Сагаан эдеэн - Молочная пища. Мяхан табаг - Мясные блюда
презентация

Нимаева Дулма Цыденовна

Презентация "Сагаан эдеэн - Молочная пища. Мяхан табаг - Мясные блюда"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 1.pptx2.23 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Сагаан эдеэн - Молочная пища Мяхан табаг - Мясные блюда

Слайд 2

Блюда кочевников издревле были сытными, жирными, наваристыми. Именно поэтому самые популярные из них содержат в составе хотя бы один из этих продуктов: мясо; м олоко . Мясные блюда Среди мяса буряты особенно выделяют баранье и конское. Из него делают самые разнообразные супы, колбасы, бульоны. Буузы – национальное бурятское блюдо, буквально - «мясо, завернутое в тесто». По виду бууза неслучайно напоминает юрту: отверстие наверху обеспечивает особую циркуляцию воздуха. В Бурятии проходит много мероприятий, посвященных буузам , где не только готовят и едят, но и приобщают людей к традиционной культуре. Бууза – шедевр бурятской кухни!

Слайд 3

Шулэн – это мясной бульон с домашней лапшой, крайне простой в приготовлении суп. Но какой вкусный! Настоящая классика. Практически в любом национальном кафе и ресторане этот суп обязательно будет в одном из двух исполнений – с бараниной или с говядиной. Похожие блюда есть, наверное, у всех народов, но у каждого со своими нюансами. Из обработанных внутренностей барана готовятся разные блюда: кровяная колбаса ( шуhан ), колбаса-плетенка ( орёомог ), жирная внутренняя колбаса ( хошхоног ), печень в рубашке ( hyгабша ), колбасы из печени с жиром ( хиимэ или эреэлжэ ) и т.д.

Слайд 4

Первое (самое главное) кушанье у бурят —баранья голова, или тоолэй . Преподносится она только мужчине — самому почетному гостю или же самому старшему по возрасту из находящихся за столом. Сейчас всякого рода ритуалы, связанные с подачей этого блюда, не всегда соблюдаются в полном объеме.

Слайд 5

Молоко и все молочные продукты – самый почитаемый продукт. С глубокой древности белое молоко ежедневно подносили духам в жилище и за его пределами; самого почетного гостя встречали белой пищей; при отправлении в дальнюю дорогу вслед брызгали молоком, чтобы путь его был широким и чистым; кропили молоком шерсть при валянии войлока; белой пищей угощали духов местности – обоо . Саламат – невероятно питательная, сытная еда, очень соответствующая суровому байкальскому климату, особенно зимнему Урмэ – это молочные пенки, появляющиеся на поверхности молока после закипания. Свежее молоко на слабом огне в чугунном котле варится на протяжении 30 минут до тех пор, пока не появится пена. Перемешивать его нельзя, а потому огонь должен быть минимальным.

Слайд 6

h айн даа!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Безопасность приготовления мясных и молочных продукты

Несколько несложных правил помогающих избежать неприятностей с пищеварением...

Презентация "Мяхан табаг"

Мы живем в Республике Бурятия. Наша Республика многонациональна и гостеприиемна. Национальная кухня очень разнообразна. Чтобы наши воспитанники чтили обычаи наши предков, мы знакомим с нашей националь...

Презентация "Сагаан эдеэн"

Новый год по лунному календарю, знаменующий начало Белого месяца – Сагаалгана, издревле считается одним из главных бурятских праздников.         Встречать Белый месяц по...

Цикличное меню организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет с указанием наименования приема пищи, наименования блюда, массы порции и калорийности

Цикличное меню организации питания детей, в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12 часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения г. Оренбурга, в соответствии с физиологическими нормами по...

НОД по родному (бурятскому) языку на тему "Сагаан эдеэн" ("Белая пища")

Сагаан эдеэтэй танилсалга (Познакомить детей с белой пищей)...

конспект нод (познавательное развитие) на тему "Сагаан эдеэн" в старшей группе

конспект нод по познавательному развитию на тему "Сагаан эдеэн"...

Мясные блюда в меню детского сада

Питание в детском саду тема всегда актуальная и важная. Поэтому с самого раннего возраста нужно объяснить ребенку, чтобы быть здоровым и сильным, нужно правильно питаться, а для правильного питания ну...