папка-передвижка "Рецепты национальной кухни Мордовии"
консультация (младшая группа) по теме
Здесь представлены рецепты национальной кухни Мордовии. В нашей республике проживают люди разных национальностей: мордва, русские, татары ит.д. Поэтому в этой папке-передвижке представлены основные блюда.
«МЕДВЕЖЬЯ ЛАПА» — «ОФТОНЬ МАДЯТ», «Мордовские блины» - «Пачат» - это рецепты Мордовской кухни; Жаворонки (постные булочки), "Творожная пасха" - это рецепты Русской кухни;
Азу по-татарски в горшочке- это блюдо татарской кухни.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
papka-peredvizhka-retsepty_natsionalnoy_kukhni.doc | 399.5 КБ |
Предварительный просмотр:
«МЕДВЕЖЬЯ ЛАПА» — «ОФТОНЬ МАДЯТ»
(Мордовская кухня)
Самое известное мордовское второе блюдо — офтонь мадят, или «медвежья лапа». Это непременная фирменная изюминка любого кафе и ресторана Мордовии, предлагающего своим посетителям блюда национальной кухни. У блюда есть своя история. Давным-давно одному простому мордовскому парню не разрешали жениться до тех пор, пока он не убьет на охоте медведя, и не станет (согласно местному обычаю) настоящим мужчиной. В итоге медведя он убил и зажарил его лапу в подарок невесте. В наши дни медвежью лапу из медвежатины не готовят. Для приготовления офтонь мадят используют говядину и свинину. Добавляют яйца, специи, лук и замешивают фарш как для котлет. А сверху выкладывают ржаные сухарики, которые символизируют когти медведя.
«Мордовские блины» - «Пачат»
Вообще, мордовские блины (а также блины всех финно-угорских народов) отличаются от русских дополнительным содержанием какой либо муки, отличной от пшеничной и большим количеством яиц. Если русские блины готовятся исключительно на пшеничной муке, то мордовские могут включать в себя пшённую или гречневую муку. Поэтому в данном рецепте пшённую муку можно с успехом заменить гречневой.
Ингредиенты: 1 стакан пшена (крупы), 350 грамм молока, 4 яйца, 2 столовых ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, 2 стакана пшеничной муки, 20 грамм дрожжей.
Приготовление. Дрожжи необходимо растворить в молоке и пока отставить в сторонку. Пшено нужно перемолоть и просеять. Далее взбить яйца с сахаром и солью, добавить в получившуюся массу молоко с разведёнными в них дрожжами, перемешать. Затем засыпать пшённую муку, также тщательно перемешать. А в заключении нужно подсыпать пшеничную муку, постоянно помешивая. По густоте тесто должно получиться как сметана. Даём тесту подняться примерно в течении двух часов, а затем выпекаем блины как обычно, раскаливаем сковородку перед каждым блином и смазываем её небольшим количеством топлёного масла. Блины должны получиться довольно толстые и иметь желтоватый цвет (в случае использования пшена, в случае использования гречки – серовато-коричневатый).
(Русская кухня)
Таких жаворонков пекут на день памяти 40 мучеников Севастийских (22 марта).
Состав
- для теста
- вода - 500 мл,
- дрожжи свежие - 30 г,
- сахар - 0,5-0,75 стакана,
- ванильный сахар - 1 чайная ложка,
- соль - 1 чайная ложка,
- растительное масло - 0,5 стакана,
- мука - 6-8 стаканов
- изюм для украшения,
- растительное масло или сладкий чай для смазывания
Приготовление
Приготовить дрожжевое тесто.
Готовое тесто раскатать в жгут и разделить его на 40 равных частей.
Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной ~15 см.
«Творожная пасха»
(Русская кухня)
Продукты |
Творог - 1 кг |
Сметана - 500 г |
Изюм - 400 г |
Масло сливочное (комнатной температуры) - 200-250 г |
Желтки вареные - 5 шт. |
Сахар - 150-200 г |
Ванильный сахар - по вкусу |
1. Яйца отварить вкрутую (вареным белкам придется найти другое применение, например, в салате). Вареные желтки натереть на мелкой терке.
