Здоровое питание
консультация (старшая группа) на тему
Предварительный просмотр:
ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ В КАЖДЫЙ ДОМ
Гиппократ говорил: «Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь». Питание - древняя и мудрая наука, законы ее просты: разнообразие, сбалансированность и чувство меры.
Да, здоровье человека напрямую зависит от пищи. В настоящее время дети более подвержены болезням, чем люди старшего поколения. А почему? Дело в пище, которую мы им даем каждый день.
Самая древняя пища человека- растения. Наши предки стали питаться зеленью немного раньше, чем мясом. Но и позже, когда пища стала более разнообразной, пряности всегда были на столе. Разнообразие вкуса и поистине удивительные лечебные свойства превратили растения в самый желанный продукт.
Академик РАСХН, доктор сельскохозяйственных наук Герман Иванович Тараканов так говорит о незаменимости свежей зелени» Мясо без зелени ест вас, а не вы его. Только свежая зелень имеет высокое содержание витаминов, прежде всего, витамин С, каротина, минеральных солей, клетчатки»
А знаете ли вы, что зелень после срезки теряет в течении час до 70% всех витаминов, а ведь на даче укропчик и петрушку мы едим прямо с грядки. Суточный минимум для поддержания в организме витаминного баланса - пучок свежей зелени каждый день. Зелень – это витаминное богатство. Зелень стимулирует работу кишечника и нормализует процессы обмена в организме. Главное свойство зелени - она содержит антиоксиданты, которые выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества.
Рецепт здоровья очень прост: в любое вами приготовленное блюдо добавляйте свежую зелень.
ЗЕЛЕНЬ – ЭТО ВИТАМИНЫ! НАМ ОНИ НЕОБХОДИМЫ! НОРМА – ПУЧОК ЗЕЛЕНИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ!
Наиболее полезны темно-зеленые и желто-красные овощи, оранжево-желтые фрукты и темно-красные ягоды. Более половины дневной нормы фруктов и ягод и треть нормы овощей рекомендуют съедать в свежем виде, т.к. при термической обработке многие витамины и биологически активные вещества разрушаются. Варим не более 20 минут. При длительном нагревании нитраты переходят в нитриты.
Ежедневная норма здорового питания составляет 400-500г. овощей и фруктов.
В своем рационе питания мы ежедневно употребляем зерновые продукты (это мука и хлебобулочные изделия, макароны и мучные изделия- блины, оладьи, пирожки, крупы и блюда из них – каши, запеканки, пудинги.)
ПИТАНИЕ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ДЕТЕЙ.
* Пища должна быть богата витаминами.
* Витамин С (аскорбиновая кислота) способствует общей сопротивляемости организма. Наиболее богаты витамином С плоды шиповника, черной смородины, цитрусовые, лук, листовые овощи.
* Очень важен витамин А. Он содержится в моркови, салате, зеленых частях растений, рыбьем жире, яичном желтке.
* Витамин В1 находится в арахисе, хлебных злаках, темном рисе и меде.
* Витамин В2 необходим для кислородного обмена. При его недостатке страдают мелкие сосуды глаз. Источники витамина В2: зеленые листья овощей, яблоки, пшеница, темный рис.
* При недостатке витамина В6 глаза страдают от усталости. Витамин В6 содержится в хлебных злаках, желтке, рыбе.
* Для хорошего зрения необходим витамин В12. Он есть в винограде, в петрушке, в черносливе и абрикосах.
* Калий – важнейший минерал для поддержания хорошего зрения. Он содержится в яблоках, яблочном уксусе (чайная ложка на стакан воды) и в меде.
Памятка
Если хочешь быть здоров , зелень ешь каждый день .
* Укроп. Укроп обладает мочегонным, отхаркивающим действием. Полезен нервной возбудимости и бессоннице .Снимает процессы брожения в кишечнике ,различные спазмы.
* Петрушка. Петрушка тонизирует организм, способствует кислородному обмену, укрепляет капилляры и артерии, улучшает сердечную деятельность, помогает при камнях в почках, мочевом пузыре ,сохраняет зрение.
* Базилик улучшает пищеварение, возбуждает аппетит .обладает мочегонным и дезинфицирующим действием, укрепляет нервную систему.
