Проекты по ЗОЖ «Мы за здоровый образ жизни» для дошкольников
проект (младшая, средняя группа) на тему

Еремочкина Екатерина Олеговна

Одной из важных сторон развития дошкольников является приобщение их к понятию и пониманию термина «Здоровый образ жизни». Поэтому в своей работе я использую систематическую проектную деятельность, направленную на организацию и потребность в соблюдении правил здорового образа жизни. Для ознакомления предлагаю вашему вниманию презентацию проектной деятельности со своими детьми.

Скачать:


Предварительный просмотр:

Проект «Чистый двор»

(к празднику «День Земли» 22 апреля)

Составила:

воспитатель: Еремочкина Екатерина Олеговна

МБУ д/с № 147 «Сосенка», г.о. Тольятти

во второй младшей группе

апрель 2014 г.

Проект «Чистый двор»

(к празднику «День Земли» 22 апреля)

Проблема:

  • откуда берется мусор в природе, на улицах и дворах города;
  • сможем ли мы защитить окружающую нас природу.

Цель проекта:

  • привлечение внимания детей и взрослых к проблеме загрязнения улиц и дворов города;
  • формирование у ребенка в детском саду и дома осознанного экологически правильного поведения;
  • осознание мотивов своей деятельности;
  • формирование умения исправлять свои ошибки.

Задачи проекта:

  • развивать интеллектуальные, познавательные, речевые способности, учитывая индивидуальные и возрастные особенности ребенка;
  • формировать эмоционально-эстетическое и бережное отношение к природе;
  • закрепить умение договариваться, организовывать членов детского коллектива для выполнения общего дела;
  • научить определять необходимость трудовых действий;
  • воспитывать желание оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.

Тип проекта:

По доминирующей деятельности: творческий, информационный.

По характеру содержания: ребенок и природа.

По количеству участников: коллективный.

По времени проведения: краткосрочный.

По характеру контактов: в контакте с семьей.

Ход проекта:

  1. Беседа на тему: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».
  2. Чтение стихотворений из книги «Лучшие на свете – воспитанные дети». Подбор книг, принесенных из дома, на тему: «Хорошо послушным быть» и их рассматривание.
  3. Консультации для родителей «Мусор – проблема города», «Чистота – залог здоровья».
  4. Сбор бросового материала для создания коллективной поделки.
  5. Подготовка и очистка бросового материала. Опытно-экспериментальная деятельность с водой.
  6. Консультация для родителей «Имена признаков – что это?».
  7. Сюжетно-ролевая игра «Поездка в лес».
  8. Обсуждение возможностей использования бросового материала.
  9. Коллективная поделка «Куколка Глаша» из бросового материала: «Мусор в дело: живем умело!».
  10. Презентация «Куколки Глаши» для родителей на сайте и участие в областной акции – конкурсе «Экология – безопасность – жизнь».
  11. Выставка поделок из бросового материала, сделанная детьми дома, вместе с родителями.

Бросовый материал, принесенный из дома.

Очищаем бросовый материал, принесенный из дома.

Несем сушить бросовый материал.

Изготовляем куклу Глашу.

Наша кукла ГЛАША.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Проект «Полезная книжка-малышка» Выполнили: Воспитатель: Еремочкина Е.О. Музыкальный руководитель: Рябова Т.В. МБУ детский сад №147 «Сосенка» во второй младшей группе май 2015 г.

Слайд 2

Какие продукты питания вредные, а какие полезные? Почему ? Почему нельзя есть грязные овощи и фрукты ? Проблема:

Слайд 3

Цель проекта: формировать представление о полезных продуктах питания; воспитывать положительное отношение детей к здоровому питанию; развивать познавательные и творческие способности у детей в процессе познавательной деятельности.

Слайд 4

Задачи проекта: развивать интеллектуальные, познавательные, речевые способности, учитывая индивидуальные и возрастные особенности ребенка; формировать навыки здорового образа жизни; закрепить умение договариваться, организовывать членов детского коллектива для выполнения общего дела; воспитывать желание оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.

