папка-передвижка "Рецепты национальной кухни Мордовии"
консультация (младшая группа) по теме

Курошина Наталья Фёдоровна

Здесь представлены рецепты национальной кухни Мордовии. В нашей республике проживают люди разных национальностей: мордва, русские, татары ит.д. Поэтому в этой папке-передвижке представлены основные блюда.

«МЕДВЕЖЬЯ ЛАПА» — «ОФТОНЬ МАДЯТ», «Мордовские блины» - «Пачат» - это рецепты Мордовской кухни;  Жаворонки (постные булочки), "Творожная пасха" - это рецепты  Русской кухни; 

 Азу по-татарски в горшочке- это блюдо татарской кухни.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon papka-peredvizhka-retsepty_natsionalnoy_kukhni.doc399.5 КБ

Предварительный просмотр:

«МЕДВЕЖЬЯ ЛАПА» — «ОФТОНЬ МАДЯТ»
(Мордовская кухня)
http://smartnews.ru/storage/c/2013/02/22/1361518588_469755_87.jpg

Самое известное мордовское второе блюдо — офтонь мадят, или «медвежья лапа». Это непременная фирменная изюминка любого кафе и ресторана Мордовии, предлагающего своим посетителям блюда национальной кухни. У блюда есть своя история. Давным-давно одному простому мордовскому парню не разрешали жениться до тех пор, пока он не убьет на охоте медведя, и не станет (согласно местному обычаю) настоящим мужчиной. В итоге медведя он убил и зажарил его лапу в подарок невесте. В наши дни медвежью лапу из медвежатины не готовят. Для приготовления офтонь мадят используют говядину и свинину. Добавляют яйца, специи, лук и замешивают фарш как для котлет. А сверху выкладывают ржаные сухарики, которые символизируют когти медведя.

«Мордовские блины» - «Пачат»

Мордовские блины

Вообще, мордовские блины (а также блины всех финно-угорских народов) отличаются от русских дополнительным содержанием какой либо муки, отличной от пшеничной и большим количеством яиц. Если русские блины готовятся исключительно на пшеничной муке, то мордовские могут включать в себя пшённую или гречневую муку. Поэтому в данном рецепте пшённую муку можно с успехом заменить гречневой.

Ингредиенты: 1 стакан пшена (крупы), 350 грамм молока, 4 яйца, 2 столовых ложки сахара, 1/2 чайной ложки соли, 2 стакана пшеничной муки, 20 грамм дрожжей.

Приготовление. Дрожжи необходимо растворить в молоке и пока отставить в сторонку. Пшено нужно перемолоть и просеять. Далее взбить яйца с сахаром и солью, добавить в получившуюся массу молоко с разведёнными в них дрожжами, перемешать. Затем засыпать пшённую муку, также тщательно перемешать. А в заключении нужно подсыпать пшеничную муку, постоянно помешивая. По густоте тесто должно получиться как сметана. Даём тесту подняться примерно в течении двух часов, а затем выпекаем блины как обычно, раскаливаем сковородку перед каждым блином и смазываем её небольшим количеством топлёного масла. Блины должны получиться довольно толстые и иметь желтоватый цвет (в случае использования пшена, в случае использования гречки – серовато-коричневатый).

Жаворонки (постные булочки)

(Русская кухня)

Таких жаворонков пекут на день памяти 40 мучеников Севастийских (22 марта).

Жаворонки (постные булочки)

Состав

  • для теста
  • вода - 500 мл,
  • дрожжи свежие - 30 г,
  • сахар - 0,5-0,75 стакана,
  • ванильный сахар - 1 чайная ложка,
  • соль - 1 чайная ложка,
  • растительное масло - 0,5 стакана,
  • мука - 6-8 стаканов
  • изюм для украшения,
  • растительное масло или сладкий чай для смазывания

Приготовление

Приготовить дрожжевое тесто.
Готовое тесто раскатать в жгут и разделить его на 40 равных частей.
Каждый кусочек теста раскатать в жгут длиной ~15 см.

