Семинар-практикум по организации питания в ДОУ
учебно-методический материал на тему
Цель семинара- оказание методической помощи воспитателям и младшим воспитателям по организации приема пищи.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
seminar-praktikum_pitanie.docx | 94.33 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение
Центр развития ребенка Детский сад № 2 «Рябинка»
Семинар-практикум для воспитателей и младших воспитателей на тему:
«Формирование культурно-гигиенических навыков у детей
при организации приема пищи»
Подготовили и провели:
зам.зав. по ВМР Шабаева Е.И.,
старший воспитатель Гладченко О.И.
г. Москва, г. о. Троицк
ноябрь 2013 года
Цель: оказание методической помощи воспитателям и помощникам воспитателям по организации приема пищи.
Материалы: тарелки глубокие – 5 штук, тарелки мелкие – 5 штук, вилки – 5 штук, ложки – 5 штук, ножи – 5 штук, салфетницы – 4 штуки, салфетки, скатерть – 2 штуки, ложки чайные – 5 штук, кружки – 5 штук, блюдца – 5 штук, бокалы – 5 штук, хлебницы – 4 штуки, салатники – 5 штук, фартук – 2 штуки, пилотки – 2 штуки; обед (первое, второе блюдо, салат, компот).
Оборудование: проектор, ноутбук, экран.
Ход семинара-практикума
- Теоретическая часть.
В режимных процессах у детей формируются навыки личной и общественной гигиены, правильного поведения в быту, в общественных местах, соблюдения общепринятых норм, этикета. В процессе приема пищи происходит формирование следующих культурно-гигиенических навыков: мыть руки перед едой; аккуратно есть; брать хлеб столько, сколько съешь; есть молча; жевать с закрытым ртом; пользоваться салфеткой; правильно сидеть за столом; уметь обращаться с ложкой, вилкой, столовым ножом; тщательно пережевывать пищу.
Переход навыка в привычку достигается систематическим повторением в одинаковых или сходных условиях. Пока привычка не закрепилась, ребенок нуждается в контроле и указаниях взрослого, а также в поощрении, похвале, одобрении.
Профессиональная обязанность воспитателя ДОУ – обучить ребенка правилам поведения за столом. Это обучение происходит как на специально организованных занятиях, так и во время приема пищи. В процессе приобщения ребенка к столовому этикету большое внимание уделяется взаимодействию воспитателей с родителями. Согласованность действий в этом вопросе приобретает первостепенное значение. Уже с раннего возраста необходимо вырабатывать у ребенка правильное отношение к еде, разным блюдам, умение пользоваться столовыми приборами и салфетками.
Однако не следует превращать прием пищи в поле битвы за хорошие манеры детей. Хорошие манеры приобретаются путем многократных упражнений, а также благодаря среде, в которой постоянно вращаются дети. В данном случае этой средой являются взрослые в дошкольном учреждении. Культурой еды и общения, доброжелательностью они создают условия, благодаря которым хорошие манеры поведения за столом вырабатываются достаточно быстро и усваиваются детьми на всю жизнь.
Усложнение задач формирования культурно-гигиенических навыков происходит последовательно и постепенно с учетом возрастных особенностей ребенка.
2 младшая группа (3 -4 года)
- научить самостоятельно и аккуратно мыть руки и лицо, пользоваться мылом и расческой, насухо вытираться после умывания, вешать полотенце на свое место;
- сформировать навыки приема пищи: не крошить хлеб, правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой – со второй половины года), салфеткой, полоскать рот после еды.
средняя группа (4 -5 лет)
- совершенствовать приобретенные умения: пищу хорошо пережевывать, есть бесшумно, правильно пользоваться столовыми приборами (ложкой, вилкой, ножом), салфеткой, полоскать рот после еды.
старшая группа (5 -6 лет)
- закрепить умения правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ножом); есть аккуратно, бесшумно, сохраняя правильную осанку за столом;
- продолжать прививать навыки культуры поведения: выходя из-за стола, тихо задвигать стул, благодарить взрослых.
подготовительная к школе группа (6 -7 лет)
- закрепить навыки культуры поведения за столом: прямо сидеть, не класть локти на стол, бесшумно пить и пережевывать пищу, правильно пользоваться ножом, вилкой, салфеткой; благодарить взрослых.
Методы и формы организации работы с детьми:
- Наглядный (показ приемов владения столовыми приборами, демонстрация правил сервировки, положительный личный пример, рассматривание картин и иллюстраций, экскурсия на пищеблок, наблюдение за сверстниками)
- Словесный (объяснение, разъяснение, убеждение, использование художественного слова, разбор проблемных ситуаций, поощрительная оценка деятельности ребенка)
- Практический (дежурство, закрепление навыков поведения за столом, дидактические игры, сюжетные игры)
Проблемы с питанием: плохой аппетит или?
