Сладкие вечера
методическая разработка (средняя группа) на тему
"Сладкий вечер" - это маленький праздник который проводится начиная со средней группы, во время полдника по средам. Он вносит разнообразие, новые и яркие чувства и переживания, которые очень нужны и детям, и взрослым.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
sladkiy_vecher.docx | 22.56 КБ |
Предварительный просмотр:
«Сладкий вечер» — это маленький праздник.
"Сладкий вечер" - это маленький праздник который проводится начиная со средней группы, во время полдника по средам. Он вносит разнообразие, новые и яркие чувства и переживания, которые очень нужны и детям, и взрослым.
Мы не стремимся к тому, чтобы на столах были необыкновенные лакомства. Добавив к полднику то, что позволяют наши возможности, особое внимание уделяем сервировке стола, в которой обязательно принимают участие дети. Закончив сервировку, мы предлагаем детям рассмотреть накрытый стол и принять решение можно ли садиться, все ли готово. Далее воспитатель приглашает своего помощника занять место рядом с собой во главе стола, и только потом занимают свои места дети. "Сладкий вечер" начитается. Воспитатель говорит, что рад видеть всех за общим столом, желает приятного аппетита, восхищается приготовленным угощением, побуждает детей выражать свое мнение о сервировке стола и предлагает пожелать друг другу приятного аппетита.
Для проведения "сладкого вечера" рекомендуется чередование организационной, заранее приготовленной деятельности (рассказ воспитателя, чтение художественной литературы, художественное слово, сюрпризные моменты, пение песен) и самостоятельной деятельности детей (чаепитие, беседы, суждения, рассказы, и т. д.). Воспитатель начинает с организационной деятельности, т. е. рассказывает о чем-то интересном по запланированной теме. Он активизирует, подключает детей к разговору, обобщает детские суждения. Разговор взрослых с детьми может перейти в игру ("Добавь словечко", "Узнай по описанию", фокусы, стихи, загадки, песни, сюрпризные моменты. Взрослые составляют детям компанию в их развлечениях. По окончании "сладкого вечера" воспитатель благодарит помощника за прекрасный стол, а помощник благодарит воспитателя. Вместе они благодарят детей за помощь, добрые взаимоотношения и т. д. Прощаются с героем вечера, если такой был приглашен. Дети помогают взрослым убирать со стола.
В практической деятельности используется разнообразная тематика в соответствии с возрастом, сезоном, интересом детей и воспитателя.
Вашему вниманию предлагаю ознакомится с некоторыми сценариями на тему "Сладкий вечер".
Сладкий вечер на тему: «Все любят пряники».
Воспитатель обращает внимание детей на стол.
У нас все готово к чаепитию. На столе стоит самовар, чашки, в вазочках лежат пряники. Милости прошу к нашему столу!
(дети предлагают сесть взрослым, затем занимают свои места.) Воспитатель разливает чай, предлагает отведать угощенье.
Воспитатель:
Нет ничего вкуснее, чем откусывать по кусочку пряник и запивать его глотками горячего, ароматного чая. Даже сахар можно не класть – настолько пряники сладкие. Мы пьем чай с пряниками и не подозреваем, сколько интересного можно рассказать про чай, про чашки, про пряники. Все что нас окружает имеет свою историю.
Сегодня я вам расскажу историю о пряниках. Как вы думаете, от куда к нам пришли пряники? (ответы детей: в магазине купили)
Воспитатель: Да, каждый знает, что пряники в любом магазине продаются. Это сейчас мы можем пойти в магазин и купить любых пряников. Выбор большой: пряники с начинкой, пряники шоколадные, мятные, медовые, круглые, цветочками. Можем кушать их в любое время и сколько хочется. А вот много, много лет назад не всякий день разрешалось есть пряники. И уж конечно, нельзя было есть сколько хочется. Прежде всего их подавали гостям по большим праздникам, в день именин, в день крестин, ни какая свадьба не могла обойтись без пряников. Вот сегодня я вас угощаю пряниками мятными. Вкусные? (ответы детей) Да, пряники эти очень ароматные, сладкие.
Мятными они называются потому, что в них добавляют мяту. (воспитатель достает букет сухой мяты и показывает детям, дает понюхать).
Растет мята в наших полях, сажают ее и в огородах. Цветет она мелкими фиолетовыми цветочками и растения обладают тонким сильным запахом, что если листик положить в чай, то чай будет пахнуть мятой, если положить в тесто, то пряник тоже будет пахнуть мятой. Этот цветок лечебный, в нем есть вещества, которые убивают микробов. Когда в пряники кладут мяту, пряники становятся целебными.
В каждой деревне были свои стряпухи – рукодельницы, а самые вкусные и красивые пряники были знаменитые тульские пряники – Тульские – печатные. (воспитатель достает пряник, показывает, все любуются картинкой на прянике)
Пряники с картинками называют печатными – потому что, их так же печатают, как печатают буквы или рисунки в книгах. А как все таки печатают пряники? Я сейчас вам расскажу.
