консультация для педагогов на тему "Воспитание культурно-гигиенических навыков у дошкольников"
презентация к уроку на тему
Презентация о формировании культурно-гигиенических навыков по возрастам.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya1.pptx | 2.36 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Гигиеническая культура столь же важна для человека, как и умение разговаривать, писать, читать. Уход за собой дарит человеку прекрасное ощущение чистоты, здоровья: каждая клеточка организма начинает жить в оптимальном режиме, не огорчая ее владельца. Главная задача – формировать простейшие навыки опрятности и самообслуживания, закладывать фундамент гигиенической культуры.
Воспитание культурно-гигиенических навыков включает широкий круг задач, и для их успешного решения рекомендуется использовать целый ряд педагогических приемов с учетом возраста детей: прямое обучение, показ, объяснение, пояснение, поощрение, беседы, упражнения с выполнением действий в процессе дидактических игр, систематическое напоминание детям о необходимости соблюдать правила гигиены и постепенное повышение требований к ним. Широко используются, особенно в младшем возрасте, игровые приемы: дидактические игры, потешки , стихотворения.
Дети от 2 до 3-х лет должны : С помощью взрослого приводить себя в порядок. Пользоваться индивидуальными предметами (носовым платком, салфеткой, полотенцем, расчёской, горшком) . По порядку одеваться и раздеваться. При небольшой помощи взрослого снимать одежду и обувь (расстёгивать пуговицы спереди, застёжки на липучках) . Аккуратно складывать снятую одежду . Мыть руки перед едой и насухо вытирать полотенцем. Вытирать ноги у входа. Опрятно есть, тщательно пережевывать пищу, держать ложку в правой руке.
Дети от 3–4 лет должны: Следить за своим внешним видом. Пользоваться мылом, аккуратно мыть руки, лицо, уши; насухо вытираться после умывания. Вешать полотенце на место, пользоваться расчёской и носовым платком . Правильно пользоваться столовой и чайной ложками, салфеткой; не крошить хлеб, пережёвывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать с полным ртом.
Дети 4-5 лет должны Самостоятельно умываться, мыть руки с мылом перед едой, по мере загрязнения, после пользования туалетом . Пользоваться расчёской, носовым платком . Аккуратно принимать пищу . Здороваться, прощаться, называть работников детского сада по имени и отчеству, не вмешиваться в разговор взрослых, вежливо выражать свою просьбу, благодарить за оказанную услугу. Самостоятельно одеваться и раздеваться, застёгивать пуговицы, складывать, вешать предметы одежды. В 5 – 6 лет Меняется отношение ребенка к собственному организму и здоровью: возрастает и становится устойчивым интерес к человеку и зависимости его здоровья от внешних условий. Детей привлекает и то, что существуют различные способы здоровьесбережения : помимо чистки зубов и умывания, малыши узнают и о том, что следует ухаживать за ушами и глазами, соблюдать режим дня и правила питания.
УСЛОВИЯ И МЕТОДЫ ФОРМИРОВАНИЯ КГН рационально организованная обстановка, четкий режим дня, руководство взрослых .
Методы и приемы показ и объяснение. (Взрослые показывают, как надо держать ложку, выходить из-за стола, мыть руки .) и гровой ( взрослые закрепляют у детей навыки, которые вырабатываются в повседневной жизни, используя дидактические игры). художественное слово ( потешки , сказки – создает у детей хорошее настроение, формирует положительное отношение к выполнению навыков КГН) Широко во всех группах используется прием поощрения, похвала, одобрение, педагогическая оценка. Важно вовремя похвалить ребенка, но не нужно этим злоупотреблять , чтобы он не ждал похвалы постоянно.
