блюда рекомендованные на ужин
консультация
Предварительный просмотр:
Блюдо, рекомендуемое на ужин детям
Жаркое по-домашнему
Мясо – 120г
Картофель – 200г
Лук репчатый – 15г
Томат – паста – 5г
Масло растительное – 3г
Масло сливочное – 3г
Выход – 200г
Мясо нарезать небольшими кусочками, обжарить до образования корочки. Картофель нарезать крупными кубиками, лук нашинковать, уложить вместе с мясом в кастрюлю так, чтобы сверху и снизу были овощи, а мясо – в середине, добавить томат- пасту, залить бульоном до уровня овощей и тушить под крышкой на слабом огне до готовности.
Блюдо, рекомендуемое на ужин детям
Рыба по-польски
Рыба – 140г
Яйцо – ½ шт.
Молоко – 70мл
Масло сливочное – 4г
Выход – 80г
Рыбу очистить, нарезать на порционные кусочки, сделать на коже две насечки, залить горячей водой и варить 10 – 15 минут. Готовую рыбу вынуть, залить яйцами, смешанными с молоком, и запечь в духовке. При подаче полить маслом.
Блюдо, рекомендуемое на ужин детям
Каша манная молочная.
Крупа манная – 30г
Молоко – 250г
Сахар – 7г
Масло сливочное – 5г
Выход – 250г
Часть молока (примерно ¼) соединить примерно с таким же количеством воды, довести до кипения, всыпать просеянную манную крупу и варить при помешивании до загустения, затем добавить молоко, сахар, соль и варить до готовности. Перед снятием с огня добавить сливочное масло.
Каша манная «розовая»
В готовую снятую с огня манную кашу, приготовленную по предыдущему рецепту, слить свежий морковный сок, тщательно перемешать.
Морковь – 50г
Блюдо, рекомендуемое на ужин детям
Запеканка рисовая с творогом.
Творог – 100г
Рис – 50г
Молоко – 50г
Яйцо – ½ шт.
Сахар – 15г
Масло сливочное – 15г
Сухари пшеничные – 7г
Сметана – 5г
Выход – 250г
Творог протереть, добавить взбитые с сахаром яйца, масло, перемешать, соединить с рассыпчатой рисовой кашей, выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду (слоем не более 3,5см), смазать смесью яйца со сметаной и запечь в духовке.
Блюдо, рекомендуемое на ужин детям
Овощная запеканка.
Морковь – 60г
Капуста белокочанная – 60г
Лук репчатый – 20г
Картофель – 140г
Крупа манная – 10г
Яйцо – 1/5шт.
Масло растительное – 7г
Сухари пшеничные – 10г
Сметана – 5г
Выход – 200г
Морковь и капусту мелко нарезать, припустить раздельно, затем соединить с пассированным луком, добавить манную крупу, перемешать, проварить, добавить протертый картофель, яйцо, тщательно перемешать, выложить на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду, смазать сметаной и запечь в духовке.
Блюдо, рекомендуемое на ужин детям
Пудинг творожный с яблоками.
Творог – 1ё30г
Яблоки – 70г
Сухари пшеничные – 20г
Яйцо – 1/3 шт.
Сахар – 10г
Масло растительное – 2г
Выход – 200г
Протертый творог соединить с очищенными и натертыми на крупной терке яблоками, добавить молотые сухари, взбитый белок, сахар, тщательно перемешать, выложить на смазанную маслом посуду и варить на водяной бане 40 – 45 минут.
Блюдо, рекомендуемое на ужин детям
Лапшевник с творогом.
Лапша – 35г
Творог – 125г
Молоко – 50мл
Яйцо – ½ шт.
Сахар – 15г
Масло сливочное – 10г
Выход – 250г
Лапшу отварить в большом количестве подсоленной воды, откинуть на дуршлаг, промыть горячей кипяченой водой, добавить протертый с молоком творог, сахар, яйца, выложить на смазанную маслом сковороду и запечь в духовке. При подаче полить растопленным сливочным маслом.
Блюдо, рекомендуемое на ужин детям
Оладьи с молочной подливой.
Мука пшеничная – 70г
Молоко – 100г
Яйцо – 1/6 шт.
Сахар – 5г
Дрожжи – 5г
Масло растительное – 7г
Молоко – 50мл
Сахар – 10г
Мука картофельная – 5г
Выход – 170/60г
Дрожжи развести теплым молоком, добавить соль, сахар, яйца, муку, тщательно вымесить тесто, поставить в теплое место на 2 – 3 часа, в процессе брожения обминать. После увеличения объема теста в 2-3 раза печь оладьи на хорошо прогретой сковороде. Для приготовления подливы молоко нагреть до кипения, добавить сахар, влить разведенную в холодной воде картофельную муку, и, при перемешивании, довести до кипения.
Блюдо, рекомендуемое на ужин детям
Омлет натуральный.
Яйцо – 1шт.
Молоко – 20 мл
Масло сливочное – 3г
Выход – 60г
Яйца взбить с добавлением молока, посолить, вылить на сковороду с разогретым маслом и поджарить.
Блюдо, рекомендуемое на ужин детям
Капуста тушеная.
Капуста белокочанная – 250г
Морковь – 25г
Петрушка (корень) – 10г
Лук репчатый – 15г
Томат – паста – 5г
Мука пшеничная – 7г
Сахар – 7г
Масло растительное – 7г
Выход – 200г
Капусту очистить, вымыть, нашинковать соломкой, тушить в небольшом количестве воды до полуготовности, добавить пассированные морковь, петрушку, лук, томат – пасту, в конце тушения – сахар и разведенную в холодной воде муку.
Блюдо, рекомендуемое на ужин детям
Овощное рагу.
