Проект «Здоровое питание» для детей старшего дошкольного возраста
проект (подготовительная группа)

Горохова Ольга Ильинична

Здоровое питание должно быть неотъемлемой частью повседневной жизни ребенка. Формирование привычки здорового питания начинается с раннего детства.

      Процесс употребления в пищу детьми полезных продуктов строится на основе осмысленности, положительных эмоций, произвольности действий.

       Детям дошкольного возраста доступны следующие представления: для того, чтобы не болеть, нужно кушать полезные продукты; полезные продукты – это овощи, фрукты, молоко, соки, хлеб, рыба, мясо; существуют «важные» продукты и «не очень важные», «полезные» и «не очень полезные».

      Развитие интереса у детей способствует более быстрому привыканию к употреблению полезных продуктов.

      Проект решает одну из важнейших задач: формирование у детей ответственного отношения к своему здоровью. Дети должны узнать и принять для себя основные принципы здорового образа жизни. Для этого необходимо активное участие в проекте воспитателей, родителей и самого ребенка

Цель: Снижение заболеваемости детей за счёт правильного питания.

     Задачи

     1) Расширять знания детей о здоровье

     2) Развивать интерес к здоровому и правильному питании

     3) Воспитывать культурно-гигиенические навыки

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Проект «Здоровое питание»2.68 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

муниципальное казённое дошкольное образовательное учреждение города Новосибирска «Детский сад № 329 комбинированного вида» Проект «Здоровое питание» Воспитатели: Г орохова О.И. Денисова Т.А. Срок реализации: 0.2017 г.

Слайд 2

Тема: Здоровое питание. Актуальность темы: Здоровое питание должно быть неотъемлемой частью повседневной жизни ребенка. Формирование привычки здорового питания начинается с раннего детства. Процесс употребления в пищу детьми полезных продуктов строится на основе осмысленности, положительных эмоций, произвольности действий. Детям дошкольного возраста доступны следующие представления: для того, чтобы не болеть, нужно кушать полезные продукты; полезные продукты – это овощи, фрукты, молоко, соки, хлеб, рыба, мясо; существуют «важные» продукты и «не очень важные», «полезные» и «не очень полезные». Развитие интереса у детей способствует более быстрому привыканию к употреблению полезных продуктов. Проект решает одну из важнейших задач: формирование у детей ответственного отношения к своему здоровью. Дети должны узнать и принять для себя основные принципы здорового образа жизни. Для этого необходимо активное участие в проекте воспитателей, родителей и самого ребенка. Цель: Снижение заболеваемости детей за счёт правильного питания. Задачи 1) Расширять знания детей о здоровье 2) Развивать интерес к здоровому и правильному питании 3) Воспитывать культурно-гигиенические навыки

Слайд 3

I – этап Что знаем? Что хотим узнать? Откуда можем узнать? -Есть опасные продукты и полезные. -Бактерии живут в кисломолочных продуктах -Не все продукты полезны -Какие враги у бактерий ? -Почему не все продукты полезны ? -Как вредят организму вредные продукты? -От родителей -От воспитателей -От врача -Из интернета -По телевидению

Слайд 4

Цель проекта: Создание специально организованной среды и комплекса мероприятий, способствующих формированию у детей элементарных представлений о зависимости здоровья человека от правильно организованного питания и образа жизни.

Слайд 5

Ii Этап Сбор информации - беседа с родителями ; - беседа с детьми - чтение литературы ; - беседа с медицинской сестрой ; - исследования ;

Слайд 6

Схема планирования Здоровое питание Театрализация Сочинение сказок Игры Эксперимент Беседы Издание лэпбука Оформление книги Работа с родителями Кулинарный поединок

Слайд 7

iii Этап- Реализация проекта Беседа : «Полезные и вредные продукты», Консультация для родителей «Питание детей» Оформление книжек «Приключения Биффи »; Изготовление лэпбука : «Правильное питание» Сочинение сказок про Биффи ; Театрализация придуманных сказок Творческие работы детей; Чтение сказки К.И.Чуковского « Мойдодыр » Эксперимент: - кока-кола Сюжетно-ролевые Игры «Угощаем гостей», « больница» Беседа с медицинской сестрой «Польза молочных продуктов»

