Проект «Еда без вреда»
проект (подготовительная группа) на тему
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад комбинированного вида № 32
г. Ейск МО Ейский район.
Проект
«Еда без вреда»
Воспитатель первой категории
Скорикова Татьяна Ивановна
г. Ейск
Тип проекта: познавательный.
Продолжительность: одна неделя.
Возраст детей: подготовительная группа.
Участники проекта: дети, воспитатели, специалисты, родители.
Актуальность:
Детское питание — вопрос актуальный для нашего времени. Дети становятся заложниками яркой рекламы ресторанов фаст-фуда и в выборе между полезной и вкусной, но вредной пищей, отдают предпочтение последнему. Вместе с тем растет осознание того, что необходимо возрождать культуру правильного питания, внедрять здоровое питание не только в детском саду, но и в семье. Ведь правильное питание это база здоровья человека.
Сегодня существует проблема правильного питания в семье. Многие родители не в состоянии обеспечить своим детям правильного питания и не только по причине финансовой несостоятельности, но и по причине отсутствия теоретических знаний. Во многих семьях привыкли кушать солёное, жареное, жирное, копчёное, острое, сладкое. Многие кормят детей однотипно. В лучшем случае – котлеты, картошка, в худшем - сосиска, макароны, пельмени. Из-за этого дети, не привыкшие к здоровой пище, отказываются в детском саду от овощных блюд, кисломолочной продукции, рыбы, запеканок.
Правильное питание обеспечивает нормальное физическое развитие ребенка, предупреждает возникновение таких отклонений, как отставание в росте, малокровие, ожирение, аллергические проявления, расстройства пищеварения.
Именно поэтому с дошкольного возраста важно целенаправленно формировать устойчивые мотивации на здоровый образ жизни. Ведь без преувеличения можно сказать, что правильное питание – это залог хорошего самочувствия, работоспособности, активной деятельности, отличного настроения, важнейшее и непременное условие нашего здоровья и долголетия.
Такие проекты, как предлагаемый, способны влиять на изменения подхода к питанию детей у родителей, пониманию детьми непосредственной зависимости состояния здоровья от здорового, правильного питания.
Проблема: недостаток у детей знаний о здоровом образе жизни, отказ от полезных продуктов питания в детском саду.
Цель проекта: пропаганда здорового питания среди детей и родителей.
Создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах правильного питания.
Задачи для детей:
- Расширять знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать только здоровые продукты;
- Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания;
- Формировать представления детей, о правилах поведения за столом во время еды, необходимость соблюдения этих правил, как проявление уровня культуры человека;
- Способствовать развитию творческих способностей детей, умение работать сообща, согласовывая свои действия.
Задачи для родителей:
- Активизировать знания родителей о здоровом питании, повысить их самообразование по теме.
- Формировать готовность родителей к сотрудничеству с педагогами.
Продукт проекта:
Для детей: Театрализованная постановка « Спор овощей» Н.Семёнова
Для родителей:
- создание альбома «Рецепты здорового питания»;
- изготовление атрибутов к сюжетно ролевой игре «Магазин»
- составить рекламу полезного продукта.
Для педагога:
- картотека пословиц , поговорок о здоровом питании;
- консультация для родителей «Здоровое питание дошкольника»;
- подбор конспектов совместной деятельности.
- создание картотеки дидактических игр по теме.
Ожидаемый результат:
- Повышение уровня знаний, умений и навыков у родителей в организации рационального питания детей,
- снижение уровня заболеваемости детей,
- умение выбирать полезные продукты,
- интерес к здоровому питанию в семьях.
Этапы работы над проектом:
1 этап – подготовительный информационно – исследовательский
- Проведение анкетирования родителей с целью получения информации об их отношении к здоровому питанию.
- Уточнить представления детей о полезных продуктах, витаминах, их значении для жизни человека.
- Подготовить методическое обеспечение проекта.
- Разработка сценария развлечения для детей.
