Проект по формированию культурно- гигиенических навыков у детей дошкольного возраста
проект (средняя группа)
Проект по формированию культурно- гигиенических навыков у детей дошкольного возраста.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_-_kultura_pitania_kgn_pitania_-_podgotovitelnaya_gr.docx | 204.96 КБ |
buklet_dlya_roditeley_kulturno-gigienicheskie_navyki_detey_1.docx | 2.37 МБ |
Предварительный просмотр:
Проект по формированию культурно- гигиенических навыков у детей дошкольного возраста при организации приема пищи
в разновозрастной группе
по теме: «Культурно – гигиенические навыки питания»
Проект «Культура питания»
Тип проекта: краткосрочный, познавательно – исследовательский
Вид проекта: групповой
Участники проекта: воспитатели, дети, родители
Сроки реализации проекта: 5 дней
Цель проекта: формировать культурно-гигиенические навыки питания у детей в повседневной жизни, в детском саду и в семье.
Задачи: Формировать у детей культурно-гигиенические навыки поведения за столом: правильно пользоваться столовой и чайной ложками, вилкой, салфеткой, не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом, не разговаривать с набитым ртом, после еды полоскать рот. Приучать оказывать помощь взрослым, накрывая на стол, правильно раскладывая приборы и все необходимое для сервировки и убирать со стола после еды.
Задачи для родителей: Создавать ребенку дома условия для закрепления культурно- гигиенических навыков полученных в детском саду, и всячески способствовать этому, подавая личный пример.
Актуальность: Культуру еды часто относят к гигиеническим навыкам, но она имеет этический аспект - ведь поведение за столом основывается на уважении к сидящим рядом, а так - же к тем, кто приготовил пищу. Гигиеническое воспитание и обучение неразрывно связано с воспитанием культурного поведения и имеет следующие задачи: Приучить детей правильно сидеть за столом во время еды, аккуратно есть, тщательно, бесшумно пережевывать пищу. Уметь пользоваться столовыми приборами, салфеткой. Учить тому, что, чем и как едят (хлеб, котлета, салат, суп, каша, бутерброд, запеканка). Познакомить со столовой посудой. Привлекать внимание к заданному образцу правильного общения во время приема пищи (разговаривать в полголоса, доброжелательным тоном, не разговаривать с набитым ртом, уважительно относится к просьбам и желаниям других детей).
Ожидаемый результат:
1. Осознание детьми понятия «Культура правильного питания», «Правила поведения за столом».
2. Приобретение детьми определенного объема знаний по теме.
3. Повышение заинтересованности родителей к совместной деятельности с детьми, взаимодействию с детским садом.
Этапы реализации проекта.
- Подготовительный этап
- Изготовление наглядного материала для родителей («папка-передвижка», консультация, рекомендации, для детей (наглядность для занятий).
- Подбор художественной литературы по теме.
- Подбор демонстрационного материала по теме.
- Разработка «домашнего задания» для родителей по проблемной теме.
- Определение тематики бесед.
- Планирование НОД в соответствии с темой проекта.
- Основной этап:
Выполнение проекта проводилось в трех направлениях:
- работа воспитателя с детьми;
- самостоятельная деятельность детей;
- совместная деятельность родителей и детей
Планируемая работа по реализации проекта:
Пути реализации проекта:
Познавательное развитие: «Культура еды серьезное дело», «Правила поведения за столом. Чего же требует этикет?», экскурсия на пищеблок (знакомство с профессией повар, кухонной посудой)
Беседы: «Культура поведения за столом», «Почему мы моем руки перед едой», «Почему вредно разговаривать с полным ртом», «Вспомним как надо правильно кушать».
Речевое развитие:
- Заучивание правил культуры еды в стихах; Ю. Чичев «Что такое этикет?»(Не хватай еду руками)
- Чтение Н. Литвинов «Королевство столовых приборов»; С. Капутикян «Маша обедает», «Кто скорее допьет?», В. Берестов «Ложка», И. Токмакова «Глубоко – не мелко, корабли в тарелках», Ю. Кушак «Приятного аппетита», А. Кардашева «Завтрак, ужин»
- Отгадывание загадок по теме.
