Творческо-информационный проект «Хорошее питание – здоровья процветание!» (Образовательная область «Физическое развитие»)
проект (старшая группа) на тему
Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка, оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья.
Дошкольный возраст - самый благоприятный для воспитания у детей правильных привычек для усвоения культурных традиций питания, формирование вкусовых пристрастий, стереотипов пищевого поведения.
В постоянном поиске новых форм взаимодействия с дошкольниками и семьями воспитанников поможет проект «Хорошее питание — здоровья процветание!»
Проект, в соответствии с возрастными особенностями и способностями к восприятию учебного материала, рассчитан на дошкольников среднего и старшего возраста.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №41 присмотра и оздоровления»
Творческо-информационный проект
«Хорошее питание – здоровья процветание!»
(Образовательная область «Физическое развитие»)
Подготовила:
воспитатель
Кантеева В.П.
Саранск-2014г.
Проект: «Хорошее питание — здоровья процветание!»
«Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть»
(пословица греческая, латинская, немецкая)
Актуальность:
Соответствие современным тенденциям развития общества
Рациональное питание является одним из основных факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка, оказывает самое непосредственное влияние на его жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям организма ребёнка, восстанавливает его защитные свойства и повышает устойчивость к различным неблагоприятным факторам, совершенствует функции многих органов и систем, особенно нервной системы, усиленными процессами обмена веществ, развитием моторной деятельности
Современная ситуация по организации населения питанием осложнена появлением на продуктовых рынках страны некачественной продукции с различными добавками синтетического происхождения, геномодифицированной продукции и связанной с ней широкой рекламной компанией.
Серьезную проблему современности представляет собой безопасность жизнедеятельности детей. Употребление продуктов синтетического происхождения часто вызывает пищевую аллергию, бронхиальную астму, дерматиты и кишечные расстройства.
Дошкольный возраст - самый благоприятный для воспитания у детей правильных привычек для усвоения культурных традиций питания, формирование вкусовых пристрастий, стереотипов пищевого поведения.
Именно поэтому приоритетной проблемой общества остается формирование принципов правильного питания.
Соответствие современным подходам, принципам, идеям в области дошкольного образования
В программе дошкольного образования должны учитываться индивидуальные потребности ребенка, связанные с его жизненной ситуацией и состоянием здоровья, определяющие особые условия получения им образования.
Среди задач дошкольного образования:
- формирование общей культуры личности детей, в том числе ценностей здорового образа жизни, развития их социальных, нравственных, эстетических, интеллектуальных, физических качеств, инициативности, самостоятельности и ответственности ребёнка, формирования предпосылок учебной деятельности;
- обеспечения психолого-педагогической поддержки семьи и повышения компетентности родителей (законных представителей) в вопросах развития и образования, охраны и укрепления здоровья детей.
Совершенствование образовательной системы и её переход на новый качественный уровень обусловливают использование инновационных технологий для успешной реализации задач различных образовательных областей, в том числе задач укрепления здоровья детей. В связи с вступлением в силу Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» (от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ) в настоящее время происходит обновление воспитательно - образовательного процесса.
В соответствии со ст.3 основные принципы государственной политики правового регулирования отношений в сфере образования основываются в том числе, и на приоритетах жизни и здоровья человека.
В условиях внедрения Федеральных государственных образовательных стандартов (утверждены Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации N 1155 от 17 октября 2013 г.) основными принципами дошкольного образования являются, в том числе (п. 1.4.), приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства, учёт этнокультурной ситуации развития детей.
Дошкольный возраст - самый благоприятный для воспитания у детей правильных привычек для усвоения культурных традиций питания, формирование вкусовых пристрастий, стереотипов пищевого поведения.
Базовым этапом формирования у детей правильных привычек следует считать накопление ими социального опыта жизни в своей семье, приобщение к миру её культуры.
Союзниками, единомышленниками в данном направлении должны стать родители воспитанников. И сами взрослые, в первую очередь, быть для детей примером. Решать эти задачи непросто, но необходимо.
