Проект "Еда без вреда"
проект (старшая группа)

Борисенко Анна Владимировна

Проект для детей старшего дошкольного возраста, направленный на формироание пердставлений об устойчивой взаимосявязи благополучия организма и правильного питания.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_eda_bez_vreda.docx45.93 КБ

Предварительный просмотр:

Филиал Муниципального  автономного дошкольного образовательного учреждения

«Детский сад  «Радуга» п. Агириш

Проект «Еда – без вреда!»

/старшая  группа компенсирующей направленности "Карусель"/

Исполнители:

                                                                                         Борисенко А.В., Долдина О.А.

воспитатели старшей группы

компенсирующей направленности

.

2016г.

Актуальность

        Здоровый образ жизни – это образ жизни, основанный на принципах нравственности, рационально организованный, активный, трудовой, закаливающий и, в то же время, защищающий от неблагоприятных воздействий окружающей среды, позволяющий до глубокой старости сохранять нравственное, психическое и физическое здоровье. И особенно важно уметь правильно организовывать свое питание. Кроме того, человек, умеющий правильно, с пользой есть, всегда привлекателен, однако следует подчеркнуть, что эти навыки легче всего и надежнее формируются в детстве. Именно в детстве закладываются основы здоровой организации жизни ребенка в будущем.

        Важно, чтобы у ребенка сформировалось представление об устойчивой взаимосвязи благополучия организма и питания (причем разнообразного). Необходимо каждый день находить слова, примеры, раскрывающие перед ребенком пользу (или ее отсутствие) того или иного блюда, продукта. Поэтому так важно дать детям представления о витаминах, об их пользе для здоровья человека, о содержании тех или иных витаминов в овощах и фруктах. Не менее важно дать детям знания о культуре питания, его значимости, о взаимосвязи здоровья и питания.

Тип проекта:

- информационный, творческий

- краткосрочный

-детско-родительский.

Участники проекта:  дети старшей группы компенсирующей направленности, педагоги, родители, медицинская сестра, музыкальный руководитель.

Возраст детей: 5-6 лет.

Сроки реализации: 09.11.15-13.11.15

Цель: Способствование формированию у детей представлений о роли правильного питания в жизни человека.

Проблема проекта:

Дети: почему не все продукты, которые продаются в магазинах, полезны?

Задачи проекта:

  • Расширить знания дошкольников о питании, его значимости, о взаимосвязи здоровья и питания человека (какие продукты наиболее полезны и необходимы человеку каждый день, а какие вредны), отработать у детей умение отличать полезные и вредные продукты в рационе питания;
  • Закрепить знания детей о необходимости витаминов для нормальной жизнедеятельности человека, о том, в состав каких продуктов они входят;
  • Развивать познавательные и творческие способности детей, исследовательские умения и навыки, мыслительные процессы (анализ, синтез, умозаключения), связную речь;
  • Воспитывать бережное отношение к своему организму, осознанное отношение к выбору продуктов питания, культуру поведения за столом.

 Ожидаемые результаты:

  • Овладение детьми знаниями о правильном питании, полезных продуктах;
  • Изменение отношения родителей воспитанников группы к данной проблеме. Партнерство по вопросам здорового питания детей.

Финансовое обеспечение проекта

Наименование

Единица  измерения

Количество

Цена /рублей/

Сумма /рублей/

Дидактические игры

шт

3

100

300

Кока-кола

шт

1

60

60

Итого :

360

  • Источник финансирования- спонсорская помощь, прибыль от платных  образовательных услуг.

Этапы реализации проекта

  1. ЭТАП - ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ 

Цель: выбор проблемы детьми, определение задач.

        Утром, когда мама одного воспитанника ушла, он достал из кармана куртки чипсы и решил угостить друга. На что друг сказал, что чипсы есть нельзя, они вредные. Между сверстниками завязался спор о пользе и вреде данного продукта.  Воспитатель предложила ребятам подробнее разобраться в этом вопросе.

  1. ЭТАП - РАЗРАБОТКА ПРОЕКТА

Цель: Создание и обсуждение совместного плана работы с детьми и родителями, выбор возможных источников информации.

Дидактические игры и упражнения:

  • «Витаминка» (цель: учить детей подбирать продукты, в которых содержаться определенный витамин);«Кто из гостей ведет себя не правильно» (цель: закрепить у детей представления о правилах этикета во время приема пищи); «Что сначала, что потом» (цель: развитие связной речи).

Художественная литература:

  • Чтение художественной литературы Б. Гримм «Горшочек каши», рус.народная сказка «Каша из топора». Загадки обовощах и фруктах.

