Познавательно-исследовательский проект: "Почему разрезанные яблоки темнеют?"
опыты и эксперименты (старшая группа)
Данный познавательно-исследовательский проект является
краткосрочным, рассчитан на воспитанников старшего дошкольного возраста. Направлен на формирование у детей представлений о яблоке и его свойствах,о значимости яблок в жизни человека и способах их употребления.
Реализация данного проекта предусматривает постановку проблемы, выявление путей ее решения через поиск информации из различных источников, наблюдение, фиксацию и зарисовку проведенных опытов, а также умение анализировать полученные результаты.
Цель проекта: определение способов получения информации о яблоке и его свойствах в ходе исследования с предметно-символической фиксацией
в познавательно-исследовательской деятельности.
Задачи:
- расширить знания и представления о яблоке, его свойствах;
- продолжить развивать исследовательские умения;
-расширить представления об окружающем мире через опытно-экспериментальную деятельность;
- продолжить воспитывать познавательный интерес.
Методы и приемы:
- эвристические беседы (постановка и решение вопросов проблемного характера);
- наблюдение;
- опыты;
- фиксация результатов.
Введение
Яблоко — один из самых популярных фруктов. Известно, что яблоко положительно влияет на здоровье и красоту человека. В нем многомикроэлементов и витаминов.
Проблема
В выходной день мы с мамой готовили яблочный пирог. Когда нарезали яблоки, то увидели, что через некоторое время они потемнели.
Мама сказала, что они потемнели, потому что в них есть железо. Я захотела выяснить, есть ли в яблоках железо?
Исходя из этого, мною были определены:
Объект исследования – яблоко.
Предмет исследования - свойства яблока.
Гипотеза: предположим, если я изучу свойства яблока, то узнаю, есть ли в нем железо.
Цель исследовательской работы – изучить свойства яблок.
Задачи исследовательской работы:
1 Поиск информации из различных источников о свойствах яблок.
2 Провести опыты по изучению свойств яблока и взаимодействию с
другими веществами.
3 Провести анализ полученных результатов.
Этапы реализации исследовательской работы:
1 Сбор информации.
2 Проведение опытов, наблюдение.
3 Изучение полученных результатов.
4.Фиксирование результатов с помощью фото- и видеосъёмки, зарисовка
проведенных опытов.
5 Анализ проведенной работы.
Основная часть
Теоретическая часть
Из энциклопедии и интернета я узнала, что яблоко – это плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде, служит сырьём в кулинарии и для приготовления напитков.
Считается, что родиной яблони является Центральная Азия.
На сегодняшний день существует множество сортов яблонь, растущих в различных климатических условиях. Цветовая гамма яблок различается от ярко - зеленого, до сочно-красного. Эти фрукты покоряют своим вкусом и полезными свойствами.
Разные сорта созревают в разные времена года, и каждый сорт имеет свои уникальные особенности.
По такому критерию сорта яблок делятся на
летние, осенние, зимние.
Яблоки являются для нас наиболее доступным фруктом в течение всего года: они не исчезают с прилавков магазина, имеют относительно низкую
стоимость, их можно выращивать в садах нашей зоны.
В яблоке есть много витаминов и микроэлементов, которые полезныдля организма.
О пользе яблок я узнал у медицинской сестры нашего детского сада.
Радмила Рахимьяновна сказала, что яблоки нужно есть обязательно, потому что
там есть много витаминов и железо. Эти витамины укрепляют иммунитет. А ещё в яблоках много пектина. Это очень полезное вещество, оно выводит из
организма все вредные вещества. У тех детей, которые едят каждый день яблоки, никогда не болит живот.
Практическая часть
Опыт №1
Оборудование: 2 стакана, свежевыжатый сок.
Ход опыта: мы взяли 2 стакана свежевыжатого сока. Один стакан поставили
в холодильник, а другой оставили на столе на час.
Результат: сок, стоящий на столе, потемнел, а из холодильника остался без изменений.
Вывод: в яблоке много не видимых глазу частичек железа. Когда эти крошечные частички (ионы) железа соприкасаются с воздухом, точнее, с кислородом воздуха (а именно это и произошло с соком, который стоял на
столе), они начинают темнеть. А вот в холодном месте процесс окисления идёт медленнее. Поэтому сок пить нужно сразу после его приготовления. Так как железо легче усваивается.