2 этап - основной
День недели | Мероприятие с детьми | Программное содержание: | Мероприятие с родителями | |
Понедельник – 21 ноября
| утро | Рассматривание иллюстраций в кулинарной книге | Рассказать о составе блюда изображенного на картинке, развивать познавательный интерес | Предложить родителям участвовать в проекте «Еда без вреда» |
Д /и «Четвертый лишний» | Совершенствовать умение анализировать и классифицировать продукты питания, давать объяснение своему выбору. | |||
НОД | Занятие Приобщение к социокультурным ценностям Тема: «Ай да каша» | Закреплять представления детей о продуктах питания. Познакомить детей с традициями русской национальной кухни. Развивать познавательный интерес, интерес и уважение к русским традициям. | ||
прогулка | Показ презентации «Вредные продукты» Опыт: «Фонтан из кока – колы» | Познакомить с вредными для здоровья продуктами, дать представление о том, что не все приятное на вкус полезно. Показать детям взаимодействие активных веществ колы и конфет «Ментос», пропагандировать здоровое питание | ||
2 половина дня | С/р игра «Поход в кафе» Чтение М. Шкуриной «Сказка о полезных овощах» | Предложить детям сюжет, расширять игровые умения, развивать коммуникативные навыки, формировать знания о правильном питании. Вызвать желание активно участвовать в обсуждении идеи сказки. Развивать у детей понимание значения приёма в пищу овощей и фруктов. | Привлечь родителей к изготовлению атрибутов (пельмени, вареники) для сюжетно ролевой игры из ватных дисков и ткани. |
День недели | режим | Мероприятие с детьми | Программные задачи | Работа с родителями |
Вторник – 22 ноября | утро | Беседа «Как варят кашу» Д/у «Узнай блюдо» С/и «Съедобное не съедобное | Рассказать, как варят кашу, о ее пользе для организма человека, особенно детей. Умение называть продукты из готового, обогащение словарного запаса по теме. Обогащение словарного запаса по теме. развивать смекалку, мышление. Закрепить знание продуктов которые нужно кушать и которые несъедобны. Развивать память | Предложить вниманию родителей консультацию «Где искать витамины» |
НОД | Занятие Логопедическое Тема: Продукты питания Хлеб. | Закреплять навыки словообразования и употребления относительных прилагательных (от существительных зерно, пшеница, рожь, овес, кукуруза, ячмень, гречка). Учить подбору родственных слов от слова хлеб, вода, рыба; Упражнять в употреблении в речи синонимов. Учить сопоставлять предметы: белого пшеничного и черного ржаного хлеба по данному плану - подготовка к составлению элементарного описания. | ||
Прогулка | Предложить детям приготовить хлебные сухарики к обеду Д/и «Из чего это при готовили» | Формировать знания о свойствах хлеба, вызвать желание участвовать в приготовлении правильной еды. Употребление существительных родительного падежа, тренировать память. | ||
2 половина дня | Опыт: «Цветное молоко» Чтение Н. Носова «Леденец» | Исследовать взаимодействие с молоком разных жидкостей, развивать познавательный интерес. Учить анализировать художественное произведение, давать характеристику поступку героя. | Дать задание мамам составить рекламу полезного продукта. |
| День недели | режим | Мероприятие с детьми | Программное содержание | Работа с родителями |
Среда – 23 ноября | Утро | Рассматривание книги «Как растили хлеб на Руси» Конкурс: «Самый аккуратный за столом»
Чтение М. Шкуриной «Сказка о грустной тарелке Д\у «Продолжи предложение | Рассматривание книги «Как растили хлеб на Руси» - вызвать интерес к истории России, к тому, как жили люди, чем питались. Прививать навыки правильного поведения за столом. Воспитывать положительное отношение к еде, умение эмоционально воспринимать сказку. Учить строить сложное предложение ( если кашу не посолить … она будет несоленой). |
| |
Прогулка | Беседа на тему «Мое любимое блюдо» Обсудить пословицу «Надо так есть и пить, чтоб не тяжело было ходить» Опыт: «Жареный сахар» | расширение словаря, умение объяснить свои предпочтения. Учить размышлять, понимать смысл выражения о правильном питании. Заинтересовать детей, познакомить со свойствами сахара, формировать навыки исследовательской деятельности. | |||
ИКТ: презентация «Витамины Сюжетно-ролевая игра «Кафе» Д/и «Как приготовим?» П/и «Покупатель» | Дать знания о том, в каких продуктах, какие содержатся витамины Расширять игровые и коммуникативные навыки, Упражнять в образовании глаголов совершенного вида. Действовать по сигналу быстрый бег, стремление выиграть. | Предложить родителям памятку «Где искать витамины» |
День недели | режим | Мероприятие с детьми | Программное содержание | Работа с родителями | |
Четверг – 24 ноября | Утро | Д/и «Как это называется» Беседа с детьми о том, что сегодня ели на завтрак. П/и «Перенесем товары в магазин» Игра «Мяч бросай – молочные продукты называй» | Развивать мышление, внимание, закрепить знание готовых продуктов. (Крупа, сваренная на молоке, - это ... (молочная каша) и т.п. Играть командой, аккуратно переносить «товары». Закрепить умение обобщать по определенным признакам. | Разместить в родительском уголке информацию о популярных продуктах и их воздействии на организм детей. | |
