дети: второй, февраль

Воспитатель: правильно. А третья цифра 21 – последние две цифры текущего года. Вот и получается, что дата изготовления данной пачки творога – 23 февраля 2021 года.

Дети по очереди пробуют прочитать даты изготовления на других упаковках.

Доктор Бутербродов: но, кроме даты изготовления, у продуктов есть еще и срок годности, например у творога - пять дней.

Ну что ж, вы теперь многое узнали о продуктах для бутербродов. Раскрою вам секрет. К нам в город приезжает команда футболистов, для них нужно сделать не просто вкусные, но и питательные бутерброды, попробуйте разбиться на  пары, приготовить такие бутерброды и рассказать об их пользе.

Дети «готовят» бутерброды в парах, используя игру - конструктор бутербродов, свои зарисовки сочетающихся продуктов в бутерброде  и затем  представляют свои блюда.

Развлечение «Бутербродная вечеринка»

Цель: формирование интереса к кулинарии, желания использовать продукты здорового питания в приготовлении бутербродов.

Задачи:

1.Образовательные:

  • Закреплять представления о продуктах, которые можно использовать в приготовлении бутерброда.
  • Продолжать формировать культурно-гигиенические навыки во время приготовления пищи.

2.Развивающие:

  • Развивать сенсорные представления детей: узнавать различные продукты на вкус.
  • Развивать выразительность речи, движений.

3.Воспитательные:

  • Воспитывать культуру речевого общения со сверстниками, желание участвовать в совместной трудовой деятельности.

Материал : нарезанные фрукты, овощи, разрезные картинки бутербродов – 2 шт, видеозапись с  вопросами родителей об истории бутерброда, продукты для приготовления бутербродов: хлеб, морковка, огурцы, сыр, разделочные доски, ножи для бутербродов, фартуки, колпаки, аудиозапись танца Халахуп.

Предварительная работа: заучивание стихов о бутербродах для инсценировки

Ход развлечения :

Дети под весёлую музыку входят в группу, садятся на стульчики.

Ведущий: Сегодня темой нашего развлечения будет.. а что вы узнаете, когда отгадаете загадку…

                 Хлеба маленький кусочек,

                 Колбасы один кружочек,

                 Треугольник сыра к ним.

                 А теперь –  его едим!!!

                 Приземлился прямо в рот

                Самый вкусный….! ( бутерброд)

Ведущий: а вот что такое бутерброд точно знают.. (называет имена детей)

Инсценировка стихотворения Андрея Усачева «Что такое бутерброд»

Что такое бутерброд?

Это - НА и это - ПОД.

Что кладется сверху - НА?

Масло, рыба, ветчина,

Огурец, икра и сыр,

И кусочек колбасы.

Только хлеб кладется - ПОД

И выходит бутерброд.

Ведущий: И так  - викторина.  А вопросы вам будут задавать ваши родители. (Вопросы родителей звучат в видеозаписи)

  1. Из каких двух слов, состоит слово «бутерброд»?

«butter» - масло, «brod» - хлеб.

  1. Из какого языка пришло это слово? (немецкого)
  2. Сколько кусочков хлеба надо для закрытого бутерброда и как он называется? (2)
  3. Что такое «канапе»? (маленький бутерброд)
  4. Что такое открытый бутерброд? (с одним кусочком хлеба)

Ведущий: А вы знаете, ребята, что есть такие люди, у которых работа – всё пробовать на вкус. Они называются дегустаторами. Может быть, и у нас получится быть дегустаторами?

Игра «Дегустаторы»

(на тарелке под салфеткой заранее подготовлены индивидуальные кусочки).  Дети встают полукругом и закрывают глаза. Воспитатель кладёт каждому ребёнку кусочек фрукта или овоща, тот называет продукт (огурец, помидор, киви, яблоко и т. д.)

- Назови то, что ты съел. Какой продукт  на вкус?

Ведущий: А сейчас домашнее задание. Мы послушаем  весёлые стихи о бутербродах.

