Познавательно-исследовательский проект: "Почему разрезанные яблоки темнеют?"
опыты и эксперименты (старшая группа)

Данный познавательно-исследовательский проект является

краткосрочным, рассчитан на воспитанников старшего дошкольного возраста. Направлен на формирование у детей представлений о яблоке и его свойствах,о значимости яблок в жизни человека и способах их употребления.

Реализация данного проекта предусматривает постановку проблемы, выявление путей ее решения через поиск информации из различных источников, наблюдение, фиксацию и зарисовку проведенных опытов, а также умение анализировать полученные результаты.

 

Цель проекта: определение способов получения информации о яблоке и его свойствах в ходе исследования с предметно-символической фиксацией

в познавательно-исследовательской деятельности.

Задачи:

- расширить знания и представления о яблоке, его свойствах;

- продолжить развивать исследовательские умения;

-расширить представления об окружающем мире через опытно-экспериментальную деятельность;

- продолжить воспитывать познавательный интерес.

Методы и приемы:

- эвристические беседы (постановка и решение вопросов проблемного характера);

- наблюдение;

- опыты;

- фиксация результатов.

Введение

Яблоко — один из самых популярных фруктов. Известно, что яблоко положительно влияет на здоровье и красоту человека. В нем многомикроэлементов и витаминов.

 

Проблема

В выходной день мы с мамой готовили яблочный пирог. Когда нарезали яблоки, то увидели, что через некоторое время они потемнели.

Мама сказала, что они потемнели, потому что в них есть железо. Я захотела выяснить, есть ли в яблоках железо?

Исходя из этого, мною были определены:

Объект исследования – яблоко.

Предмет исследования - свойства яблока.

 

Гипотеза: предположим, если я изучу свойства яблока, то узнаю, есть ли в нем железо.

Цель исследовательской работы – изучить свойства яблок.

 

Задачи исследовательской работы:

1 Поиск информации из различных источников о свойствах яблок.

2 Провести опыты по изучению свойств яблока и взаимодействию с

другими веществами.

3 Провести анализ полученных результатов.

Этапы реализации исследовательской работы:

1 Сбор информации.

2 Проведение опытов, наблюдение.

3 Изучение полученных результатов.

4.Фиксирование результатов с помощью фото- и видеосъёмки, зарисовка

проведенных опытов.

5 Анализ проведенной работы.

Основная часть

Теоретическая часть

Из энциклопедии и интернета я узнала, что яблоко – это плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков.

Считается, что родиной яблони является Центральная Азия.

 На сегодняшний день существует множество сортов яблонь, растущих в различных климатических условиях. Цветовая гамма яблок различается от ярко - зеленого, до сочно-красного. Эти фрукты покоряют своим вкусом и полезными свойствами.

Разные сорта созревают в разные времена года, и каждый сорт имеет свои уникальные особенности.

По такому критерию сорта яблок делятся на

летние, осенние, зимние.

Яблоки являются для нас наиболее доступным фруктом в течение всего года: они не исчезают с прилавков магазина, имеют относительно низкую

стоимость, их можно выращивать в садах нашей зоны.

В яблоке есть много витаминов и микроэлементов, которые полезныдля организма.

О пользе яблок я узнал у медицинской сестры нашего детского сада.

Радмила Рахимьяновна сказала, что яблоки нужно есть обязательно, потому что

там есть много витаминов и железо. Эти витамины укрепляют иммунитет. А ещё в яблоках много пектина. Это очень полезное вещество, оно выводит из

организма все вредные вещества. У тех детей, которые едят каждый день яблоки, никогда не болит живот.

Практическая часть

Опыт №1

Оборудование: 2 стакана, свежевыжатый сок.

Ход опыта: мы взяли 2 стакана свежевыжатого сока. Один стакан поставили

в холодильник, а другой оставили на столе на час.

Результат: сок, стоящий на столе, потемнел, а из холодильника остался без изменений.

 

Вывод: в яблоке много не видимых глазу частичек железа. Когда эти крошечные частички (ионы) железа соприкасаются с воздухом, точнее, с кислородом воздуха (а именно это и произошло с соком, который стоял на

столе), они начинают темнеть. А вот в холодном месте процесс окисления идёт медленнее. Поэтому сок пить нужно сразу после его приготовления. Так как железо легче усваивается.