Слайд 5

Тип проекта: По доминирующей деятельности : творческий, информационный. По характеру содержания: ребенок и природа. По количеству участников: коллективный . По времени проведения : краткосрочный. По характеру контактов : в контакте с педагогами.

Слайд 6

Беседа на тему: «Витамины я люблю – быть здоровым я хочу ». Логоритмическая распевка «Обед у Слона». Чтение стихотворения С.Михалкова «Овощи» и рассматривание иллюстраций . Разучивание хоровода «Огородная». Сбор материала для создания копилки «Полезные и вредные продукты питания». Классификация карточек продуктов питания, принесенных из дома, на полезные и вредные. Прием пищи (полезные продукты питания – фрукты). Сюжетно-ролевая игра «Поход в магазин». Продуктивная деятельность: раскрашивание картинок полезных продуктов питания. Сочинение лимериков на тему: «Полезные продукты питания» для создания книжки-малышки. Коллективная поделка: книжка-малышка «Полезные продукты питания» из раскрашенных картинок полезных продуктов питания. Презентация книжки-малышки «Полезные продукты питания» для детей II младшей группы № 6 и родителей группы № 3 на сайте. Подарок книжки-малышки «Полезные продукты питания» детям II младшей группы № 6. Ход проекта:

Слайд 7

Материал, принесенный из дома.

Слайд 8

Создания копилки «Полезные и вредные продукты питания»

Слайд 9

Создания копилки «Полезные и вредные продукты питания»

Слайд 10

Едим фрукты.

Слайд 11

Раскрашиваем картинки полезных продуктов питания.

Слайд 12

Изготовляем книжку-малышку «Полезные продукты питания».

Слайд 13

Наша книжка-малышка «Полезные продукты питания».

Слайд 14

Презентация книжки-малышки «Полезные продукты питания»

Слайд 15

Дарим книжку-малышку детям группы №6

Слайд 16

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Приглашаем к сотрудничеству!



Предварительный просмотр:

Проект «Бережём зубки с детства»

https://pp.vk.me/c630716/v630716742/1130e/emnuLX8vFiw.jpg

Составила:

воспитатель: Еремочкина Екатерина Олеговна

МБУ д/с № 147 «Сосенка», г.о. Тольятти

в средней группе

ноябрь 2015 г.

Проект «Бережём зубки с детства»

Проблема:

  • как защитить наши зубы.

Цель проекта:

  • привлечение внимание детей к правильному уходу за своими зубами;
  • формирование у ребенка умения правильно пользоваться зубной щёткой и зубной пастой;
  • формирование у детей привычки к здоровому образу жизни.

Задачи проекта:

  • закрепить умение договариваться, организовывать членов детского коллектива для выполнения общего дела;
  • развивать интеллектуальные, познавательные, речевые способности, учитывая индивидуальные и возрастные особенности ребенка;
  • научить определять необходимость трудовых действий.

Тип проекта:

По доминирующей деятельности: творческий, информационный.

По характеру содержания: ребенок и организм.

По количеству участников: коллективный.

По времени проведения: краткосрочный.

Ход проекта:

  1. Беседа на тему: «Для чего нужны здоровые зубы?».
  2. Разучивание потешек и стихотворений про зубы.
  3. Создание картотеки «Что полезно, что вредно для зубов?».
  4. Проведение эксперимента «Моя щеточка и паста зубкам делают приятно».
  5. Дидактическая игра «Зубы здоровые – зубы больные».
  6. Создание книжки-малышки «Здоровые зубки».

Эксперимент «Моя щеточка и паста зубкам делают приятно».

https://pp.vk.me/c630716/v630716742/11300/KdnkRrxDfhg.jpghttps://pp.vk.me/c630716/v630716742/11307/zz35MoZ-Z6k.jpg



Предварительный просмотр:

Проект «Полезное и вкусное молоко»

https://pp.vk.me/c630716/v630716742/112b7/cUE73B8e6yU.jpg

Составила:

воспитатель: Еремочкина Екатерина Олеговна

МБУ д/с № 147 «Сосенка», г.о. Тольятти

в средней группе

январь 2016 г.