Опыт №2
Оборудование: яблоко, нож, лимонный сок.
Ход опыта: разрезали яблоко на две половинки, одну намазали лимонным соком.
Результат: через некоторое время одна из половинок яблока, не смазанная лимонным соком, потемнела, а та, что была «защищена» лимонным соком,
осталась белой.
Яблоко поменяло цвет, образовался бурый налет, похожий на ржавчину.
Вывод: в яблоках есть железо, которое вступает в реакцию с кислородом воздуха и окисляется, мякоть яблока темнеет.
Опыт №3
Оборудование: яблоки разного вкуса, нож.
Ход опыта: взяли яблоки разного вкуса: кислое и сладкое, разрезали на две половинки. Оставили на 30 минут.
Результат: кислые яблоки потемнели раньше, чем сладкие.
Вывод: в кислых яблоках железа больше, чем в сладких. Вкус яблока влияет на содержание в нем железа.
Заключение
После проведения опытов я поняла, что в яблоке много не видимых глазу частичек железа. Когда эти крошечные частички (ионы) железа соприкасаются с воздухом, точнее, с кислородом воздуха (а именно это и произошло с соком, который стоял на столе), они начинают темнеть. А вот в холодном месте процесс окисления идёт медленнее. Поэтому сок пить нужно сразу после его приготовления.
Яблоки в разрезанном виде темнеют, потому что в яблоках содержится микроэлемент железо, которое вступает в реакцию с кислородом воздуха и
окисляется. Яблоко меняет цвет, образуется бурый налет, похожий на ржавчину.
Вкус яблока влияет на содержание в нем железа - в кислых яблоках железа больше, чем в сладких.
Яблоки не только вкусный, но и полезный для нашего здоровья продукт, так как в их состав входят различные минералы и витамины. Из яблок можно приготовить много разных блюд и напитков. Употребляя в
пищу яблоки, люди укрепляют своё здоровье.
Список источников
1 Артюхова, И.С., Иванова, Л.А., Киктев, С.М. Полная энциклопедия
дошкольника/ И.С. Артюхова, Л.А. Иванова, С.М. Киктев. – Москва.
Росмен, 2016 – 272с. – Текст: непосредственный.
2 Гиевская, О.А. Опыты на кухне/ О.А. Гиевская. – Москва: Эксмо, 2017
– 10с. – Текст: непосредственный.
3 Малофеева, Н.Н. Энциклопедия для дошкольника/ Н.Н. Малофеева. –
Москва: Росмен, 2007 – 74с. – Текст: непосредственный.
4 Новиков, А.В. Яблоко - волшебный фрукт / А.В. Новиков, Л.В.
Дегтярева. – Текст: электронный// Юный ученый. – 2018 - № 1 – С. 58-
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Индивидуальный познавательно - исследовательский проект «Почему горы меняют цвет?»
Индивидуальный познавательно - исследовательский проект «Почему горы меняют цвет?» знакомит ребёнка с природой Алтайского края, полезными ископаемыми, разными вида...
Познавательно-исследовательский проект "Почему исчезли динозавры?"
Познавательно-исследовательский прект в виде презентации для выступления ребенка подготовительной группы....
Познавательно-исследовательский проект "Почему нельзя сосать сосульки?"
в работе раскрыты такие темы, как создание условий для развития познавательных способностей дошкольников в процессе реализации образовательного проекта « Почему нельзя облизывать со...
Познавательно-исследовательский проект "Почему я ношу очки"
Исследовательская деятельность детей старшего дошкольного возраста...
Познавательно- исследовательский проект "Почему осенью листья желтеют и опадают?"
В сентябре на прогулке дети увидели первые опавшие листья. Дети с радостью стали их поднимать и что то с них мастерить.Потом дети спросили:"А кто сорвал эти листья?","Листья рвать нельз...
Познавательно-исследовательский проект "Почему планеты крутятся вокруг Солнца?"
Создание условий для обогащения знаний детей о нашей солнечной системе, о космосе....
Познавательно-исследовательский проект. «Почему открываются шишки? Могут ли закрываться шишки?»
Установить опытным путем, почему закрываются и открываются шишки....