Слайд 8

Беседа: Полезные и вредные продукты. Цель: Сформировать представление о полезных и вредных продуктах, развивать умение их отличать, формировать осознанное отношение к своему питанию, потребность в здоровом образе жизни. Оборудование: две магнитные доски, набор карточек с полезными и вредными продуктами, тарелочки из бумаги, фломастеры, картинки с женщиной, худым и полным мальчиком. (Входит Сластёна (кукла) с кока-колой, чипсами и конфетами) -Я такая голодная, хорошо, что моя подруга угостила меня чипсами и кока-колой. Сейчас покушаю и попью. -Здравствуй девочка. Как тебя зовут? Ты знаешь, что чипсы и кока-кола очень вредны для нашего организма? -Но они вкусные и я их люблю. Зовут меня Сластёна -Есть продукты и напитки, которые вкусные и полезные, есть продукты которые мы любим, но они вредны для нашего организма. -Оставайся с нами Сластёна и послушай о полезных и вредных продуктах. Мы сейчас будем играть в игру «Разложи по местам». Все по очереди , берут любую картинку, называют, что нарисовано и говорит полезный или вредный продукт. Какую пользу он нам приносит? (Сластёна путает, дети её исправляют.) -Сластёна ты поняла, какие продукты полезны, а какие вредны? Физ.минутка: 1.Мы лопатки взяли, землю раскопали Её мы удобряли, все вместе разрыхляли Грабли в руки взяли, грядки разровняли Семена сажали, из лейки поливали Мы мотыгу взяли и сорняки убрали Всё под солнышком растёт Вырос, вырос огород. 2.Мы капусту рубим, рубим Мы капусту мнём, мнём Мы капусту солим, солим Мы морковку мнём, мнём. Сейчас мы превратимся в поваров, но необычных, а поваров-художников. Проходите за столы, здесь лежат тарелочки и фломастеры. Ваша задача нарисовать полезные продукты, которые бы хотели положить в своё блюдо и придумайте название своему блюду. (Девочка Сластёна рисует неправильно) (Выслушиваются рассказы детей о своём блюде) -Молодцы ребята, Девочка Сластёна всё перепутала. У ребят получились разные блюда, но все содержат только полезные продукты. -Сластёна, мы хотим подарить тебе на память наши рисунки с полезными продуктами, чтоб ты их не забывала

Слайд 9

Полезные и вредные продукты.

Слайд 10

Беседа с медицинским работником по теме: «Польза молочных продуктов ». Здравствуйте ребята. Наша сегодня беседа посвящена очень вкусному и полезному продукту– молоку. Я сделала анализ и вот что я выяснила. 15 человек из группы любят молоко, 3 совсем не любят, а двое хоть и не любят, но пьют потому что оно полезно. Поднимите руки те кто любит молоко. (подняли) А почему вы любите молоко? (ответы детей) А теперь те кто не любит молоко. (подняли) А почему вы не любите молоко? (ответы детей) А между тем молоко и молочные продукты очень полезны для организма Самое известное в мире животное, которое дает молоко – это корова. В Индии она считается священным животным. В Испании употребляют овечье молоко. В Аравийских пустынях молоко берут от верблюдов. В Египте молоко дает буйвол. В Перу молочным животным является лама. В Тибете люди получают молоко от яка. На севере - от северного оленя. Во многих странах молоко людям дает коза. А какие продукты получают из молока? (ответы детей) Составляющие молока: Белок – необходим для укрепления мышц, восстановления их для тяжелой работы. Жир (молочный) - обеспечивает организм энергией. Сахар – углерод (лактоза) – еще один источник энергии. Лактоза необходима для работы сердца, печени, почек, питания головного мозга, деятельности нервной системы. Лактоза играет важную роль в формировании кишечной микрофлоры. Минеральные соли – требуются для укрепления и формирования костей, хрящей, волос, ногтей и производства новой крови. В молоке содержатся: фосфор, кальций, железо, медь, марганец, магний, хлор, йод и другие элементы. Витамины (около 30): В2, А, С, Д. Вода. Какие молочные продукты вы знаете? Запомнили, почему молоко так полезно? А теперь давайте повторим. Ребята, сегодня вы много нового узнали о пользе молока, и о том какие продукты из него получаются. Я очень надеюсь, что молоко теперь будет вашим любимым продуктом

Слайд 11

Давайте запомним: Нам нужны молочные продукты!

