Проект "Культура питания. Культурно - гигиенические навыки питания в средней группе".
проект (средняя группа)

Карпова Татьяна Владиславовна

Цель проекта: формировать культурно-гигиенические навыки питания у детей средней группы в повседневной жизни, в детском саду и в семье.

Задачи: Формировать у детей культурно-гигиенические навыки поведения за столом: правильно пользоваться столовой и чайной ложками, вилкой, салфеткой, не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать с набитым ртом, после еды полоскать рот. Приучать оказывать помощь взрослым, накрывая на стол, правильно раскладывая приборы и все необходимое для сервировки и убирать со стола после еды.

Задачи для родителей: Создавать ребенку дома условия для закрепления культурно- гигиенических навыков полученных в детском саду, и всячески способствовать этому, подавая личный пример.

Актуальность: Культуру еды часто относят к гигиеническим навыкам, но она имеет этический аспект - ведь поведение за столом основывается на уважении к сидящим рядом, а так - же к тем, кто приготовил пищу. Гигиеническое воспитание и обучение неразрывно связано с воспитанием культурного поведения и имеет следующие задачи: Приучить детей правильно сидеть за столом во время еды, аккуратно есть, тщательно, бесшумно пережевывать пищу. Уметь пользоваться столовыми приборами, салфеткой. Учить тому, что, чем и как едят (хлеб, котлета, салат, суп, каша, бутерброд, запеканка). Познакомить со столовой посудой. Привлекать внимание к заданному образцу правильного общения во время приема пищи (разговаривать в полголоса, доброжелательным тоном, не разговаривать с набитым ртом, уважительно относится к просьбам и желаниям других детей).  

 

Скачать:


Предварительный просмотр:

МБДОУ «Детский сад №73 «Малыш»

Проект по формированию культурно- гигиенических навыков у детей при организации приема пищи

в средней группе  «Сказка»

на тему: « Культура питания. Культурно – гигиенические навыки питания»

Воспитатели: Карпова Т. В.

Раздобарова И. Ф.

Смоленск: 2018- 2019 уч. г.

ПАСПОРТ ПРОЕКТА

Цель проекта: формировать культурно-гигиенические навыки питания у детей средней группы в повседневной жизни, в детском саду и в семье.

Задачи: Формировать у детей культурно-гигиенические навыки поведения за столом: правильно пользоваться столовой и чайной ложками, вилкой, салфеткой, не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать с набитым ртом, после еды полоскать рот. Приучать оказывать помощь взрослым, накрывая на стол, правильно раскладывая приборы и все необходимое для сервировки и убирать со стола после еды.

Задачи для родителей: Создавать ребенку дома условия для закрепления культурно- гигиенических навыков полученных в детском саду, и всячески способствовать этому, подавая личный пример.

Актуальность: Культуру еды часто относят к гигиеническим навыкам, но она имеет этический аспект - ведь поведение за столом основывается на уважении к сидящим рядом, а так - же к тем, кто приготовил пищу. Гигиеническое воспитание и обучение неразрывно связано с воспитанием культурного поведения и имеет следующие задачи: Приучить детей правильно сидеть за столом во время еды, аккуратно есть, тщательно, бесшумно пережевывать пищу. Уметь пользоваться столовыми приборами, салфеткой. Учить тому, что, чем и как едят (хлеб, котлета, салат, суп, каша, бутерброд, запеканка). Познакомить со столовой посудой. Привлекать внимание к заданному образцу правильного общения во время приема пищи (разговаривать в полголоса, доброжелательным тоном, не разговаривать с набитым ртом, уважительно относится к просьбам и желаниям других детей).  

Участники проекта: Воспитатели, дети и родители средней группы «Сказка».

Сроки реализации проекта: 5 дней

Тип проекта: краткосрочный, познавательно – исследовательский, коллективный

Ожидаемый результат: 1. Осознание детьми понятия «Культура правильного питания», «Правила поведения за столом».

2. Приобретение детьми определенного объема знаний по теме.

3. Повышение заинтересованности родителей к совместной деятельности с детьми, взаимодействию с детским садом.

План реализации проекта

Этапы проекта.

  1. Организационный (подготовительный)
  • Изготовление наглядного материала для родителей («папка-передвижка», консультация, рекомендации, для детей (наглядность для занятий).
  • Подбор художественной литературы по теме.
  • Подбор демонстрационного материала по теме.
  • Разработка «домашнего задания» для родителей по проблемной теме.
  • Определение тематики бесед.
  • Планирование НОД в соответствии с темой проекта.
  1. Основной (реализация проекта): 

Проведение цикла занятий по теме проекта.

