Правильное питание в доу
статья (младшая группа) по теме
Рациональное питание полностью удовлетворяет потребности развивающегося организма ребенка.Ребенок должен питаться систематически,в одно и то же время.В рационе ребенка должно содержаться все продукты здорового питания.Научно доказано,что если ребенок утром не ест кашу,не завтракает, то он очень нервный,раздражительный.Поэтому задача каждого воспитателя является любым способом добиться того, чтобы ребенок позавтракал.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Правильное питание в ДОУ | 16.58 КБ |
Предварительный просмотр:
ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ
Рациональное питание полностью удовлетворяет повышенные пластические и энергетические потребности развивающегося организма ребенка не только количественно, но и качественно. ( Рациональное питание – это соответствие количества и качества пищи потребностям организма.) Чувство голода напоминает нам о том, что пора есть. А еда необходима нашему организму для жизни . Для того, чтобы быть здоровыми , важно не есть все подряд, а лучше есть полезные продукты.
В рационе питания младшего дошкольника количество белков должно составлять 77г. При дефиците белка, особенно животного происхождения, у детей отмечается быстрая утомляемость, может возникать нарушение функций головного мозга, замедляются рост и увеличение мышечной массы.
Наиболее богато белками мясо говядины, телятины, кур, цыплят. Наряду с мясом источником белка является рыба. Детям необходимы полноценные жиры – сливочное, растительное масла. Сливочное масло богато жирорастворимыми витаминами D, E, K, A. Растительные масла являются богатым источником жирных кислот витамина Е, фосфатидов, особенно для растущего детского организма.
Витамины и минеральные вещества – важнейшие компоненты рациона питания детей. Крупы являются важным источником углеводов. Значительно содержание углеводов в растительной пище. Следует помнить, что в рационе питание детей обязательно должны присутствовать и животные белки. Дело в том, что именно животные белки содержат незаменимые аминокислоты ,которые не синтезируются в нашем организме. В растительных белках этих аминокислот почти нет. Между тем нехватка некоторых незаменимых аминокислот отрицательно сказывается на росте ребенка, развитии и многих его функций - мозга, интеллекта. Вот почему детей ни в коем случае нельзя ограничить в употреблении животной пищи - как минимум молока и яиц, а также рыбы.
Младший школьный возраст является наиболее чувствительным к особенностям организации питания. Установлено, что только за счет правильно организованного питания в этот возрастной период можно добиться увеличения роста у ребенка на 2-4 см. При недостатки пищи замедляется рост и развитие организма. Переедание также опасно, как и недоедание. Одна из важнейших причин ожирения преобладание в рационе питания углеродосодержащей пищи – булочных изделий, сахара, круп и картофеля.
Режим питания предполагает прием пищи в определенное время. Благодаря этому повышается эффективность процесса пищеварения, пища лучше усваивается. Рацион питания должен строиться с учетом веса и типа телосложения ребенка. Завтрак должен стать обязательно компонентом рациона питания каждого ребенка. «Завтракающие» дети более устойчивы к стрессам, умственным и психоэмоциональным нагрузкам. Установлено, что около 44% тучных мальчиков и 20% девочек не завтракают. Наиболее подходящим блюдом для завтрака, является каша. Каша – это исконно русское блюдо. Она содержит необходимое количество питательных веществ.
На долю обеда приходится 50% калорий, необходимых ребенку ежедневно. В его состав входит максимальное количество суточной нормы мяса, рыбы или птицы, а также значительная часть овощей. Для того, чтобы пища была хорошо усвоена, необходимо, чтобы ребенок обедал всегда вовремя.
В полдник желательно использовать свежие фрукты или ягоды. Полдник обычно бывает легким и включает молоко или кисломолочные напитки и булочку.
Ежедневный рацион питания, количественный и качественный состав во многом определяется нагрузками ребенка, его образом жизни.
Задача каждого педагога – научить детей правильно питаться. Пускай кашу варят «добрые феи», а супчик – «волшебники-повара».
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Опыт работы по формированию основ правильного питания и культуры приема пищи у детей дошкольного возраста «Правильное питание – залог здоровья»
Опыт работы по формированию основ правильного питания и культуры приема пищи у детей дошкольного возраста «Правильное питание – залог здоровья»...
"Правильное питание" с детьми старшего дошкольного возраста. Разговор о здоровье и правильном питании".
Консультация для воспитателей...
Рекомендации для педагогов «Организация правильного питания в проведении совместных мероприятий с родителями по вопросу формирования представлений о правильном питании».
Рекомендации для воспитателей...
Культурные практики здорового образа жизни и правильного питания в мультимедийной презентации для детей старшего дошкольного возраста "Правильное питание"
Презентация о полезной и вредной пище, о влиянии правильного питания на здоровье человека...
Развитие понятий «полезная» и «вредная» еда у дошкольников как основы правильного питания.Формирование основ правильного питания у детей дошкольного возраста через игровую деятельность
Забота о здоровье ребёнка в настоящее время занимает приоритетные позиции в дошкольном образовании.Питание в дошкольном детстве имеет особое значение для здоровья ребенка, так как оно должно не только...
Занятие по Технологии «Разговор о правильном питании» в подготовительной группе. Составление пирамиды правильного питания.
Занятие, формирует личностную позицию ребенка по сохранению и укреплению своего здоровья, где одной из важных составляющих является культура питания...