Слайд 12

Опытно–экспериментальная деятельность с «Кока–колой» Цель работы: Исследование вредного влияния “Кока-колы” на организм человека. Задачи исследования: изучить действие “Кока-колы” на зубы; исследовать совместимость “Кока-колы” с другими продуктами. Объект исследования: свойства “Кока-колы”. Предмет исследования: вредное влияние “Кока-колы” на организм человека. Актуальность: В последнее время в связи с развитием генной инженерии, широкого использования консервантов, красителей и искусственных вкусовых добавок многие родители стали задумываться о пользе или вреде того или иного продукта для их детей. детей же в свою очередь привлекают яркие вкусы, красочность упаковки и рекламная кампания данных продуктов. Поэтому возникает ситуация, когда дети не принимают доводы родителей, отказывающих им в покупке, так как это вредно для здоровья. В результате опроса “Мой любимыЙ напиток”, проводимого воспитателем и детьми в старшей группы, выяснилось, что дети всем напиткам предпочитают “Кока-колу”, но она, по словам родителей, вредна. На вопрос, в чем этот вред, дети затруднялись ответить или говорили словами родителей, что это “химия”.

Слайд 13

По результатам опроса мы решили провести ряд экспериментов и точно установить, действительно ли “Кока-кола” вредна для организма. Гипотеза работы: “Кока-кола ” не безопасна для здоровья. Методы исследования: наблюдение, эксперимент, беседа, интервьюирование. Время проведения исследования: исследование проводилось в течение недели. Этапы исследования: Опрос детей других групп, воспитателей и родителей на темы “Мой любимый напиток” и “ Знаете ли вы о вреде “Колы”. Выдвижение гипотезы. Непосредственное проведение опытов. Наблюдение за взаимодействием “Кока-колы” с веществами и предметами. Выводы. Материалы для проведения экспериментов: бутылки с “Кока-колой ” , прозрачные стаканчики, кусочек колбасы, яйцо. Ход исследования: В ноябре, в нашей группе была проведена беседа с родителями о правильном питании детей., Дети с удовольствием рассказывали в группе о своих любимых блюдах и описывали их. Постепенно беседа коснулась любимых напитков. В результате выяснилось, что большинство детей предпочитает “Кока-колу” и “Пепси”, хотя многим родители покупают эти напитки нечасто, потому что они вредны для здоровья. Сами дети не понимали, почему лимонад пить нельзя. Мы попросили детей сделать опрос своих друзей об их вкусовых предпочтениях. В результате опроса выяснилось, что и другие дети также любят “Кока-колу”, но не знают о ее вреде. Все взрослые знали, что “Кока-кола” плохо влияет на здоровье, но никто не смог доказать это. Поэтому на следующий день был проведен ряд экспериментов:

Слайд 14

Опыт Для опыта разрезали кусочек колбасы на 2 половинки. Одну половинку положили в воду, другую – в “Колу”. На 2 день колбаса, помещенная в воду, не потеряла своего вида, а колбаса в “Коле” превратилась в кашицеобразное пюре. Вывод: “Кола” обладает разрушающими свойствами для мяса. “КОКА-КОЛА” НЕ БЕЗОПАСНА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ!

Слайд 15

бифилин Что такое бифилин ? Это кисломолочный лечебно-профилактический продукт, который содержит в своем составе полезные бифидобактерии . Как действуют бифилины ? Живые бактерии, которые используют для изготовления бифилинов , стимулируют и повышают иммунитет, помогают расщеплять белки и углеводы, поступающие в человеческий организм, а также легко усваивать их.

Слайд 16

Сочиняем сказку про Бифилин .

Слайд 17

Оформляем книжку о Бифилине :

Слайд 18

Изготовление родителями папки о правильном питании

Слайд 19

Изготовление лепбука «Здоровое питание»

Слайд 20

Кулинарный поединок


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

конспект викторины "Азбука здорового питания" для детей старшего дошкольного возраста

Викторина "Азбука здорового питания" для детей старшего дошкольного возраста направлена на формирование у детей культуры пищевого поведения....

Педагогический проект по формированию представлений о важности здорового питания у детей старшего дошкольного возраста «Формирование основ здорового питания»

Здоровье – это не просто отсутствие болезней, а состояние полного  физического, психического и социального благополучия. Так чтобы повысить иммунитет, стать жизнерадостным, улучшить самочув...

Краткосрочный проект «Азбука здорового питания» для детей старшего дошкольного возраста

Актуальность: рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, со...

Краткосрочный проект «Азбука здорового питания» для детей старшего дошкольного возраста

Краткосрочный проект «Азбука здорового питания» для детей старшего дошкольного возраста...

Познавательно - исследовательский проект "Здоровое питание" для детей старшего дошкольного возраста.

Формировать у детей основы культуры питания, осознанного отношения к своему здоровью....

Краткосрочный проект «Азбука здорового питания» для детей старшего дошкольного возраста

Актуальность: рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребёнка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояни...

Краткосрочный проект «Азбука здорового питания» для детей старшего дошкольного возраста

Краткосрочный проект «Азбука здорового питания» для детей старшего дошкольного возраста...