АЗБУКА ПИТАНИЯ или как сформировать у ребенка навыки здорового питания
консультация на тему
Для сохранения и приумножения количества здоровья ребенка наиважнейшей задачей взрослых является формирование у него культуры питания.
А может ли ребенок дошкольного возраста самостоятельно оценивать свое питание? И может, и должен, если взрослые ему помогут. Дошкольники вполне способны владеть такими понятиями, как «разнообразная пища», «режим питания», «гигиена питания».
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
azbuka_pitaniya.doc | 31 КБ |
igra.poleznye_vitaimny.doc | 30.5 КБ |
Предварительный просмотр:
АЗБУКА ПИТАНИЯ,
или как сформировать у ребенка навыки здорового питания
Для сохранения и приумножения количества здоровья ребенка наиважнейшей задачей взрослых является формирование у него культуры питания.
А может ли ребенок дошкольного возраста самостоятельно оценивать свое питание? И может, и должен, если взрослые ему помогут. Дошкольники вполне способны владеть такими понятиями, как «разнообразная пища», «режим питания», «гигиена питания».
Режим питания – это устойчивая повторяемость приемов пищи в фиксированные часы суток. Физиологические особенности организма ребенка дошкольного возраста диктуют необходимость 4 – 5 приемов пищи в день с интервалом в 3 – 4 часа. Нерегулярное питание приводит к ухудшению как работы внутренних органов, так и психических функций. Педагоги отмечают, что при «вольном» графике приема пищи у детей более высок уровень тревожности, утомляемости, у них чаще возникают конфликтные ситуации со сверстниками и воспитателями.
В основе привычки к регулярному питанию лежит выработка рефлекса «на время», когда ребенок начинает испытывать голод в «нужные часы». Родители и сам дошкольник должны знать, что ежедневная еда складывается как минимум из завтрака, обеда и ужина, а лучше – из завтрака, второго завтрака, обеда, полдника и ужина.
Пищевое разнообразие.
Ребенок должен потреблять как можно более разнообразную пищу. Не рекомендуется в течение суток употреблять одни и те же блюда или предлагать их ежедневно. Но что делать, если ребенок просит только картошку, или макароны, или сосиски? Для преодоления его пищевого консерватизма можно попробовать «поиграть» с цветом и запахом блюд.
Яркие цвета овощей и фруктов позволят не только возбудить интерес к блюду, но и познакомить ребенка с понятиями «цвет пищи» и его «оттенки». Положив на поднос листья салата, веточки укропа, огурчик, зеленый виноград, вы можете увлечь ребенка обсуждением оттенков зеленого и увязать их с понятием «зрелость».
Всякая пища имеет запах. У детей в возрасте от 5 до 10 лет появляется особо повышенная чувствительность к запахам. Особенно обостряется обоняние на голодный желудок. Импровизируйте на темы цвета и запаха за обеденным столом, используйте их возможности управлять аппетитом ребенка и расширять его кругозор.
Вкус. Известно, что аппетит и процессы пищеварения в большой степени зависят от вкуса пищи. У каждого ребенка есть свои вкусовые предпочтения. Это очень важный фактор, влияющий на выбор пищи детьми. Чем богаче у ребенка вкусовой опыт, тем легче он принимает новые виды пищи. Научите ребенка распознавать оттенки вкусов, предлагайте ему их описывать и определять («мягкий», «острый», «кисло-сладкий», «с горчинкой» и т.д.).
Тренируйте тонкое восприятие гаммы ощущений от пищи, вы не только повысите интерес ребенка к еде, но и разовьете его наблюдательность и эрудицию. В вопросах формирования навыков здорового питания чрезвычайно высока роль семьи. Хорошо, если взрослые в процессе еды используют разнообразные игровые приемы. На кухню можно «приехать на поезде» или «прилететь на самолете». Иногда можно устроить пир после сражения с ужасным чудовищем. Почаще привлекайте ребенка к сервировке стола (что сделал сам, то вдвойне интереснее!), вводите в нее забавные элементы (детскую посуду с картинками, цветные салфетки), давайте блюдам смешные названия. Если поставить сыр с дырочками с помощью зубочистки на кусочек хлеба вертикально, то может получиться пиратский бутерброд «Рваные паруса». Изобразите на пюре или бутерброде смешную рожицу с помощью соуса, изюминок или кусочков овощей. Из половинки болгарского перца удобно соорудить лодку, нагруженную овощным пюре или кашей. Нелюбимый творог можно подкрасить в розовый цвет свекольным соком и предложить съесть его цветными палочками, нарезанными из овощей (моркови, сельдерея, огурца) или подсушенного хлеба. Кусочки мяса и овощей должны быть небольшими, разнообразными по цвету и по форме. Дети любят грызть, поэтому на тарелку можно положить несколько кусочков сырых овощей. Смакуйте вместе с ребенком и обсуждайте достоинства новых блюд.
Контролировать качество и количество питания – задача взрослых, но дошкольник способен овладеть общими понятиями недостаточности и избыточности пищи. Обратите особое внимание на проблемы безопасности пищи, поскольку ребенок нередко пытается самостоятельно утолять голод, вытаскивая что-нибудь съестное из холодильника или шкафа. Важно, чтобы он понимал – пища может быть опасной! Познакомьте его с наиболее явными признаками, свидетельствующими о порче продукта (изменение цвета, запаха, консистенции). Сформируйте настороженность к незнакомой пище. Дети с некоторыми заболеваниями, например, аллергией, должны твердо знать перечень опасных для них продуктов.
Предварительный просмотр:
Игра-беседа «Полезные витамины»
Задачи:
1. Знакомство с витаминами. Формирование и расширение представлений детей о полезном и правильном питании.