Проект «Полезное и вкусное молоко»

Проблема:

  • не все дети любят молоко.
  • нужно сделать молоко вкусным.

Цель проекта:

  • привлечение внимания детей и взрослых о пользе молока;
  • формирование у ребенка знаний о здоровом питании: о витаминной ценности молока;
  • осознание мотивов своей деятельности.

Задачи проекта:

  • заложить основы знаний о здоровом питании: рассказать о витаминной ценности молока, влияние его на состояние здоровья;
  • пополнить знания детей о разнообразии молочных продуктов;
  • воспитывать сознательную установку на здоровый образ жизни, желание заботиться о своем здоровье;
  • развивать познавательный интерес, мыслительную активность, воображение, творческий подход к своему питанию.

Тип проекта:

По доминирующей деятельности: творческий, информационный.

По характеру содержания: ребенок и правильное питание.

По количеству участников: коллективный.

По времени проведения: краткосрочный.

По характеру контактов: в контакте с семьей.

Ход проекта:

  1. Беседа на тему: «Польза молочных продуктов».
  2. Чтение стихотворений о молочных продуктах.
  3. Песня «На лугу пасутся ко…».
  4. Сбор информации «Молочные рецепты».
  5. Сюжетно-ролевая игра «Поход в магазин».
  6. Итог – опытно-экспериментальная деятельность «Мы любим молоко» (Приготовление коктейлей).

Сбор информации «Молочные рецепты»

ТВОРОЖНАЯ ТЫКВА. Отличный вариант для семейного ужина.


ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

тыква 600 г

творог 9% 100 г

яйца куриные 2 шт.

молоко 60 г

сыр 50 г

шпинат свежий 80 г

оливковое масло по вкусу

соль по вкусу

макаронные изделия 200 г

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тыкву очищаем и нарезам средним кубиком. Выкладываем тыкву в форму для запекания. Сбрызгиваем оливковым маслом и солью, перемешиваем. Ставим запекаться в духовку при 200°С 20-30 минут до полуготовности. 

Форма у меня 30*20 см, меньше брать не стоит, запеканка не влезет.

Тем временем отвариваем любую пасту. У меня пенне.

К тыкве в форму выкладываем пасту.

Нарезаем свежий шпинат, отправляем туда же.

Творог, яйца и молоко слегка взбиваем вилкой до объединения. Выливаем в форму. Посыпаем натертым сыром. Все аккуратно перемешиваем. Отправляем в духовку, разогретую до 180°С, на 25 минут. 

Приятного аппетита!

 

КРОЛИК В КЕФИРНОМ МАРИНАДЕ


Время приготовления:

1 ч. 30 мин.

ОПИСАНИЕ
Сегодня на ужин у нас был почти диетический кролик. Почему почти? Потому что подавала я его с жареным картофелем. 

Мясо кролика в отличии от курицы, более жесткое. Поэтому его всегда лучше замариновать перед приготовлением. Маринование не только смягчит мясо кролика, но и уберет спецефический запах. В качестве маринада я взяла кефир, репчатый лук и приправу для шашлыка. Получилось очень вкусно! Спешу поделиться рецептом.

ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

лук репчатый 3 шт.

приправа для мяса 1 ст. л.

кефир 1 стакан

горчица ½ ст. л.

маслины без косточек 1 банка

зелень рубленая по вкусу

соль по вкусу

растительное масло 1 ст. л.

кролик тушка 1 шт.


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Разделать кролика на порционные кусочки. Лук нарезать кольцами. Выложить в миску, добавить 1 ст. л. с горкой приправы для шашлыка и хорошо помять руками. Если нужно добавить соль (у меня соль входила в состав приправы).

Залить все кефиром, еще раз перемешать. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 12 часов для маринования.

Смазать форму для запекания растительным маслом, выложить маринованный лук.

