Проект «Берегите хлеб – он наше богатство».
проект (подготовительная группа) на тему
Развитие познавательной активности и патриотическое воспитание детей в процессе знакомства с хлебом; воспитывать бережное отношение к хлебу, к труду тех людей, благодаря которым хлеб появился на нашем столе.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_hleb.docx | 412.29 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное
учреждение детский сад №7 «Радуга»
Тема проекта:
«Берегите хлеб – он наше богатство».
Образовательная область: Социально – коммуникативное развитие
Не напрасно народ
С давних пор и поныне
Хлеб насущный зовет
Самой первой святыней.
Золотые слова
Забывать мы не вправе:
"Хлеб всему голова!" -
В поле, в доме, в державе!
Автор проекта:
Березенко Т.А.
с. Кулунда
Кулундинский район
2016г.
Введение
- Полное название проекта: «Берегите хлеб – он наше богатство».
2. Авторы проекта: Березенко Т. А.
3. Участники проекта: дети, родители, музыкальный руководитель и воспитатели подготовительной группы.
4. Район, город, представивший проект: Алтайский край, Кулундинский район, с. Кулунда, МБДОУ №7 «Радуга».
5. Вид проекта: познавательно – игровой, групповой, среднесрочный.
6. Методы и формы работы:
- наблюдение, экскурсии;
- чтение художественной литературы;
- заучивание;
- рассказывание;
- художественное творчество;
- рассматривание произведений искусства;
- беседы;
- подвижные, пальчиковые, сюжетно – ролевые игры;
- опытно-экспериментальная деятельность;
- конструктивно-продуктивная деятельность.
7. Цель, направление деятельности проекта: развитие познавательной активности и патриотическое воспитание детей в процессе знакомства с хлебом; воспитывать бережное отношение к хлебу, к труду тех людей, благодаря которым хлеб появился на нашем столе.
8. Задачи:
- Уточнить знания детей о том, кто делает хлеб, где и из каких зерновых культур получают муку;
- Обогатить активный словарь детей специфическими терминами и названиями;
- Закрепить словообразование родственных слов от слова «хлеб», употребление относительных прилагательных;
- Развивать связную коммуникативные навыки: монологическую и диалогическую речь;
- Развивать умения делать элементарные умозаключения и выводы;
- Продолжить знакомить с картинами известных художников;
- Познакомить с произведениями разных авторов, посвященных хлебу;
- Развивать умения и навыки работы с пластичным материалом;
- Способствовать сотрудничеству педагогов, родителей, социальных партнеров.
9. Сроки проведения: сентябрь - октябрь 2016 года.
10. Ожидаемые результаты (продукт проекта):
- Дети узнают весь процесс получения хлеба.
- Дети будут понимать, и уважать труд хлеборобов.
- Научаться ценить хлеб.
Актуальность проекта:
Идея проекта появилась во время наблюдения за детьми. Заметили, что принимая пищу, дети могут бросить, не доесть хлеб, играть с хлебом. В разговорах и беседах выяснили, каковы представления детей о том, кому мы обязаны, что к столу всегда получаем вкусный хлеб. Большинство из них не имели понятия о том, что для того, чтобы иметь всегда хлеб на столе нужно посеять зерно, потом убрать созревшее зерно, размолоть и уже потом из муки испечь хлеб. Смутными и не совсем ясными были их представления и о труде людей, выращивающих хлеб.
С хлебом дети встречаются ежедневно и, возможно, у них теряется значимость этого главного продукта. Это проявляется небрежным отношением к хлебу. Вместе с ребятами подготовительной группы мы решили, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола. Данный проект позволяет в условиях воспитательно-образовательного процесса расширить знания детей о пользе хлеба, о его ценности, о тяжелом труде людей, выращивающих хлеб.
Этапы реализации проекта:
- Подготовительный этап: (1- 2 неделя)
- Беседа с родителями, анкетирование, обсуждение предложенной воспитателями групп идей и определение темы, целей проекта;
- Обсуждение участия родителей и детей в каждом этапе работы;
- Обогащение предметной среды группы активизирующими игровыми и дидактическими материалами.
- Основной этап: (3 – 6 неделя)
Работа с детьми:
- Непосредственная образовательная деятельность:
- «В каждой крошке хлеба – труд» ,
- «Хлеб – великое чудо»,
- «Хлеб – всему голова».
2. Проведение бесед:
- «Откуда хлеб пришёл»,
- «Какой бывает хлеб»,
- «Как испечь хлеб дома»,
- «Берегите хлеб».