«Творожная пасха»

(Русская кухня)

Фото к рецепту: Творожная пасха

Продукты

Творог - 1 кг

Сметана - 500 г

Изюм - 400 г

Масло сливочное (комнатной температуры) - 200-250 г

Желтки вареные - 5 шт.

Сахар - 150-200 г

Ванильный сахар - по вкусу

1. Яйца отварить вкрутую (вареным белкам придется найти другое применение, например, в салате). Вареные желтки натереть на мелкой терке.

2. Размягченное масло (не топить в микроволновке!) растереть с сахаром и ванильным сахаром. Добавить желтки.

3. Творог протереть через сито или пропустить через мясорубку (для того, чтобы творожная масса была однородной и воздушной). Добавить в масляную смесь.

4. Изюм хорошо вымыть, проварить пару минут и остудить. Добавить в творожно-масляную смесь сметану, изюм. Все тщательно перемешать.

5. Дуршлаг покрыть чистой марлей и выложить туда творожную массу. Хорошо закрутить марлю. Сверху положить тарелочку и пресс.

6. Дуршлаг установить в какую-нибудь емкость (чтобы стекала жидкость с творожной массы) и поставить в холодильник.

7. Творожная пасха должна выстояться в холодильнике 2-3 дня. Украсить пасху по желанию.

Азу по-татарски в горшочке

Азу по-татарски в горшочке

Это национальное блюдо татарской кухни, ингредиенты которого каждому придутся по вкусу. Мясо и овощи, запеченные в духовке по особому рецепту, останутся в вашем сердце навсегда.

Описание приготовления:

Приготовить азу по-татарски в горшочке в домашних условиях не составит особого труда, так что порадуйте свои вкусовые рецепторы и смоле приступайте к приготовлению. Существует множество вариаций этого блюда, но здесь я предлагаю вам классический рецепт азу по-татарски в горшочке.  

Ингредиенты:

  • Мясо (свинина, баранина или говядина)  — 400 Грамм
  • Картофель — 8 Штук
  • Огурец соленый  — 6 Штук
  • Лук репчатый  — 3 Штуки
  • Морковь — 1 Штука
  • Сыр — 150 Грамм
  • Черный перец горошком  — 6 Штук
  • Лавровый лист — 2 Штуки
  • Томатная паста — 2 Чайных ложки
  • Майонез — 3 Ст. ложки
  • Кетчуп  — 3 Ст. ложки
  • Соль — - По вкусу
  • Специи — - По вкусу
  • Масло подсолнечное  — - По вкусу
  • Вода — 150  Миллилитров (для того, чтобы развести томатную пасту)

Муниципальное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад №44»

Рецепты национальной кухни Мордовии

(мордовская кухня, русская кухня и татарская кухня)

Подготовила:

Воспитатель первой квалификационной категории

Курошина Наталья Фёдоровна

Г.о. Саранск, 2014г.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Развлечение "Праздник национальной кухни" совместно с родителями

Конспект развлечения "Праздник национальной кухни" (В рамках реализации программы "Валдоня") подготовительная группа (совместно с родителями)...

Народный календарь" Мордовская национальная кухня "

Основу мордовской кухни составляют растительные и молочные продукты. Мясо используется, в основном, говяжье и свиное, изредка – баранина. Пользуются спросом блюда из птицы, из мясных субпродуктов. Люб...

ИНТЕГРИРОВАННОЕ ЗАНЯТИЕ (ОЗНАКОМЛЕНИЕ С ОКРУЖАЮЩИМ И РИСОВАНИЕ) В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ на тему: НАЦИОНАЛЬНАЯ КУХНЯ - «КАША-МАТЬ НАША»

Цель:Закрепить знания детей о русской национальной кухне, об изделиях из муки. Дать знания о том, что другим национальным блюдом на Руси была каша. Закрепить  знания о названиях некоторых круп. Д...

Национальная кухня

Национальная кухня (Русская, Чувашская, Татарские, Мордовская)...