Добавить в миску с кроликом горчицу, перемешать и оставить еще на полчаса. Остроту можно регулировать по вкусу, если горчица не слишком острая, можно взять ее больше. Выложить кусочки маринованного кролика на лук. Добавить маслины. Запекать в духовке при 180-200°C около часа.

В это время можно поджарить картошечку или приготовить другой гарнир.

Кролик готов! Румяный и ароматный!

Подаем сразу же, посыпав мелко-рубленным зеленым луком или другой зеленью. Приятного аппетита!

ЛИМОННЫЙ РУЛЕТ


Время приготовления:

30 мин.

ОПИСАНИЕ
Приветик! Сегодня я к вам с десертом. У этого рулета очень насыщенная лимонная начинка как раз для любителей сладко-кислых десертов.


ИНГРЕДИЕНТЫ
БИСКВИТ
молоко 60 мл

сливочное масло 2 ст. л.

мука "Аладушкин" 100 г

разрыхлитель 1 ч. л.

сахар 120 г

соль 1 щепотка

яйца куриные 3 шт.

яичные желтки 3 шт.

НАЧИНКА(LEMON CURD)

лимонный сок 120 мл

лимонная цедра 1 ст. л.

сахар 120 г

яйца куриные 3 шт.

сливочное масло 50 г


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Бисквит. Разогреть духовку до 190°С. Застелить пергаментом противень размером 42х30 см.

В миске нагреть молоко со сливочным маслом почти до кипения.

Взбить миксером яйца, желтки и сахар до увеличения массы втрое. Просеять муку с разрыхлителем и солью.

Всыпать муку во взбитые яйца, аккуратно перемешивая снизу вверх ложкой.

Отложить несколько ложек теста в тёплое молоко и перемешать. После этого влить массу в основное тесто и перемешать.

Сырники – это не только вкусно, но и полезно. Так что стоит готовить их почаще, а чтобы не надоели – делать в разных вариантах. Например, запечь в духовке, или по австрийскому рецепту, или, как в сегодняшнем варианте – с изюмом.

ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

400 г творога

70-90 г манки

1 свежее яйцо

80-100 г сахара

10 г ванильного сахара (1 пакетик, по желанию)

пара щепоток тонкой соли

горсть изюма без косточек

2-4 ст. ложки муки (плюс мука для панировки)

3 ст. ложки растительного масла

1 ст. ложка сливочного масла


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Смешиваем творог с сахаром, яйцом, солью и манной крупой. Даем смеси 10-15 минут на набухание крупы, поставив в холодильник. Добавляем муки, чтобы масса была достаточно густой, засыпаем промытый изюм, вымешиваем до однородности.
Насыпаем на стол муки, выкладываем творог, скатываем колбаской и делим на 10 частей.
Покатав порцию творога в ладонях, превращаем в толстенькую лепешку, которую панируем в муке.

Растительное масло перекаливаем в сковороде (на конфорке с самым сильным огнем), кладем сливочное масло и сырники. Через 30-40 секунд ставим огонь ближе к среднему, 1,5-2 минуты жарим до хорошей корочки снизу. Перевернув, продолжаем жарить сырники примерно 3-4 минуты, еще снизив огонь – до среднего.

Для большей пышности сырников в тесто можно добавить 1 ч. ложку соды, погасив ее ложкой лимонного сока или уксуса.

ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ЯБЛОКАМИ


Время приготовления: 1,5 часа


Такой нежной и воздушной получается творожная запеканка по этому рецепту, так украшают ее вкус карамелизованные яблоки, что съедается она тут же, подчистую. Непременно приготовьте!

ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ

500-550 г творога

4-5 ст. ложек манной крупы

80-90 г коричневого сахара (или белого)

0,5 ч. ложки корицы в порошке (по желанию)

3 яйца

щепотка ванили (или маленький пакетик ванильного сахара)

щепотка соды

карамелизация яблок

5-6 плотных зеленых кисло-сладких яблок (средние)

8-9 ст. ложек сахара

2-3 ст. ложки воды

50-60 г сливочного масла

несколько капель сока лимона


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Чтобы творожное «тесто» было более воздушным, протираем творог сквозь сито.

