Проекты по ЗОЖ «Мы за здоровый образ жизни» для дошкольников
проект (младшая, средняя группа) на тему
Одной из важных сторон развития дошкольников является приобщение их к понятию и пониманию термина «Здоровый образ жизни». Поэтому в своей работе я использую систематическую проектную деятельность, направленную на организацию и потребность в соблюдении правил здорового образа жизни. Для ознакомления предлагаю вашему вниманию презентацию проектной деятельности со своими детьми.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Проект «Чистый двор»
(к празднику «День Земли» 22 апреля)
Составила:
воспитатель: Еремочкина Екатерина Олеговна
МБУ д/с № 147 «Сосенка», г.о. Тольятти
во второй младшей группе
апрель 2014 г.
Проект «Чистый двор»
(к празднику «День Земли» 22 апреля)
Проблема:
- откуда берется мусор в природе, на улицах и дворах города;
- сможем ли мы защитить окружающую нас природу.
Цель проекта:
- привлечение внимания детей и взрослых к проблеме загрязнения улиц и дворов города;
- формирование у ребенка в детском саду и дома осознанного экологически правильного поведения;
- осознание мотивов своей деятельности;
- формирование умения исправлять свои ошибки.
Задачи проекта:
- развивать интеллектуальные, познавательные, речевые способности, учитывая индивидуальные и возрастные особенности ребенка;
- формировать эмоционально-эстетическое и бережное отношение к природе;
- закрепить умение договариваться, организовывать членов детского коллектива для выполнения общего дела;
- научить определять необходимость трудовых действий;
- воспитывать желание оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.
Тип проекта:
По доминирующей деятельности: творческий, информационный.
По характеру содержания: ребенок и природа.
По количеству участников: коллективный.
По времени проведения: краткосрочный.
По характеру контактов: в контакте с семьей.
Ход проекта:
- Беседа на тему: «Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят».
- Чтение стихотворений из книги «Лучшие на свете – воспитанные дети». Подбор книг, принесенных из дома, на тему: «Хорошо послушным быть» и их рассматривание.
- Консультации для родителей «Мусор – проблема города», «Чистота – залог здоровья».
- Сбор бросового материала для создания коллективной поделки.
- Подготовка и очистка бросового материала. Опытно-экспериментальная деятельность с водой.
- Консультация для родителей «Имена признаков – что это?».
- Сюжетно-ролевая игра «Поездка в лес».
- Обсуждение возможностей использования бросового материала.
- Коллективная поделка «Куколка Глаша» из бросового материала: «Мусор в дело: живем умело!».
- Презентация «Куколки Глаши» для родителей на сайте и участие в областной акции – конкурсе «Экология – безопасность – жизнь».
- Выставка поделок из бросового материала, сделанная детьми дома, вместе с родителями.
Бросовый материал, принесенный из дома. | |
Очищаем бросовый материал, принесенный из дома. | |
Несем сушить бросовый материал. | |
Изготовляем куклу Глашу. |
Наша кукла ГЛАША. |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Какие продукты питания вредные, а какие полезные? Почему ? Почему нельзя есть грязные овощи и фрукты ? Проблема:
Цель проекта: формировать представление о полезных продуктах питания; воспитывать положительное отношение детей к здоровому питанию; развивать познавательные и творческие способности у детей в процессе познавательной деятельности.
Задачи проекта: развивать интеллектуальные, познавательные, речевые способности, учитывая индивидуальные и возрастные особенности ребенка; формировать навыки здорового образа жизни; закрепить умение договариваться, организовывать членов детского коллектива для выполнения общего дела; воспитывать желание оказывать помощь тем, кто в ней нуждается.
Тип проекта: По доминирующей деятельности : творческий, информационный. По характеру содержания: ребенок и природа. По количеству участников: коллективный . По времени проведения : краткосрочный. По характеру контактов : в контакте с педагогами.
Беседа на тему: «Витамины я люблю – быть здоровым я хочу ». Логоритмическая распевка «Обед у Слона». Чтение стихотворения С.Михалкова «Овощи» и рассматривание иллюстраций . Разучивание хоровода «Огородная». Сбор материала для создания копилки «Полезные и вредные продукты питания». Классификация карточек продуктов питания, принесенных из дома, на полезные и вредные. Прием пищи (полезные продукты питания – фрукты). Сюжетно-ролевая игра «Поход в магазин». Продуктивная деятельность: раскрашивание картинок полезных продуктов питания. Сочинение лимериков на тему: «Полезные продукты питания» для создания книжки-малышки. Коллективная поделка: книжка-малышка «Полезные продукты питания» из раскрашенных картинок полезных продуктов питания. Презентация книжки-малышки «Полезные продукты питания» для детей II младшей группы № 6 и родителей группы № 3 на сайте. Подарок книжки-малышки «Полезные продукты питания» детям II младшей группы № 6. Ход проекта:
Материал, принесенный из дома.