Воспитать у ребенка есть разнообразную пищу – дело достаточно трудное, но выполнимое. Важно выяснить причины возникновения плохого аппетита:
- наличие разных заболеваний, проблем со здоровьем (повышенная возбудимость, недостаточная деятельность слюнных желез, глисты, увеличенные миндалины);
- ребенок ест без аппетита после большой физической нагрузки или сильных переживаний, например, обиды или огорчения;
- несформированность правильного отношения к еде (привычка есть однообразную пищу или только любимые блюда, отсутствие привычки самостоятельно принимать пищу);
Условия воспитания положительного отношения к еде (в основе лежит индивидуальный подход и валеологическое просвещение):
- удобное расположение столов, эстетически приятная сервировка и подача блюд;
- благоприятный психологический климат, доброжелательное и внимательное отношение взрослых;
- разъяснение необходимости рационального питания, пропаганда здорового образа жизни;
- исключение агрессивных методов воздействия (угрозы, принуждение, наказание), нежелательно заставлять ребенка есть без аппетита;
- постепенное приучение ребенка к нужной норме в еде (тем детям, которые привыкли есть дома только одно блюдо (первое или второе), надо обязательно давать неполную норму);
- оказание помощи в кормлении, при этом предоставляя возможность проявлять самостоятельность (для детей, у которых нет навыка самостоятельного приема пищи);
- позволить детям запивать пищу компотом, киселём, соком или просто теплой водой –тогда они охотно едят (для детей, которые с трудом глотают пищу);
- во время приема пищи педагогу целесообразно находиться за столом вместе с детьми.
Огромное значение в работе с детьми имеет пример взрослого. Дети испытывают потребность в личном контакте со взрослыми, подражают им в действиях. Исходя из этого, предъявляются высокие требования к культуре каждого сотрудника ДОУ.
Преимущества совместного приема пищи педагога и детей:
- завтракая и обедая вместе с детьми, воспитатель демонстрирует им красоту этикета, разумность и необходимость его соблюдения во время застолья;
- между людьми, вместе принимающими пищу, возникают более тесные взаимоотношения: ребенок воспринимает воспитателя как часть родственного сообщества, доверяет ему и прислушивается к его словам.
Порядок действий по организации приема пищи:
- Подготовка к приему пищи. Соблюдение гигиенических требований (мебель расставлена удобно в соответствии с ростом детей; столы промыть горячей водой с мылом. Помощник воспитателя обязан тщательно вымыть руки, надеть специальную одежду, проветрить помещение, использовать только чистую посуду)
- Гигиенические процедуры: валеологическое просвещение детей, закрепление правил мытья рук; игры-соревнования (старший возраст); самоконтроль детей; оценка деятельности.
- Сервировка стола: организация дежурства; ознакомление с меню, объявление его детям; привлечение внимания детей к эстетичному оформлению столов, соблюдение правильной осанки.
- Прием пищи (завтрак, обед, полдник, ужин). Индивидуальная работа по воспитанию культуры еды; обучение правилам этикета; оценка деятельности.
Организация дежурства
Общие требования:
- дежурство носит характер поручений;
- единство требований со стороны обоих воспитателей и их помощника;
- обязательно выполнение гигиенических процедур, наличие привлекательной формы для дежурных (фартук, колпачок);
- назначают по 1 дежурному для каждого стола;
- поощрение и благодарность за помощь;
младший возраст:
- к концу года можно повесить «Доску дежурств» и научить детей пользоваться ею;
- раскладывание на столе ложек, салфетниц и хлебниц.
средний возраст:
- сервировка стола под руководством взрослого;
- уборка использованных салфеток;
- составление грязной посуды стопкой в центре стола.
старший возраст:
- сервировка стола (самостоятельно под присмотром взрослого);
- размещение бумажных салфеток в салфетницах (скручивание в трубочки, нарезание, складывание);
- уборка грязной посуды и использованных салфеток.
Сервировать стол – это значит подготовить его для приема пищи. Основная цель сервировки стола – создать порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами. Порядок сервировки выработан годами, продиктован требованиями гигиены и необходимостью обеспечить наибольшее удобство.
- Практическая часть
Из числа педагогов выбираются две команды: в каждой – 1 «дежурный», 1 «воспитатель», 1 «ребенок», 1 «младший воспитатель».
Задача 1: сервировка стола.
«Воспитатель» организует досуг детей на ковре, а «младший воспитатель» с «дежурным» накрывают на стол (сервировка стола).
Задача 2: прием пищи.
Потом воспитатель с ребенком садится за стол и следит за приемом пищи.