Смешиваем с манкой, содой, ванилью, корицей.

Аккуратно отделяем белки яиц от желтков. Желтки 3-4 минуты тщательно перетираем с сахаром, добавляем в творог, смешиваем.

А белки взбиваем в тугую пену - и тоже в миску с творогом.

Перемешиваем аккуратно, как бисквитное тесто - движениями ложки сверху вниз, а не по кругу.

Большую, чистую сухую сковороду ставим на сильный огонь, засыпаем сахар, добавляем воду, лимонный сок – лишней жидкости не нужно, сахар с водой должен выглядеть, как влажный песок. И несколько минут, помешивая, ждем, пока смесь начнет желтеть. (Подробно о карамелизации сахара - читайте).

Добавляем нарезанное на кусочки сливочное масло, растаяло – тут же выкладываем яблоки – уже промытые, обсушенные, освобожденные от семенных коробочек и нарезанные дольками. Почти постоянно помешивая, 7-10 минут карамелизуем яблоки. Если сока из яблок вытекло слишком много – вычерпываем лишний в мисочку. Или жарим яблоки в 2 приема.

Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом, слегка посыпаем мелкими панировочными сухарями. На дно слоем выкладываем яблоки, поливаем 4-5 ст. ложками карамели из сковороды.

Сверху ровным слоем выкладываем творожное тесто.

Выпекаем при 200° в духовке 30-40 минут. Если запеканка большая, но не толстая – полчаса достаточно, потолще – через эти полчаса проверяем на готовность (деревянная палочка должна выйти из запеканки сухой). И допекаем, если требуется.

Готовой запеканке даем немного остыть, смотрим, отстали ли ее края от бортиков формы, накрываем блюдом – и быстро переворачиваем. Красота! Аппетитно!

Запеканка хороша и холодной.

Итог – опытно-экспериментальная деятельность «Мы любим молоко» (Приготовление коктейлей)

https://pp.vk.me/c630716/v630716742/112be/Ujz27PMHBko.jpg

https://pp.vk.me/c630716/v630716742/112c5/XPQ0-UE1qHw.jpg

https://pp.vk.me/c630716/v630716742/1136a/TiIaqjxpQ4c.jpg https://pp.vk.me/c630716/v630716742/11386/nmr7KsAZ7c4.jpg


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект «Мы за здоровый образ жизни у дошкольников посредством валеологии»

Воспитание у детей сознания того, что человек – часть природы и общества Установление гармонических отношений детей с живой и неживой природой Формирование личности ребенка Воспитание привычек личн...

Познавательно-образовательный проект: «Формы взаимодействия ДОУ с семьёй с целью формирования начальных представлений о здоровом образе жизни у дошкольников»

Здоровые дети - это великое счастье. На протяжении веков люди искали панацею (средство) от болезней и видели ее секреты то в специфике питания, то в закаливании, то в отдельных видах физических упражн...

Проект по формированию основ здорового образа жизни у дошкольников "Здоровейка".

Проект "Здоровейка" рассчитан для детей старшего дошкольног возраста с целью формирования навыков осознанного выполнения правил здоровьесбережения и осознанного отношения как к собственному здоровью, ...

Краткосрочный проект в рамках месячника по здоровому образу жизни на тему: «Здоровый дошкольник»

В материале представлен проект для воспитателей, родителей и детей старшего дошкольного возраста , направленный на укрепление здоровья....

Проект «Мы за здоровый образ жизни у дошкольников посредством валеологии»

Здоровье—это драгоценность (и при этом единственная)ради которой действительно стоит не только не жалетьвремени, сил, трудов и всяческих благ,но и пожертвовать ради него частицей самой жизни,пос...

Проект "Развитие культуры здорового образа жизни у дошкольников"

Проект "Развитие культуры здорового образа жизни у дошкольников"...