Конспект открытого обеда в старшей группе № 10 "День национальной кухни"
план-конспект занятия (старшая группа)
Конспект открытого обеда в старшей группе № 10 "День национальной кухни"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
den_natsionalnoy_kuhni.docx | 16.83 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №98 комбинированного вида»
Конспект открытого обеда в старшей группе №10
«День национальной кухни»
Подготовила и выполнила:
Панасенко К.Г. воспитатель
Саранск, 2023 г.
Цель:
Приобщение детей к традициям мордовского народа
Задачи:
— Познакомить с особенностями мордовской национальной кухни;
— Способствовать воспитанию уважительного отношения к духовному наследию предков;
— Воспитывать уважительное отношение к духовному наследию предков и любовь к своей малой родине;
— Развивать интерес к культуре, традициям своего народа.
Ход мероприятия.
Воспитатель: Шумбратада! Здравствуйте, гости дорогие! Сегодня мы с вами отмечаем День национальной кухни. Мы с вами живем в России! Кто скажет, в какой республике? (Мордовия) А как называется город? (Саранск). В междуречье Суры и Мокши расположилась Мордовия. А народ, который живет здесь называют мордвой. Сегодня мы поближе познакомимся с жизнью и традициями мордовского народа.
Мордовский народ славится своими праздниками, обычаями, национальной кухней. Традиционная кухня мордвы проста и здорова.
Воспитатель: Ребята! Как вы думаете, какой продукт был самый главный, самый почитаемый? Правильно! Хлеб всему голова! К хлебу в старину относились свято, ведь хлеб доставался тяжелым трудом. Хлеб можно было брать только чистыми руками. Хлеб нельзя было выбрасывать. А если кто обронит кусок хлеба, то тут же поднимет его и обязательно поцелует! А хлебные крошки собирали в ладошки – и в рот. Так относились к хлебу в старину. “Покуда есть хлеб да вода-все не беда!” – так говорили наши предки. Хлеб чаще выпекался из ржаной муки, а по праздникам из пшеничной.
1ребенок:
Слава миру на Земле!
Слава хлебу на столе!
Если мы хотим кого-то
Встретить с честью и почетом,
Встретить щедро, от души,
С уважением большим,
То гостей таких встречаем
Круглым, пышным караваем.
2 ребенок:
Он на блюде расписном,
С белоснежным рушником.
С караваем соль подносим,
Поклонясь, отведать просим.
— Дорогой наш гость и друг,
Принимай хлеб-соль из рук!
(дети вручают хлеб-соль гостям праздника)
Воспитатель: Мордва всегда были хорошими огородниками. Выращивали разные овощи: капусту, огурцы, свёклу, лук, морковь, репу, тыкву и др. Овощи употребляли как в свежем, квашеном виде, так и варёном.
Мордовский народ обычно селился по берегам рек, поэтому рыба была основной пищей. Ассортимент рыбных блюд был очень велик. Готовили рыбу жареную, вяленую, пропущенную в тесте, паровую.
На первое мордовский народ любил готовить щи (ям). Щи — одно из любимых блюд мордвы.Щи готовили в печи. Варили их и с говядиной, и со свининой, с зайчатиной и даже с курятиной. До сих пор куриные щи остаются одним из главных блюд на массовых праздничных мероприятиях, где бы они ни проводились. Варят их в больших котлах на костре.
Воспитатель: Любимое блюдо мордвы – блины. Их у нас называют пачалксеть. Любовь к блинам имеет глубокие корни. Начиналось все еще в языческие времена. В начале марта недельным гуляньем славянские племена отмечали праздник проводов зимы. Вот тогда-то и пекли маленькие, круглые, румяные подобия солнцу – блины. Блины со сливочным маслом и сметаной – лучшее заговенье на Великий пост и своеобразный символ Масленицы. Чтобы научиться хорошо печь блины, нужно запомнить некоторые правила этого, в общем-то, нехитрого дела.
Ребята, а вы стихи про блины знаете?
1. Желтый, круглый, ароматный
И на вкус такой приятный!
Только мама испечет,
Блинчик прыг, и прямо в рот.
2. Лежит передо мною,
Как солнышко блестит!
Люблю его, не скрою!
Когда медком полит.
Воспитатель : Пачалксеть готовят из дрожжевого теста. Их готовят на основе молока, яиц, пшена, муки, сахара, соли, дрожжей.
Гости дорогие, откушайте наших блинов!
Воспитатель: Ну, а теперь мы, наконец, добрались до главного блюда нашего любимого народа. Это , конечно же, пирог .
Панжакай пирог с картошкой,
И творожок там есть немножко.
Его не надо кушать ложкой,
Это угощенье всем на удивленье,
Вы попробовать хотите?
То кусочек отломите! (блюдо «Панжакай»)
Панжакай – традиционные мордовские открытые пироги с картошкой и творогом. Обычно панжакай готовят в виде небольших ватрушек круглой формы.
Другое их название, мокшанское, – кургоня, что в переводе означает «на один укус». Также в Мордовии под этим названием проводится фестиваль Кургоня, посвященный этой знаменитой выпечке.
А теперь ребята, я предлагаю вам пообедать и попробовать национальный обед, который приготовили для нас повара нашего детского сада. Но сначала необходимо помыть руки. Первыми идут мыть руки девочки, а затем мальчики. Ребята, скажите, а для чего нужно мыть руки?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект развлечения для детей старшей группы "Татарский национальный праздник Сюмбеля"
Воспитывать уважение к культуре татарского народа через национальные праздники....
Развлечение для детей старшей группы "День национальной кухни"
Развлечение для детей старшей группы "День национальной кухни"...
Конспект открытого занятия в старшей группе по проекту «Приобщение детей к мордовской национальной культуре» «Мордовский фольклор»
Знакомство детей с мордовскими пословицами и поговорками. Заучивание заклички "Солнышко выйди - выйди". Отгадывание загадок об овощах. Проведение мордовской народной игры "Раю-Раю"...
Конспект ООД для детей старшей группы. Тема: Национальные игры эвенов
Конспект ООД для детей старшей группы.Тема: Национальные игры эвеновУчастники: Дети старшей группыЦель: Познакомить детей с эвенскими национальными играми.Задачи:Образовательные задачи: обогатит...
Открытое занятие в старшей группе с национальным характером "Путешествие в осенний лес"
Открытое занятие в старшей группе с национальным компонентом....
Конспект открытого занятия в старшей группе по познавательному развитию «Необычное путешествие к самому себе» в старшей группе
laquo;Необычное путешествие к самому себе» Цель: развитие любознательности и познавательной мотивации.Задачи:Образовательные задачи: формировать представления о здоровье, з...
Конспект познавательной деятельности в старшей группе. Тема: «Национальное угощение «Талган»
Цель: создать условия для социальной ситуации развития процессе познавательной деятельности.Интеграция образовательной деятельности: продуктивная деятельность, познавательная деятельность, речев...