Жатва
план-конспект занятия по развитию речи (подготовительная группа)
Предварительная работа
Беседы: «Хлеб – всему голова», «Культура поведения за столом», «Интересные сведения о злаках», «Что делают из муки?»;
Наблюдения: наблюдение за всходами пшеницы в помещении, наблюдения за изменениями в погоде, наблюдение за ростом злаков на огороде ( в теч.. лета), Рассматривание колосьев ржи и пшеницы;
Заучивание пословиц;
Чтение литературных произведений по теме;
Изготовление хлебобулочных изделий из соленого теста;
Программное содержание
Речевое развитие
- Словообразование : хлеб – хлебороб, , трактор – тракторист, комбайн – комбайнёр… Упражнять детей в согласовании прилагательных с существительными в роде, числе и падеже.
- Активизация и обогащение словаря : земледелец, механизатор, хлебороб, комбайнёр, агроном , селекционер, страда, урожай.
- Закрепить названия профессий людей, производящих хлеб
- Обучать составлению рассказу по картинке
Социально-коммуникативное развитие
- Воспитывать умение работать в подгруппе.
Художественно-эстетическое развитие
- Познакомить с картинами русских художников.
- Научить получать эстетическое наслаждение от произведений искусства
- Развивать воображение и творческое мышление.
Познавательное развитие
- Закрепить знания детей о хлебе как одном из величайших богатств на земле.
- Рассказать как на нашем столе появляется хлеб , какой длинный путь он проходит , прежде чем мы его съедим.
Физическое развитие
- Активация мышечного тонуса и моторно-координационных систем
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
zhatva.docx | 21.48 КБ |
Предварительный просмотр:
Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
детский сад № 22 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением
деятельности по познавательно-речевому развитию детей Кировского района
Санкт-Петербурга
Совместная образовательная деятельность по развитию речи
в подготовительной к школе группе
Тема: «Жатва»
С использованием ИКТ, здоровьесберегающей, игровой технологии
Составила и провела:
Тараканова Екатерина Сергеевна
Санкт-Петербург
2021 год
Предварительная работа
Беседы: «Хлеб – всему голова», «Культура поведения за столом», «Интересные сведения о злаках», «Что делают из муки?»;
Наблюдения: наблюдение за всходами пшеницы в помещении, наблюдения за изменениями в погоде, наблюдение за ростом злаков на огороде ( в теч.. лета), Рассматривание колосьев ржи и пшеницы;
Заучивание пословиц;
Чтение литературных произведений по теме;
Изготовление хлебобулочных изделий из соленого теста;
Программное содержание
Речевое развитие
- Словообразование : хлеб – хлебороб, , трактор – тракторист, комбайн – комбайнёр… Упражнять детей в согласовании прилагательных с существительными в роде, числе и падеже.
- Активизация и обогащение словаря : земледелец, механизатор, хлебороб, комбайнёр, агроном , селекционер, страда, урожай.
- Закрепить названия профессий людей, производящих хлеб
- Обучать составлению рассказу по картинке
Социально-коммуникативное развитие
- Воспитывать умение работать в подгруппе.
Художественно-эстетическое развитие
- Познакомить с картинами русских художников.
- Научить получать эстетическое наслаждение от произведений искусства
- Развивать воображение и творческое мышление.
Познавательное развитие
- Закрепить знания детей о хлебе как одном из величайших богатств на земле.
- Рассказать как на нашем столе появляется хлеб , какой длинный путь он проходит , прежде чем мы его съедим.
Физическое развитие
- Активация мышечного тонуса и моторно-координационных систем
Материалы для занятия
Хлебобулочные изделия, ноутбук, музыка, презентация, репродукции Брейгель «Жатва», Т. Яблонская «Хлеб» ,З.Серебрякова «Уборка хлеба», Шишкин «Косцы»; иллюстрации хлебобулочных изделий;
Ход Занятия
Воспитатель:
Сегодня я вас приглашаю в путешествие. А вот о чем мы будем говорить, по ходу нашего путешествия, вы постарайтесь угадать:
Отгадать легко и быстро:
Мягкий, пышный и душистый,
Он и черный, он и белый,
А бывает подгорелый.
(Хлеб)
На этой неделе мы с вами беседуем о том, какой длинный путь проделывает хлеб, прежде чем попасть к нам на стол.