 Познавательное развитие: «Культура еды серьезное дело»,«Правила поведения за столом. Чего же требует этикет?», экскурсия на пищеблок(знакомство с профессией повар, кухонной посудой)

Беседы: «Культура поведения за столом», «Почему мы моем руки перед едой», «Почему вредно разговаривать с полным ртом», «Вспомним как надо правильно кушать».

Речевое развитие: 

  • Заучивание правил культуры еды в стихах; Ю. Чичев «Что такое этикет?»(Не хватай еду руками)
  • Чтение Н. Литвинов «Королевство столовых приборов»; С. Капутикян «Маша обедает», «Кто скорее допьет?», В. Берестов «Ложка», И. Токмакова «Глубоко – не мелко, корабли в тарелках», Ю. Кушак «Приятного аппетита», А. Кардашева «Завтрак, ужин»
  • Отгадывание загадок по теме.

Художественно эстетическое развитие:

  • Раскрашивание карандашами «Столовые приборы», «Сервировка стола»
  • Игра – задание «Раскрась только столовые приборы  и посуду, которой мы пользуемся во время еды»
  • Лепка из соленого теста «Кастрюля»

    Игровая деятельность:

  • Дидактическая игра «Самые важные правила за столом во время еды»
  • Игровые ситуации: «Готовимся к обеду», «Как и когда мы пользуемся салфеткой», «Кукла учится у ребят аккуратно кушать», «Для чего такая посуда?», «Обед у кукол».
  • Сюжетно – ролевые игры: «Семья обедает», «К нам гости пришли».

Методы и формы организации работы с детьми.

  1. Наглядные (показ приемов владения столовыми приборами, демонстрация правил сервировки, положительный личный пример, рассматривание картин и иллюстраций, экскурсия на пищеблок, наблюдение за сверстниками).
  2. Словесные (объяснение, разъяснение, убеждение, использование художественного слова, разбор проблемных ситуаций, поощрительная оценка деятельности ребёнка).
  3. Практические (дежурство, закрепление навыков поведения за столом, дидактические игры, сюжетно – ролевые игры)

Формы работы с родителями.

  • Размещение информации на стенде, папки – передвижки «Воспитание культурно – гигиенических навыков во время еды(рекомендации для родителей), памятка «Организация питания детей в семье», «Чистые руки – залог здоровья».
  • Участие в беседах по проблемной теме.
  • Участие родителей в создании мини- библиотеки книжек малышек «Культура еды», Правила для детей в картинках и стихах  «Формирование культурно – гигиенических навыков у детей во время приема пищи».
  1. Заключительный этап.

Продукты проектной деятельности

Для детей

  • Выставка детских работ по теме.
  • Дидактическая игра «Самые важные правила за столом во время еды»
  • Мини – библиотека книжек – малышек по теме.
  • Правила для детей в картинках и стихах  «Формирование культурно – гигиенических навыков у детей во время приема пищи»,
  •  Алгоритм пользования столовыми приборами.

Для родителей:

  • Информационная папка – передвижка: «Воспитание культурно – гигиенических навыков во время еды(рекомендации для родителей), памятка «Организация питания детей в семье», «Чистые руки – залог здоровья».

Для педагогов:

  • Презентация по результатам реализации проекта в средней группе «Сказка»
  • Подбор материала совместной деятельности с детьми  по проекту.

Список литературы:

 1.Расту культурным (Полиграф- Проект Москва 2011г.)

 2.Крылова Н.И. Здоровьесберегающее пространство в ДОУ.

 3.Доскин В.А. Растем здоровыми.

4.Бачурина В.Н. Новые развивающие игры.



По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультация для родителей Воспитание культурно-гигиенических навыков у детей средней группы

    О человеке, вежливом, внимательном к окружающим, тактичном и скромном, умеющем красиво держать себя, мы говорим: «Хорошо воспитанный человек»....

Консультация для родителей «Формирование культурно-гигиенических навыков у детей средней группы"

Культурно-гигиенические навыки – важная составная часть культуры поведения. Необходимость опрятности, содержания в чистоте лица, рук, тела, одежды, обуви продиктованная не только требованиями ги...

Воспитание культурно-гигиенических навыков у детей средней группы детского сада

Культурно-гигиенические навыки очень важная часть культуры поведения. Необходимость опрятности, содержание в чистоте лица, тела, прически, одежды, обуви -  продиктована не только требованиями гиг...

Методический материал на тему: "Культура питания. Культурно - гигиенические навыки питания"

Методический материал с конспектами занятий, стихами и играми на тему....

Проект на тему: «Культура питания. Культурно – гигиенические навыки питания»

Проектна тему: «Культура питания.  Культурно – гигиенические навыки питания»...

Проект на тему: «Культура питания. Культурно – гигиенические навыки питания»

Формирование культурно-гигиенических навыков питания у детей старшего возраста в повседневной жизни, в детском саду и в семье....