Проект "Откуда хлеб пришел"
проект (подготовительная группа)

Гордиенко Галина Николаевна

По всему миру ни один прием пищи не начинается без хлеба. При этом современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям чтобы посеять, вырастить, помолоть зерно, а затем испечь хлеб. Мы выбрали эту тему потому, что чем больше дети будут знать о хлебе, тем дороже он станет им. Быть с хлебом - это постоянно чувствовать в себе теплоту жизни. Каждый по-своему воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.в жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_otkuda_hleb_prishel.docx348.01 КБ

Предварительный просмотр:

hello_html_3eaaf7a6.png

                                Проект «Откуда хлеб пришёл»

     

                                              Подготовительная группа

Составила: Гордиенко Г.Н

                                     г. Комсомольск на Амуре

                              2024 год

 

Проект «Откуда хлеб пришел»

Актуальность проекта

По всему миру ни один прием пищи не начинается без хлеба. При этом современные дети часто не догадываются, какой долгий путь он проходит, чтобы попасть на стол, сколько труда нужно приложить людям чтобы посеять, вырастить, помолоть зерно, а затем испечь хлеб. Мы выбрали эту тему потому, что чем больше дети будут знать о хлебе, тем дороже он станет им. Быть с хлебом - это постоянно чувствовать в себе теплоту жизниКаждый по-своему воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб - это жизнь.в жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд.

Гипотеза: получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.

Цель проекта: Расширить знания детей о хлебе. Привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его.
Задачи проекта: Закрепить представление о том, что хлеб нужен каждому человеку; расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека;
показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас;
Воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда  

 Тип проекта:  исследовательски-творческий
Вид проекта: групповой
Участники проекта:
Дети подготовительной группы, родители, воспитатели
Продолжительность проекта: краткосрочный

 Предполагаемый результат:

  • понимание детьми ценности хлеба, важности труда хлебороба.
  • представления детей о технологии выращивания злаковых культур и приготовления хлеба.

Этапы работы над проектом

  • Предварительный этап (сбор информации, создание музея, видео-опрос детей по модели трем вопросов: 1) Что я знаю о хлебе?  2) Что я хочу узнать? 3) Как мне это узнать
  • Практический этап
  • Итоговый этап  Презентация изделий из теста

 

1.Предварительный этап

Модель трех вопросов

                                                                                                                   

Что  знаю о хлебе?

Что хочу узнать?

Как узнать?

 «Хлеб продается в магазине»

«Как называются люди, которые выращивают хлеб?»

Спросить у папы

«Из  зерен  делают муку»

«Что надо, чтобы вырастить хлеб?»

Спросить у мамы

«Хлеб бывает белый и черный»

«Как готовится тесто?»

 Спросить у бабушки

 «Мама дома печет хлеб в хлебопечке»

«Как растили хлеб раньше?»

Посмотреть в интернете

 «Пшеница растет на поле»

«Какие еще есть крупы?»

Спросить у родителей

 «У меня мама работает поваром»

«Как пекут хлеб?»

Спросить у мамы

 «Зерно убирают комбайны»

«Как работает мельница?»

Посмотреть в книгах, энциклопедиях

  1.  Создание развивающей среды

Развивающая среда включает:

  • Создание мини-музея   «От зернышка до булки »
  • Создание тематических папок «Хлебобулочные изделия», «Злаки», «Пословицы и поговорки о хлебе», «Стихотворения о хлебе»
  • Создание презентаций на тему «Откуда хлеб пришел» «Что мы знаем о хлебе» «Мастер класс по соленому тесту»
  • Муляжи хлебобулочных изделий
  • Иллюстрации с хлебобулочными изделиями.
  • Репродукции натюрмортов художников с хлебобулочными изделиями
  • Крупы, тесто, Колосок пшеницы
  • Дидактические игры: «Продукты», «Из чего сделано?»

Практический этап реализации проекта

Формы и методы работы с детьми

п/п

Направления развития

Формы работы (занятия)

1

Познавательное развитие

НОД ФЦКМ «Как хлеб к нам на стол пришел»

 Презентация «Откуда хлеб пришел».

Д\И «Что делают из муки»

 Рассказ воспитателя «От зернышка до булочки»

Знакомство со злаками: пшеницы, рожь, кукуруза, греча
НОД ПИД  «Экспериментируем с мукой»

Беседа «для чего растят пшеницу»

 

2

Речевое развитие

Беседа о культуре поведения за столом, бережном отношении к хлебу.