Востребованность на уровне ДОУ, города, республики
Любая сторона воспитания в дошкольном учреждении невозможна без участия родителей. Мы хотим вырастить здоровое поколение и все вместе решать эту проблему - детский сад, семья, общественность. Необходимо повышать педагогическую компетентность, а также знания родителей в области формирования у детей культуры здорового образа жизни. Поэтому основное направление деятельности ДОУ – это содружество с родителями и творчество по вопросам организации правильного питания и воспитания здорового образа жизни у детей дошкольного возраста. Молодым родителям сейчас нужна помощь в сохранении своего здоровья, выборе ими ориентиров для воспитания своих детей.
В постоянном поиске новых форм взаимодействия с дошкольниками и семьями воспитанников поможет проект «Хорошее питание — здоровья процветание!»
Репрезентативность (возможность использования в широкой практике)
Проект, в соответствии с возрастными особенностями и способностями к восприятию учебного материала, рассчитан на дошкольников среднего и старшего возраста.
В качестве оказания помощи родителям (законным представителям) в воспитании детей, охране и укреплении их физического и психического здоровья, в развитии индивидуальных способностей и необходимой коррекции нарушений их развития.
Содержание данного проекта доступно в использовании дошкольными учреждениями города и республики.
Новизна:
- в реализации долгосрочного проекта посредством осуществления системы мероприятий, объединяющих совместную деятельность педагога, детей и родителей по трем направлениям: краеведческое; художественно – эстетическое; воспитание безопасности жизнедеятельности.
- в интеграции работы по сохранению и укреплению здоровья детей в систему воспитательно-образовательной работы через разные виды детской деятельности: игровую, познавательную, творческую и др., а также в процесс взаимодействия с семьями воспитанников.
Содержание проекта:
1. Актуальность
2. Цели и задачи проекта
3. Участники проекта.
4. Сроки реализации проекта.
5. Принципы
6. Этапы реализации проекта
7. Обеспечение проекта
8. Оценка результатов проекта. Диагностика
9. Предполагаемые результаты
Тип проекта: творчески – информационный.
Цели проекта:
- Определение педагогических основ проблемы формирования представлений о здоровом образе жизни детей и родителей.
- Приобщение детей к культурным традициям питания, воспитание уважения к национальным традициям.
- Активизация работы по освоению навыков правильного питания у дошкольников как составной части здорового образа жизни.
Задачи проекта:
- Создать условия для восприятия сведений о принципах правильного питания;
- Осуществлять ознакомление дошкольников с историческими, культурными
традициями родного края;
- Развивать бережное отношение к своему здоровью.
- Развивать связную речь детей; обогащать и активизировать словарь детей.
-Обучать этическим правилам питания.
Участники проекта: педагоги, дети среднего дошкольного возраста, родители воспитанников.
Методическое обеспечение проекта:
- «Азбука здоровья» / К.Люцис.- М., «Русское энциклопедическое товарищество», 2004.
- Авдеева Н.Н. «Безопасность: Учебное пособие по основам безопасности жизнедеятельности детей дошкольного возраста»/Авдеева Н.Н. и др.- СПб.:
« ДЕТСТВО – ПРЕСС», 2004.
- Алямовская В.Г. Как воспитать здорового ребенка / В.Г. Алямовская. – М.: linka- press, 1993.
- Алямовская В.Г., Белая К.Ю., Зимонина В.Н. Культура поведения за столом. Методические рекомендации по организации питания детей.- М.: издательство «Ижица», 2004.-58 с. (Серия: дошкольное воспитание)
Безруких М.М., Филиппова Т.А. Разговор о правильном питании / М.М. Безруких, Т.А. Филиппова. – М.: Олма-Пресс, 2000.
- Волчкова В. Н. «Конспекты занятий в старшей группе детского сада» / В. Н. Волчкова - М: изд-во «Просвещение», 1989 г.
- Воронкевич О.А. Добро пожаловать в экологию. 2 часть. Санкт- Петербург Детство пресс; 2004 .
