"Витамины дарят здоровье"
консультация на тему
Предварительный просмотр:
Витамины – это органические соединения с высокой биологической активностью.
В период вспышки инфекционных заболеваний надёжными помощниками человеческому, а особенно детскому организму являются витамины.
Витамины играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма. Они регулируют обмен веществ, участвуют в образовании ферментов и гормонов, в окислительных реакциях, повышают сопротивляемость организма к различным заболеваниям.
В целях профилактики в рационы детей необходимо регулярно включать достаточное количество продуктов, являющихся основными источниками витаминов.
(аскорбиновая кислота)
Предохраняет организм от вирусных и бактериальных инфекций, очищает организм от ядов, повышает эластичность и прочность сосудов. Ускоряет заживление ран.
Источники витамина С: шиповник, облепиха, смородина, клюква, рябина, капуста, яблоко, апельсин, сладкий перец, укроп, петрушка.
(ретинол)
Необходим для поддержания нормального зрения, процессов роста, хорошего состояния кожных покровов и слизистых оболочек.
Источники витамина А: рыбий жир, говяжья и свиная печень, сливочное масло, яичный желток, сыр.
В растительных продуктах содержится каротин, из которого вырабатывается витамин А.
Источники каротина: морковь, петрушка, рябина, морошка, шиповник, красный перец, персик, слива, хурма, томат.
(«солнечный» витамин)
Обеспечивает нормальный рост и целостность костей, поддерживает в норме кроветворение.
Солнечные лучи запускают биохимические реакции в коже, необходимые для синтеза витамина D.
Источники витамина D: печень рыб (особенно трески), говяжья печень, жирная рыба (сельдь, треска), сливочное масло, яичный желток.
(токоферол)
Витамин молодости и красоты. Защищает иммунную систему, замедляет процессы старения клеток, оказывает омолаживающее действие.
Источники витамина Е: растительное масло холодного отжима (соевое, подсолнечное, кукурузное), зародыши пшеницы, сливочное масло, сырые семена и орехи, тыква, рябина, слива, отруби, гречневая и овсяная крупы, яйца, печень животных.
(тиамин)
Необходим для нормального функционирования пищеварительной и центральной нервной систем, принимает участие в процессах обмена веществ.
Источники витамина В1: пивные дрожжи, цельные крупы, коричневый рис, фасоль, горох, орехи, картофель, морепродукты, печень, молоко, нежирное мясо.
(рибофлавин)
Играет большую роль в углеводном и белковом обмене, способствует выработке энергии в организме, лучшему усвоению пищи, укрепляет нервную систему и иммунитет, поддерживает в норме состояние кожи и слизистых оболочек.
Источники витамина В2: пивные дрожжи, молочные продукты, мясо, печень, яйца, проросшая пшеница, гречневая и овсяная крупы, зелёные овощи, бобовые, чёрная смородина, облепиха, морковь, дыня, абрикосы, капуста, орехи.
(ниацин, витамин PP)
Эффективно улучшает кровообращение, расширяя сосуды, необходим для нормального функционирования нервной системы и поддержания здорового состояния кожи.
Источники витамина В3: пивные дрожжи, цельные крупы, субпродукты, домашняя птица, рыба, молоко, пшеничные отруби, зелёные овощи, бобовые, мёд, грецкие орехи, шиповник, вишня, черника, абрикосы, чеснок, сельдерей.
(пиридоксин)
Помогает организму поддерживать баланс натрия и калия, необходимый для нормального функционирования нервной и костно-мышечной систем.
Витамин В6 - антиаллергическое средство.
Источники витамина В6: мясо, пивные дрожжи, цельные крупы, бобовые, картофель, морковь, яйца, бананы.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
«Витамины и полезные продукты. Витамины и здоровый организм. Здоровая пища».
КОНСПЕКТ беседы по здоровому образу жизни на тему: "Витамины и полезные продукты. Витамины и здоровый организм. Здоровая пища"....
Комплексное занятие с использование здоровьесберегающих технологий. Тема: Витамины и здоровый организм. Здоровая пища. Фрукты для сюжетно ролевой игры «Доктор».
Объяснить детям как витамины влияют на организм человека. Помочь детям понять, что здоровье зависит от правильного питания – еда должна быть не только вкусной, но и полезной.Познакомить детей с ...
"Витамины и полезные продукты. Витамины и здоровый организм. Здоровая пища.
Рассказать детям о пользе витаминов и их значении для здоровья человека. Выяснить, как витамины влияют на организм человека. Помочь понять детям, что здоровьезависит от правильного питания - еда должн...
Урок здоровья у профессора Закалкина «Вода дарит здоровье»
Интегрированное занятие:по ФГОС...
НОД " Витамины и полезные продукты. Витамины и здоровый организм."
Еда должна быть не только вкусной , но и полезной...
НОД «Витамины и полезные продукты. Витамины и здоровый организм. Здоровая пища».
КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ (подг. гр.) «Витамины и полезные продукты. Витамины и здоровый организм. Здоровая пища»....