Исследовтельская деятельность "Молочное волшебство"
проект (средняя группа) на тему
Цель: формировать элементарные представления у детей среднего дошкольного возраста о молоке и молочных продуктах посредством активного включения в экспериментально-исследовательскую деятельность.
Задачи:
1. Расширить знания детей о молочных продуктах.
2. Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познавать новое.
3. Воспитывать умение работать в коллективе
4. Формировать у детей первоначальное представление о здоровом питании
5. Привлечь родителей в работу проекта.
Предмет исследования: молоко и молочные продукты.
Актуальность:
Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам имеет исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемое в питании детей всех возрастных групп.
Проблема: дети дошкольного возраста не понимают значимости молока и молочных продуктов в развитии организма человека, не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока
Гипотеза работы: Если дети узнают больше о молоке и молочных продуктах через собственную исследовательскую деятельность, то они поймут, что молоко – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу.
Методы исследования: наблюдение, беседа. рассказ воспитателя, опрос родителей, опыты.
Время проведения исследования: исследование проводилось в течение недели.
Материалы и оборудование для проведения экспериментов: молоко, ягоды, миксер, холодильник, плита, дуршлаг, гуашь, ватные палочки, жидкость для мытья посуды.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Молочное волшебство | 26.43 КБ |
Предварительный просмотр:
Исследовательская
деятельность в
СРЕДНЕЙ
Группе №11 по теме
«Молочное волшебство»
Цель: формировать элементарные представления у детей среднего дошкольного возраста о молоке и молочных продуктах посредством активного включения в экспериментально-исследовательскую деятельность.
Задачи:
- Расширить знания детей о молочных продуктах.
- Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познавать новое.
- Воспитывать умение работать в коллективе
- Формировать у детей первоначальное представление о здоровом питании
- Привлечь родителей в работу проекта.
Предмет исследования: молоко и молочные продукты.
Актуальность:
Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко. Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам имеет исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемое в питании детей всех возрастных групп.
Проблема: дети дошкольного возраста не понимают значимости молока и молочных продуктов в развитии организма человека, не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока
Гипотеза работы: Если дети узнают больше о молоке и молочных продуктах через собственную исследовательскую деятельность, то они поймут, что молоко – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу.
Методы исследования: наблюдение, беседа. рассказ воспитателя, опрос родителей, опыты.
Время проведения исследования: исследование проводилось в течение недели.
Материалы и оборудование для проведения экспериментов: молоко, ягоды, миксер, холодильник, плита, дуршлаг, гуашь, ватные палочки, жидкость для мытья посуды.
Этапы проведения исследования:
Этап | Формы работы (с наименованием) | Задачи | Место проведения |
1. Целеполагание | Обсуждение проблемной ситуации «Почему надо пить молоко?». | Постановка проблемы. Мотивация на исследование. | Группа Воспитатели |
Подбор литературы | Подбор иформации о молоке и молочных продуктах. | Воспитатели | |
2. Подготовительный | Беседа «Что такое молоко?» | Выяснить знания о молоке и молочных продуктах. | Группа Воспитатели |
Чтение книг: Большая Энциклопедия школьника. ЗАО « Росмен-Пресс», 2006г Детская энциклопедия. Млекопитающие. ЗАО « Росмен-Пресс», 2011г. | Дополнить знания детей о пользе молока. | Группа Воспитатели | |
Работа с интернет ресурсами | Подборка материалов – стихов, картинок, опытов, игр. | Воспитатели | |
3. Практический | Проведение опыта «Изучение свойств молока» | Вовлечение детей в исследование | |
Проведение опыта "Модификация молока в простоквашу ". | Осуществлять развитие детей в познавательно-исследовательской деятельности | Группа Воспитатели | |
Проведение опыта "Модификация молока в йогурт" | Формировать навыки экспериментирования в опытах | Группа, воспитатели | |
Проведение опыта с родителями «Модификация молока в творог» | Включить родителей в исследовательский процесс. | Родители, дети | |
Проведение опытов «Молочное волшебство» | Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познавать новое. | Воспитатели, дети. | |
4. Заключительный | Презентация проекта "Молочное волшебство" | Представить электронную презентацию и выступление перед коллегами. | Воспитатели |
Опыт № 1 «Молоко имеет цвет»
Налить в один стакан воду, в другой молоко.