Чтение стихотворения Е. Трутневой «Золотой дождик»

 Чтение сказки Н. Телешова «Крупеничка»

Чтение «Теплый хлеб» Паустовский

 НОД «Пересказ сказки Колобок»

Знакомство с загадками, скороговорками, поговорками и стихотворениями о хлебе

Рассказ по картинке «Мальчик и хлеб»

Видео – интервью «Что я узнал о хлебе?»

3

Социально-коммуникативное развитие

Д/И «Что сначала, что потом»

Д/И «Из чего сделано»

Командная игра «Как появился хлеб»

Сюжетно-ролевая игра «пекарня», «хлебный магазин», «Мы хлеборобы»

Беседа «Кто такой пекарь?»

4

Художественное развитие

Рисование «Хлебный натюрморт»  

Лепка «Соленое тесто»

 

5

Физическое здоровье

Беседа «О пользе хлеба замолвите слово»

Мозговой штурм «Почему не один прием пищи не обходится без хлеба»

Взаимодействие с семьей

  1. Взаимодействие по сбору материала для создания мини-музея
  2.  Рецепты от семьи.
  3. Хлебная ярмарка

Итоговый этап

  1. Изготовление лэпбука «Хлеб всему голова»
  2. Создание мини-музея «Откуда хлеб пришел»
  3. «Хлебная ярмарка» (совместная творческая деятельность родителей и ребенка)
  4. Презентация своего изделия.
  5. Чаепитие с хлебобулочными изделиями, приготовленными собственными руками.

Используемая литература:

  1. Арушанова А.Г. Речь и речевое общение детей: Книга для воспитателей детского сада. – М. 1999 г.
  2. Емельянова Э.Л. Расскажите детям о хлебе. Карточки для занятий в детском саду и дома. 3-7 лет.
  3. Натарова В.И. и д.р. Моя страна. Возрождение национальной культуры и воспитание нравственно – патриотических чувств. Практическое пособие для воспитателей и медодистов ДОУ. – Воронеж 2005 г.
  4. Шорыгина Т.А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. – М. 2012 г.
  5. Ковтуненко А.И. Хлеб на обеденном столе.

В ходе проектирования дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом, откуда берётся хлеб, как его делают, кто его растит и печёт. Я старалась прививать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Дети приобрели знания, уточнили и углубили представления о хлебе. У детей формировались навыки исследовательской деятельности, развивалась познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность.

Использование метода проектов в работе с дошкольниками способствовало повышению самооценки ребенка. Участвуя в проекте, ребенок ощущает себя значимым в группе сверстников, видит свой вклад в общее дело, радуется своим успехам.

В течение этого времени мы все познавали мир, делали открытия, удивлялись, разочаровывались, совершали ошибки, исправляли их, приобретали опыт общения.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект занятия по развитию речи на тему: « Откуда хлеб пришел».

      I.            Чтение стихотворения А. Балина «Хлеб»      II....

Презентация " Откуда хлеб пришел?"

Презентация к конспекту И.А. Морозова Ознакомление с окружающим миром 5-6 лет....

Конспект занятия в подготовительной группе для детей с тяжелым нарушением речи ОНР по лексической теме: «Откуда хлеб пришел?»

Уточнение и закрепление представление детей о выращивании хлеба, развитии связной речи....

Проект "Откуда хлеб пришел"

Продолжать учить детей устанавливать причинно-следственные связи в явлениях природы в рамках детского экспериментирования; находить характерные признаки субъектов природы, дать представление о выращив...

Конспект подгруппового логопедического занятия в старшей группе на тему "Откуда хлеб пришел""

Задачи занятия:-уточнять знания детей о хлеборобах, хлебе и его пути к нашему столу;-продолжать обогащение словаря, формирование грамматического строя, развитие связной речи;-воспитывать бережное отно...

Презентация "Как хлеб на стол попал"(приложение к конспекту занятия "Откуда хлеб пришел")

Презентация состоит из 18 слайдов, последовательно рассказывающих о долгом пути хлеба от поля до нашего стола....

Конспект непосредственной образовательной деятельности по формированию элементарных представлений о хлебе у детей старшего дошкольного возраста "Откуда хлеб пришел на стол".

Итоговое занятие по формированию целостной картины мира о хлебе у детей старшегог дошкошьного возраста "Откуда хлеб пришел на стол".....