2. Повышение умственной и речевой активности детей, расширение понимания обращённой речи, пассивного, предметного и глагольного словаря.
3. Продолжить развивать зрительно-двигательную координацию, слуховое внимание, ориентацию в пространстве.
Оборудование:
Муляжи овощей и фруктов, жетоны поощрительные, модели витаминов АВС, вырезанные рисунки детей с изображением овощей и фруктов на демонстрационной доске, банки из картона, коврики для условного обозначения грядки и дерево, сухой дождик для подвижной игры, фартуки цветные с карманами.
План занятия.
1. Беседа о пользе витаминов и правильного питания для здоровья человека.
2. Путешествие в страну «Полезные витамины», (разделение на команды: «Овощи» и «Фрукты».
3. Знакомство с витаминами (загадывание загадок).
4. Игра «Кто быстрее соберет овощи и фрукты».
5. Пальчиковая гимнастика «Засолка капусты»
6. Д/И «Заготовка витаминов на зиму».
7. Подведение итогов.
8. Витаминный стол.
Ход занятия.
Беседа.
1.) В продуктах, которые мы едим (употребляем в пищу) есть очень важные для человека вещества, которые называются ВИТАМИНАМИ. Есть полезные продукты и очень полезные продукты. В очень полезных продуктах больше всего витаминов.
Витаминов много, но самые полезные – это витамины А. В. С.
«Никогда не унываю
И улыбка на лице
Потому что принимаю
Витамины АВС»
2.) Они оказывают различное влияние на здоровье человека.
Например:
Витамин А – очень важен для зрения
Витамин В – способствует хорошей работе сердца
Витамин С – укрепляет весь организм, делает человека белее здоровым, устойчивым к различным заболеваниям.
Мы разделимся на две команды «Овощи» и «Фрукты». Такое название мы взяли, потому что в них содержится много витаминов. И отправимся в страну «Полезные витамины».
3.) Начнем с конкурса загадок.
1. Висит на ветке колобок
Блестит его румяный бок (яблоко)
2. Красная девица росла в темнице,
Люди в руки брали, косы рвали (морковь)
3. Этот жёлтый плод растёт
Там, где лето круглый год (банан)
4. Он зелёный презелёный
Просто загляденье.
Он и свежий и соленый
Просто объедение (огурец)
5. Я важный и сочны
У меня красные щёчки (помидор) .
6. Яркий, сладкий, налитой
Весь в обложке золотой.
Не с конфетной фабрики –
Из далекой Африки (Апельсин)
- Молодцы ребята, очень хорошо отгадали загадки. Теперь определим, какая команда выиграла в этом конкурсе.
4.) Физкультурная минутка: Овощи и фрукты поливает дождь и они вырастают (поспевают)
- Молодцы ребята хорошо справились с заданием.
- Сейчас какое время года?
- Осень
(перечислить признаки осени)
- Осенью созревают овощи и фрукты
собирают урожай овощей на грядках в огороде: картофель, капуста, свёкла, морковь, лук, огурцы, помидоры;
урожай фруктов на дереве в саду: яблоки, груши, сливы, виноград, персики, апельсины.
П/и «Кто быстрее соберёт овощи и фрукты»
5.) Пальчиковая гимнастика «Засолка капусты»
Мы капусту рубим, рубим
Мы капусту режем, режем.
Мы капусту солим, солим,
Мы капусту жмём, жмём,
Мы капусту трём, трём,
Мы друг друга угощаем
В рот к себе кладём.
6.) Д/и «Заготовка витаминов на зиму».
- Осенью сбор урожая, так много витаминов в свежем виде, но как их сохранить во время холодной зимы?
- Овощи и фрукты хранятся в специальных хранилищах;
- Варят варенье из ягод и фруктов;
- Соления заготавливают в банках.
Давайте и мы заготовим на зиму овощей и фруктов в банки. Команда «Фрукты» наполняет банку фруктами. Команда «Овощи» наполняет банку овощами.
- Наполнили банки? Молодцы! Зима нам не страшна – мы запаслись витаминами.
7.) Подведение итогов.
8.) Витаминный стол.
Рекомендации родителям:
«Сбалансированное питание», «Знакомство детей с полезными продуктами и витаминами А. В. С. ».
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Консультация для воспитателей на тему: «Как сформировать у ребенка навыки здорового питания»
Познакомить с информацией и рассказать воспитателю как можно у ребенка сформировать навыки здорового питанияЦель : формирование у детей представления о необходимости заботы о своём здоровье...
"Формирование навыков здорового питания и личной гигиены ребенка" март 2022 год
При формировании навыков здорового питания и личной гигиены у ребенка,необходимо вызывать исключительно положительные эмоции и интерес к данной деятельности....
Консультация для родителей "Как сформировать у ребенка навыки здорового питания "
Здоровье - главная ценность человеческой жизни. Каждому ребенку хочется бегать не уставая, плавать, прыгать и играть, а каждому родителю хочется видеть своего ребенка сильным, энер...
Как сформировать у ребенка навыки безопасного общения с незнакомцами.
Как сформировать у ребенка навыки безопасного общения с незнакомцами....
Консультация для воспитателей на тему: «Как сформировать у ребенка навыки здорового питания»
ull;Дошкольный возраст – самый благоприятный для воспитания у детей правильных привычек, для усвоения культурных традиций питания, формирования вкусовых пристрастий, стереотипов пищевого повед...
Консультация "Как сформировать у ребенка навыки здорового питания" 2022-2023 уч.год
Консультация для родителей о режиме питания и о "7 великих и обязательных НЕ"...