3.Продуктивная деятельность:
- Рисование хлебных полей, людей, выращивающих хлеб, рассматривание картин и иллюстраций о хлебе.
- Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми для сюжетно- ролевых игр.
- Составление узоров и рисунков из круп.
- Чтение художественной литературы:
- «Легкий хлеб»,
- «Крупеничка»,
- «Крылатый, мохнатый, да масляный»,
-«Колосок»;
- В. Дацкевич «От зерна до каравая»,
- К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка»,
- В. Ремизов «Хлебный голос»,
- Я. Аким «Хлеб»,
- Т. Шорыгина «Ломоть хлеба»,
- Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог»,
- И. Токмакова «Что такое хлеб»,
- Н. Самкова «О хлебе»,
- П. Коганов «Хлеб - наше богатство»,
- загадки, скороговорки, пословицы, поговорки, приметы о хлебе.
- Проговаривание скороговорок о хлебе:
Бублик, баранку, батон и буханку пекарь из теста испек спозаранку.
Петр в печке пек печенье, да перепек всю выпечку.
Хорош пирожок - внутри творожок
Саша любит сушки, Соня - ватрушки
Лежал Ваня на печи, кушал Ваня калачи.
- Дидактические игры:
- «Что из какой муки испекли»,
- «Что сначала, что потом»,
- «А какой он, хлеб»,
- «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»,
- «Назови профессию».
- Сюжетно-ролевые игры:
- «Магазин»,
- «Семья»,
- «Ярмарка»,
- «Мы-хлеборобы».
- Познавательно - исследовательская деятельность:
- Экскурсия в ЗАО «Кулундинское».
- Опытно – экспериментальная деятельность:
- Превращение зерна в муку (ступка ).
- Выращивание семян (ржи, пшеницы, ячменя, овса).
- Замешивание теста.
- Взаимодействие с родителями и социальными партнерами:
- консультации, направленные на актуализацию проблемы, откуда берется хлеб, бережного отношения к хлебобулочным изделиям родителей и детей.
- Предложить детям вместе с родителями выучить стихи, пословицы и поговорки о хлебе.
- Выпуск газеты «Хлеб - наше богатство».
- Театрализация русской народной сказки «Колосок».
- Заключительный этап (7 - 8 неделя)
Итоговое мероприятие, праздник: «Слава хлебу на столе».
Полученные результаты:
В результате работы над проектом дети узнали:
- Как вырастить хлеб, изготовить муку, выпечь хлеб.
- Узнали об истории возникновения хлеба, хлебных профессиях.
- Узнали, что в хлебе содержат необходимые вещества для жизнедеятельности человека.
Работа над проектом помогла развить нравственные качества детей, богатить активный словарь детей специфическими терминами и названиями, познакомить со старинными русскими обычаями, а так же привлекла родителей к образовательному процессу в детском саду.
А главное: мы будем учиться бережно, относиться к хлебу, ведь это труд многих людей!
Методическое обеспечение проектной деятельности:
- Основная образовательная программа МБДОУ детский сад №7 «Радуга».
- Голицина Н.С. Экологическое воспитание дошкольников. - М.: Мозаика- Синтез», 2004. - 40с.
- Коломина Н.В. Занятия по экологии в детском саду. - М.: ТЦ Сфера, 2008. - 144с.
- От осени до лета (детям о природе и временах года в стихах, загадках, пословицах, рассказах): Для воспитателей детских садов и музыкальных руководителей/ Сост. Л.А. Владимирская. - Волгоград: учитель, 2004. - 160с.
- Соломенникава О.А. Экологическое воспитание в детском саду. Программа и методические рекомендации. - Мозаика-Синтез, 2006. - 104с.
- Тамбиев А.Х. Экологическая азбука для детей: Растения. - М.: Школьная Пресса, 2000. - 32с.
- Шорыгина Т.А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. - м.: ТЦ Сфера, 2012. - 80с.
\
Приложение к проекту.
Конспект занятия «В каждой крошке хлеба - труд»
Цели:
1. Познакомить с основными составляющими компонентами теста, обогащать знания о появлении хлеба на столе, о разнообразии хлебобулочных изделий;
2. Закрепить знания о процессе выращивания хлеба, о труде людей;
3. Развивать мышление, память, речь, мелкую моторику, обогащать словарный запас;
4. Воспитывать бережное отношение к хлебу, интерес к профессии пекаря; уважения к труду людей, участвующих в его выращивании.
Материалы: Колосья пшеницы, мука, хлеб черный и белый, картинки с изображением хлебобулочных изделий, соль, вода.
