блюда рекомендованные на ужин
консультация

Колистратова Татьяна Ивановна

блюда рекомендованые на ужин

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon blyuda_rekomendovannye_na_uzhin.doc45.5 КБ

Предварительный просмотр:

Блюдо, рекомендуемое на ужин детям

Жаркое по-домашнему

Мясо – 120г

Картофель – 200г

Лук репчатый – 15г

Томат – паста – 5г

Масло растительное – 3г

Масло сливочное – 3г

Выход – 200г

Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить до образования корочки. Картофель нарезать крупными кубиками, лук нашинковать, уложить вместе с мясом в кастрюлю так, чтобы сверху и снизу были овощи, а мясо – в середине, добавить томат- пасту, залить бульоном до уровня овощей и тушить под крышкой на слабом  огне до готовности.

Блюдо, рекомендуемое на ужин детям

Рыба по-польски

Рыба – 140г

Яйцо – ½ шт.

Молоко – 70мл

Масло сливочное – 4г

Выход – 80г

Рыбу очистить, нарезать на порционные кусочки, сделать на коже две насечки, залить горячей водой и варить 10 – 15 минут. Готовую рыбу вынуть, залить яйцами, смешанными с молоком, и запечь в духовке. При подаче полить маслом.

Блюдо, рекомендуемое на ужин детям

Каша манная молочная.

Крупа манная – 30г

Молоко – 250г

Сахар – 7г

Масло сливочное – 5г

Выход – 250г

Часть молока (примерно ¼) соединить примерно с таким же количеством воды, довести до кипения, всыпать просеянную манную крупу и варить при помешивании до загустения, затем добавить молоко, сахар, соль и варить до готовности. Перед снятием с огня добавить сливочное масло.

Каша манная «розовая»

В готовую снятую с огня манную кашу, приготовленную по предыдущему рецепту, слить свежий морковный сок, тщательно перемешать.

Морковь – 50г

Блюдо, рекомендуемое на ужин детям

Запеканка рисовая с творогом.

Творог – 100г

Рис – 50г

Молоко – 50г

Яйцо – ½ шт.

Сахар – 15г

Масло сливочное – 15г

Сухари пшеничные – 7г

Сметана – 5г

Выход – 250г

Творог протереть, добавить взбитые с сахаром яйца, масло, перемешать, соединить с рассыпчатой рисовой кашей, выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду (слоем не более 3,5см), смазать смесью яйца со сметаной и запечь в духовке.

Блюдо, рекомендуемое на ужин детям

Овощная запеканка.

Морковь – 60г

Капуста белокочанная – 60г

Лук репчатый – 20г

Картофель – 140г

Крупа манная – 10г

Яйцо – 1/5шт.

Масло растительное – 7г

Сухари пшеничные – 10г

Сметана – 5г

Выход – 200г

Морковь и капусту мелко нарезать, припустить раздельно, затем соединить с пассированным луком, добавить манную крупу, перемешать, проварить, добавить протертый картофель, яйцо, тщательно перемешать, выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, смазать сметаной и запечь в духовке.

Блюдо, рекомендуемое на ужин детям

Пудинг творожный с яблоками.

Творог – 1ё30г

Яблоки – 70г

Сухари пшеничные – 20г

Яйцо – 1/3 шт.

Сахар – 10г

Масло растительное – 2г

Выход – 200г

Протертый творог соединить с очищенными и натертыми на крупной терке яблоками, добавить молотые сухари, взбитый белок, сахар, тщательно перемешать, выложить на смазанную маслом посуду и варить на водяной бане 40 – 45 минут.

Блюдо, рекомендуемое на ужин детям

Лапшевник с творогом.

Лапша – 35г

Творог – 125г

Молоко – 50мл

Яйцо – ½ шт.

Сахар – 15г

Масло сливочное – 10г

Выход – 250г

Лапшу отварить в большом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг, промыть горячей кипяченой водой, добавить протертый с молоком творог, сахар, яйца, выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке. При подаче полить растопленным сливочным маслом.

Блюдо, рекомендуемое на ужин детям

Оладьи с молочной подливой.

Мука пшеничная – 70г

Молоко – 100г

Яйцо – 1/6 шт.

Сахар – 5г

Дрожжи – 5г

Масло растительное – 7г

Молоко – 50мл

Сахар – 10г

Мука картофельная – 5г

Выход – 170/60г

Дрожжи развести теплым молоком, добавить соль, сахар, яйца, муку, тщательно вымесить тесто, поставить в теплое место на 2 – 3 часа, в процессе брожения обминать. После увеличения объема теста в 2-3 раза печь оладьи на хорошо прогретой сковороде. Для приготовления подливы молоко нагреть до кипения, добавить сахар, влить разведенную в холодной воде картофельную муку, и, при перемешивании, довести до кипения.

Блюдо, рекомендуемое на ужин детям

Омлет натуральный.

Яйцо – 1шт.

Молоко – 20 мл

Масло сливочное – 3г

Выход – 60г

Яйца  взбить с добавлением молока, посолить, вылить на сковороду с разогретым маслом и поджарить.

Блюдо, рекомендуемое на ужин детям

Капуста тушеная.

Капуста белокочанная – 250г

Морковь – 25г

Петрушка (корень) – 10г

Лук репчатый – 15г

Томат – паста – 5г

Мука пшеничная – 7г

Сахар – 7г

Масло растительное – 7г

Выход – 200г

Капусту очистить, вымыть, нашинковать соломкой, тушить в небольшом количестве воды до полуготовности, добавить пассированные морковь, петрушку, лук, томат – пасту, в конце тушения – сахар и разведенную в холодной воде муку.