Информационный стенд:

  • Консультации «Рейтинг самых полезных и вредных продуктов питания», «Знакомим детей с правилами этикета за столом», «Как попадают на стол в наш детский сад овощи и фрукты?»
  • Подборка презентаций о том, как попадают на стол в наш детский сад овощи и фрукты, о витаминах

Песни:

  • разучивание песни «Вредная еда»

Пакет домашних заданий:

  • Принести фотографии к групповой фотовыставке «Здоровое питание в нашей семье».

  1. ЭТАП - РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА

Мероприятие

Цель

Ответственные

Дата

Беседа «О режиме питания»

Формирование у детей понятия «режим питания», подведение воспитанников к пониманию о необходимости соблюдения режима питания, как в детском саду, так и дома

Ьорисенко А.В.

09.11.15 (утро)

Разучивание и исполнение детьми песни «Вредная еда» (совместно с музыкальным руководителем).

Развитие певческих навыков

Юркова И.Ю. Долдина О.А.

09.11.15 (2 половина дня)

Консультация для родителей «Рейтинг самых полезных и вредных продуктов питания»

Повышение родительской компетентности по вопросам организации правильного питания

Борисенко А.В.

09.11.15

Составление рассказа по серии картинок «Что сначала, что потом»  

Развитие связной речи

Долдина О.А.

10.11.15 (утро)

  • Лаборатория правильного питания (опыт) «Как самим сделать натуральный сок?»

Наглядно показать детям, как можно в домашних условиях приготовить сок, сравнить по вкусу натуральный и концентрированный сок

Борисенко А.В.

10.11.15 (2 половина дня)

  1. Экскурсия в продуктовый магазин "Берёзка"

Дать детям представление о многообразии продуктов питания, ее видах (молочная продукция, мучные изделия, продукты животного и растительного происхождения и др.); подвести к пониманию, что употребление продукта с истекшим сроком годности может привести к проблеме, связанной со здоровьем человека);

Долдина О.А.

10.11.15 (1 половина)

Б. Гримм «Горшочек каши»

Развитие умения внимательно слушать, пересказывать понравившиеся моменты.

Борисенко А.В.

11.11.15 (1 половина дня)

  • Беседа с использованием презентации «Как попадают на стол в наш детский сад овощи и фрукты?»

показать детям путь, который проходят овощи и фрукты, прежде чем попасть в детский сад; закрепить названия и особенности труда данных профессий)

Долдина О.А.

11.11.15 (1 половина дня)

НОД «Путешествие в страну полезных продуктов»   для здоровья продукты питания).

Формирование представления детей о полезных и вредных продуктах.

Борисенко А.В.

11.11.15 (2 половина дня)

Лаборатория правильного питания (опыт) «О вреде кока-колы»

Познакомить детей с любимым детьми напитком, наглядно показать, какой вред он приносит нашему организму

Долдина О.А.

12.11.15 (2 половина дня)

«Пирамида питания»

Познакомить детей с пирамидальной схемой здорового питания

Медицинская сестра

12.11.15 (1 половина дня)

Консультация для родителей «Знакомим детей с правилами этикета за столом»

Повышение родительской компетентности по вопросам правил этикета за столом

Борисенко А.В.

12.11.15(2 половина дня)

Чтение русской народной сказки «Каша из топора»

Развитие умения внимательно слушать, пересказывать понравившиеся моменты.

Долдина О.А.

13.11.15(утро)

Презентация Викторина с детьми и родителями «Что мы знаем о правильном питании?»  

Фотовыставка-презентация «Здоровое питание в нашей семье»

Обобщение знаний детей о продуктах питания, их разнообразии и жизненно важной ценности, о влиянии пищи на организм человека

Борисенко А.В.

Долдина О.А.

13.11.15 (2 половина дня)

  1. ЭТАП - ПРЕЗЕНТАЦИЯ ПРОЕКТА

Цель: Обобщение знаний   детей о  полезных продуктах питания.

  • Фото-презентация «Здоровое питание в нашей семье»

Результаты проекта

        Таким образом, в процессе реализации проекта:

- была создана благоприятная здоровьесберегающая среда, позволяющая   расширить знания   детей о способах укрепления  здоровья;

-снизилась заболеваемость детей с 19 детодней до 11 детодней;

- у детей повысился уровень   потребности в  здоровом образе жизни;

- проведена пропаганда  здорового питаниясреди родителей.

Библиография

1. Вахрушев А.А. Кочемасова Е.Е. Здравствуй, мир! Окружающий мир для дошкольников. Москва, 2003 г.

2. Галанов А.С. Игры, которые лечат. Москва, ТЦ Сфера, 2006 г.

3. Зайцев Т.К. Уроки Айболита. СПб. 2003 г.

4. Иванова А.И. Человек. Естественно-научные эксперименты в детском саду. Москва. 2010 г.

5. Каркушина М.Ю. Зелёный огонёк здоровья. Москва. 2009 г.

6. Кулик Г.И. Серженко Н.Н. Школа здорового человека. Москва. ТЦ Сфера, 2010 г.