Задача 3: уборка со стола.
Что же необходимо для того, чтобы накрыть стол к приему пищи?
Правильная сервировка стола как необходимое условие воспитания положительного отношения к еде и формирования навыков приема пищи.
- на чистый стол постелить скатерть, ее края опускают со всех сторон одинаково, но не ниже сидений стульев;
- бумажные салфетки не раскладывают, а ставят в салфетнице (закончив есть, вытирают сначала губы, затем руки, а использованные салфетки кладут на блюдо);
- хлебница ставится в центре стола, при необходимости хлеб нарезается пополам (не ломается!);
- справа от тарелки кладут столовые приборы: ближе к тарелке вилку зубчиками кверху, рядом столовую ложку углублением вниз (когда едят суп, ведут ложку от себя); если подается столовый нож, тогда вилку кладут слева от тарелки, а нож справа ближе к тарелке, лезвием к тарелке (ножом разрезают на маленькие кусочки мясо, колбасу, сыр, огурцы, помидоры, яблоки, груши). То, что легко разделать вилкой, едят без ножа: вареный картофель, котлеты, запеканку, омлет. При этом вилку держат в правой руке, а левой придерживают тарелку: большой палец лежит на краю тарелки, остальные под краем);
- если подают компот с ягодами, то на блюдце кладут чайную ложку;
- салат, овощную нарезку, маринад подают в отдельной тарелочке;
- все блюда разливаются согласно возрастной норме:
сад: каша, компот, чай - 200 гр., суп - 250 гр., для вторых блюд, 70-80 гр. (котлета) + 130-150 гр. (гарнир), хлеб -50 гр. ржаной и 80 гр. пшеничный. Общий объем пищи (завтрак, обед, ужин) – 600 гр.
Однако помните: большие порции способствуют снижению аппетита, поэтому возможно деление подачи вторых блюд (например, гарнира из гречневой каши) на несколько порций.
- раскладка блюд на тарелках должна быть эстетически привлекательной;
- при подаче кисломолочных продуктов можно добавлять по вкусу сахар (непосредственно в чашку ребенка);
- для детей младшего возраста возможно деление пирожка, булочки пополам (разрезание);
- по мере съедания блюд необходимо убирать грязные тарелки.
Интересно узнать!
Известного космонавта Юрия Гагарина после его полета в Космос любезно пригласили в Букингемский дворец на прием. Когда Гагарин увидел разнообразие вилок, ножей, щипчиков и ложек, он был сбит с толку. Преодолев смущение, Юрий обратился к королеве за поддержкой: «Ваше Величество! Я вырос в деревне, где для любой еды один инструмент – ложка. Давайте есть по-русски!». На такое признание королева умиротворенно ответила, сказав, что, несмотря на постоянную жизнь во дворце, сама едва ли разбирается в этих тонкостях. После чего последовала фраза: «Господа лорды! Давайте есть по-гагарински!». Тем самым королева Великобритании подтвердила тот факт, что знание этикета – это не просто умение пользоваться всеми столовыми приборами. Этикет – это в первую очередь тактичность и сдержанность по отношению к гостям.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Семинар-практикум для воспитателей Организация и руководство сюжетно-ролевыми играми детей (по программе Детство)
Семинар-практикум для воспитателейОрганизация и руководство сюжетно-ролевыми играми детей (по программе Детство)...
Семинар- практикум с родителями "Организация двигательной активности в детском саду и семье"
Методическая разработка родительского собрания по двигательной активности детей....
Семинар-практикум для воспитателей "Организация культурно-досуговой деятельности"
Семинар-практикум позволяет систематизировать знания педагогов-дошкольников по организации культурно-досуговой деятельности. Культурно-досуговые мероприятия (праздники и развлечения) - неотъемлемая ча...
Семинар-практикум для воспитателей "Организация опытно-экспериментальной деятельности детей 2-7 лет"
Цель семинара: расширить знания воспитателей об организации опытно-экспериментальной деятельности дошкольников....
Семинар-практикум для воспитателей "Организация подвижных игр на прогулке"
Методическая разработка проведения семинара-практикума для воспитателей "Организация подвижных игр на прогулке"....
Семинар-практикум для воспитателей "Организация утренней гимнастики дошкольников"
Данный материал раскрывает цели и задачи утренней гимнастики, методики её проведения в разных возрастных группах, содержит примеры комплексов утренней гимнастики для разных возрастных групп, а также п...
Семинар-практикум для педагогов «Организация сюжетно-ролевой игры в ДОУ»
Задачи: 1. Актуализировать теоретические знания педагогов о значении сюжетно-ролевой игры в развитии дошкольника.2. Выявить общие проблемы, возникающие у педагогов и воспитанников при...