Консультация для родителей "Полезные друзья: овощи, фрукты, ягоды"
консультация (подготовительная группа)
Овощи содержат витамины, минеральные соли.
Фрукты очень полезны детям, особенно яблоки, апельсины и бананы. Ягоды представляют большую ценность для детей.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
osoboe_mesto_v_detskom_pitanii_prinadlezhit_ovoshcham.docx | 15.27 КБ |
Предварительный просмотр:
Особое место в детском питании принадлежит овощам, фруктам, ягодам и зелени. Эти продукты обладают прекрасными вкусовыми качествами, являются богатым источником витаминов, минеральных веществ, органических кислот, ароматических и дубильных веществ. Ценной составной частью овощей и фруктов является клетчатка. Она повышает моторную и секреторную функции кишечника и способствует нормальному течению процессов пищеварения. Ароматические вещества и органические кислоты, которыми богаты многие овощи, фрукты и ягоды, возбуждают секрецию пищеварительных желез и повышают их ферментативную активность. Поэтому овощные и фруктовые закуски, салаты рекомендуется давать пepeд основным приемом пищи для возбуждения аппетита.
Большинство плодов и овощей содержит мало белка, и аминокислотный состав их значительно беднее аминокислотного состава белков животного происхождения. Вместе с тем при использовании овощей, фруктов, зелени значительно улучшается усвояемость белков других продуктов (мясо, хлеб, крупы). Например, средняя усвояемость белка в блюдах, состоящих из мяса, хлеба, круп, макаронных изделий, без овощей составляет около 70%, а при добавлении овощей повышается до 85%.
В овощах и фруктах содержится большое количество углеводов, которые представлены различными сахарами: глюкозой, фруктозой, сахарозой, мальтозой, крахмалом. Последнего особенно много содержится в картофеле, зеленом горошке, бананах.
Ценным качеством овощей и фруктов является наличие в них особых пектиновых веществ, которые обладают способностью набухать и образовывать в кишечнике рыхлую массу, способствующую очищению кишечника. Считается, что пектиновые вещества обладают также бактерицидным свойством и способствуют эпителизации тканей. Пектином богаты яблоки, морковь, петрушка, картофель. Дубильные вещества (танин), содержащиеся в ряде фруктов и ягод, также обладают противовоспалительным и дезинфицирующим Действием. Дубильные вещества содержатся в плодах и ягодах, имеющих вяжущий, терпкий вкус (рябина, черемуха, айва, гранаты, груши, кизил и др.).
Овощи и фрукты обладают также фитонцидными свойствами. Установлено, что фитонциды растений оказывают выраженное бактерицидное действие и повышают иммунологические реакции организма.
Овощи, фрукты, ягоды и зелень являются основными носителями минеральных веществ и витаминов, которые получает ребенок с пищей. Минеральный состав овощей и плодов характеризуется высоким содержанием калия и незначительным - натрия, что обусловливает их мочегонное действие, часто используемое в лечебных целях. Особенно богаты солями калия картофель, абрикосы, персики, ревень, черная смородина, шпинат, капуста, зеленый лук.
В цветной капусте, томатах, свекле, моркови содержатся соли железа и кобальта. В косточковых плодах содержится много железа и меди. Железом также богаты шпинат, айва, кизил, яблоки, черника, груши. Бананы и апельсины содержат йод.
Необходимо помнить и о том, что ягоды и фрукты наиболее полезны в своем натуральном виде – в сыром, свежем состоянии, и если кожица или шкурка у них съедобная, тогда еще и не очищенные. Если у ребёнка имеются проблемы с пищеварением, пищевая аллергия или другие сложности со стороны здоровья, тогда фрукты и ягоды в их питании нужно подвергать кулинарной и тепловой обработке: очистить от кожицы, протереть, запечь, сварить или отжать из них сок. При действии высокой температуры клетчатка плодов частично разрушается, плоды сами по себе становятся мягкими, а активность агрессивных фруктовых кислот снижается – таким образом обработанные плоды меньше раздражают пищеварение и не вызывают нарушений стула.
