Реализация проекта по пропаганде здорового питания среди воспитанников 4-5 лет в летний оздоровительный период группа №04 «Пчелки»«Хлеб - всему голова!» 2018 год
методическая разработка (средняя группа)
В возрасте 4-5 лет у детей возникает потребность в активном познании окружающего мира. Именно в этом возрасте происходит восприятие себя в социуме и в окружающей действительности. Этот возраст является наиболее подходящим для формирования патриотических чувств.В этот период происходит формирование духовно-нравственной основы ребенка, начинается процесс осознания себя в окружающем мире. От того, как она будет сформирована в первые годы жизни ребенка, во многом зависит все его последующее развитие.Все хорошее начинается с родного дома, с матери. Если прививать любовь к родному городу с раннего детства, то со временем он научится гордиться им и его благосостоянием, а хлеб это символ благополучия, достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Этот продукт сопровождает нас всю жизнь. Ценность хлеба измерить ничем нельзя.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
hleb.pptx | 2.38 МБ |
proekt_hleb_vsemu_golova.docx | 16.3 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Тип проекта: познавательно-исследовательский . Продолжительность проекта: краткосрочный. Участники проекта : дети, воспитатель , родители. Цель: Сформировать знания детей о хлебе, о профессии людей выращивающих хлеб. Обогатить знания о пользе хлебобулочных изделий. Задачи: - Познакомить детей с зерновыми культурами, из которых делают муку; с разнообразием хлебобулочных изделий; - расширять и обогащать знания детей о хлебе, и его изготовлении. - развивать познавательно – исследовательскую деятельность; - развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и умозаключения. - воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду взрослых.
Актуальность : В возрасте 4-5 лет у детей возникает потребность в активном познании окружающего мира. Именно в этом возрасте происходит восприятие себя в социуме и в окружающей действительности. Этот возраст является наиболее подходящим для формирования патриотических чувств В этот период происходит формирование духовно-нравственной основы ребенка, начинается процесс осознания себя в окружающем мире. От того, как она будет сформирована в первые годы жизни ребенка, во многом зависит все его последующее развитие. Все хорошее начинается с родного дома, с матери. Если прививать любовь к родному городу с раннего детства, то со временем он научится гордиться им и его благосостоянием, а хлеб это символ благополучия, достатка Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Этот продукт сопровождает нас всю жизнь. Ценность хлеба измерить ничем нельзя.
Ожидаемые результаты: • сформировать у детей представления о ценности хлеба; • получить знания о том, как выращивают хлеб, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей; • воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба; • воспитывать бережное отношения к хлебу.
Реализация проекта 1. Подготовительный этап: Определение темы проекта. Формулировка цели и задач. Составление плана основного этапа проекта. Подбор иллюстраций по проекту «Хлеб всему голова» Создание предметно- пространственной развивающей среды
2 . Основной этап: Проведение совместной деятельности педагога с детьми: Сюжетно-ролевая игра: «Семья»;«Магазин»;«Булочная»; Дидактические игры: «Назови профессию»;«Что где растет»;«Что сначала, что потом»;«А какой он, хлеб»;«Кто больше назовет хлебобулочных изделий»; Беседы: «Как хлеб на стол пришел»;«Какой бывает хлеб»;«Берегите хлеб». Наблюдения и рассматривание альбомов: - подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах; - репродукций картин русских художников на заданную тему; Знакомство с профессиями: комбайнёр, пекарь. Исследовательская деятельность: - Рассматривание и сравнивание зерен (ржи, пшеницы, ячменя, овса). - Опытно – экспериментальная деятельность:). - Замешивание теста и выпечка хлеба (при помощи родителей).
Чтение художественной литературы о хлебе. Сказки: «Легкий хлеб», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; «Булка». Стихи: Я. Аким «Пшеница», Я. Дягутите «Руки человека», «Испекла Танюшка вкусные ватрушки». Ольга Стратонович «Хлеб», Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», И. Токмакова «Что такое хлеб». Совместный подбор пословиц и поговорок о хлебе. Приметы о хлебе Изобразительная деятельность : - Рассматривание картин и иллюстраций о хлебе. - Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми для сюжетно-ролевых игр. - Составление узоров и рисунков из круп. «Колосок» (аппликация);
Взаимодействие с родителями Дети вместе с родителями выучили стихи, пословицы и поговорки о хлебе. Кулинарная книга « Рецепты бабушек и мам » . Консультация - познавательный маршрут “ Хлеб - всему голова ” .
3.Заключительный этап: Составление презентации проекта «Хлеб всему голова» Совместный конкурс рисунков детей с родителями « Хлеб-всему голова!» Продуктивная деятельность: деятельность детей
Предварительный просмотр:
Проект: «Хлеб - всему голова!»
Пашут каждую весну,
Поднимают целину,
Сеют, жнут, ночей не спят,
С детства знай, как хлеб растят.
Хлеб ржаной, батоны, булки,
Не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют.
(Я. Аким)
Тип проекта: познавательно-исследовательский.
Сроки реализации: июнь 2018
Продолжительность проекта: краткосрочный.
Участники проекта: дети, воспитатель, родители.
Цель: Сформировать знания детей о хлебе, о профессии людей выращивающих хлеб. Обогатить знания о пользе хлебобулочных изделий.
Задачи:
- Познакомить детей с зерновыми культурами, из которых делают муку; с разнообразием хлебобулочных изделий;
- расширять и обогащать знания детей о хлебе, и его изготовлении.
- развивать познавательно – исследовательскую деятельность;
- развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и умозаключения.
- воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к труду взрослых.
Актуальность: В возрасте 4-5 лет у детей возникает потребность в активном познании окружающего мира. Именно в этом возрасте происходит восприятие себя в социуме и в окружающей действительности. Этот возраст является наиболее подходящим для формирования патриотических чувств
В этот период происходит формирование духовно-нравственной основы ребенка, начинается процесс осознания себя в окружающем мире. От того, как она будет сформирована в первые годы жизни ребенка, во многом зависит все его последующее развитие.
Все хорошее начинается с родного дома, с матери. Если прививать любовь к родному городу с раннего детства, то со временем он научится гордиться им и его благосостоянием, а хлеб это символ благополучия, достатка
Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Этот продукт сопровождает нас всю жизнь. Ценность хлеба измерить ничем нельзя.
Проблема:
К сожалению, многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу неуважительно (бросают, играют, крошат, лепят фигурки и т.п.).
Ожидаемые результаты:
• сформировать у детей представления о ценности хлеба;
• получить знания о том, как выращивают хлеб, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;
• воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;
• воспитывать бережное отношения к хлебу.
Методы исследования:
• сбор информации;
• беседы;
• наблюдения;
• эксперименты;
• анализ.
План по реализации проекта:
1. Подготовительный этап:
Определение темы проекта.
Формулировка цели и задач.
Составление плана основного этапа проекта.
Подбор иллюстраций по проекту «Хлеб всему голова»
Создание предметно пространственной развивающей среды
2. Основной этап:
Проведение совместной деятельности педагога с детьми:
Сюжетно-ролевая игра: «Семья»; «Магазин»; «Булочная»;
Дидактические игры: «Назови профессию»; «Что где растет»; «Что сначала, что потом»; «А какой он, хлеб»; «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»;
Беседы: «Как хлеб на стол пришел»; «Какой бывает хлеб»; «Берегите хлеб».
Наблюдения и рассматривание альбомов:
- подбор иллюстраций о сельскохозяйственных машинах;
- репродукций картин русских художников на заданную тему;
Просмотр презентации : «От зернышка до хлеба».
Знакомство с профессиями: комбайнёр, пекарь.
Исследовательская деятельность:
- Рассматривание и сравнивание зерен (ржи, пшеницы, ячменя, овса).
- Опытно – экспериментальная деятельность:
- Превращение зерна в муку (ступка, кофемолка).
- Замешивание теста и выпечка хлеба (при помощи родителей).
Чтение художественной литературы о хлебе.
Сказки: «Легкий хлеб», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; «Булка».
Стихи: Я. Аким «Пшеница», Я. Дягутите «Руки человека», «Испекла
Танюшка вкусные ватрушки».
Ольга Стратонович «Хлеб», Т. Шорыгина «Ломоть хлеба», И. Токмакова «Что такое хлеб».
Совместный подбор пословиц и поговорок о хлебе.
Приметы о хлебе
Изобразительная деятельность:
- Рассматривание картин и иллюстраций о хлебе.
- Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми для сюжетно-ролевых игр.
- Составление узоров и рисунков из круп.
«Колосок» (аппликация);
Взаимодействие с родителями
Предложить детям вместе с родителями найти и выучить стихи, пословицы и поговорки о хлебе.
Кулинарная книга «Рецепты бабушек и мам».
Консультация - познавательный маршрут “Хлеб - всему голова”.
3.Заключительный этап:
Составление презентации проекта «Хлеб всему голова»
Кулинарная книга «Рецепты бабушек и мам».
Совместный конкурс рисунков детей с родителями «Хлеб-всему голова!»
Продуктивная деятельность: деятельность детей
Ожидаемый результат:
Отдавая предпочтение проектному методу обучения мы создали условия для самореализации детей.
Дети приобрели умения и навыки исследовательской деятельности: проводить опыты, систематизировать и делать выводы.
У детей сформировались представления о ценности хлеба;
Дети получили знания о том, как выращивают хлеб, что хлеб – это итог большой работы многих людей; познакомились с сельскохозяйственной техникой (машина, комбайн)
Проявили интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба; узнали о разнообразии кулинарных, хлебобулочных изделиях.
Разучили совместно с родителями стихи и поговорки о хлебе.
Не малое место в проекте занимала игровая деятельность.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект «Путешествие в мир насекомых» с детьми 3-4 лет в летний оздоровительный период
Проект «Путешествие в мир насекомых» с детьми 3-4 лет в летний оздоровительный период...
Отчет по проекту «Путешествие в мир насекомых» с детьми 3-4 лет в летний оздоровительный период
Отчет по проекту «Путешествие в мир насекомых» с детьми 3-4 лет в летний оздоровительный период...
Итоги республиканского конкурса творческих работ по пропаганде здорового питания среди образовательных организаций "Рациональное питание - залог здоровья!"
Работа Барышникова Власа отмечена как участник....
Аналитический мониторинг за 2019 год (летний оздоровительный период) Группы №8
Лето для детей - самое лучшее время года, время отдыха. Когда можно больше находиться на воздухе, играть, закаляться, в полной мере насладиться его дарами: свежим воздухом, солнечными лучами и теплой ...
План мероприятий на летний оздоровительный период группы детей с ЗПР
План мероприятий на летний оздоровительный периодгруппы детей с ЗПР...
Отчет за летний оздоровительный период группа № 7 «Лисята»
Отчет за летний оздоровительный период ...
Перспективный план на летний оздоровительный период группы раннего возраста
Перспективный план на летний оздоровительный период группы раннего возраста...