Проект "От зёрнышка до хлебушка"
презентация
Задачи: 1. Формировать представление о том, как появляется хлеб на столе, какие хлебобулочные изделия бывают, где и как их готовят. 2. Сформировать у детей представления о производстве хлеба и о профессиях данной отрасли: пекарь, тестомес, формовщик, кондитер, мастер-технолог. 3. Упражнять в умении понимать элементарную схему постройки, вычленять и называть её детали. 4. Упражнять в моделировании и конструировании из строительного материала, планировании этапов постройки, подборе деталей по форме, устойчивости. 5. Развивать речевую активность детей; обогащать и активизировать словарь дошкольников: мучной склад, тестомесильный цех, пекарный цех, кондитер, кондитерский цех. 6. Развивать двигательную активность, учить соотносить движения с речью при выполнении физкультминутки. 7. Воспитывать уважительное отношение к труду человека. Воспитывать умение работать в коллективе. 8. Развивать умение обосновывать свои суждения, выслушивать ответы друг друга до конца. 9. Формировать умение обыгрывать постройки.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_proekta_hleb12.pptx | 974.05 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Участники проекта : дети старшей группы «Маша и медведь», воспитатель , родители сотрудники садика, сотрудники хлебопекарни . Тип проекта: познавательно-исследовательский По времени проведения : краткосрочный (01.10.2022-01.11.2022гг.) Объект проекта : хлебопекарня Предполагаемый продукт проекта : создание постройки хлебопекарни Ресурсное обеспечение проекта : помещение группы
Целью создания данной работы является обновление педагогического процесса, направленного на всестороннее развитие личности ребёнка и раскрытие его познавательных, речевых, художественных и творческих возможностей через постройку конструктором. Цель:
Формировать представление о том, как появляется хлеб на столе, какие хлебобулочные изделия бывают, где и как их готовят. Сформировать у детей представления о производстве хлеба и о профессиях данной отрасли: пекарь , тестомес, формовщик, кондитер, мастер-технолог. Упражнять в моделировании и конструировании из строительного материала, планировании этапов постройки, подборе деталей по форме, устойчивости. Развивать речевую активность детей; обогащать и активизировать словарь дошкольников: мучной склад, тестомесильный цех, пекарный цех, кондитер, кондитерский цех . Воспитывать уважительное отношение к труду человека. Воспитывать умение работать в коллективе. Формировать умение обыгрывать постройки. З адачи
I этап – подготовительный. 1. Определение уровня знаний детей о хлебе. 2. Обсуждение темы проекта, задач с детьми. 3. Создание необходимых условий для реализации проекта. 4. Перспективное планирование проекта. 5. Подбор необходимой литературы по данной теме. ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
. Составление алгоритма «Откуда к нам хлеб пришел», составление рассказов «Как раньше хлеб выращивали?». 2. Пополнение книжного уголка книгами о хлебе. 3. Помощь в оформлении группы 4. Чтение дома рассказов, стихов о хлеборобах, хлебе.
II этап – основной этап (практический) Комплексно – тематическое планирование по теме проекта. Непосредственное внедрение в совместную деятельность воспитателя и ребенка разных образовательных областей для реализации поставленных целей и задач по теме проекта.
Артикуляционная гимнастика «В гостях у колобка» Пальчиковая гимнастика «Зернышко», «Расти колосок » Экскурсия в Давлетовскую пекарню Физкультурная минутка «Каравай »
Рассказ воспитателя с обсуждением «Откуда пришел хлеб», «Хлеб всему голова» Образовательная деятельность «От поля до стола » Экспериментирование « Превращаем зерна в муку» Конструирование из строительного материала. Печка Презентация «От зернышка к хлебушку»
Конструирование из строительного материала Сельскохозяйственные машины Работа с родителями. Выпечка Презентация «Откуда в хлебе дырочки»
Дидактические игры «Сад - огород – поле », «Кто выращивает хлеб», «Что нужно для замешивания теста », «Кто больше назовет хлебобулочных изделий» Сюжетно-ролевая игра «В магазине» Строительно- конструктивные игры «Пекарня» Беседа «Культура поведение за столом», «Бережное отношение к хлебу»
Рассматривание и ллюстраций с зерновыми культурами Рисование «Золотые колоски» Экспериментальная работа «Мы пекари» Аппликация «Пышки да ватрушки »
III этап – заключительный. Результат 1.Рисунки хлебных колосьев 2 .Выпечка из дрожжевого теста 3.Создание постройки хлебопекарни
Спасибо за внимание!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
ПРЕЗЕНТАЦИЯ "ОТ ЗЁРНЫШКА ДО ХЛЕБУШКА"
Презентация поможет детям в доступной и интересной форме узнать, откуда и как появляется хлеб...
Мини-проет «От зёрнышка до хлебушка»
проект от зернышка до хлебушка...
Конспект НОД по познавательному развитию"От зёрнышка до хлебушка"
Конспект НОД по познавательному развитию для детей подготовительной группы с использованием игровой технологии....
Конспект интегрированной непрерывной образовательной деятельности в подготовительной к школе группе "От зёрнышка до хлебушка"
Коспект НОД по познаватеньному развитию, с использованием интерактивной доски, для подготовительного к школе возраста....
презентация мини-музея "От зёрнышка до хлебушка"
мини-музей "От зёрнышка до хлебушка"...
паспорт мини-музея "От зёрнышка до хлебушка"
паспорт мини-музея...