- «Детство»: примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования / Т.И.Бабаева, А.Г.Гогоберидзе, З.А.Михайлова и др..- СПб.: ООО « ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО – ПРЕСС», 2011.
- Зайцев Г. Уроки Мойдодыра / Г.Зайцев. – СПб.: Акцидент, 1997.
- «Здоровьесберегающие технологии в ДОУ» / Л.В.Гаврючина.- М. «Сфера», 2007.
- Мы в Мордовии живем: Примерный региональный модуль программы дошкольного образования / авт. О.В. Бурляева, Л.П.Карпушина, Е.Н. Коркина и др. – Саранск: Мордов. кн. изд-во, 2011 (рекомендовано Республиканским экспертным советом при Министерстве образования РМ, 2011 г.
- Ушакова О.С., Гавриш Н.В. Знакомим с литературой детей 5-7 лет. Конспекты занятий. – М.: ТЦ Сфера. 2010.-224с.
Сроки реализации проекта: в течение одного года.
Принципы:
При выстраивании педагогического процесса по ознакомлению дошкольников с принципами правильного питания положены следующие принципы:
Принцип историзма
Реализуется путём сохранения хронологического порядка описываемых явлений и сводится к историческим понятиям: прошлое (давным-давно), настоящее (в наши дни) и будущее. С этой целью изучается мордовская национальная кухня, подобран материал о здоровом питании, включающий как сведения об историческом прошлом, так и современных культурных традициях родного края.
Принцип гуманизации
Предполагает умение педагога встать на позицию ребенка, учесть его точку зрения, не игнорировать его чувства и эмоции, видеть в ребенке полноправного партнера, а также ориентироваться на осознанное отношение детей к своему здоровью.
Принцип дифференциации
Заключается в создании оптимальных условий для самореализации каждого ребенка в процессе освоения знаний о безопасном для здоровья питании с учетом возраста, накопленного им опыта, особенностей эмоциональной и познавательной сферы и др.
Принцип интеграции
Реализуется в сотрудничестве с семьей, детской центральной детской библиотекой, музеями города и т.п. Содержание краеведческого материала определяется с учетом сочетания всех видов деятельности при знакомстве детей с культурными традициями мордовской культуры (в т. числе национальной кухни)
Этапы работы над проектом:
Подготовительный этап:
- Сбор информации, фотографий о принципах здорового питания.
- Изучение литературы по истории национальной кухни мордовского народа.
- Привлечение педагогов ДОУ и родителей к поиску информации по теме «Принципы правильного питания».
- Разработка проекта, постановка цели и задач.
Основной этап - практический:
- Реализация комплекса мероприятий: проведение запланированных занятий и мероприятий; обогащение предметно-развивающей среды; организацияработы с педагогами (взаимопосещение занятий и мероприятий, мастер-классы, педагогические мастерские) и родителями (проектная деятельность, участие детей, родителей в различных конкурсах)
- Корректировка проекта.
Заключительный этап:
- Анализ результата реализации проекта.
- Обобщение результатов проделанной работы,
- Подготовка и проведение презентации проекта.
- Постановка новой проблемы.
Обеспечение проекта
- центры детской деятельности по ознакомлению с историей и культурой республики Мордовия, художественного творчества и изодеятельности, детской литературы.
- альбомы, иллюстрации
- дидактические игры
- исторические документы, фотографии
- аудио, видео версии сказок
- методическая, краеведческая, художественная литература
- буклеты, наборы открыток.
Ожидаемые результаты
- Развитие личностных качеств ребенка, направленных на формирование позитивного, уважительного отношения к своему здоровью; формирование в воспитаннике понимания необходимости употребления продуктов питания в соответствии с их пищевой и энергетической ценностью;
- Расширение знаний детей по краеведению (рецепты мордовской кухни), возрастание интереса к родному краю, его достопримечательностям;
- Развитие у дошкольников познавательной активности, исследовательских умений и навыков, навыков проектной деятельности;
- Рост профессионального мастерства педагогического коллектива в вопросах воспитания у дошкольников желания укрепить и сохранить свое здоровье;
- Активизация участия педагогов, воспитанников, родителей в конкурсах, выставках по тематике проекта;
- Расширение знаний детей и родителей о мероприятиях, направленных на сохранение здоровья, формирование на этой основе чувства ответственности за правильное развитие организма на основе рационального питания.