Создания копилки «Полезные и вредные продукты питания»
Создания копилки «Полезные и вредные продукты питания»
Едим фрукты.
Раскрашиваем картинки полезных продуктов питания.
Изготовляем книжку-малышку «Полезные продукты питания».
Наша книжка-малышка «Полезные продукты питания».
Презентация книжки-малышки «Полезные продукты питания»
Дарим книжку-малышку детям группы №6
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! Приглашаем к сотрудничеству!
Предварительный просмотр:
Проект «Бережём зубки с детства»
Составила:
воспитатель: Еремочкина Екатерина Олеговна
МБУ д/с № 147 «Сосенка», г.о. Тольятти
в средней группе
ноябрь 2015 г.
Проект «Бережём зубки с детства»
Проблема:
- как защитить наши зубы.
Цель проекта:
- привлечение внимание детей к правильному уходу за своими зубами;
- формирование у ребенка умения правильно пользоваться зубной щёткой и зубной пастой;
- формирование у детей привычки к здоровому образу жизни.
Задачи проекта:
- закрепить умение договариваться, организовывать членов детского коллектива для выполнения общего дела;
- развивать интеллектуальные, познавательные, речевые способности, учитывая индивидуальные и возрастные особенности ребенка;
- научить определять необходимость трудовых действий.
Тип проекта:
По доминирующей деятельности: творческий, информационный.
По характеру содержания: ребенок и организм.
По количеству участников: коллективный.
По времени проведения: краткосрочный.
Ход проекта:
- Беседа на тему: «Для чего нужны здоровые зубы?».
- Разучивание потешек и стихотворений про зубы.
- Создание картотеки «Что полезно, что вредно для зубов?».
- Проведение эксперимента «Моя щеточка и паста зубкам делают приятно».
- Дидактическая игра «Зубы здоровые – зубы больные».
- Создание книжки-малышки «Здоровые зубки».
Эксперимент «Моя щеточка и паста зубкам делают приятно».
Предварительный просмотр:
Проект «Полезное и вкусное молоко»
Составила:
воспитатель: Еремочкина Екатерина Олеговна
МБУ д/с № 147 «Сосенка», г.о. Тольятти
в средней группе
январь 2016 г.
Проект «Полезное и вкусное молоко»
Проблема:
- не все дети любят молоко.
- нужно сделать молоко вкусным.
Цель проекта:
- привлечение внимания детей и взрослых о пользе молока;
- формирование у ребенка знаний о здоровом питании: о витаминной ценности молока;
- осознание мотивов своей деятельности.
Задачи проекта:
- заложить основы знаний о здоровом питании: рассказать о витаминной ценности молока, влияние его на состояние здоровья;
- пополнить знания детей о разнообразии молочных продуктов;
- воспитывать сознательную установку на здоровый образ жизни, желание заботиться о своем здоровье;
- развивать познавательный интерес, мыслительную активность, воображение, творческий подход к своему питанию.
Тип проекта:
По доминирующей деятельности: творческий, информационный.
По характеру содержания: ребенок и правильное питание.
По количеству участников: коллективный.
По времени проведения: краткосрочный.
По характеру контактов: в контакте с семьей.
Ход проекта:
- Беседа на тему: «Польза молочных продуктов».
- Чтение стихотворений о молочных продуктах.
- Песня «На лугу пасутся ко…».
- Сбор информации «Молочные рецепты».
- Сюжетно-ролевая игра «Поход в магазин».
- Итог – опытно-экспериментальная деятельность «Мы любим молоко» (Приготовление коктейлей).
Сбор информации «Молочные рецепты»
ТВОРОЖНАЯ ТЫКВА. Отличный вариант для семейного ужина.
ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
тыква 600 г
творог 9% 100 г
яйца куриные 2 шт.
молоко 60 г
сыр 50 г
шпинат свежий 80 г
оливковое масло по вкусу
соль по вкусу
макаронные изделия 200 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Тыкву очищаем и нарезам средним кубиком. Выкладываем тыкву в форму для запекания. Сбрызгиваем оливковым маслом и солью, перемешиваем. Ставим запекаться в духовку при 200°С 20-30 минут до полуготовности.
Форма у меня 30*20 см, меньше брать не стоит, запеканка не влезет.
Тем временем отвариваем любую пасту. У меня пенне.
К тыкве в форму выкладываем пасту.
Нарезаем свежий шпинат, отправляем туда же.
