Консультация для родителей: "Витамины весной".
консультация (младшая группа)
Консультация для родителей: "Витамины весной".
Витамины – важные, необходимые для жизни человека вещества. Они активизируют участие во всех процессах, происходящих в организме человека, способствуют полноценному усвоению пищи, своевременному и правильному росту, повышению общего тонуса, невосприимчивости детского организма к простудным заболеваниям. | |
У детей в связи с ростом потребность в витаминах повышена. Особое значение в детском питании имеют витамины, оказывающие влияние на процессы роста. K ним относятся главным образом ретинол (вит. А), кальциферол (вит. D2).
Витамин А является истинным фактором роста. Известно его влияние на интенсивность роста скелета, на функцию эндокринных желез, особенно гипофиза, состояние и функция которого обусловливают нормализацию процессов роста. Известно также значение витамина А для поддержания нормального состояния покровов тканей и их защитных свойств и т.д. Потребность в витамине А удовлетворяется как за счет самого витамина А, так и за счет его провитамина — каротина. Источниками витамина А в детском питании являются молоко и молочные продукты, сливочное масло, сметана, яйца, печень, мясо, рыба и др.
Источник каротина в детском питании — морковь. Она представляет особую ценность, так как в ней каротин часто представлен в водорастворимой форме. В качестве источника каротина в детском питании могут быть фрукты и ягоды, свежие, консервированные и сухие (абрикосы), а также шиповник, в котором каротин, по-видимому, представлен в водорастворимой форме.
Потребность в витамине А составляет для детей в возрасте 1—6 лет 3300 ИЕ (1 мг) и в возрасте 7—15 лет 5000 ИЕ (1,5 мг).
Другим витамином, стимулирующим рост, является кальциферол, или витамин Д2. Регулируя фосфорно-кальциевый обмен, он способствует нормальному развитию и оссификации скелета.
Пребывание детей на открытом воздухе и облучение их солнечными лучами (или проведение общего УФ-облучения) позволяет использовать наиболее полно эндогенный синтез витамина D.
В предупреждении D-витаминной недостаточности зимой, когда отсутствует естественный источник ультрафиолетовых лучей, успешно могут использоваться искусственные источники УФ-облучения детей в фотариях. Суточная потребность в витамине D около 500 ИЕ.
Применение препаратов витамина D и его дозировка требуют осторожности. Введение избыточных количеств витамина D небезразлично для организма. Применение препарата витамина D должно производиться только по назначению врача. В условиях ультрафиолетовой недостаточности (на Kрайнем Севере) потребность в вит. D повышается до 2000 ИЕ.
В детском питании важное значение имеют токоферолы, которые косвенным путем оказывают существенное влияние на рост и развитие организма. Способность их содействовать накоплению витамина А и D во внутренних органах (печени, почках и др.) и тканях, а также стимулирование токоферолами процесса превращения в организме каротина в витамин А позволяет рассматривать их как фактор, косвенно влияющий на рост организма.
Другие витамины также оказывают влияние на процесс роста. Так, аскорбиновая кислота наряду со своей многообразной биологической ролью, способствует нормальному развитию соединительной ткани у детей, образованию остеоидной ткани в костях, дентина в зубах и др.
На процесс роста оказывает влияние уровень обеспеченности детского организма витаминами В1, В2, В6, пантотеновой и парааминобензойной кислотой.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kons_vitaminy.docx | 15.55 КБ |
Предварительный просмотр:
Консультация для родителей: "Витамины весной".
Витамины – важные, необходимые для жизни человека вещества. Они активизируют участие во всех процессах, происходящих в организме человека, способствуют полноценному усвоению пищи, своевременному и правильному росту, повышению общего тонуса, невосприимчивости детского организма к простудным заболеваниям. | |
У детей в связи с ростом потребность в витаминах повышена. Особое значение в детском питании имеют витамины, оказывающие влияние на процессы роста. K ним относятся главным образом ретинол (вит. А), кальциферол (вит. D2).
