"Формирование навыков здорового питания и личной гигиены ребенка" март 2022 год
консультация

Старкова Марина Петровна

При формировании навыков здорового питания и личной гигиены у ребенка,

необходимо вызывать исключительно положительные эмоции и интерес к данной деятельности.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл navyki_zdorovogo_pitaniya.docx17.11 КБ

Предварительный просмотр:

Формировании навыков здорового питания

и личной гигиены

Первые шесть лет жизни ребенок интенсивно растет и развивается, у него

активно формируется костная и мышечная системы, претерпевает

существенные морфологические и функциональные изменения

сердечно-сосудистая система, формируются когнитивные функции,

развиваются навыки речи, долговременная и кратковременная память,

ассоциативное мышление, мелкая моторика, ребенок учится самостоятельно

одеваться, умываться, есть, пить, рисовать, лепить, конструировать, читать.

Основная дифференцировка нервных клеток происходит до 3 лет и к концу

дошкольного возраста почти заканчивается. По мере развития нервной

системы у ребенка появляются статические и динамические функции

равновесия, вместе с тем, сохраняется большая возбудимость, реактивность и

высокая пластичность нервной системы. Важнейшей особенностью развития

нервной системы дошкольника является преобладание процессов

возбуждения над торможением.

У ребенка к трем годам совершенствуются психика, интеллект и

двигательные навыки. В этом возрасте дети уже достаточно определенно

выражают различные эмоции, у них развиваются определенные черты

характера, формируются моральные понятия, представления об

обязанностях.

Словарный запас постепенно увеличивается до 2 тыс. слов и более. В

разговоре дети уже используют сложные фразы и предложения, легко

запоминают стихи; могут составить небольшой рассказ. Они начинают

уверенно держать в руках карандаш, рисуют различные предметы, животных.

В дошкольном возрасте дети как "попугаи" повторяют многие действия

взрослых, выбирая, как правило, эталоном их формы поведения. Эту

особенность необходимо учитывать при организации обучающих занятий с

детьми.

Начиная с трехлетнего возраста у ребенка совместными усилиями

родителей и дошкольной организации необходимо вырабатывать навыки

соблюдения правил личной гигиены и культуры питания, формируя

осознание этих правил на уровне выработки условных рефлексов, как

обязательных к исполнению правил.

Основные из них:

1) ребенка нужно научить правильно мыть руки;

2) выработать динамический стереотип обязательности мытья рук

после посещения туалета, перед едой и после еды, полоскания полости рта

после еды;

3) выработать навык концентрации внимания к приему пищи, тщательному

 пережёвыванию пищи, неспешности в еде, аккуратности;

4) выработать навык культуры питания – потребности принимать пищу за

чистым столом, из чистой посуды, не есть пищу, упавшую на пол, не

отвлекаться и не разговаривать во время приема пищи, не кушать на ходу,

убирать стол за собой, мыть посуду;

5) выработать навык здорового пищевого поведения – принимать пищу не

реже 4-х раз в день (на завтрак кашу, на обед салат, суп, второе и компот, на

полдник булочку или фрукт, на ужин второе блюдо, перед сном

кисломолочный напиток), каждый день есть фрукты и овощи, пить молоко;

уметь отличать здоровые продукты (фрукты, овощи, молоко) от пустых

продуктов (конфеты, чипсы; колбасы), научиться рассказывать родителям

чем кормили в детском саду, что понравилось, а что нет.

При организации работы с ребенком рекомендуется учитывать

особенности психики ребенка и развития нервной системы. Так, при

формировании навыков здорового питания и личной гигиены необходимо

вызывать у ребенка исключительно положительные эмоции и интерес к

данной деятельности. Необходимо использовать в своих интересах и

поощрять желание ребенка к самостоятельности и самообслуживанию,

интерес и внимание ребенка к бытовым действиям, впечатлительность, что

позволит быстро научить ребенка к выполнению действия в определенной

последовательности.

Для закрепления знаний и навыков личной гигиены детям желательно

давать поручения, например, назначить дежурных для проверки чистоты рук,

помощи в накрывании на столы, уборке столов после приемов пищи. Особое

внимание следует уделять воспитанию у детей культурно-гигиенических

навыков, связанных с едой. Воспитатель должен напоминать ребенку сидеть

прямо, пищу брать столовыми приборами понемногу, тщательно

пережевывать. Данные напоминания желательно проводить, используя

стихи, потешки, примеры из сказок, постепенно доводя их с детьми до

автоматизма.

Стремление ребенка заслужить одобрение и похвалу в возрасте 3-7 лет,

является значительным стимулом, побуждающим малыша к выполнению

правильных действий. Поэтому воспитатель должен обязательно отмечать,

ставить в пример и хвалить ребенка, если он выполнил действие правильно

или сделал правильный выбор/действие в игре, в случае если действие

выполнено неправильно, или не выполнено вообще, необходимо разобраться

в причинах ошибки и отсутствия действия. Положительная оценка даже

небольших успехов ребёнка вызывает у него удовлетворение, рождает

уверенность в своих силах. Особенно это важно в общении с застенчивыми,

робкими детьми. Эффективным приёмом является собственный

положительный пример.

Ребенок, как правило, без затруднений осваивает необходимые навыки при

постоянном их повторе, чередовании индивидуальных и коллективных

действий по их выполнению, а также при их повторе в домашних условиях.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Формирование у ребёнка навыков здорового питания

Для сохранения и приумножения количества здоровья ребенка наиважнейшей задачей взрослых является формирование у него культуры питания. ...

Консультация для родителей «Формирование навыков здорового питания у взрослых и детей»

Консультация для родителей "«Формирование навыков здорового питания у взрослых и детей»...

Формирование навыков здорового питания у дошкольников.

Народная мудрость гласит: «Хочешь быть здоровым и счастливым, ЕШЬ правильно!»Человеку нужно есть,чтобы встать и чтобы сесть,чтобы прыгать, кувыркаться,песни петь, дружить, смеяться.Чтоб ра...

Конспект образовательной деятельности с детьми 6-7 лет на тему: формирование навыков здорового питания «Русской каши нет полезней».

Цель: Закрепление представлений об основных принципах гигиены питания, онеобходимости и важности популярного питания, о наиболее подходящих блюдах длязавтрака, о полезных для здоровья свойствах круп.З...

Справка от 23.02.2022 № 58787, о том, что публикация «Конспект занятия на тему: формирование навыков здорового питания «Русской каши нет полезней» получила положительную экспертную оценку

Справка от 23.02.2022 № 58787, о том, что публикация «Конспект занятия на тему: формирование навыков здорового питания «Русской каши нет полезней» получила положительную экспертную о...

Консультация "Как сформировать у ребенка навыки здорового питания" 2022-2023 уч.год

Консультация для родителей о режиме питания и о "7 великих  и обязательных  НЕ"...

Выступление по санитарно-просветительской программе "Основы здорового питания для дошкольников " - Игры по формированию навыков здорового питания

Игры  по формированию навыков здорового питания - навык выбора правильных и здоровых блюд; обучение режиму питания, последовательности приема блюд в каждый прием пищи; формирования потребности в ...