Творог, яйца и молоко слегка взбиваем вилкой до объединения. Выливаем в форму. Посыпаем натертым сыром. Все аккуратно перемешиваем. Отправляем в духовку, разогретую до 180°С, на 25 минут.
Приятного аппетита!
|
КРОЛИК В КЕФИРНОМ МАРИНАДЕ
Время приготовления:
1 ч. 30 мин.
ОПИСАНИЕ
Сегодня на ужин у нас был почти диетический кролик. Почему почти? Потому что подавала я его с жареным картофелем.
Мясо кролика в отличии от курицы, более жесткое. Поэтому его всегда лучше замариновать перед приготовлением. Маринование не только смягчит мясо кролика, но и уберет спецефический запах. В качестве маринада я взяла кефир, репчатый лук и приправу для шашлыка. Получилось очень вкусно! Спешу поделиться рецептом.
ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
лук репчатый 3 шт.
приправа для мяса 1 ст. л.
кефир 1 стакан
горчица ½ ст. л.
маслины без косточек 1 банка
зелень рубленая по вкусу
соль по вкусу
растительное масло 1 ст. л.
кролик тушка 1 шт.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Разделать кролика на порционные кусочки. Лук нарезать кольцами. Выложить в миску, добавить 1 ст. л. с горкой приправы для шашлыка и хорошо помять руками. Если нужно добавить соль (у меня соль входила в состав приправы).
Залить все кефиром, еще раз перемешать. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 12 часов для маринования.
Смазать форму для запекания растительным маслом, выложить маринованный лук.
Добавить в миску с кроликом горчицу, перемешать и оставить еще на полчаса. Остроту можно регулировать по вкусу, если горчица не слишком острая, можно взять ее больше. Выложить кусочки маринованного кролика на лук. Добавить маслины. Запекать в духовке при 180-200°C около часа.
В это время можно поджарить картошечку или приготовить другой гарнир.
Кролик готов! Румяный и ароматный!
Подаем сразу же, посыпав мелко-рубленным зеленым луком или другой зеленью. Приятного аппетита!
ЛИМОННЫЙ РУЛЕТ
Время приготовления:
30 мин.
ОПИСАНИЕ
Приветик! Сегодня я к вам с десертом. У этого рулета очень насыщенная лимонная начинка как раз для любителей сладко-кислых десертов.
ИНГРЕДИЕНТЫ
БИСКВИТ
молоко 60 мл
сливочное масло 2 ст. л.
мука "Аладушкин" 100 г
разрыхлитель 1 ч. л.
сахар 120 г
соль 1 щепотка
яйца куриные 3 шт.
яичные желтки 3 шт.
НАЧИНКА(LEMON CURD)
лимонный сок 120 мл
лимонная цедра 1 ст. л.
сахар 120 г
яйца куриные 3 шт.
сливочное масло 50 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Бисквит. Разогреть духовку до 190°С. Застелить пергаментом противень размером 42х30 см.
В миске нагреть молоко со сливочным маслом почти до кипения.
Взбить миксером яйца, желтки и сахар до увеличения массы втрое. Просеять муку с разрыхлителем и солью.
Всыпать муку во взбитые яйца, аккуратно перемешивая снизу вверх ложкой.
Отложить несколько ложек теста в тёплое молоко и перемешать. После этого влить массу в основное тесто и перемешать.
Сырники – это не только вкусно, но и полезно. Так что стоит готовить их почаще, а чтобы не надоели – делать в разных вариантах. Например, запечь в духовке, или по австрийскому рецепту, или, как в сегодняшнем варианте – с изюмом.
ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
400 г творога
70-90 г манки
1 свежее яйцо
80-100 г сахара
10 г ванильного сахара (1 пакетик, по желанию)
пара щепоток тонкой соли
горсть изюма без косточек
2-4 ст. ложки муки (плюс мука для панировки)
3 ст. ложки растительного масла
1 ст. ложка сливочного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Смешиваем творог с сахаром, яйцом, солью и манной крупой. Даем смеси 10-15 минут на набухание крупы, поставив в холодильник. Добавляем муки, чтобы масса была достаточно густой, засыпаем промытый изюм, вымешиваем до однородности.
Насыпаем на стол муки, выкладываем творог, скатываем колбаской и делим на 10 частей.
Покатав порцию творога в ладонях, превращаем в толстенькую лепешку, которую панируем в муке.
Растительное масло перекаливаем в сковороде (на конфорке с самым сильным огнем), кладем сливочное масло и сырники. Через 30-40 секунд ставим огонь ближе к среднему, 1,5-2 минуты жарим до хорошей корочки снизу. Перевернув, продолжаем жарить сырники примерно 3-4 минуты, еще снизив огонь – до среднего.
