Проект «Всемирный день хлеба».
проект (старшая группа)
Проект «Всемирный день хлеба».
Название проекта: «Всемирный день хлеба»
Возраст детей: старшая группа
Тип проекта: краткосрочный
Вид проекта: информационно- творческий
Участники: дети старшей группы, воспитатели, родители.
Введение
Хлеб - это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будние и в праздничные дни. Без него не обходится ни один прием пищи. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него?
Актуальность проекта
Хлеб всегда занимал главенствующую роль на столе и не удивительно, что у него есть свой праздник – Международный день хлеба, который празднуется 16 октября.
Ребята узнают откуда берется хлеб; сколько работы нужно проделать, для того чтобы получить маленькую булочку хлеба. Во время мероприятия дети узнали о значении хлеба в жизни человека, познакомились с процессом выращивания хлеба, с тем, как хлеб приходит к нам на стол.
Объект изучения – как хлеб попадает к нам на стол
Цель: формировать у детей целостное представление о процессе выращивания хлеба и профессиях людей, задействованных в этом процессе, через участие в трудовой деятельности.
Задачи:
Обучающие:
- формировать элементарные представления о пользе хлеба и его ценности в жизни людей.
Воспитывающие:
- воспитывать бережное отношение к хлебу, к труду тех людей, благодаря которым хлеб появился на нашем столе.
Развивающие:
- вызвать у детей интерес к хлебу через стихи, сказки, загадки, проектно-исследовательскую деятельность и организацию художественно-продуктвной творческой деятельности.
Методы:
● Беседы;
● Игровая деятельность;
● Практическая (продуктивная) деятельность.
Ожидаемые результаты
Дети сделают вывод, что необходимо очень бережно относится к хлебу.
Этапы проекта:
I этап - предварительный:
· Составление плана работы и подбор методик.
· Подготовка музыки и песен о хлебе для проведения тематического дня
· Подготовка наборов игрушек-забав для развлечения детей
II этап - основной:
1. Проведение НОД, беседа «Какую роль играет хлеб на нашем столе».
2. Организация сюжетно - ролевых, дидактических и подвижных игр.
3. Просмотр детского краткометражного фильма «Чудо-зернышко»
Содержание
Социально-личностное развитие
Чтение стихотворения «Смайлики – журавлики»
Сюжетно ролевая игра: «пекарня», «булочная»,
Рассматривание иллюстраций, книг с картинками, изображающими различные виды хлебо-булочных изделий
Познавательное развитие
Дидактические игры: «Собери пазл»
Загадки на тему:
Вырос в поле колоском,
На столе лежу куском.
(Хлеб, батон)
Мнут и катают,
В печи закаляют,
А потом за столом
Нарезают ножом.
(Хлеб)
Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и черный, он и белый,
А бывает подгорелый.
Автор: В. Стручков
Речевое развитие
Чтение рассказов и стихов:
М.М. Пришвин «Лисичкин хлеб» К. Паустовский «Теплый хлеб»
Работа с родителями
Слушание песенки «Песня о хлебе» (музыка В. Витлина, слова П. Кагановой)
«Баллада о спасенном хлебе» (муз. Фрадкин слова Штормов)
Приготовление выпечки дома совместно с детьми( по возможности)
III этап – заключительный:
Творческая выставка детских работ.
Итоговое мероприятие:
Плакат с различными видами хлеба
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_hleb.docx | 14.66 КБ |
Предварительный просмотр:
Проект «Всемирный день хлеба».
Название проекта: «Всемирный день хлеба»
Возраст детей: старшая группа
Тип проекта: краткосрочный
Вид проекта: информационно- творческий
Участники: дети старшей группы, воспитатели, родители.
Введение
Хлеб - это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будние и в праздничные дни. Без него не обходится ни один прием пищи. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить. Но почему одни дети любят хлеб и с удовольствием его едят, а другие отказываются от него?
Актуальность проекта
Хлеб всегда занимал главенствующую роль на столе и не удивительно, что у него есть свой праздник – Международный день хлеба, который празднуется 16 октября.