НОД | Развитие речи Тема: Пересказ «Что вкуснее». Лепка Тема: Торт Речевая игра «Каша» | Научить детей внимательно слушать и понимать, о чём говорится в данном произведении. Развивать умение правильно интонационно оформлять высказывания. Формировать фонетически и грамматически правильную речь детей. Воспитывать чувства доброжелательности друг к другу. Учить детей создавать декоративную пластину из соленого теста: наносить тесто ровным слоем на картон, разглаживать, смачивая водой, затем стекой прорисовывать узор, накладывать украшения в соответствии с рисунком. Определять способы выполнения украшений. Воспитывать стремление добиваться, лучшего результата, доводить дело до конца. Совершенствовать умение давать развернутую оценку своей работы и работ других детей. Развивать координацию движений рук с речью | |||
Чтение Т. Холкиной «Как Илюша животик кормил». Приготовление витаминного коктейля | Эмоционально воспринимать сказку, понимать, что нельзя есть сладости перед обедом. Заинтересовать детей предстоящей деятельностью, доставить удовольствие, формировать представления о пользе фруктов, о здоровом питании | ||||
Пересказ сказки «Колосок» Настольная игра «Что сварим кастрюле» ИКТ: презентация «Полезные продукты» | Воспитывать любовь к сказкам, учить быть трудолюбивыми. Соблюдать правила игры, закрепить название овощей, круп, и блюд из них приготовляемых (если положить в кастрюлю яблоки и ягоды, то что сварится …компот). Развивать любознательность, внимание, память. | Предложить мамам буклет с рецептами приготовления запеканок и омлетов. |
Пятница – 25 ноября | Утро | Беседа «Мы то, что мы едим» Д/и «Мяч бросай – продукт называй». Чтение И. Грушиной «Почему нужно кушать» | Дать детям знания о том, что надо кушать, чтобы быть энергичными. Закрепить название круп, мясных и хлебобулочных продуктов Помочь понять идею рассказа: только правильная еда дает людям силы. | ||
НОД | Логопедическое Тема: Пересказ рассказа «Откуда хлеб пришел», составленного по серии сюжетных картин. Рисование Тема: «Будет хлеб, будет и праздник» Ознакомление с миром природы Тема: «Путешествие колоска» | Формировать у детей навык целенаправленного восприятия серии картин; Учить детей пересказу рассказа, составленного по серии сюжетных картин. Закреплять и расширять знания детей о профессиях и технике по теме; Закреплять умение описывать каждую картинку в отдельности, а затем объединять отдельные предложения в рассказ. Воспитывать у детей уважительное и бережное отношение к хлебу Приобщать детей к истокам русской народной культуры; дать знания о традициях народных земельно-календарных праздников. Формировать эстетический вкус, развивать творческие способности, художественное восприятие. Совершенствовать умение использовать в работе разный художественный материал для создания выразительного образа. Познакомить детей со злаковыми культурами, из которых выращивают хлеб. Познакомить с современной технологией изготовления хлеба и сравнить с тем, как его изготавливали раньше | Оформить книгу домашних рецептов, выставить ее для прочтения всеми родителями и коллегами. | ||
Прогулка | Ситуативный разговор: если во время еды разговаривать, то.. Опыт: «Стреляющий лимон, нетонущий апельсин» | Закрепить правила поведения за столом, развивать логическое мышление. Развивать познавательный интерес, расширять знания о свойствах лимона и апельсина. | |||
2 половина дня | Инсценировка стихотворения «Спор овощей» Чтение сказки «Каша из топора Д/и «Исправь Незнайкины ошибки» | Доставить радость, развивать творчество, воображение, выразительность. Дать оценку характерам героев. Поиск грамматических ошибок. | Разместить в родительском уголке рекламу полезных продуктов, выполненную мамами. |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Детский познавательно-исследовательский проект "Мороженое: вред или польза?" (подготовительная группа)
Мороженое – очень древнее лакомство. О нем говорят очень много, особенно летом. В честь него организовываются конкурсы и праздники. Его любят и взрослые и дети, причем, достоверно неизвестно, кт...
Учебно – исследовательский проект «Шоколад – вред или польза?»
Шоколад – это больше, чем просто любимое лакомство детей. Он оказывает важное влияние на развитие ребенка. Общеизвестно, что мозгу человека, особенно в период обучения, необходима глюкоза, которая сод...
Исследовательский проект: «Шоколад вред или польза?»
В ходе проекта привлечь детей и родителей к поиску информации, оформить результаты поиска в виде презентаций....
Исследовательский проект «Йогурт: вред или польза?»
Цель исследования: выяснить, как влияет йогурт на организм человека...
Исследовательский проект "Соль-вред или польза?"
Проект для детей старшего дошкольного возраста, в котором гармонично сочетаются традиционные и современные педагогические технологии, интеграция различных видов деятельности детей и взрослых (исс...
Исследовательский проект «Трансформеры: вред или польза?»
Автор - Калиненко Иван ( 6 лет) воспитанник старшей группы МБДОУ № 8 «Якорёк» Руководитель- воспитатель Попова Ю.А...
Проект "Газировка - вред или польза?"
В настоящее время так часто говорят о здоровом образе жизни, о правильном питании, введение в рацион здоровых напитков и натуральных продуктов и потребление их в свежем виде, так как в них содер...