Картофель – 125г
Морковь – 75г
Капуста белокочанная – 75г
Лук репчатый – 10г
Кабачки – 40г
Молоко – 40мл
Масло растительное – 7г
Выход – 250г
Картофель нарезать дольками, слегка обжарить, добавить пассированный лук и морковь, и тушить в небольшом количестве воды 10 – 15 минут, затем добавить очищенные и нарезанные кубиками кабачки, нарезанную и припущенную капусту, тушить 10 – 15 минут, добавить горячее молоко и довести до кипения.
Блюдо, рекомендуемое на ужин детям
Фруктовый плов.
Рис – 75г
Чернослив – 15г
Курага – 10г
Изюм – 15г
Сахар – 7г
Масло сливочное – 10г
Выход – 250г
Рис перебрать, промыть, всыпать в подсоленную кипящую воду и варить на слабом огне до мягкости, затем откинуть на сито, промыть горячей кипяченой водой, переложить в кастрюлю, смазанную маслом, добавить тщательно вымытые и набухшие в теплой кипяченой воде сухофрукты, сахар, сливочное масло и варить на водяной бане до готовности.
Блюдо, рекомендуемое на ужин детям
Бефстроганов с картофельным пюре.
Морковь – 50г
Мясо (говядина) – 120г
Лук репчатый – 200г
Мука пшеничная – 7г
Сметана – 20г
Томат – паста – 5г
Масло растительное – 3г
Масло сливочное – 5г
Картофель – 150г
Выход – 100/120г
Мясо разрезать на тонкие полоски, обжарить, залить бульоном и тушить до готовности. Мелко нарезанный лук поджарить, добавить муку, жарить при помешивании 2 – 3 мин, добавить сметану, томат – пасту, немного бульона, в котором тушилось мясо, варить 5 – 10 мин. Полученным соусом залить мясо и тушить еще 10 – 15 мин. Подавать с отварным картофелем.
Блюдо, рекомендуемое на ужин детям
Запеканка вермишелевая с мясом.
Вермишель – 40г
Яйцо – ½ шт.
Молоко – 20мл
Масло сливочное – 7г
Масло растительное – 2г
Мясо (говядина ) – 70г
Выход – 200г
Вермишель сварить в подсоленной воде, откинуть, слегка остудить, добавить сливочное масло, сырое яйцо, молоко, размешать, половину полученной массы выложить на смазанную маслом сковородку, положить сверху слой отварного мяса, пропущенного через мясорубку и слегка поджаренного, покрыть оставшейся вермишелью, смазать маслом и запечь в духовке.
Блюдо, рекомендуемое на ужин детям
Котлеты картофельные, фаршированные мясом
Картофель – 200г
Яйцо – 1/3 шт.
Мясо (говядина) – 100г
Лук репчатый – 8г
Молоко – 30мл
Масло растительное – 7г
Масло сливочное – 5г
Сухари пшеничные – 7г
Мука пшеничная – 3г
Выход – 200г
Картофель сварить, очистить, протереть через сито, добавить яйцо, хорошо перемешать, разделать на лепешки толщиной 1см, положить на них фарш, соединить края, обвалять в муке, смешанной с сухарями, обжарить с обеих сторон до образования корочки, прогреть в духовке 5 – 8 минут. Мясо для фарша нарезать на кусочки, обжарить вместе с мелко нарубленным луком, потушить в небольшом количестве воды, провернуть через мясорубку, добавить бульон, в котором тушилось мясо.
Блюдо, рекомендуемое на ужин детям
Зразы, фаршированные гречневой кашей
Мясо (говядина) – 120г
Хлеб пшеничный – 15г
Молоко – 30мл
Крупа гречневая – 15г
Лук репчатый – 15г
Масло сливочное – 3г
Сухари – 6г
Масло растительное – 4г
Выход – 150г
Мясо провернуть через мясорубку, смешать с размоченным в молоке хлебом, хорошо вымесить. Разделать на мокрой салфетке лепешки толщиной 1 – 2 см, на середину лепешки положить фарш из рассыпчатой гречневой каши с пассированным луком. Соединить края, обвалять в сухарях, обжарить с обеих сторон до образования корочки, прогреть в духовке 8 – 10 мин.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
родительское собрание "Организация питания в ДОУ" презентация "Завтрак, обед и ужин - детям очень нежен"
предоставлена информация об организации питания детей в ДОУ. Процесс питания - является режимным моментом, следовательно, составной частью образовательной программы детского с...
Конспект сюжетно-ролевой игры для детей средней группы на тему: «Готовим праздничный ужин»
Учить отражать в сюжетно-ролевой игре разнообразные бытовые сюжеты....
конспект занятия по развитию речи в старшей группе "Семейный ужин"
Составление рассказа по картине "Семейный ужин"....
Конспект непосредственно образовательной деятельности в подготовительной логопедической к школе группе на тему «Вкусный, сытный ужин»
Развитие представления об ужине как обязательном компоненте ежедневного рациона питания, его составе....
НОД Рассматривание репродукции картины А.А.Пластова "Ужин трактористов"
Программное содержание занятия : учить дошкольников понимать суть картины, обосновывая выбор средств выразительности. Формировать оценочные отношения к произведением искусства. Воспитывать любовь к зе...
Проектная деятельность по народной педагогике на тему "Тувинское национальное блюдо - далган, любимое блюдо нашей семьи"
quot;Сделаем мир вкуснее"...
Конспект проведения режимного момента «Легкий ужин» (организация режимного момента питания (подготовка к ужину, ужин))
Конспект проведения режимного момента «Легкий ужин»(Организация режимного момента питания (подготовка к ужину, ужин)) Цель: совершенствование культурно – гигиенических навы...