Ребята узнают откуда берется хлеб; сколько работы нужно проделать, для того чтобы получить маленькую булочку хлеба. Во время мероприятия дети узнали о значении хлеба в жизни человека, познакомились с процессом выращивания хлеба, с тем, как хлеб приходит к нам на стол.
Объект изучения – как хлеб попадает к нам на стол
Цель: формировать у детей целостное представление о процессе выращивания хлеба и профессиях людей, задействованных в этом процессе, через участие в трудовой деятельности.
Задачи:
Обучающие:
- формировать элементарные представления о пользе хлеба и его ценности в жизни людей.
Воспитывающие:
- воспитывать бережное отношение к хлебу, к труду тех людей, благодаря которым хлеб появился на нашем столе.
Развивающие:
- вызвать у детей интерес к хлебу через стихи, сказки, загадки, проектно-исследовательскую деятельность и организацию художественно-продуктвной творческой деятельности.
Методы:
● Беседы;
● Игровая деятельность;
● Практическая (продуктивная) деятельность.
Ожидаемые результаты
Дети сделают вывод, что необходимо очень бережно относится к хлебу.
Этапы проекта:
I этап - предварительный:
· Составление плана работы и подбор методик.
· Подготовка музыки и песен о хлебе для проведения тематического дня
· Подготовка наборов игрушек-забав для развлечения детей
II этап - основной:
1. Проведение НОД, беседа «Какую роль играет хлеб на нашем столе».
2. Организация сюжетно - ролевых, дидактических и подвижных игр.
3. Просмотр детского краткометражного фильма «Чудо-зернышко»
Содержание
Социально-личностное развитие
Чтение стихотворения «Смайлики – журавлики»
Сюжетно ролевая игра: «пекарня», «булочная»,
Рассматривание иллюстраций, книг с картинками, изображающими различные виды хлебо-булочных изделий
Познавательное развитие
Дидактические игры: «Собери пазл»
Загадки на тему:
Вырос в поле колоском,
На столе лежу куском.
(Хлеб, батон)
Мнут и катают,
В печи закаляют,
А потом за столом
Нарезают ножом.
(Хлеб)
Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и черный, он и белый,
А бывает подгорелый.
Автор: В. Стручков
Речевое развитие
Чтение рассказов и стихов:
М.М. Пришвин «Лисичкин хлеб» К. Паустовский «Теплый хлеб»
Работа с родителями
Слушание песенки «Песня о хлебе» (музыка В. Витлина, слова П. Кагановой)
«Баллада о спасенном хлебе» (муз. Фрадкин слова Штормов)
Приготовление выпечки дома совместно с детьми( по возможности)
III этап – заключительный:
Творческая выставка детских работ.
Итоговое мероприятие:
Плакат с различными видами хлеба
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект «Всемирный День Земли»
Формировать у детей злементарные знания о планете Земля....
Проект "Всемирный день толерантности"
Проект осуществлен педагогом-психологом МБОУ "ЦО-гимназия № 30" в совместной деятельности с детьми, воспитателями МБОУ и родителями воспитанников. Срок реализации проекта: 17 ноября 2016г. Цель проект...
Физкультурный проект "Всемирный день футбола в детском саду"
Обучение воспитанников элементам спортивной игры футбол, развитие двигательной активности, вовлечение родителей в совместную деятельность через оптимизацию различных форм физкультурно-оздоровительной ...
Проект «Всемирный День Земли»
Участники проекта: педагоги , дети подготовительной к школе группы, родители.Тип проекта: практико-ориентированный, краткосрочный. Цель и направления деятельности проекта: формирование осно...
Исследовательско-творческий проект "Всемирный день кошек""
Актуальность: 1 марта – Всемирный день кошек. проект направлен на расширение и обобщение знаний о культурных огородных растениях, на то, как ухаживать за растениями, на осознание значимости овощ...
Проект "Всемирный день почты"
Детский проект 9 октября Всемирный день почтыНазвание «Наша почта»Тип проекта: ...
Проект «Всемирный День Земли»
Проект для подготовительной к школе группе «Всемирный День Земли»...