Ход занятия:
Воспитатель: Родина… Это край, где мы родились, где мы живем. Это наш дом, это все то, что нас окружает. Россия… Какое красивое слово! И роса, и сила, и синие просторы…
Глубоки у нас моря,
Широки у нас поля
Изобильная, родная
Щедрая моя земля!
Ребята, а что значит щедрая земля?
Дети: Земля дает богатые урожая зерна, овощей и фруктов, в лесах растет много грибов, ягод, орехов, лекарственных трав.
Воспитатель: Верно, и все эти богатства земля дарит людям. На щедрой земле и люди живут щедрые. Русский человек издавна славился своим хлебосольством. Какой продукт был самым главным, самым почитаемым на Руси? Без него не обходился ни один праздник?
Дети: Хлеб.
Знают все, кто ест:
Хлеб не надоест!
Хлеб наша главная еда
Всегда!
Рыба – водица,
Ягода – трава,
А хлеб, как говорится,
Всему голова!
Воспитатель: Правильно, хлеб – всему голова! (Воспитатель показывает белый и черный хлеб.) А вы знаете, как относились к хлебу русские люди?
Дети: К хлебу в старину относились свято, бережно, ведь он доставался тяжелым трудом. Хлеб можно было брать только чистыми руками. Его нельзя было выбрасывать. А если уронил хлеб, обязательно надо было поднять, и поцеловать. Даже крошки со стола сгребали в ладонь и съедали.
Воспитатель: Как называли хлеб, который пекли к празднику?
Дети: Каравай (Воспитатель показывает каравай).
Воспитатель: А сейчас, Катя расскажет нам, стихотворение про каравай.
Катя: Вот он, каравай душистый
С хрупкой корочкой витой,
Вот он мягкий, золотистый,
Словно солнцем налитой!
Воспитатель: Давайте вспомним из чего пекут хлеб?
Дети: Из муки.
Воспитатель: А из чего муку получают?
Дети: Из зерна.
Воспитатель: Давайте вспомним, какой сложный путь проходит зёрнышко, чтобы стать хлебом.
(Дети рассказывают, глядя на картинки.)
Физкультминутка
Ой, ладошки-ладушки.
Мы печем оладушки, / хлопки ладонями/
Замешиваем тесто,
А тесту в миске тесно, /имитируют помешивание по кругу/
Тесто выпало на стол,
Тесто шлепнулось на пол, /присели/
Тесто убежало / легкий бег на месте/
Начинай сначала.
Воспитатель: Ребята, а вы знаете какие продукты нужны, чтобы приготовить тесто?
(Ответы детей)
Воспитатель: (показ ингредиентов для теста) Верно, нам понадобится мука, соль, сахар, вода и дрожжи. А как вы думаете для чего нужны дрожжи?
Воспитатель: А дрожжи нам нужны, чтобы тесто поднялось, стало пышным, тогда и хлебушек наш будет пышный и рыхлый.
Посмотрите у вас на столах есть всё для приготовления теста, давайте попробуем, приготовить тесто, как наши бабушки на пышный каравай.
Дети под руководством воспитателя делают тесто.
Воспитатель: Сколько теста у нас получилось, я передам его нашим поварам, а они нам к полднику испекут из него что - нибудь вкусное.
А сейчас давайте ещё раз вспомним, как же к нам на стол приходит ароматный хлеб. – Как вы думаете почему говорят: « в каждой крошке хлеба – труд»?
(Ответы детей)
Вос-тель: Молодцы, ребята, конечно же, получение хлеба – это нелёгкий труд большого количества людей. И вы сегодня славно потрудились.
Конспект интегрированной непосредственно-образовательной деятельности «Хлеб – всему голова»
для детей подготовительной группы
Базовая образовательная область: «Художественное творчество», рисование.
Интеграция с областями: «Познание», «Коммуникация», «Социализация», «Музыка», «Художественное творчество».
Цель: Обучить детей нетрадиционным способам рисования пшеничного колоса.
Программное содержание:
- Познание: расширить и углубить знание детей о пшеничном колосе, его внешнем виде.
- Художественное творчество: закрепить навыки рисования с помощью примакивания ворса кисточки.
- Социализация: повышать мотивацию изобразительной деятельности через осознание ее нравственной значимости; совершенствовать общую и мелкую моторику.
- Коммуникация: активизировать в речи детей прилагательные (желтый, колючий, золотистый).
Воспитательные задачи: воспитывать самостоятельность и целенаправленность в работе, умение доводить начатое дело до конца, аккуратность при работе с красками. Воспитывать бережное отношение к хлебу.