Поместить в стаканы ложки.
Вывод: молоко не прозрачное, вода прозрачная.
Опыт №2 « Молоко имеет вкус»
Предложить детям попробовать воду. Есть ли у нее вкус? Нет. А теперь попробуйте молоко. Есть ли вкус у молока? Какое оно на вкус?
Вывод: у молока есть вкус, а вода – без вкуса.
Опыт №3 «Чайное волшебство»
Налить в одну чашку чай, а в другую молоко.
Добавить в чай 1 ложку молока.
В молоко добавить 1 ложку чай.
Вывод: Цвет полученной жидкости отличается. Там где добавляли чай в молоко-оно
более темного цвета.
Опыт № 4 «Молочное волшебство»
Надо налить в чашку молоко.
Добавить разноцветных пищевых красителей.
Потом ватной палочкой добавить несколько капель жидкого мыла
или средства для мытья посуды. Вы увидите взрыв красок.
Вывод: Моющее средство вступает в реакцию с молекулами жира в молоке и приводит их в движение. Именно поэтому для этого опыта не подходит обезжиренное молоко.
Опыт № 5 «Вкусное превращение»
Мы налили в мисочку 4 ложки молока,
Добавили 1 ложку сахара и 2 ложки сметаны, все перемешали и поставили в холодильник.
Через 1 час молоко замерзло-стало мороженным.
Вывод: молоко имеет свойство замерзать.
Вывод:
- В холоде молоко не изменяется, хранится. В тепле молоко прокисает и превращается в новый продукт питания – простоквашу.
- Если в простоквашу добавить ягоды или варенье, а потом сбить миксером, то получится йогурт.
- Чтобы получить творог, нужно простоквашу нагреть до кипения и процедить.
Следовательно, разные молочные продукты (простокваша, йогурт, творог) получаются из молока, и их можно приготовить в домашних условиях.
А так же с помощью гуаши и средства для мытья посуды можно «порисовать» на поверхности молока.
Заключение
В результате работы над проектом мы расширили свои знания о молоке и молочных продуктах, узнали молоко каких животных употребляет человек в пищу. В результате дети стали лучше пить молоко, кефир и кушать творог.
Литература
- Алексинский В. Н. Занимательные опыты по химии. – М.: Просвещение, 1995.
- Лаврова С.А. Загадки и тайны обычных вещей. – Изд. «Белый город», 2006.
- Лаврова С.А. Моя первая книга. Занимательная химия для малышей. – Изд. «Белый город», 2009.
- Большая Энциклопедия школьника. ЗАО « Росмен-Пресс», 2006г
- Детская энциклопедия. Млекопитающие. ЗАО « Росмен-Пресс», 2011г.
- Зайцев Г. Уроки Мойдодыра// Под ред. доктора медицинских наук В.В.Колбанова. - СПб.: Акцидент,1994.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Научите руки волшебству
Консультация-практикум...
Консультация - практикум "Научите руки волшебству"
Нетрадиционное рисование....
Сценарий развлечения "Зимние волшебства"
Сценарий новогоднего праздника подготовлен на основе болгарской сказки Ц. Петрова "Подарок Деду Морозу". Сказка переработана и адаптирована Г.Т. Холоповой для дошкольников средней и старшей групп. Зан...
Консультация для родителей Исцеление искусством, или волшебство арт-терапии
Консультация для родителей Исцеление искусством, или волшебство арт-терапии Старший воспитатель Орлова Светлана Васильевна...
"Волшебство снежинки и льдинки".
Конспект интегрированной НОД по формированию целостной картины мира и рисованию. Форма проведения: опытно-экспериментальная....
Волшебство для Золушки
Согласование числительных «два», «две» с существительными. Закрепление образования существительных в родительном падеже единственного числа. Обогащение словаря по теме «Одежда». Развитие зрительного в...
Проектно - исследовтельская работа "Уклад славян"
проектно - исследовательская работа...