Давным-давно придумали, как сделать так, чтобы на пряниках оставались картинки. Для этого брали деревянную дощечку – не очень толстую, но не тонкую. На такой дощечке пряничных дел мастер вырезал изображения птиц, растений, зверей, рыб или такую как на наш пряник. Потом он этот узор углублял своими инструментами – делал на доске выемки по рисунку, чтобы в них поместилось пряничное тесто. Помните, мы с вами летом делали из песка куличики в формочках: на формочках есть углубления по рисунку. Кладешь туда мокрый песок, лопаткой уминаешь, потом переворачиваешь формочку вверх дном – кулич с картинкой готов. Вот так же и пряничная доска служит: на дереве сделаны углубления, в них кладут пряничное тесто и ставят в печь. Потом, когда пряники испекутся, их вынимают вместе с доской, как на подносе. Пряник переворачивают, на готовом прянике картинка, которую мастер вырезал на доске. (еще раз рассматривают пряник, любуются и воспитатель разрезает его ножом и угощает детей).
Чаепитие продолжается, звучит веселая музыка (с русскими народными инструментами: балалайка, трещетка, ложки).
В конце чаепития воспитатель говорит: «Мы сегодня послушали историю про пряники мятные и печатные. Да не только послушали, но и полюбовались и полакомились пряничками».
А вот медовых пряников мы с вами еще не пробовали, но эта не беда. Есть у меня рецепт, как испечь эти пряники дома. В выходной день вы маму или бабушку попросите испечь их, да, и сами помогите. (раздает листочки с рецептом)
Пряники медовые. Для теста нужно взять 3 стакана муки, стакан сахара,1/4 стакана меда,100 гр. Сливочного масла,1/2 чайной ложки соды, чайной ложки пряностей, стакана воды. Замесить тесто. Раскатать его на кружки, смазать яйцом. Выпекать 10 -15 минут при температуре 240 – 250 градусов. (можно соединить 2 пряника сладкой начинкой).
Сладкий вечер на тему: «От зерна до каравая».
Дети сидят за столом, на столе стоит самовар, чашки.
Воспитатель: У нас сегодня к чаю будет привычное, но не обычное угощение. (Выносит большой каравай).
У народа есть слова: «Хлеб – всему голова» Славиться он первый на земле, Становиться он первый на столе. (Дети любуются караваем, затем разрезают его хрустящую корочку и угощают детей).
Воспитатель во время чаепития общается с детьми.
Воспитатель: Как вы думаете откуда к нам на стол пришел каравай? (Варианты ответов).
Верно! Из булочной! А как он туда попал? И откуда? Впрочем, не будем гадать. Давайте я вам сегодня расскажу историю о каравае. Вот с булочной и начнем. Чего только нет в этой булочной! Батоны, круглые караваи, белые плетенки, булки обсыпанные маком. Настоящее хлебное царство! В магазин хлеб привозит хлебный фургон с надписью «Хлеб». Хлеб привозят из пекарни. Да, там пекут хлеб. Тяжелый труд у пекаря, но на помощь пришли специальные машины. Вы, наверное видели, как мама или бабушка пекут пироги.
В кастрюлю насыпают муки, наливают воды, добавляют сахар, соль, дрожжи и начинается работа руками – месят до тех пор, пока жидкое тесто не станет густым и вязким. Теперь из него можно лепить все, что хочешь.
В больших городах, как наш город Челябинск нужны несколько заводов. Их так и называют – хлебозаводами. Чтобы приготовить тесто, нужна мука, зерно мелят на мельзаводах и перевозят муку в муковозах (показ иллюстраций).
Воспитатель обращает внимание детей на труд взрослых.
Чтобы вырос колос хлеба,
Нужен труд десятков рук.
День и ночь гудят комбайны,
Хлеб идет со всей страны –
Слава тем, кто любит землю,
Тем кто трудиться на ней!
Урожай собирают днем и ночью, пока весь не соберут. Вырастить хороший урожай очень трудно. Для этого нужно много знать и старательно трудиться. Вот такое путешествие у нас с вами получилось от зернышка до каравая.
Вот он хлебушко душистый,
С хрупкой корочкой витой,
Вот он теплый, золотистый,
Словно солнце налитой.
Сколько рук его растило,
Охраняло, берегло.
Ведь не сразу стали зерна
Хлебом тем, что на столе.
Люди долго и упорно
Потрудились на земле.
Теперь вы знаете, откуда берется хлеб, как его сеют, убирают и пекут. Знаете сколько труда вкладывают люди чтобы каравай лежал на нашем столе.
Поэтому так берегут каждое зернышко, каждую хлебную крошечку.
Сладкий вечер на тему: «Самовар, самоварец, самоварище».
Дети помогают накрывать на стол. Расстилают скатерть, расставляют чашки, раскладывают ложки.
