Презентация "Правильное питание залог здоровья"
презентация для интерактивной доски

Формирование представления об организации правильного питания, о соблюдениии важных правил:питание должно быть разнообразным,регулярным,восполнять ежедневные траты энергии.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prezentatsiya_2.ppsx359.43 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 2

Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос здоровым , умным, счастливым.

Слайд 3

С самого детства мы должны научить своих детей из всего многообразия продуктов выбирать те, которые действительно полезны для здоровья. Питание детей несколько отличается от питания взрослых. Если система питания ребёнка выстроена правильно, то ребёнок, нормально развивается, как физически, так и психически. Сделайте так, чтобы ежедневное приобщение ребенка к правильному питанию стало для вашей семьи образом жизни. Не нужно устраивать из этого постоянных лекций на тему, что полезно, а что вредно. Активно общаясь со своим ребенком, подавая ему пример, вы прививаете хорошие привычки в еде. За столом нужно говорить только о хорошем. Обстановка должна помочь ребенку расслабиться, тогда и аппетит будет хорошим, и настроение доброжелательным. Дети могут помочь вам с сервировкой и украшением блюд. Когда будете подавать овощи и фрукты на стол, спросите у детей какие витамины и микроэлементы в них содержатся, и почему они так полезны.

Слайд 4

Для того, чтобы организовать правильное питание ребенка, нужно соблюдать несколько важных правил: Правило 1 Питание должно быть разнообразным. Это важное условие того, что организм ребенка получит все необходимые для роста и развития ве­щества. Каждый день в меню ребенка должны быть: фрукты и овощи; мясо и рыба; молоко и молочные продукты; зерновые продукты (хлеб, каши, хлопья). Недостаточность или переизбыток потребляемой ребёнком пищи может неблагоприятно отразится на деятельности желудочно-кишечного тракта, способствовать нарушению обмена веществ, увеличению избыточной массы тела (даже до ожирения различных степеней) или привести к истощению. Если ребенок отказывается, есть полезное блюдо, предложите ему поэкспериментировать и сделать блюдо необычным. Так, с помощью сухофруктов и орешков можно выло­жить забавную рожицу на каше, с помощью кетчупа и зелени нарисовать узор на яичнице, карто­фельное пюре выложить на тарелку в виде фигурки снеговика и т.д.

Слайд 6

Что нельзя использовать в питании детей: 1.Субпродукты , кроме печени, языка, сердца; кровяные, ливерные, сырокопчёные колбасы. 2.Жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы. 3.Творожные сырки, сгущённое молоко с использованием растительных жиров. Кумыс и кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0.5%). 4.Кондитерские изделия с кремом, содержащими растительный белок. 5.Первые и вторые блюда на основе пищевых концентратов быстрого приготовления. 6.Уксус , горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы. 7.Кофе натуральный и газированные напитки, ядра абрикосовой косточки, арахиса. 8.Продукты , в том числе кондитерские изделия, содержащие алкоголь. 9 .Пищевые продукты, содержащие в своём составе большое количество пищевых добавок (информация указывается изготовителем на потребительской упаковке). 10.« Доширак », каши.

Слайд 7

Правило 2 Питание ребенка должно быть регулярным. Соблюдение режима питания детей имеет большое значение для усвоения организмом пищевых веществ. Детям дошкольного возраста рекомендуется принимать пищу 4-5 раз в день, через каждые 3 часа, в одно и то же время, распределяя рацион питания следующим образом: завтрак – 25%, обед – 35%, полдник – 15%, ужин – 25%. В школьном возрасте целесообразно четырёхразовое питание, через каждые 4 часа с равномерным распределением суточного рациона: завтрак – 25%, второй завтрак – 20%, обед – 35%, ужин – 20%. Постарайтесь отказаться от перекуса и приучить ребен­ка есть только за столом. Если это пока не получается, предлагайте для пере­куса фрукт, сухое печенье, сок — еду, которая поможет заглушить голод, но не испортит аппетит.

Слайд 8

Правило 3 Питание ребенка должно восполнять его ежедневные траты энергии. Если у вашего ребенка есть лишний вес, ограничьте количество сладостей и высококало­рийных десертов, освободите от них холодиль­ник. Поставьте на стол вазу с фруктами, тарелку с хлеб­цами из цельных злаков. Фрукты детям можно есть без каких-либо ограничений, практически невозможно ими объесться, и они являются очень полезными. При недостатке какого-либо минерального вещества или витамина ребенок сам попросит нужное ему яблоко или даже зелень. Постарайтесь увлечь ребенка занятиями спор­том, гуляйте вместе, пусть понемногу, но регулярно.Таким образом, построение правильного питания для детей требует учета особенностей организма ребенка, знаний некоторых правил и принципов здорового питания

Слайд 9

Рекомендации родителям по питанию маленьких детей Правильное питание дошкольника целиком и полностью зависит от родителей. Прежде всего необходимо знать и помнить, что питание ребенка дошкольного возраста должно заметно отличаться от рациона родителей. Нежелательна термическая об работка продуктов путем жарения, лучше готовить блюда на пару или запекать. Ежедневное меню дошкольника не должно содержать блюда, сходные по своему составу. Например, если на завтрак предлагается каша, то на ужин лучше дать овощное блюдо. Если Ваш ребенок посещает детский сад, где получает четыре раза в день необходимое по возрасту питание, то домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью родители, ознакомившись с меню, дома должны дать малышу именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем. Завтрак до детского сада лучше исключить, иначе ребенок будет плохо завтракать в группе. В крайнем случае можно напоить его кефиром или дать яблоко. В выходные и праздничные дни лучше придерживаться меню детского сада.

Слайд 10

Главные принципы здорового и правильного питания: 1.Это пища, которая дает организму все необходимые вещества и содержит: белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и клетчатку. 2.Сбалансированность питания, что подразумевает высокое содержание витаминов и микроэлементов, которое поможет организму расти, развиваться и оставаться здоровым. 3.Умеренность – соответствие калорийности пищи тому, сколько малыш расходует и как активно он двигается. Ребенок должен получать насыщение и утолять чувство голода, но не переедать. 4.Режим питания, который важно соблюдать с самых ранних лет. Перерыв между приемами пищи должен быть около 3 часов. Важно стремиться кушать в одно и то же время. 5. Разнообразие – в день ребёнку нужно употреблять продукты из разных пищевых групп – белки, углеводы, молочные продукты, жиры, фрукты и овощи.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация "Правильное питание-Залог здоровья!"

Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие  детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Характер питания в раннем детстве накладыва...

Опыт работы по формированию основ правильного питания и культуры приема пищи у детей дошкольного возраста «Правильное питание – залог здоровья»

Опыт работы по формированию основ правильного питания и культуры приема пищи у детей дошкольного возраста «Правильное питание – залог здоровья»...

Презентация"Правильное питание-залог здоровья"

Презентация учит детей правильному питанию....

Презентация "Правильное питание - залог здоровья"

Здоровое питание для детей закладывает фундамент их полноценной жизни, обеспечивает их рост, физическое и умственное развитие. Поэтому крайне важно, чтобы оно было сбалансировано и отвечало всем запро...

Презентация "Правильное питание-залог здоровья"

Презентация "Правильное питание-залог здоровья"...

Презентация "Правильное питание-залог здоровья"

Презентация "Правильное питание-залог здоровья"...

Презентация к проекту по формированию культуры здорового питания «Правильное питание – залог здоровья»

Цель проекта: создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах здорового питания....