Художественно эстетическое развитие:
- Раскрашивание карандашами «Столовые приборы», «Сервировка стола»
- Игра – задание «Раскрась только столовые приборы и посуду, которой мы пользуемся во время еды»
- Лепка «Кастрюля»
Игровая деятельность:
- Дидактическая игра «Самые важные правила за столом во время еды»
- Игровые ситуации: «Готовимся к обеду», «Как и когда мы пользуемся салфеткой», «Кукла учится у ребят аккуратно кушать», «Для чего такая посуда?», «Обед у кукол».
- Сюжетно – ролевые игры: «Семья обедает», «К нам гости пришли».
Методы и формы организации работы с детьми.
- Наглядные (показ приемов владения столовыми приборами, демонстрация правил сервировки, положительный личный пример, рассматривание картин и иллюстраций, экскурсия на пищеблок, наблюдение за сверстниками).
- Словесные (объяснение, разъяснение, убеждение, использование художественного слова, разбор проблемных ситуаций, поощрительная оценка деятельности ребёнка).
- Практические (дежурство, закрепление навыков поведения за столом, дидактические игры, сюжетно – ролевые игры)
Формы работы с родителями.
- Размещение информации на стенде, папки – передвижки «Воспитание культурно – гигиенических навыков во время еды (рекомендации для родителей), памятка «Организация питания детей в семье», «Чистые руки – залог здоровья».
- Участие в беседах по проблемной теме.
- Участие родителей в создании мини библиотеки книжек «Культура еды», Правила для детей в картинках и стихах «Формирование культурно – гигиенических навыков у детей во время приема пищи».
- Заключительный этап.
Продукты проектной деятельности
Для детей
- Выставка детских работ по теме.
- Дидактическая игра «Самые важные правила за столом во время еды»
- Мини – библиотека книжек по теме.
- Правила для детей в картинках и стихах «Формирование культурно – гигиенических навыков у детей во время приема пищи»
- Таким образом, в результате совместной работы над проектом у детей и их родителей сформировались основные понятия культурно-гигиенических навыков питания, потребности в здоровом образе жизни.
Предварительный просмотр:
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Доклад на тему: «Формирование культурно-гигиенических навыков у детей дошкольного возраста».
Доклад на тему: «Формирование культурно-гигиенических навыков у детей дошкольного возраста».Культурно-гигиенические навыки - важная составная часть культуры поведения. Необходимость опрятности, содерж...
Формирование культурно - гигиенических навыков у детей дошкольного возраста
Навыки поведения за столом приобретаются с раннего детства. Ребенок уже с пяти – шести лет должен уметь правильно пользоваться вилкой, а с семи лет - и ножом, должен знать, как и что этим ножом ...
Формирование культурно-гигиенических навыков у детей дошкольного возраста с нарушениями речи.
В данной статье описываются основные приемы формирования культурно-гигиенических навыков у детей дошкольного возраста с нарушениями речи....
Формирование культурно-гигиенических навыков у детей дошкольного возраста
СОДЕРЖАНИЕВВЕДЕНИЕ…………………………….………………………………………..…...3ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ У РЕБЕНКА КУЛЬТУРНО – ГИГИЕНИЧЕСКИХ НАВЫКОВ1.1.Понятие о здоровье и здоровом образе жизни……………………………...
Формирование культурно-гигиенических навыков у детей дошкольного возраста посредством различных методов и приемов
культурно-гигиенические навыки детей дошкольного возраста...
Формирование культурно-гигиенических навыков у детей дошкольного возраста
Забота о здоровье детей, их физическом развитии начинается с воспитания у них любви к чистоте, опрятности, порядку. Воспитание культурно – гигиенических навыков направлено на укрепление здоровья ребён...
Педагогический проект на тему: «Формирование культурно-гигиенических навыков у детей дошкольного возраста»
Жизнь в двадцать первом веке ставит перед нами много новых проблем, среди которых самой актуальной является проблема сохранения и укрепления здоровья детей. Особенно остро эта проблема стоит в образов...