Но дети становятся старше, и воспитатель постепенно предоставляет им всё больше самостоятельности . Он переходит от прямых указаний к напоминанию, от показа к совету, от примера к методам позволяющим развивать у детей осознанное отношение к правилам , убеждению , разъяснению смысла правил. Только тогда, когда педагог учитывает постоянно возрастающий опыт детей, совершенствование их навыков, всё более самостоятельно выполнять установленные правила, только тогда у них формируются устойчивые привычки, не разрушающиеся при переходе в новые условия. Если этого не учитывать, то у детей вырабатывается , лишь умение подчиняться требованию взрослого . Важно, чтобы старшие дошкольники самостоятельно пользовались культурно - гигиеническими навыкам.
Дежурство Это приятная обязанность, не однообразная, не скучная и ненавязчивая, а приносящая ребенку удовлетворение, чувство причастности к настоящему, полезному и, главное, благородному труду. Дежурства помогают решать вопросы нравственно-эстетического воспитания детей. Ведь ребенок стремиться к созданию красивого. А нарядно накрытый стол, как известно, не только радует глаз, но и способствует хорошему настроению, способствует добрым, чутким, внимательным взаимоотношениям, желанию проявлять за столом аккуратность, соблюдать правила этикета. Благодаря дежурству, можно воспитать у детей ответственность, нетерпимое отношение к небрежности, трепетное отношение к посуде, хлебу, развить трудолюбие, старательность, аккуратность, самостоятельность, научить трудиться быстро, качественно, охотно, сформировать дружеские взаимоотношения, стремление к взаимообучению , взаимопомощи. Дежурства помогут педагогам в воспитании у детей любви к порядку, чистоте, уважению к труду взрослых, в развитии осмысленного желания и умения бескорыстно помогать другим, а доброе начало в маленьком человеке – это, как гласит народная мудрость, «начало всех начал».
СТОЛОВЫЙ ЭТИКЕТ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДОШКОЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ Знание столового этикета формирует в человеке уверенность, стремление красиво и правильно вести себя за столом . Столовый этикет необходим при общении с коллегами. Нередко личностные и профессиональные отношения развиваются в зависимости от его знания и соблюдения: праздничное застолье в коллективе и дома, встреча с деловыми партнерами, посещение деловых приемов, во время организации бесед с коллегами или родителями воспитанников за чашкой чая. Родители хотят, чтобы педагог, работающий с их детьми, был воспитанным и образованным во всех отношениях. Одной из характерных черт культурного человека является его умение вести себя за столом. Учить этому следует с самого раннего возраста. Во время приема пищи воспитатель видит, какие порядки поведения за столом заведены в семьях воспитанников. Понимая необходимость соблюдения за столом правил этикета, он терпеливо и последовательно обучает детей этим правилам.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Консультация для родителей: «Как воспитать культурно-гигиенические навыки дошкольника»
Консультация для родителей: «Как воспитать культурно-гигиенические навыки дошкольника»...
Консультация для педагогов "Формирование и развитие графомоторных навыков у дошкольников с помощью штампов»
Разовые штампы и штампы длительного использования: способы изготовления, методика работы как одной из форм деятельности педагога по подготовке руки дошкольника к письму.....
Консультация для педагогов на тему: «Формирование предпринимательских навыков у дошкольников через игровую деятельность»
Нынешним дошкольникам предстоит жить в XXI веке - веке сложных социальных и экономических отношений. Это потребует от них умения правильно ориентироваться в различных жизненных ситуациях, самостоятель...
Консультация для педагогов ДОУ "Воспитание культурно-гигиенических навыков у детей раннего дошкольного возраста"
Консультация для педагогов ДОУ "Воспитание культурно-гигиенических навыков у детей раннего дошкольного возраста"...
Консультация для педагогов " Особенности формирования культурно-гигиенических навыков у дошкольников "
quot;Особенности формирования культурно-гигиенических навыков у дошкольников"...
Консультация для педагогов. Тема: «Формирование культурно гигиенических навыков у детей раннего дошкольного возраста посредством произведений малых фольклорных жанров».
Консультация для педагогов. Тема: «Формирование культурно гигиенических навыков у детей раннего дошкольного возраста посредством произведений малых фольклорных жанров»....