Проект "Мясо и мясные продукты"
проект (подготовительная группа)
Предварительный просмотр:
Проект «Мясо и мясные продукты»
в подготовительной группе №7
Участники проекта:
- воспитатель
- воспитанники группы.
- родители.
Актуальность:
Здоровый образ жизни - тема, актуальная во все времена. В современной жизни особое внимание уделяется правильному питанию, как одной из ведущих основ здорового образа жизни. От организации правильного питания зависит и полноценное развитие ребенка. Обучать этому надо с раннего возраста, поскольку взрослого человека практически невозможно побудить к здоровому образу жизни. Об этой проблеме говорят и нормативно-правовые документы. Федеральный Закон «об образовании» гласит: «Образовательное учреждение создает условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников».
Цель проекта:
- Воспитывать осознанное отношение к здоровому питанию.
- Создание условий для формирования знаний детей и их родителей о правилах правильного питания.
- Расширять представления о мясных продуктах ,производимых в Калмыкии , закреплять знания о домашних животных
Задачи проекта:
Для детей
- Расширять знания детей о продуктах здорового и нездорового питания, пропагандировать только здоровые продукты;
- Познакомить с полезными свойствами мяса и мясных продуктов
- Формировать у детей интерес и готовность к соблюдению правил рационального и здорового питания;
- Формировать представления детей, о правилах поведения за столом во время еды, необходимость соблюдения этих правил, как проявление уровня культуры человека;
- Способствовать развитию творческих способностей детей, умение работать сообща, согласовывая свои действия.
Для родителей
- Активизировать знания родителей о здоровом питании, о пользе мясных продуктов в рационе детей, повысить их самообразование по теме.
- Формировать готовность родителей к сотрудничеству с педагогами.
Тип проекта:
- краткосрочный,
- познавательный.
Срок реализации:
2 недели
Ожидаемый результат:
Через систему разнообразных мероприятий будут сформированы основные понятия рационального питания, потребность в здоровом питании и образе жизни, умение выбирать полезные продукты, употреблении в пищу мясных продуктов, воспитывать чувство ответственности за своё здоровье, бережное отношение к народным традициям питания.
Повышение уровня знаний, умений и навыков у родителей, снижение уровня заболеваемости детей, формирование интереса к здоровому питанию в семьях.
Реализация проекта:
1 этап – подготовительный
- Подбор картинок и иллюстраций;
- Работа с методическим материалом, литературой по данной теме;
- Анкетирование родителей о правильном питании;
- Беседа с родителями;
- Составление плана работы.
2 этап – практический
Работа с детьми:
- Д/и «Готовим суп»
- Инсценировка «Готовим обед»
- Экспериментальная деятельность «Угадай на вкус»,
- Беседа «Уроки правильного питания», « Домашние животные , и их польза людям», «Чем полезны молочные и мясные продукты»
- Ситуативный разговор «Что мы едим»
- Отгадывание загадок по теме проекта
- Рисование «Моя любимая еда», «Полезная пища», «Блюда калмыцкой кухни»
- Лепка «Витамины на тарелке»
- Чтение художественной литературы К.Чуковский «Федорино горе», С.Михалков «Про девочку, которая плохо кушала»
- Слушание песен «Обжоры», «Дуэт Пончика и Сиропчика», «О здоровом питании»
- Изготовление альбома «Полезные мясные продукты»
- П/и «Разложи в корзины», «Съедобное –несъедобное»
- Д/и «Что неправильно», «Полезно - вредно»
- Ситуативный разговор «Что я ем» (меню словами дошкольника)
- Сюжетно ролевая игра: «Кафе»; «Семья»; «Магазин»; «Принимаем гостей».
Работа с родителями:
анкетирование «Детское питание»;
Консультации: «Польза овощей и фруктов», «Питание в детском саду»; « Каша-здоровье наше», « Овощи и фрукты ценные продукты», «Полезные свойства рыбы и морепродуктов», «Калмыцкая кухня»
3 этап - заключительный
- Изготовление альбома «Полезные мясные блюда »
- Презентация проекта.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Интегрированное занятие " Продукты всякие нужны- продукты всякие важны"
Занятие по ознакомление дошкольников с системой пищеварения, компонентами здорового питания.Вызвать познавательный интерес к знаниям о строении своего организма.Дать понятие о пользе витам...
![](/sites/default/files/pictures/2013/04/21/picture-135205-1366541240.jpg)
Конспект познавательного занятия для детей старшего возраста на тему: "Продукты всякие нужны, продукты всякие важны".
Конспект познавательного развития детей. Знакомит детей с многообразием продуктов питания....
![](/sites/default/files/pictures/2014/01/13/picture-381175-1389576114.jpg)
Сценарий развлечения «А полезные продукты – это овощи и фрукты!» Сценарий развлечения «А полезные продукты – это овощи и фрукты!»
Сценарий развлечения«А полезные продукты – это овощи и фрукты!»...
![](/sites/default/files/pictures/2014/10/01/picture-490519-1412188023.jpg)
Безопасность приготовления мясных и молочных продукты
Несколько несложных правил помогающих избежать неприятностей с пищеварением...
![](/sites/default/files/pictures/2020/03/22/picture-1229559-1584863941.jpg)
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ "Мясные продукты для детей дошкольного возраста"
ПАМЯТКА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ "Мясные продукты для детей дошкольного возраста"...
![](/sites/default/files/pictures/2023/02/06/picture-1451122-1675640722.jpg)
Сагаан эдеэн - Молочная пища. Мяхан табаг - Мясные блюда
Презентация "Сагаан эдеэн - Молочная пища. Мяхан табаг - Мясные блюда"...
![](/sites/default/files/pictures/2025/01/28/picture-1551430-1738057683.jpg)
Мясные блюда в меню детского сада
Питание в детском саду тема всегда актуальная и важная. Поэтому с самого раннего возраста нужно объяснить ребенку, чтобы быть здоровым и сильным, нужно правильно питаться, а для правильного питания ну...