Для большей пышности сырников в тесто можно добавить 1 ч. ложку соды, погасив ее ложкой лимонного сока или уксуса.
ТВОРОЖНАЯ ЗАПЕКАНКА С ЯБЛОКАМИ
Время приготовления: 1,5 часа
Такой нежной и воздушной получается творожная запеканка по этому рецепту, так украшают ее вкус карамелизованные яблоки, что съедается она тут же, подчистую. Непременно приготовьте!
ОСНОВНЫЕ ИНГРЕДИЕНТЫ
500-550 г творога
4-5 ст. ложек манной крупы
80-90 г коричневого сахара (или белого)
0,5 ч. ложки корицы в порошке (по желанию)
3 яйца
щепотка ванили (или маленький пакетик ванильного сахара)
щепотка соды
карамелизация яблок
5-6 плотных зеленых кисло-сладких яблок (средние)
8-9 ст. ложек сахара
2-3 ст. ложки воды
50-60 г сливочного масла
несколько капель сока лимона
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Чтобы творожное «тесто» было более воздушным, протираем творог сквозь сито.
Смешиваем с манкой, содой, ванилью, корицей.
Аккуратно отделяем белки яиц от желтков. Желтки 3-4 минуты тщательно перетираем с сахаром, добавляем в творог, смешиваем.
А белки взбиваем в тугую пену - и тоже в миску с творогом.
Перемешиваем аккуратно, как бисквитное тесто - движениями ложки сверху вниз, а не по кругу.
Большую, чистую сухую сковороду ставим на сильный огонь, засыпаем сахар, добавляем воду, лимонный сок – лишней жидкости не нужно, сахар с водой должен выглядеть, как влажный песок. И несколько минут, помешивая, ждем, пока смесь начнет желтеть. (Подробно о карамелизации сахара - читайте).
Добавляем нарезанное на кусочки сливочное масло, растаяло – тут же выкладываем яблоки – уже промытые, обсушенные, освобожденные от семенных коробочек и нарезанные дольками. Почти постоянно помешивая, 7-10 минут карамелизуем яблоки. Если сока из яблок вытекло слишком много – вычерпываем лишний в мисочку. Или жарим яблоки в 2 приема.
Форму для выпечки смазываем сливочным или растительным маслом, слегка посыпаем мелкими панировочными сухарями. На дно слоем выкладываем яблоки, поливаем 4-5 ст. ложками карамели из сковороды.
Сверху ровным слоем выкладываем творожное тесто.
Выпекаем при 200° в духовке 30-40 минут. Если запеканка большая, но не толстая – полчаса достаточно, потолще – через эти полчаса проверяем на готовность (деревянная палочка должна выйти из запеканки сухой). И допекаем, если требуется.
Готовой запеканке даем немного остыть, смотрим, отстали ли ее края от бортиков формы, накрываем блюдом – и быстро переворачиваем. Красота! Аппетитно!
Запеканка хороша и холодной.
Итог – опытно-экспериментальная деятельность «Мы любим молоко» (Приготовление коктейлей)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Практико- ориентированный проект "Формирование здорового образа жизни у дошкольников"
Родительское собрание на тему "Здорово здоровым быть"...
Проект «Мы за здоровый образ жизни у дошкольников посредством валеологии»
Воспитание у детей сознания того, что человек – часть природы и общества Установление гармонических отношений детей с живой и неживой природой Формирование личности ребенка Воспитание привычек личн...
Познавательно-образовательный проект: «Формы взаимодействия ДОУ с семьёй с целью формирования начальных представлений о здоровом образе жизни у дошкольников»
Здоровые дети - это великое счастье. На протяжении веков люди искали панацею (средство) от болезней и видели ее секреты то в специфике питания, то в закаливании, то в отдельных видах физических упражн...
Проект по формированию основ здорового образа жизни у дошкольников "Здоровейка".
Проект "Здоровейка" рассчитан для детей старшего дошкольног возраста с целью формирования навыков осознанного выполнения правил здоровьесбережения и осознанного отношения как к собственному здоровью, ...
Краткосрочный проект в рамках месячника по здоровому образу жизни на тему: «Здоровый дошкольник»
В материале представлен проект для воспитателей, родителей и детей старшего дошкольного возраста , направленный на укрепление здоровья....
Проект «Мы за здоровый образ жизни у дошкольников посредством валеологии»
Здоровье—это драгоценность (и при этом единственная)ради которой действительно стоит не только не жалетьвремени, сил, трудов и всяческих благ,но и пожертвовать ради него частицей самой жизни,пос...
Проект "Развитие культуры здорового образа жизни у дошкольников"
Проект "Развитие культуры здорового образа жизни у дошкольников"...