7. Люцис К. Азбука здоровья в картинках. Москва. Русское энцеклопедическое творчество. 2004 г.

8. Ротенберг Р. Рости здоровым. Москва. Физкультура и спорт. 1993 г

9. Шорыгина Т.А. Беседы о здоровье. Москва. 2010

Беседа с детьми старшего дошкольного возраста

на тему «Зачем нужна еда»

      

Цель: формировать у детей представление о необходимых телу человека веществах и витаминах, рассказать детям о роли витаминов в жизни человека. Познакомить их с понятием «витамины», закрепить знания о необходимости наличии витаминов в организме человека, о полезных продуктах, в которых содержатся витамины. Воспитывать культуру питания, чувство меры и правила культурного поведения.

Материал: кукла Алина, картинки с различными продуктами, овощами, фруктами, ягодами; набор продуктов, хлебных изделий, подносы; витаминки разных цветов, сделанные из воздушных шариков; витамины: «Витрум», «Аскорбиновая кислота», «Ревит»,

Словарная работа: витамины, жиры, углеводы, белки.

        

Ход занятия.

В гости к детям приходит  кукла Алина.

- Ребята, к нам сегодня в гости пришла кукла Алина, поздоровайтесь с ней. Но что - то она бледная, жалуется, что у нее болит живот и голова. Если у нее болит живот, значит она что – то съело не то. А что ты кушала Алина? (кукла «шепчет» на ушко)

- Она рассказала мне на ушко, что вчера ходила в кино, ела поп – корн, колу, потом в кафе съела гамбургер и картофель – фри и опять пила сладкую газированную воду и еще ей очень понравились пирожные, она не удержалась и съела целых пять штук.

- А вам нравится то, что ела Алина? (дети отвечают)

- А как вы считаете, это полезная еда? (дети отвечают)

- Давайте мы с вами поговорим о том, что надо кушать для нормального развития и роста нашего тела. Тело должно получать с пищей все, что ему необходимо для жизни, чтобы помочь телу, надо регулярно кушать разнообразную пищу и пить воду. Сейчас мы об этом узнаем.

- Ребята, посмотрите, что изображено на этих картинках (дети подходят к столу и называют продукты, изображенные на картинках: рыба, яйцо, сосиски, жареная курица).

- Это белки, они формируют наше тело и поддерживают его в форме, благодаря белкам человек нормально растет.

(Дети подходят ко второму столу, на котором лежат картинки с изображенным  картофелем, макаронами, хлебом, печеньем, сахаром).

- Это углеводы. Они дают энергию, развивают выносливость, благодаря углеводам человек активно работает, двигается, занимается спортом.

- А на третьем столе находятся картинки с молоком, йогуртом, сыром, орехами. Это жиры, которые накапливают энергию и дают развиваться мозгу.  Давайте вместе назовем то, что необходимо нашему организму: белки, углеводы, жиры.

Физминутка «Капуста»

Мы капусту рубим, рубим,

Мы капусту трем, трем.

Мы капусту солим, солим,

Мы капусту мнем, мнем.

- А как же наша кукла Алина: белки ела, углеводы ела, жиры ела. Но весь секрет в том, что есть продукты вредные и полезные, что способ приготовления пищи и ее количество, съеденное нами влияют на то, помогает ли эта пища нашему организму или вредит.

- Если хочешь быть весёлым, работоспособным, если хочешь бороться с заразными микробами - каждый день принимай витамины.

- Дети, а как вы думаете, что такое витамины? (Ответы детей.)

- Витамины – это такие вещества, которые нужны нашему организму для усвоения пищи.

Они повышают работоспособность, сопротивляемость к инфекционным заболеваниям, способствуют росту нашего тела. Если в пище недостаточно витаминов, человек болеет разными болезнями, становится вялым, слабым, грустным.

- Какие витамины вы знаете?

-  Я  расскажу про то, как выглядят витаминки! После увеличения во много раз они выглядят как воздушные шарики.

- ЗЕЛЁНЫЕ ШАРИКИ - это витамин А, он содержится в зелёных и жёлтых овощах, моркови, тыкве, сладком перце, зелёном луке), горохе, персиках, абрикосах, яблоках, винограде, арбузе, дыне, сливочном масле.) Витамин А полезен для зрения и кожи человека.

- КРАСНЫЕ ШАРИКИ – это витамины группы В. Он содержится в хлебе, крупах, орехах, в мясе, рыбе. Эти продукты оказывают положительное воздействие на мозг, нормальный аппетит, на желудок и сердце. Листовые овощи, бобовые, морковь, авокадо, бананы, грецкие орехи, капуста, кукуруза, картофель, мясо, рыба (В2) необходимы для нормального функционирования нервной системы.

- ЖЁЛТЫЕ ШАРИКИ – витамин С.

Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зелёные, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, чёрная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, персики, шиповник, рябина). Действие: Защищает организм от микробов и вирусов.

- РОЗОВЫЕ ШАРИКИ – витамин Е.

Действие: заключается в поддержании работы мышц и кожи, обогащает кровь кислородом.

- СИНИЕ ШАРИКИ – витамин Д.

Яичный желток, сливочное масло, сыр, рыбий жир, икра, молочные продукты.

Действие: обеспечивает нормальный рост и развитие костей.

Дидактическая игра «Полезные витамины» (Приготовленные карточки с изображением отдельных органов человеческого тела (глаза, мозг, волосы, кости, сердце, мышцы) раскладываются на столы, дети разбирают разноцветные воздушные шарики «витамины» и по команде воспитателя подходят к нужным столам и рассказывают какие продукты полезны для этой части человеческого организма.)

Раздать детям витамины «Витрум» и рассмотреть. (Они разноцветные.

Вывод: в них содержится целый комплекс витаминов.)

Рассмотреть аскорбинку. (Она белого цвета – значит в ней содержится только один витамин С).

- А теперь давайте попробуем нарисовать «Что такое витамины», чтобы не только мы, но и кукла Алина, и наши родители не забывали как они важны для нашего организма.

ПРИЛОЖЕНИЕ

ОПЫТЫ с напитком "Кока-кола"

Опыт №1 «Воздействие «Кока-колы» на зубы»

        Взять скорлупу куриного яйца. Она содержит много кальция, вещества, которое участвует в строении зубов и костей человека. В крышке вырезать отверстие. Скорлупу закрепить так, чтобы только одна её часть была погружена в Кока-Колу. Другая часть оставалась на поверхности.

Наблюдения показали: скорлупа, погружённая в Кока-Колу, потемнела и окрасилась; на ней появились неровности и шероховатости. Этот эксперимент подтвердил гипотезу о способности Кока-Колы растворять кальций (зубы, ногти).

Употребление Колы в больших количествах может привести к разрушению эмали зубов.

Опыт №2 «Воздействие «Кока-колы» на ржавчину»

        Погрузитьв Колу ржавый гвоздь.

Выводы: при погружении ржавого гвоздя, жидкость под названием «Кока кола» начала пениться. Когда гвоздь был извлечен, то от ржавчины практически не осталось ни следа. Следовательно, в жидкости под названием «Кока-Кола» есть растворители, которые удаляют ржавчину. 

Опыт №3 "Содержание большого количества сахара в кока-коле"

        Оставить немного Колы в блюдце на ночь.

Результат: жидкость испарилась, остался тягучий сироп. 

Опыт №4 "Кока-кола разрушительница"

        Разрезать кусочек колбасы на 2 половинки. Одну половинку положить в воду, другую – в “Колу”. На 2 день колбаса, помещенная в воду, не потеряла своего вида, а колбаса в “Коле” превратилась в кашицеобразное пюре.

Вывод: “Кола” обладает разрушающими свойствами для мяса.

Опыт №5 "Воздействие кока-колы на таблетки"

        На прогулку взяли бутылку “Колы”, открыли ее и положили в нее таблетку «Аспирина». Затем резко открутили крышку. Лимонад высоким пенным фонтаном брызнул в разные стороны.

Вывод: Нельзя запивать любые таблетки к


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект познавательно – речевого занятия "Вред и польза жевательной резинки"

Цель данного занятия: познакомить детей с историей жевательной резинки, влиянием её на организм человека; воспитывать познавательный интерес к окружающему миру и осознанную потребность в правильном пи...

Консультация для родителей «Телевизор – это польза или вред?»

Телевизор давно стал частью нашей жизни, и даже при самом дозированном просмотре многие детишки становятся его заложниками. Теле- и видео продукция является частью их мира, и компетентность в вопросах...

Как мы вредим здоровью наших детей

Можно использовать в работе с родителями....

Методическая разработка. О вреде телевизора

Единодушие ученых не оставляет места для сомнений: злоупотребление телеэкраном действительно опасно для детей. Застывшие, с неподвижным, устремленным в экран взглядом, глухие к словам, непохожие...

О пользе и вреде витаминов.

Консультация для родителей...

Детский познавательно-исследовательский проект "Мороженое: вред или польза?" (подготовительная группа)

Мороженое – очень древнее лакомство. О нем говорят очень много, особенно летом. В честь него организовываются конкурсы и праздники. Его любят и взрослые и дети, причем, достоверно неизвестно, кт...

Сколько вреда экологии приносит обычный человек, и почему переработка отходов вредит окружающей среде.

На сегодняшний день перед нами очень остро стоит проблема загрязнения окружающей среды. Ежедневно человек в процессе своей жизнедеятельности вырабатывает большое количество отходов, которые наносят не...