* Зеленый лук. Зеленый лук губительно действует на болезнетворные микробы, обладает желчегонным действием, предотвращает образование камней .Полезен при заболевании крови ,для профилактики лечении авитоминозов и гриппа.
* Сельдерей Сельдерей обладает общеукрепляющим противомикробным действием ,благотворно влияет на эндокринную ,нервную и пищеворительные системы.
* Кориандр (кинза) улучщает пищеварение ,укрепляет капилляры ,применяется при легочных заболеваниях ,как отхаркивающее средство.
Памятка
Ребенок у экрана телевизора.
Глаза - самый ценный и удивительный дар природы. В них отражается все, что мы чувствуем: радость, страдание, любовь и ненависть. Одной из главных причин глазных нарушений является слабость внутриглазных и окологлазных мышц. Опыты ученых доказывают, что тренировочные упражнения для внутриглазных мышц могут исправить любое косоглазие.
Большую часть времени дома ребенок проводит за телевизором. При осмотре телепередач рекомендуем следующие правила:
1. Садиться на таком расстоянии от экрана, чтобы было удобно при вашем состоянии зрения.
2. Следите, чтобы ребенок не наклонял голову вперед или в сторону. Держать голову надо прямо, опирая ее на позвоночник.
3. Почаще моргайте и глубоко дышите.
4. Пусть глаза перемещаются по вашему экрану, вместо того чтобы уставиться на какую-нибудь отдельную часть.
5. Во время затянувшихся сцен прикрывайте глаза на короткое время, давая отдохнуть, расслабить мышцы и подкрепить мышцы сетчатки.
Если вы будете придерживаться этих правил и научите этому ребенка , то сохраните себе и ему зрение.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2015/12/11/picture-533890-1449843070.jpg)
Тема недели: Здоровое питание КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ПОЗНАВАТЕЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ для детей старшего дошкольного возраста на тему: «Витамины и здоровое питание»
Тема недели: Здоровое питание КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ ПО ПОЗНАВАТЕЛЬНОМУ РАЗВИТИЮ для детей старшего дошкольного возраста на тему: «Витамины и здоровое питание» Программное содержание: 1. Формироват...
![](/sites/default/files/pictures/2024/04/13/picture-295974-1713036200.jpg)
Итоги республиканского конкурса творческих работ по пропаганде здорового питания среди образовательных организаций "Рациональное питание - залог здоровья!"
Работа Барышникова Власа отмечена как участник....
![](/sites/default/files/pictures/2016/02/28/picture-762551-1456677459.jpg)
Педагогический проект по формированию первичных представлений о здоровом питании и «Витаминах на грядке и на дереве» у детей 3-4 лет «Здоровое питание»
Цель данного проекта: создание педагогических условий для знакомства детей младшего дошкольного возраста с полезными свойствами овощей, фруктов, злаковых....
![](/sites/default/files/pictures/2020/11/29/picture-1147113-1606674693.jpg)
Игра -викторина по здоровому питанию «Академия здорового питания»
Сформировать представление о здоровье, как одной из важнейших жизненных ценностей;Формирование представления о правильном питании, рациональном использовании продуктов питанияСформировать предст...
![](/sites/default/files/pictures/2021/03/14/picture-1321714-1615728797.jpg)
Веселые старты для детей 5–7 лет «Знатоки здорового питания», посвященные Всемирному Дню здорового питания
Всемирный день здорового питания ежегодно отмечается 16 октября. Цель этого дня – привлечь внимание общественности к современным проблемам питания в обществе, призвать каждого чел...
![](/sites/default/files/pictures/2021/09/07/picture-836618-1631037969.jpg)
Проект по формированию культуры здорового питания в средней группе "Правильное питание - залог здоровья"
Рациональное питание является одним из факторов внешней среды, определяющих нормальное развитие ребенка. Оно оказывает самое непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост, состояние здоровья. Пр...
ПРОЕКТ ПО ЗДОРОВЬЕСБЕРЕЖЕНИЮ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ ПО ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ «МЫ ЗА ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»
Проектная деятельность....
Комментарии
спасибо!
спасибо!