Опыт №2

Оборудование: яблоко, нож, лимонный сок.

Ход опыта: разрезали яблоко на две половинки, одну намазали лимонным соком.

Результат: через некоторое время одна из половинок яблока, не смазанная лимонным соком, потемнела, а та, что была «защищена» лимонным соком,

осталась белой.

 Яблоко поменяло цвет, образовался бурый налет, похожий на ржавчину.

Вывод: в яблоках есть железо, которое вступает в реакцию с кислородом воздуха и окисляется, мякоть яблока темнеет.

Опыт №3

Оборудование: яблоки разного вкуса, нож.

Ход опыта: взяли яблоки разного вкуса: кислое и сладкое, разрезали на две половинки. Оставили на 30 минут.

Результат: кислые яблоки потемнели раньше, чем сладкие.

Вывод: в кислых яблоках железа больше, чем в сладких. Вкус яблока влияет на содержание в нем железа.

Заключение

После проведения опытов я поняла, что в яблоке много не видимых глазу частичек железа. Когда эти крошечные частички (ионы) железа соприкасаются с воздухом, точнее, с кислородом воздуха (а именно это и произошло с соком, который стоял на столе), они начинают темнеть. А вот в холодном месте процесс окисления идёт медленнее. Поэтому сок пить нужно сразу после его приготовления.

Яблоки в разрезанном виде темнеют, потому что в яблоках содержится микроэлемент железо, которое вступает в реакцию с кислородом воздуха и

окисляется. Яблоко меняет цвет, образуется бурый налет, похожий на ржавчину.

Вкус яблока влияет на содержание в нем железа - в кислых яблоках железа больше, чем в сладких.

Яблоки не только вкусный, но и полезный для нашего здоровья продукт, так как в их состав входят различные минералы и витамины. Из яблок можно приготовить много разных блюд и напитков. Употребляя в

пищу яблоки, люди укрепляют своё здоровье.

Список источников

1 Артюхова, И.С., Иванова, Л.А., Киктев, С.М. Полная энциклопедия

дошкольника/ И.С. Артюхова, Л.А. Иванова, С.М. Киктев. – Москва.

Росмен, 2016 – 272с. – Текст: непосредственный.

2 Гиевская, О.А. Опыты на кухне/ О.А. Гиевская. – Москва: Эксмо, 2017

– 10с. – Текст: непосредственный.

3 Малофеева, Н.Н. Энциклопедия для дошкольника/ Н.Н. Малофеева. –

Москва: Росмен, 2007 – 74с. – Текст: непосредственный.

4 Новиков, А.В. Яблоко - волшебный фрукт / А.В. Новиков, Л.В.

Дегтярева. – Текст: электронный// Юный ученый. – 2018 - № 1 – С. 58-

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Индивидуальный познавательно - исследовательский проект «Почему горы меняют цвет?»

Индивидуальный познавательно - исследовательский проект «Почему горы меняют цвет?» знакомит ребёнка  с природой Алтайского края, полезными ископаемыми, разными вида...

Познавательно-исследовательский проект "Почему исчезли динозавры?"

Познавательно-исследовательский прект в виде презентации для выступления ребенка подготовительной группы....

Познавательно-исследовательский проект "Почему нельзя сосать сосульки?"

в работе раскрыты такие темы, как создание условий для развития познавательных способностей дошкольников в процессе реализации образовательного проекта « Почему нельзя  облизывать   со...

Познавательно-исследовательский проект "Почему я ношу очки"

Исследовательская деятельность детей старшего дошкольного возраста...

Познавательно- исследовательский проект "Почему осенью листья желтеют и опадают?"

В сентябре на прогулке дети увидели первые опавшие листья. Дети с радостью стали их поднимать и что то с них мастерить.Потом дети спросили:"А кто сорвал эти листья?","Листья рвать нельз...

Познавательно-исследовательский проект "Почему планеты крутятся вокруг Солнца?"

Создание условий для обогащения знаний детей о нашей солнечной системе, о космосе....

Познавательно-исследовательский проект. «Почему открываются шишки? Могут ли закрываться шишки?»

Установить опытным путем, почему закрываются и открываются шишки....