Блюдо, рекомендуемое на ужин детям

Овощное рагу.

Картофель – 125г

Морковь – 75г

Капуста белокочанная – 75г

Лук репчатый – 10г

Кабачки – 40г

Молоко – 40мл

Масло растительное – 7г

Выход – 250г

Картофель нарезать дольками, слегка обжарить, добавить пассированный лук и морковь, и тушить в небольшом количестве воды 10 – 15 минут, затем добавить очищенные и нарезанные кубиками кабачки, нарезанную и припущенную капусту, тушить 10 – 15 минут, добавить горячее молоко и довести до кипения.

Блюдо, рекомендуемое на ужин детям

Фруктовый плов.

Рис – 75г

Чернослив – 15г

Курага – 10г

Изюм – 15г

Сахар – 7г

Масло сливочное – 10г

Выход – 250г

Рис перебрать, промыть, всыпать в подсоленную кипящую  воду и варить на слабом огне до мягкости, затем откинуть на сито, промыть горячей кипяченой водой, переложить в кастрюлю, смазанную маслом, добавить тщательно вымытые и набухшие в теплой кипяченой воде сухофрукты, сахар, сливочное масло и варить  на водяной бане до готовности.

Блюдо, рекомендуемое на ужин детям

Бефстроганов с картофельным пюре.

Морковь – 50г

Мясо (говядина) – 120г

Лук репчатый – 200г

Мука пшеничная – 7г

Сметана – 20г

Томат – паста – 5г

Масло растительное – 3г

Масло сливочное – 5г

Картофель – 150г

Выход – 100/120г

Мясо разрезать на тонкие полоски, обжарить, залить бульоном и тушить до готовности. Мелко нарезанный лук поджарить, добавить муку, жарить при помешивании 2 – 3 мин, добавить сметану, томат – пасту, немного бульона, в котором тушилось мясо, варить 5 – 10 мин. Полученным соусом залить мясо и тушить еще 10 – 15 мин. Подавать с отварным картофелем.

Блюдо, рекомендуемое на ужин детям

Запеканка вермишелевая с мясом.

Вермишель – 40г

Яйцо – ½ шт.

Молоко – 20мл

Масло сливочное – 7г

Масло растительное – 2г

Мясо (говядина ) – 70г

Выход – 200г

Вермишель сварить в подсоленной воде, откинуть, слегка остудить, добавить сливочное масло, сырое яйцо, молоко, размешать, половину полученной массы выложить на смазанную маслом сковородку, положить сверху слой отварного мяса, пропущенного через мясорубку и слегка поджаренного, покрыть оставшейся вермишелью, смазать маслом и запечь в духовке.

Блюдо, рекомендуемое на ужин детям

Котлеты картофельные, фаршированные мясом

Картофель – 200г

Яйцо – 1/3 шт.

Мясо (говядина) – 100г

Лук репчатый – 8г

Молоко – 30мл

Масло растительное – 7г

Масло сливочное – 5г

Сухари пшеничные – 7г

Мука пшеничная – 3г

Выход – 200г

Картофель сварить, очистить, протереть через сито, добавить яйцо, хорошо перемешать, разделать на лепешки толщиной 1см, положить на них фарш, соединить края, обвалять в муке, смешанной с сухарями, обжарить с обеих сторон до образования корочки, прогреть в духовке 5 – 8 минут. Мясо для фарша нарезать на кусочки, обжарить вместе с мелко нарубленным луком, потушить в небольшом количестве воды, провернуть через мясорубку, добавить бульон, в котором тушилось мясо.

Блюдо, рекомендуемое на ужин детям

Зразы, фаршированные гречневой кашей

Мясо (говядина) – 120г

Хлеб пшеничный – 15г

Молоко – 30мл

Крупа гречневая – 15г

Лук репчатый – 15г

Масло сливочное – 3г

Сухари – 6г

Масло растительное – 4г

Выход – 150г

Мясо провернуть через мясорубку, смешать с размоченным в молоке хлебом, хорошо вымесить. Разделать на мокрой салфетке  лепешки толщиной 1 – 2 см, на середину лепешки положить фарш из рассыпчатой гречневой каши с пассированным луком. Соединить края, обвалять в сухарях, обжарить с обеих сторон до образования корочки, прогреть в духовке 8 – 10 мин.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

родительское собрание "Организация питания в ДОУ" презентация "Завтрак, обед и ужин - детям очень нежен"

предоставлена информация об организации питания   детей в ДОУ.   Процесс питания  - является режимным моментом, следовательно, составной частью образовательной программы детского с...

Конспект сюжетно-ролевой игры для детей средней группы на тему: «Готовим праздничный ужин»

Учить отражать в сюжетно-ролевой игре разнообразные бытовые сюжеты....

конспект занятия по развитию речи в старшей группе "Семейный ужин"

Составление рассказа по картине "Семейный ужин"....

Конспект непосредственно образовательной деятельности в подготовительной логопедической к школе группе на тему «Вкусный, сытный ужин»

Развитие представления об ужине как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его составе....

НОД Рассматривание репродукции картины А.А.Пластова "Ужин трактористов"

Программное содержание занятия : учить дошкольников понимать суть картины, обосновывая выбор средств выразительности. Формировать оценочные отношения к произведением искусства. Воспитывать любовь к зе...

Конспект проведения режимного момента «Легкий ужин» (организация режимного момента питания (подготовка к ужину, ужин))

Конспект проведения режимного момента «Легкий ужин»(Организация режимного момента питания (подготовка к ужину, ужин)) Цель: совершенствование культурно – гигиенических навы...