- Улучшение работы по взаимодействию с родителями, активизация позиции родителей как участников педагогического процесса детского сада (физическое воспитание).
- Формирование навыков личной гигиены, направленных на охрану их здоровья, способствующие правильному поведению в быту и в общественных местах;
- Закрепление положительного отношения к здоровому питанию как к профилактике заболеваний пищеварительной и сердечно - сосудистой системы
- Оформление, обобщение и распространение опыта по теме проекта
- Размещение информации на сайте ДОУ.
Перспективное планирование работы по проекту
«Хорошее питание – здоровья процветание!»
№п/п | Мероприятия | Ответственные | Сроки |
1. 2. 3. 4. 5. 1. 2. 3.
4. 5. 6.
7. 8. 9. 10. 11. 12.
| Работа с кадрами Изучение методической литературы. Консультация для педагогов «Культурное наследие мордвы. Национальная кухня» Консультация для педагогов «Организация совместных с родителями экскурсий по местам общественного питания» Экскурсия в музей Проведение открытых мероприятий. Работа с детьми Тест для оценки уровня знаний детьми темы «Самые полезные продукты» Беседы с детьми: «Что такое здоровье?», «О пользе для здоровья фруктов и овощей», «Русский самовар и чаепитие на Руси», «Во саду ли, в огороде», «Съедобные и несъедобные грибы и ягоды», «Для чего нужен в детском саду повар», «Что я знаю о своем здоровье (что мне можно есть, а чего нельзя), «Ядовитые растения», «Зачем нужно питаться, двигаться, трудиться?», «Твои любимые фрукты (овощи)?», «Какие фрукты (овощи) растут в нашей стране?», «Какие фрукты (овощи) растут в теплых странах?», «Что продаётся в продовольственном магазине?», «Что из чего можно приготовить», «Всякому овощу свое время», «Моя любимая каша», «Как утолить жажду», «Как правильно есть», «Правила поведения за столом», «Витамины я люблю - быть здоровым я хочу», «Что можно есть на ужин», «Какого цвета?», «Разложи по тарелкам», «Отгадай по описанию», «Съедобное – несъедобное», «Найди овощи», « Фрукты – овощи», «Овощи, ягоды и фрукты – витаминные продукты» Чтение художественной литературы Я. Дягуити. «Руки человека»; Братья Гримм «Горшочек каши»; Русская народная сказка «Вершки и корешки», «Мужик и медведь ; Шалаева Г.П. и др. «Правила поведения воспитанных детей»; В. Сутеев «Под грибом»; сказка (в. обр. В.Даля) «Война грибов с ягодами»; 3. Александрова «Большая ложка»; А. Кардашова «За ужином»; С. Михалков «Про девочку, которая плохо кушала»; Э. Успенский «Дети, которые плохо едят в детском саду», пословицы и поговорки о здоровье и правильном питании. Дидактические игры «Узнай по вкусу», «Чего не хватает?», «Варим кашу», «Ядовитые грибы и ягоды», «Расскажи, а мы отгадаем», «Что купить в магазине?», «Детки на ветке», «Накроем стол», «Вершки и корешки», «Съедобное – несъедобное», «Чудесный мешочек», «Загадай и отгадай» (о фруктах, овощах) «Собери из частей целое», «Ассоциации – еда», «Найди лишнее», Лото «Овощи и фрукты», Лото «Что где растет», «Назови крупу» Игра «Отгадай название» «Каши разные нужны» Игры – загадки («Назови овощи красного цвета» и т.д. Сюжетно-ролевые игры «Угостим куклу чаем», «Мы поедем в лес за грибами», «Повар» (варим грибной суп), «Семья», «Магазин», «День рожденья», «Готовимся к приему гостей»
