"Формирование навыков здорового питания и личной гигиены ребенка" март 2022 год
консультация
При формировании навыков здорового питания и личной гигиены у ребенка,
необходимо вызывать исключительно положительные эмоции и интерес к данной деятельности.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
navyki_zdorovogo_pitaniya.docx | 17.11 КБ |
Предварительный просмотр:
Формировании навыков здорового питания
и личной гигиены
Первые шесть лет жизни ребенок интенсивно растет и развивается, у него
активно формируется костная и мышечная системы, претерпевает
существенные морфологические и функциональные изменения
сердечно-сосудистая система, формируются когнитивные функции,
развиваются навыки речи, долговременная и кратковременная память,
ассоциативное мышление, мелкая моторика, ребенок учится самостоятельно
одеваться, умываться, есть, пить, рисовать, лепить, конструировать, читать.
Основная дифференцировка нервных клеток происходит до 3 лет и к концу
дошкольного возраста почти заканчивается. По мере развития нервной
системы у ребенка появляются статические и динамические функции
равновесия, вместе с тем, сохраняется большая возбудимость, реактивность и
высокая пластичность нервной системы. Важнейшей особенностью развития
нервной системы дошкольника является преобладание процессов
возбуждения над торможением.
У ребенка к трем годам совершенствуются психика, интеллект и
двигательные навыки. В этом возрасте дети уже достаточно определенно
выражают различные эмоции, у них развиваются определенные черты
характера, формируются моральные понятия, представления об
обязанностях.
Словарный запас постепенно увеличивается до 2 тыс. слов и более. В
разговоре дети уже используют сложные фразы и предложения, легко
запоминают стихи; могут составить небольшой рассказ. Они начинают
уверенно держать в руках карандаш, рисуют различные предметы, животных.
В дошкольном возрасте дети как "попугаи" повторяют многие действия
взрослых, выбирая, как правило, эталоном их формы поведения. Эту
особенность необходимо учитывать при организации обучающих занятий с
детьми.
Начиная с трехлетнего возраста у ребенка совместными усилиями
родителей и дошкольной организации необходимо вырабатывать навыки
соблюдения правил личной гигиены и культуры питания, формируя
осознание этих правил на уровне выработки условных рефлексов, как
обязательных к исполнению правил.
Основные из них:
1) ребенка нужно научить правильно мыть руки;
2) выработать динамический стереотип обязательности мытья рук
после посещения туалета, перед едой и после еды, полоскания полости рта
после еды;
3) выработать навык концентрации внимания к приему пищи, тщательному
пережёвыванию пищи, неспешности в еде, аккуратности;
4) выработать навык культуры питания – потребности принимать пищу за
чистым столом, из чистой посуды, не есть пищу, упавшую на пол, не
отвлекаться и не разговаривать во время приема пищи, не кушать на ходу,
убирать стол за собой, мыть посуду;
5) выработать навык здорового пищевого поведения – принимать пищу не
реже 4-х раз в день (на завтрак кашу, на обед салат, суп, второе и компот, на
полдник булочку или фрукт, на ужин второе блюдо, перед сном
кисломолочный напиток), каждый день есть фрукты и овощи, пить молоко;
уметь отличать здоровые продукты (фрукты, овощи, молоко) от пустых
продуктов (конфеты, чипсы; колбасы), научиться рассказывать родителям
чем кормили в детском саду, что понравилось, а что нет.
При организации работы с ребенком рекомендуется учитывать
особенности психики ребенка и развития нервной системы. Так, при
формировании навыков здорового питания и личной гигиены необходимо
вызывать у ребенка исключительно положительные эмоции и интерес к
данной деятельности. Необходимо использовать в своих интересах и
поощрять желание ребенка к самостоятельности и самообслуживанию,
интерес и внимание ребенка к бытовым действиям, впечатлительность, что
позволит быстро научить ребенка к выполнению действия в определенной
последовательности.
Для закрепления знаний и навыков личной гигиены детям желательно
давать поручения, например, назначить дежурных для проверки чистоты рук,
помощи в накрывании на столы, уборке столов после приемов пищи. Особое
внимание следует уделять воспитанию у детей культурно-гигиенических
навыков, связанных с едой. Воспитатель должен напоминать ребенку сидеть
прямо, пищу брать столовыми приборами понемногу, тщательно
пережевывать. Данные напоминания желательно проводить, используя
стихи, потешки, примеры из сказок, постепенно доводя их с детьми до
автоматизма.
Стремление ребенка заслужить одобрение и похвалу в возрасте 3-7 лет,
является значительным стимулом, побуждающим малыша к выполнению
правильных действий. Поэтому воспитатель должен обязательно отмечать,
ставить в пример и хвалить ребенка, если он выполнил действие правильно
или сделал правильный выбор/действие в игре, в случае если действие
выполнено неправильно, или не выполнено вообще, необходимо разобраться
в причинах ошибки и отсутствия действия. Положительная оценка даже
небольших успехов ребёнка вызывает у него удовлетворение, рождает
уверенность в своих силах. Особенно это важно в общении с застенчивыми,
робкими детьми. Эффективным приёмом является собственный
положительный пример.
Ребенок, как правило, без затруднений осваивает необходимые навыки при
постоянном их повторе, чередовании индивидуальных и коллективных
действий по их выполнению, а также при их повторе в домашних условиях.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Формирование у ребёнка навыков здорового питания
Для сохранения и приумножения количества здоровья ребенка наиважнейшей задачей взрослых является формирование у него культуры питания. ...
Консультация для родителей «Формирование навыков здорового питания у взрослых и детей»
Консультация для родителей "«Формирование навыков здорового питания у взрослых и детей»...
Формирование навыков здорового питания у дошкольников.
Народная мудрость гласит: «Хочешь быть здоровым и счастливым, ЕШЬ правильно!»Человеку нужно есть,чтобы встать и чтобы сесть,чтобы прыгать, кувыркаться,песни петь, дружить, смеяться.Чтоб ра...
Конспект образовательной деятельности с детьми 6-7 лет на тему: формирование навыков здорового питания «Русской каши нет полезней».
Цель: Закрепление представлений об основных принципах гигиены питания, онеобходимости и важности популярного питания, о наиболее подходящих блюдах длязавтрака, о полезных для здоровья свойствах круп.З...
Справка от 23.02.2022 № 58787, о том, что публикация «Конспект занятия на тему: формирование навыков здорового питания «Русской каши нет полезней» получила положительную экспертную оценку
Справка от 23.02.2022 № 58787, о том, что публикация «Конспект занятия на тему: формирование навыков здорового питания «Русской каши нет полезней» получила положительную экспертную о...
Консультация "Как сформировать у ребенка навыки здорового питания" 2022-2023 уч.год
Консультация для родителей о режиме питания и о "7 великих и обязательных НЕ"...
Выступление по санитарно-просветительской программе "Основы здорового питания для дошкольников " - Игры по формированию навыков здорового питания
Игры по формированию навыков здорового питания - навык выбора правильных и здоровых блюд; обучение режиму питания, последовательности приема блюд в каждый прием пищи; формирования потребности в ...