Организованная образовательная деятельность"Вкусный и полезный сок"
план-конспект занятия (подготовительная группа)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
ООД " Вкусный и полезный сок" | 18.99 КБ |
Предварительный просмотр:
ОРГАНИЗОВАННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ
Открытый показ.
«Вкусный и полезный сок»
Составили: воспитатель МБДОУ д/с № 3
Острикова Л.С.
Проблемная ситуация (актуальность): Все дети и взрослые любят сок. В пакетных соках фрукты и овощи проходят длительную обработку, витаминов после нее остается мало. Куда полезнее свежевыжатые соки. Они не проходят никаких обработок, поэтому витаминов там много. Мы можем сделать свежевыжатый сок самостоятельно.
Проблема: Как сделать свежевыжатый сок самим?
Условие: апельсин, 4 марлевые салфетки, тертая морковь, одноразовые стаканы, помидоры, тертое яблоко на каждую пару детей и педагогу.
Цели и задачи:
Образовательные:
- продолжить знакомить детей со значением витаминов для здоровья человека,
- продолжать учить детей различать и называть овощи и фрукты,
- совершенствовать связную, грамматически правильную диалогическую и монологическую речь.
Воспитательные:
- учить выполнять совместные игровые действия,
- воспитывать умение слушать педагога и друг друга.
Развивающие:
- развивать мышление, память, любознательность,
- развивать мелкую моторику.
План проведения ООД.
- Предъявление (объяснение) педагогом проблемной ситуации.
Педагог рассказывает о фруктах и овощах, о витаминах в них. Рассказывает способ приготовления сока в фабричных условиях. Предлагает сделать сок самостоятельно.
- Выделение проблемы (совместно с детьми).
Нужно сделать сок из раздаточного материала (фрукты и овощи).
- Анализ условий.
Педагог предлагает попробовать изготовить сок из имеющихся продуктов на парте, при помощи марли.
- Формулирование цели:
Дать представление детям о приготовлении сока в домашних условиях и побудить изготовить такой сок самостоятельно.
- Составление алгоритма действий.
Педагог предлагает изготовить сок, используя имеющиеся продукты. Показывает, как натереть яблоко на терке, полученное пюре выкладывает на марлю и выжимает сок в одноразовый стакан ( детям предлагается уже натертое яблоко). Аналогично делается с морковью.
Апельсин очищается, делиться на дольки, выкладывается на марлю и отжимают сок. Аналогично с помидором.
- Изготовление сока участникам ООД.
- Дети делятся на пары. Обсуждают, кто какой сок будет делать.
- Яблочный сок изготавливается путем выжимание через марлю яблочного пюре.
- Морковный сок изготавливается путем выжимания через марлю тертой морковки.
- Апельсин очищается и делить на дольки. Дольки выжимаются через марлю.
- Помидор делиться на 2 части ( с помощью педагога). Отжимается по половинке, через марлю.
- Подведение итога, рефлексия.
Когда все дети заканчивают приготовления соков. дегустируют получившиеся соки. каждая пара отвечает на вспомогательные вопросы педагога : "какие сложности были в работе?", "какой сок больше понравился?".... Беседуя с детьми о их деятельности, о результатах, достигнуты в процессе выполнения, анализируя рассказы детей и их ответы рефлексивного вида, рассматривания продукта деятельности, делаем вывод о том, что цель проекта достигнута путём решения поставленных задач.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект познавательной организованной образовательной деятельности «Вкусно и полезно»
(интеграция образовательных областей "Здоровье", "Познание", "Художественное творчество")(возраст детей 5-6 лет)...
Конспект организованной образовательной деятельности Тема ООД: «Мы готовим очень вкусно»
Образовательные: : расширять представление о профессиях, которые нужны в детском саду Развивающие: продолжать развивать речевые навыки построения короткого повествовательного рассказа на основе р...
Конспект организованной образовательной деятельности по формированию математических представлений в первой младшей группе. Тема: «Сварим вкусный компот»
Организованная образовательная деятельность по формированию элементарных математических представлений в первой младшей группе...
Конспект организованной образовательной деятельности в подготовительной группе на тему «Вкусные истории»
Открытое занятие в подготовительной группе детского сада, целью которого является познакомить детей со свойствами муки и что из нее готовят....
Открытые мероприятия организованно образовательной деятельности по познавательному развитию (экспериментальная деятельность) «Да,да,да,полезная еда»,в старшей группе
Сформировать у детей представление о правильном питании, вредных и полезных продуктах питания....
План - сценарий организованной образовательной деятельности Составление рассказа « Кто кормит нас вкусно и полезно » для детей 6-7 лет
Развивать умение детей составлять рассказы о людях разных профессий....
«Повар готовит вкусный борщ» Конспект организованной образовательной деятельности по познавательному развитию в младшей группе
ОД по познавательному развитию для детей 3-4 лет «Повар готовит вкусный борщ»Цель: Знакомство детей дошкольного возраста с профессией «повар»....