Проблемные ситуации: «Если есть совсем не хочется», «Как можно порадовать маму» Подвижные и малоподвижные игры: «У медведя во бору», «Кузовок», Эстафета «Передай апельсин, яблоко» «Грибы и грибники» Физкультминутки «Путешествие в лес», « А в лесу растёт черника», «Земляника», «Во дворе растёт подсолнух», «Огород», «Грибы», «Фрукты в саду», «Овощи», «Продукты питания» Знакомство с фольклором: Заучивание мордовских потешек: «Хотя мал, как шишечка», «Солнышко выйди, выйди…», «А, баву, баву…»; пословицы и поговорки о продуктах питания Пальчиковая игры «Топ, топ – пять шагов, в туеске пять грибов», «Ягоды» Проведение оздоровительного досуга: «Страна Здоровья» Презентация Постановка новой проблемы Совместная деятельность с детьми 1. Рассматривание альбома «Где спрятались витамины» 2.Рассматривание дидактических карточек «Овощи, фрукты» 3. Рассматривание иллюстраций растений: пшеницы, риса, гречихи и т.д. 4. Приготовление теста и изготовление из теста различных фигурок. 5. Рисование: «Белый гриб», «Огурец и помидор» 6. Рисование полезных продуктов 7.Создание альбома «Витамины на столе» 8.Лепка «Грибы в корзине», «Морковка» 9.Аппликация «Мухомор», «Овощи на тарелке», 10.Рассматривание муляжей и картинок с дарами леса.
Поисково-собирательная работа 1.Знакомство с мордовской национальной кухней на основе материалов музеев, книг, альбомов 2.Сбор книг, фотографий по тематике проекта из личных архивов родителей Изготовление книжек-малышек 1.«Полезные ценности для вашей драгоценности» 2.«Сладкое – вред или польза?» 3.«Каша-пища наша» Экскурсии 1.Экскурсия на пищеблок МАДОУ 2.Просмотр кукольных спектаклей в МАДОУ («Колобок») 3.Посещение мини-музея в МАДОУ «Мордовская изба» Занятия с детьми 1.ОО «Познавательное развитие» «Составление описательных рассказов об овощах и фруктах» 2.ОО «Познавательное развитие» «Посадка гороха в уголке природы» 3.ОО «Физическое развитие» «Витамины и полезные продукты» 4.ОО «Социально – коммуникативное развитие» «Ознакомление детей с культурой, бытом и обычаями мордовского народа» (по программе «Мы в Мордовии живем») Ф 5.ОО «Социально-коммуникативное развитие» «Накорми кукол обедом» (столовая посуда) 6.ОО «Художественно – эстетическое развитие» НОД Лепка «Овощи в магазине» 7.ОО «Речевое развитие» «Дидактическая игра «Чудесный мешочек» 8. ОО «Художественно – эстетическое развитие» Аппликация «Угости зайку морковкой» «Поспели яблоки в саду» 9.ОО «Социально-коммуникативное развитие» «Не собирай незнакомые грибы» Досуги и развлечения 1.Развлечение «Стихи и потешки про овощи, фрукты и разные продукты» 2.Викторина для детей «Что ты знаешь о продуктах » 3.Конкурс загадок «В здоровом теле –здоровый дух» 4.Конкурс рисунков «Мой любимый фрукт» Экспериментирование. Опыты. 1.Игры с водой 2.Как определить: жирная ли пища? 3.Практическая работа «Определи вкус продукта» Самостоятельная художественная деятельность детей Рисование «Украсим вазу фруктами» Работа с родителями 1. Подбор методической и художественной литературы. 2.Консультация «Знакомим детей с «Национальными блюдами мордвы» 3. Анкетирование родителей: «Питание вашего ребенка» 4. Изготовление буклетов: «Здоровое питание дошкольников», «Растим здоровое поколение» 5. Консультация «Вкусные и полезные напитки для малышей» 6. Консультация «Правильное питание детей - основа их здоровья» 7. Консультация «Как предупредить весенний авитаминоз» 8. Консультация «Здоровое питание детей в ДОУ и дома» 9.Консультация «Здоровое питание детей летом» 10. Посещение родителей «Детского кафе» 11.Памятки и рекомендации для родителей по питанию детей. 14.Консультация «Воспитание у дошкольников культуры семейных традиций» Конкурсы, выставки 1. Выставка поделок из природного материала «Дары осени» 2. Конкурс рецептов: «Самый оригинальный рецепт салата» 3. Выставка детских рисунков «Во саду ли, в огороде…» 4.Фотоконкурс пирогов и домашней выпечки 6.Выставка книг по кулинарии мордовского народа 7. Конкурс фотографий «Мой домашний обед» | Педагог Педагог Педагог Педагог Педагог Педагог Педагог Педагог, воспитатели, родители Педагог, воспитатели Педагог Педагог Педагог, инструктор по физ.культуре Педагог Педагог Педагог, воспитатели, родители Педагог Педагог Педагог Педагог Педагог Педагог Педагог Воспитатели Педагог, родители Педагог, родители, дети Педагог Старший воспитатель Педагог Педагог