2. Размягченное масло (не топить в микроволновке!) растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить желтки.
3. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку (для того, чтобы творожная масса была однородной и воздушной). Добавить в масляную смесь.
4. Изюм хорошо вымыть, проварить пару минут и остудить. Добавить в творожно-масляную смесь сметану, изюм. Все тщательно перемешать.
5. Дуршлаг покрыть чистой марлей и выложить туда творожную массу. Хорошо закрутить марлю. Сверху положить тарелочку и пресс.
6. Дуршлаг установить в какую-нибудь емкость (чтобы стекала жидкость с творожной массы) и поставить в холодильник.
7. Творожная пасха должна выстояться в холодильнике 2-3 дня. Украсить пасху по желанию.
Азу по-татарски в горшочке
Это национальное блюдо татарской кухни, ингредиенты которого каждому придутся по вкусу. Мясо и овощи, запеченные в духовке по особому рецепту, останутся в вашем сердце навсегда.
Описание приготовления:
Приготовить азу по-татарски в горшочке в домашних условиях не составит особого труда, так что порадуйте свои вкусовые рецепторы и смоле приступайте к приготовлению. Существует множество вариаций этого блюда, но здесь я предлагаю вам классический рецепт азу по-татарски в горшочке.
Ингредиенты:
- Мясо (свинина, баранина или говядина) — 400 Грамм
- Картофель — 8 Штук
- Огурец соленый — 6 Штук
- Лук репчатый — 3 Штуки
- Морковь — 1 Штука
- Сыр — 150 Грамм
- Черный перец горошком — 6 Штук
- Лавровый лист — 2 Штуки
- Томатная паста — 2 Чайных ложки
- Майонез — 3 Ст. ложки
- Кетчуп — 3 Ст. ложки
- Соль — - По вкусу
- Специи — - По вкусу
- Масло подсолнечное — - По вкусу
- Вода — 150 Миллилитров (для того, чтобы развести томатную пасту)
Муниципальное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад №44»
Рецепты национальной кухни Мордовии
(мордовская кухня, русская кухня и татарская кухня)
Подготовила:
Воспитатель первой квалификационной категории
Курошина Наталья Фёдоровна
Г.о. Саранск, 2014г.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Развлечение "Праздник национальной кухни" совместно с родителями
Конспект развлечения "Праздник национальной кухни" (В рамках реализации программы "Валдоня") подготовительная группа (совместно с родителями)...
Консультация (для родителей) « Мордовская национальная кухня».
Консультация для родителей...
Народный календарь" Мордовская национальная кухня "
Основу мордовской кухни составляют растительные и молочные продукты. Мясо используется, в основном, говяжье и свиное, изредка – баранина. Пользуются спросом блюда из птицы, из мясных субпродуктов. Люб...
Сценарий развлечения посвящённый о проведении месячника национальной культуры Мордовия моя- родная сторона.
Сценарий реомендован для старших и подготовительных групп...
ИНТЕГРИРОВАННОЕ ЗАНЯТИЕ (ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ОКРУЖАЮЩИМ И РИСОВАНИЕ) В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ на тему: НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ - «КАША-МАТЬ НАША»
Цель:Закрепить знания детей о русской национальной кухне, об изделиях из муки. Дать знания о том, что другим национальным блюдом на Руси была каша. Закрепить знания о названиях некоторых круп. Д...
Национальная кухня
Национальная кухня (Русская, Чувашская, Татарские, Мордовская)...
Название работы: Татарская кухня «Готовим вкусный өчпочмак!» Номинация: Лучшее блюдо национальной кухни «Кулинарные этюды!»
ИСТОРИЯ ТАТАРСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО БЛЮДА ӨЧПОЧМАК...