Е. Раннева
 Надулась маленькая Надя:
-Мой бутерброд верните, дядя!
-Какой?! Не брал я ничего!
-Да вы же сели на него.

Л.  Слуцкая
Мама, бутерброд вспотел!
В школе я его не ел,
В целлофановом пакете
Целый день он просидел.
Мама, согласись со мной:
Раз он дышит, он живой!

Л. Воркуль
Вечером голодный Макс
Маме признавался,
Как случилось, что в обед
Он ни с чем остался:
Бутерброд просился в рот,
Сыром улыбался...
Только этот бутерброд
Шарику достался.
Шарик так его хотел.
На меня как брат, глядел.
Я по-братски потому,
Откусил, и дал ему.

Ю. Каплунов
Ёжик кушал бутерброд
Широко разинув рот
Он и чавкал, и кряхтел -
Вот как кушать захотел!
Удивляется народ:
Ну откуда ж бутерброд?
Бутербродов нет в лесу, -
Я их Ёжику несу!

Ведущий: А сейчас следующая игра «Собери бутерброд»

(собрать на скорость разрезные картинки с изображением бутерброда)

Ведущий: Хорошо все потрудились. Объявляю  музыкальную паузу.

Звучит музыка с  небольшим ускорением. Ведущий читает стихи, делает соответствующие движения, дети  повторяют за ним.

Чтоб здоровым оставаться,   Дети  держат осанку, маршируют.

Нужно правильно питаться.     Поглаживают живот руками.

Мы едим горох, редиску,         Загибают пальцы.

Конечно, вкусную сосиску.      Широко раздвигая руки, показывая размер сосиски.

Хлеб черный,                             Делают руками режущие движения.

В печи запеченный.          

Кашу масленую в рот,                 Изображают движения ложкой «едят»

Вот и вкусный бутерброд.         Мажем масло на хлеб.

Постепенно подрастаем,             Поднимают руки вверх, тянуться.

Здоровья, силы набираем.       Хлопают в ладоши

Ведущий: Молодцы, хорошо повеселились. А теперь самая интересная часть нашего развлечения. Вы сами будете делать бутерброд, который должен быть похож на рыбку.

- Какое важное правило надо вспомнить, прежде чем взять в руки продукты питания? (Руки должны быть чистыми).

Дети с воспитателем моют руки в умывальной комнате. На столах приготовлены ингредиенты для приготовления бутербродов: хлеб, сыр, огурец, морковь.

Ведущий: а теперь приступим к дегустации приготовленных бутербродов. Желающие пробуют бутерброды «Рыбка»

Ведущий: наша бутербродная вечеринка подходит к концу, после вкусных бутербродов полезно подвигаться, приглашаю вас на спортивный         танец «Халахуп».


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

НОД Озорной бутерброд

В процессе дети учатся готовить элементарные бутерброды, формируются умения красиво оформлять блюдо, сервировать стол, развивается воображение, желание занимаьтся домашними делами....

Буклет "Бутерброды для умелых рук"

Научите своего ребенка делать бутерброды. Эта совместная деятельность поможет вам провести время с пользой....

Сказочные бутерброды

Познакомить детей с технологией приготовления и оформления  бутербродов; ознакомить с питательной ценностью хлеба....

Конспект непосредственно образовательной деятельности в студии «Секреты кулинарного мастерства» (приготовление бутербродов, бутерброд «Хитрый»)

Конспект непосредственно образовательной деятельности в студии "Секреты кулинарного мастерства" (по теме "Приготовление бутербродов, бутерброд "Хитрый")...

Нод "Приготовление бутербродов" в старшей группе

В своей работе использую элементы  педагогической технологии   «Я сам» (М.В.Крулехт), где  задача педагога помочь ребенку освоить позицию субъекта в доступных для него видах детско...


 

Комментарии

Кузмина Елена Сергеевна

Очень вкусный и полезный проект! Сразу захотелось повторить его дома со своим ребёнком!