Педагог Педагог Педагог Педагог Педагог Педагог Педагог Педагог, старший воспитатель, воспитатели.
Педагог Педагог Педагог Педагог Педагог Педагог Педагог Педагог Педагог Педагог Педагог Педагог, родители Педагог Педагог Педагог, родители, дети Родители Родители, дети Родители Педагог Педагог, родители | Сентябрь- Ноябрь Декабрь Февраль Апрель Май Сентябрь
В течение года В течение года В течение года Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Январь Апрель Март Сентябрь Октябрь В течение года В течение года В течение года Октябрь Ноябрь Май Сентябрь Октябрь Ноябрь Март В течение года В течение года В течение года В течение года Октябрь Ноябрь Декабрь Сентябрь В течение года Октябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Январь Февраль Сентябрь Февраль Октябрь-Ноябрь Октябрь Январь Февраль Март Май В течение года Октябрь Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь Январь Февраль Март Апрель Май Октябрь В течение года Май Октябрь Ноябрь Декабрь Март Январь Февраль |
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Взаимодействие инструктора по физической культуре с педагогами ДОУ в процессе реализации задач образовательных областей "Физическое развитие" "Здоровье"
Консультация для воспитателей...
Программа «Здоровей-ка» по здоровьесберегающим технологиям, по освоению детьми младшей группы образовательной области «здоровье» в рамках направления «физическое развитие»
Пояснительная запискаЗдоровье – это сложное понятие, включающее характеристики физического и психического развития человека, адаптационные возможности его организма, его социальную активность, к...
Из опыта работы по реализации образовательной области Физического развития:«Развитие детей старшего дошкольного возраста по физическому развитию через приобщение детей к здоровому образу жизни».
Из опыта работы по реализации образовательной области Физического развития.Презентация....
Конспект организованной образовательной деятельности с детьми подготовительной к школе группы на тему: «Знатоки правильного питания" (Образовательная область «Физическое развитие») Форма проведения: Шоу - игра "Поле чудес"
Конспект организованной образовательной деятельности с детьми подготовительной к школе группы на тему: «Знатоки правильного питания" (Образовательная область «Физи...
Рабочая программа Образовательной области: Физическое развитие (физическая культура, здоровье). Вторая младшая группа (3-4 года)
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждениедетский сад №52"Аленький цветочек".г.Смоленск Рабочая программаОбразовательной области:Физическое ра...
Конспект НОД по физической культуре образовательной области «Физическое развитие» в подготовительной к школе группе на тему: «Нам сказка помогает здоровье сохраняет»
Цель: пропаганда здорового образа жизни, вовлечение в систематические занятия физической культурой и спортом.Задачи:-Развивать целостное отношение к здоровью, к здоровому образу жизни, мотивации к сбе...
Конспект занятия для детей 6-7 лет нга тему "Здоровая пища" (Образовательная область "Физическое развитие")
Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, уст...