Дошкольникам допустимо получать до 300 г фруктов и до 100 г ягод в день, но избыток сладких плодов может повышать уровень углеводов в питании, что стоит помнить при общем аппетите, они перебивают аппетит, так как хорошо насыщают ребёнка.
Какие проблемы могут быть?
При избыточном поступлении в питание ребенка таких калорийных фруктов как бананы, сладкие яблоки и груши, может повышаться уровень углеводов организма, и они откладываются про запас, это стоит помнить родителям детей-пухлячков, склонных к развитию ожирения. При переедании фруктов или ягод могут возникать неприятные процессы в желудке и кишечнике: избыточное количество глюкозы фруктов, которое не успевает всосаться в кишечнике, при попадании в толстую кишку начинает активно сбраживаться микробами толстой кишки.
И естественно, нельзя забывать о том, что свежие фрукты и овощи растут на грядках и на деревьях, а значит, они могут быть обсеменены землей и вредными микробами, яйцами паразитов и прочими неприятными паразитами. Дети особенно чувствительны к заражению паразитарными и кишечными инфекциями, особенно летом, в жару. Поэтому, при употреблении в пищу сырых фруктов и ягод детям необходимо их тщательнейшим образом предварительно подготовить.
Фрукты тщательно моются под горячей проточной водой со щеточкой, а затем обдаются кипятком или очищаются от кожицы, ягоды тщательно промываются в дуршлаге под проточной водой несколько раз, затем очищаются от плодоножек и также обдаются кипятком из чайника. При быстром обливании их кипятком они не размягчаются и не теряют своего вкуса и аромата, а вот микробы в них все уничтожаются. Если ягоды или плоды имеют косточки, необходимо их перед тем как дать ребенку, тщательно вынуть – это касается вишни, черешни, винограда с крупными косточками. Дети не умеют еще кушать эти ягоды, выплевывая косточки и они могут попасть в пищеварительную систему или в дыхательную, став причинами неприятностей. Также тщательно нужно смотреть при приеме ягод и за гигиеной рук ребенка, так как он, в основном, кушает фрукты и ягоды руками. Руки перед едой необходимо тщательно мыть с мылом.
Если у ребенка имеются проблемы со здоровьем, вопросы введения в рацион различных фруктов лучше изначально обсудить с педиатром, можно ли ребенку на данном этапе кушать эти фрукты. Трудности могут возникать у аллергиков, детей с нефропатиями (солями в моче) и болезнями пищеварения.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Формирование лексико – грамматических средств языка (подг. группа) «Овощи, фрукты, ягоды».
Формирование лексико – грамматических средств языка (подг. группа) «Овощи, фрукты, ягоды» - 2 занятия....
"Овощи, фрукты, ягоды"
1.Родителям рекомендуется:- рассмотреть с ребенком натуральные овощи, фрукты, ягоды;- повторить обобщающие слова – «овощи», «фрукты», «ягоды»;- обратить внимание на их форму, размер, цвет, запах...
Лексическая тема: "Овощи, фрукты, ягоды"
Материал для детей старшей и подготовительной группы по лексической теме овощи. Художественная литература, пальчиковые игры, физкультминутки,игры....
Логопедические консультации на стенд для родителей по теме "Овощи. Фрукты. Ягоды"
Логопедические консультации на стенд для родителей по теме "Овощи. Фрукты. Ягоды"...
Полезные друзья: овощи, фрукты, ягоды
[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"14260348","attributes":{"alt":"","class":"media-image","height":"122","width":"480"}}]]...
Памятка для родителей:"Полезные друзья - Овощи, Фрукты, ягоды"
памятка для родителей...
Полезные друзья ( Овощи, фрукты, ягоды)
Рекомендации родителям...