Оборудование: музыкальное сопровождение, иллюстрации на тему «Хлеб - всему голова», пшеничные колосья, сундучок.
Ход деятельности.
Воспитатель рассказывает древнюю легенду о хлебном колосе:
- В далекие времена, когда сам Бог ходил по земле, жизнь людей была легкой и сытой. Круглый год стояло лето. Когда нужно шел дождик, когда нужно – светило солнце. В лесах росли плодовые деревья. Звери были смирными, и все кормились травой. Люди не знали ни болезней, ни бед, ни голода. Хлебный колос был очень большим – стебля почти не было, зерна начинались от самой земли, и каждое зерно было размером с боб. Хлеба было так много, что его никто не ценил. Один раз Бог ходил по земле и увидел, как мать подтерла краюшкой только что испеченного хлеба обмаравшегося ребенка и при этом отказала в пище страннику. Бог рассердился, поднялся на небо и лишил людей хлеба. Стала земля как камень, реки высохли, трава завяла. Наступил голод. Тогда кошка и собака пошли к Богу просить хлеба. Тот сжалился и выделил на кошачью и собачью долю маленький колос на длинном стебле. Бог сделал так, что лето стало занимать только половину года. Зима – для людей, а лето – для зверей. Люди, выпекая свежий хлеб, первый кусок отдавали кошкам и собакам. А теперь скажите, чему учит легенда?
Воспитатель: ребята, отгадайте загадку, «вырос в поле дом, полон дом зерном» (колос). Вот колосок у нас сегодня в гостях, давайте расскажем, что мы про него знаем. Где растет колосок? Какие растения еще растут в поле, у которых есть колоски?
Дети: пшеница, рожь, ячмень.
Воспитатель: ребята, давайте посмотрим на картинку, где изображено поле пшеницы. Что находится на колоске?
Дети: зерна (воспитатель демонстрирует натуральный пшеничный колос)
Физминутка под музыку:
В землю зернышко попало (дети приседают),
Прорастать на солнце стало (руки над головой).
Дождик землю поливал, и росточек подрастал (дети медленно встают).
К свету и теплу тянулся, и красавцем обернулся.
Воспитатель: дети, давайте присядем за стол и попробуем нарисовать пшеничное поле (в начале рисуем стебелек, а затем примакиванием ворса кисточки – колосок, в этот момент звучит спокойная мелодичная музыка).
Рефлексия:
Воспитатель просит детей представить, что он – колосок, а они – зернышки. Дети медленно собираются в кружок на ковре, в центре находится воспитатель.
- Ребята, скажите, что делают из пшеничных зерен? (муку разных сортов)
- Что делают из муки? (хлебобулочные изделия)
- Сегодня наш колосок приготовил для вас угощение в виде баранок.
- Когда будете кушать, вспомните легенду о хлебном колосе.
Упражнение «Зернышко»
В землю зернышко попало, (приседают)
Прорастать на солнце стало. (руки над головой)
Дождик землю поливал,
И росточек подрастал. (медленно встают)
К свету и теплу тянулся
И красавцем обернулся.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
«Берегите лес – лес наше богатство»
- Закреплять знания детей о знакомых деревьях; условиях необходимых для их роста. - Учить отгадывать загадки; решать проблемные задачи; осознано применять ...
Конспект открытого занятия для разновозрастной группы «Берегите лес – лес наше богатство»
Расширять представление детей о пользе леса в жизни человека. Формирование экологической грамотности, бережного отношения к природе. Углубить и систематизировать знания о причинах возникновения пожаро...
Творческий проект «Кладовая солнца - уголь наше богатство».
Любовь к родному краю, знание его истории – основа, на которой только и может осуществляться рост духовной культуры всего общества. Культура, как растение, у нее не только ветви, но ...
Проект по теме: ЛЕС- НАШЕ БОГАТСТВО
Проект по теме: ЛЕС- НАШЕ БОГАТСТВОТип проекта: исследовательско – творческий.Продолжительность проекта: краткосрочный.Участники проекта: педагоги, дети и родители.Цель: формирование экологическ...
Проект «Берегите хлеб».
Сформировать у детей целостное представление о процессе выращивания хлеба и профессиях людей, задействованных в этом процессе....
Проект на тему: «Лес — наше богатство».
Актуальность: Самая актуальная проблема нашего времени - взаимодействие человека и природы. Большинство людей считают лес источником продуктов жизнедеятельности или местом отдыха. И мало, кто задумыва...