Когда все готово, вносят самовар и ставят на стол. Все рассаживаются вокруг стола.
Воспитатель: стоит на столе прямо на белой скатерти «генерал». «Видите какой он важный и красивый стоит перед нами». Резные ручки в бока упираются, кружевная шапочка на голове. Стоит важный отдувается, пофыркивает, войско свое оглядывает: блюдца, да чашки, да ложки чайные. Вроде все готово к чаепитию, но ни как не успокоиться генерал все шумит, пыхтит, волнуется. Совсем горячим стал. Дотронешься – обжечься можно.
Что за генерал такой?
Дети – самовар!
Воспитатель:
Давайте я самовар за крантик – верток, поверну – побежала струя горячая. Громко вздохнул генерал и обдал всех душистым паром. Подбежали тут к нему его солдаты – чашки, каждую он своей горячей силой одарил, а заварной чайник – чудо – чай добавляет. Разливает чай воспитатель и приговаривает:
Чай горячий, ароматный
Силы новые дает
И друзей за стол зовет.
Все угощаются, пьют чай.
Воспитатель:
Ребята, вам нравиться пить чай из самовара? (ответы детей)
Замечательно, у многих есть дома этот «генерал» самовар Иван Иванович?
(ответы детей)
Чай пить разговоры разговаривать.
Хочется мне сегодня вам о самоваре рассказать, а вы пейте чаек, да меня слушайте.
В России (где мы с вами живем) любили и любят пить чай, угощать им гостей. Украшением стола был всегда самовар и занимал он почетное место около хозяйки. Хозяйка всем чай разливала, да добавляла.
Самовар в народе любили и сочиняли загадки, поговорки:
- 4 ноги, 2 уха, один нос, да брюхо.
- никогда не ест, только пьет.
А как зашипит – всех приманит.
Тогда на Руси мастеров самоварщиков много работало. Каждый хотел чтобы его самовар самый лучший был, самый красивый.
Вот и делали их разными, украшали богатыми узорами, приделывали им крантики, ручки и шапочки разные. Есть самовары похожие на вазы, на бокалы, на шары круглые, а есть совсем чудные: на сундучок похожие, на паровоз, на яйцо, на петуха. Иные делались совсем маленькими – это самоварцы, а другие великаны – самоварища.
(воспитатель показывает иллюстрации самоваров разной формы).
По виду то все разные, а вот воду греют одинаково. Оттого самовар – самоваром и называется, что воду сам варит.
Раньше самовары были устроены так, что внутри угольки горели и свое тепло воде отдавали, а теперь появились самовары электрические, вот как наш красавец с приводом. Ставили самовар хозяйки на стол, после баньки, после баньки чай любили пить, на праздниках, и радости или расстройства, к пирогам и даже в жаркий день, поздним вечером собиралась вся семья, от мала до велика, и за чаем все новости обсуждали, истории рассказывали, а детям сказки сказывали. Вот и сегодня мне хочется рассказать сказку, которая называется «Жихарка» (воспитатель рассказывает сказку). Вот как славно мы с вами посидели, у нашего самовара и чаю попили, поговорили, и сказку послушали.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
конспект досуга "Сладкие вечера" во 2 младшей группе
досуг проводился во 2 половие дня вместе с родителями. воспитатель создала атмосферу русской народной избы: самовар, костюм, домашняя утварь, музыка. воспитатель проводила дегустацию чая (предлагала д...
Картотека традиций старшего дошкольного возраста «Сладкий вечер».
Создание благоприятного психологического климата в группе, привитие культуры общения за столом, знакомство детей с правилами поведения (мерами предосторожности) в разных ситуациях, в разных общественн...
Проект работы с детьми средней, старшей и подготовительной групп в рамках традиции «Сладкий вечер»
Проект работы с детьми средней, старшей и подготовительной групп в рамках традиции "Сладкий вечер" по программе Т.Дороновой "Радуга"...
проект средней группы в рамках «Сказка - сладка, послушать сладко»
введение детей в практику разнообразных форм и методов работы с литературными произведениями, способствующих приобщение детей к книге для развития позновательной, творческой и эмоциональной активности...
"Сладкие вечера"-фольклорный сценарий
Фольклорный сценарий о нетрадиционных праздниках на Руси....
Конспект образовательной деятельности по ознакомлению с окружающей действительностью в средней группе Беседа «Чем отличаются полезные сладкие продукты, от сладких вредных продуктов"
[[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"21315098","attributes":{"alt":"","class":"media-image","style":"float: left;"}}]][[{"type":"media","view_mode":"media_large","fid":"21314848","attri...
Сладкий вечер на тему: «Клюква и черника, – ягоды необыкновенные».
Сладкий вечер на тему: «Клюква и черника, – ягоды необыкновенные». Цель: рассказать детям о целебных свойствах ягод клюквы и черники.Закрепить умение...
- Мне нравится (4)