Витамин А является истинным фактором роста. Известно его влияние на интенсивность роста скелета, на функцию эндокринных желез, особенно гипофиза, состояние и функция которого обусловливают нормализацию процессов роста. Известно также значение витамина А для поддержания нормального состояния покровов тканей и их защитных свойств и т.д. Потребность в витамине А удовлетворяется как за счет самого витамина А, так и за счет его провитамина — каротина. Источниками витамина А в детском питании являются молоко и молочные продукты, сливочное масло, сметана, яйца, печень, мясо, рыба и др.
Источник каротина в детском питании — морковь. Она представляет особую ценность, так как в ней каротин часто представлен в водорастворимой форме. В качестве источника каротина в детском питании могут быть фрукты и ягоды, свежие, консервированные и сухие (абрикосы), а также шиповник, в котором каротин, по-видимому, представлен в водорастворимой форме.
Потребность в витамине А составляет для детей в возрасте 1—6 лет 3300 ИЕ (1 мг) и в возрасте 7—15 лет 5000 ИЕ (1,5 мг).
Другим витамином, стимулирующим рост, является кальциферол, или витамин Д2. Регулируя фосфорно-кальциевый обмен, он способствует нормальному развитию и оссификации скелета.
Пребывание детей на открытом воздухе и облучение их солнечными лучами (или проведение общего УФ-облучения) позволяет использовать наиболее полно эндогенный синтез витамина D.
В предупреждении D-витаминной недостаточности зимой, когда отсутствует естественный источник ультрафиолетовых лучей, успешно могут использоваться искусственные источники УФ-облучения детей в фотариях. Суточная потребность в витамине D около 500 ИЕ.
Применение препаратов витамина D и его дозировка требуют осторожности. Введение избыточных количеств витамина D небезразлично для организма. Применение препарата витамина D должно производиться только по назначению врача. В условиях ультрафиолетовой недостаточности (на Kрайнем Севере) потребность в вит. D повышается до 2000 ИЕ.
В детском питании важное значение имеют токоферолы, которые косвенным путем оказывают существенное влияние на рост и развитие организма. Способность их содействовать накоплению витамина А и D во внутренних органах (печени, почках и др.) и тканях, а также стимулирование токоферолами процесса превращения в организме каротина в витамин А позволяет рассматривать их как фактор, косвенно влияющий на рост организма.
Другие витамины также оказывают влияние на процесс роста. Так, аскорбиновая кислота наряду со своей многообразной биологической ролью, способствует нормальному развитию соединительной ткани у детей, образованию остеоидной ткани в костях, дентина в зубах и др.
На процесс роста оказывает влияние уровень обеспеченности детского организма витаминами В1, В2, В6, пантотеновой и парааминобензойной кислотой.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Консультация для родителей "Витамины весной"
КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ «Витамины весной» Весна — прекрасная время года, когда природа просыпается, ярче светит солнышко, начинается таяние снега. Однако запасы ви...
Консультация для родителей "Витамины для детей весной".
Консультация о пользе витаминов весной....
Консультация для родителей "Витамины для детей весной".
Консультация о пользе витаминов весной....
Консультация для родителей. "Витамины весной"
Консультация для родителей. "Витамины весной" Весна, это прекрасное время года, когда природа начинает просыпаться, ярче светит солнышко, начинает таять снег. Однако запасы витаминов в детском ор...
Консультация для родителей «Витамины. Здоровье детей весной»
Многие полагают, что в весеннем авитаминозе нет ничего страшного, это естественное для любого человека состояние. Но лучше не относиться к авитаминозу столь пренебрежительно....
Консультация для родителей витамины весной.
Весна — прекрасная время года, когда природа просыпается, ярче светит солнышко, начинается таяние снега. Однако запасы витаминов в детском организме в этот период времени иссякают, начинается гипо...
Консультация для родителей «Витамины весной»
Весна — период максимального истощения организма. После затяжных холодов, серости и недостатка свежих продуктов в рационе ощущается острый дефицит многих витаминов.Именно поэтому весной происход...