Знаете ребята, издавна богатый хороший урожай хлеба был для людей радостью, счастьем. Потому что хлеб давал жизнь. И на сбор хлебного урожая – на жатву – люди выходили с песнями. Конечно, работа эта была нелегкой, утомительной, но все же радостной.
Посмотрите на эти картины.
Здесь изображены хлебные поля – большие, просторные, почти бескрайние. По каким признакам мы понимаем, что урожай действительно большой богатый?
Обратите внимание, как художники изображают хлебное поле: одним цветовым пятном, видны только некоторые колосья. Почему? Потому что хлебные колосья растут так густо, что отдельный колосок различить трудно.
Хлеб, хлебушек, хлебушко. С румяной корочкой, душистый, ароматный, горячий, мягкий. Он – самый главный на каждом столе. А вот каким он может быть еще, вы мне и расскажете.
Дидактическая игра: «А какой он, хлеб?»
Подбор определений к существительному. (Дети стоят в кругу и передают по кругу мяч, называют определения (например, хлеб румяный, свежий, душистый, аппетитный, мягкий, черствый, белый, горячий, витаминный, воздушный, ароматный)).
Хлеб бывает разный, но он обязательно полезный и вкусный. В хлебе содержится витамин В, который укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение. Ребята, а кто знает, откуда к нам хлеб пришел?
Дети:
Его покупают в магазине.
Воспитатель:
А хотите, я расскажу, как он попал в магазин? Но сначала, скажите мне, кто знает, из чего делают хлеб?
Дети:
Пекут из муки.
Воспитатель:
А что такое мука, из чего её получают?
Дети:
Из зёрен.
Воспитатель:
Правильно. Из зёрен пшеницы получают пшеничную муку, а из зёрен ржи получают ржаную муку. Чтобы получить из зёрен муку, нужно затратить очень много труда и сил: сначала вырастить рожь и пшеницу, потом собрать урожай. Этим и занимаются хлеборобы. Ребята, вы хотите узнать, что же это за работа?
Дети:
Да хотим.
Воспитатель:
Выращивать и убирать людям хлеб помогают сильные машины. Весной, лишь только оттает и просохнет земля в поле выходит трактор. Кто ведет его …
Дети:
Тракторист.
Воспитатель:
Трактор тянет за собой железный плуг, который глубоко вспахивает землю. И вот земля стала мягкой, послушной и рыхлой. Теперь можно начинать сеять! К трактору прикрепляют сеялки и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зерна пшеницы. Вот пшеница взошла. Все лето созревают зёрна в колосьях. Поле в это время очень красивое. Давайте и мы свами превратимся в зернышки, которые посеяли в поле.
Физкультминутка «В землю зёрнышко попало»
В землю зёрнышко попало, (приседают)
Прорастать на солнце стало (руки над головой)
Дождик землю поливал,
И росточек подрастал (медленно встают)
К свету и теплу тянулся
И красавцем обернулся. (2 раза)
Воспитатель:
Ну вот зёрна созрели. Начинается жатва. (Дети повторяют слово хором и индивидуально). И на поле выходят другие машины – комбайны. Кто работает на комбайне?
Дети:
Комбайнёр.
Воспитатель:
Что же делает комбайн?
Дети:
Собирает колосья.
Воспитатель:
Комбайн – срезает колосья и вымолачивает из них зерна, эти зерна по специальному длинному рукаву высыпаются в грузовые машины, которые беспрерывно подъезжают по сигналу комбайнера. А из накопителя соломы комбайнера через определенные промежутки времени сходят большие желтые копны обмолоченной соломы.
Далее машины везут зерно на элеваторы (Дети повторяют слово хором и индивидуально) – специальные сооружения для хранения зерна.
А как вы думаете, куда везут зерно из элеваторов?
Дети:
На мельницу.
Воспитатель:
Правильно, и там зерно мелют в муку. Ребята, а куда потом отправляется мука?
Дети:
На хлебозавод, пекарню.
Воспитатель:
Правильно. На хлебозаводе стоят огромные чаны с закваской. В чан с закваской добавляют муку, соль, сахар, воду, дрожжи и специальные машины механическими «руками» вымешивают тесто для хлеба. А давайте и мы с вами превратимся в пекарей и замесим тесто для каравая, вставайте в круг.
Физкультминутка «Каравай»
(Сжимать руки в кулаки и по очереди совершать ими движения сверху вниз, как будто месим тесто).
Мешу, мешу тесто,
Есть в печи место,
Пеку, пеку каравай, («перекладываем тесто» из руки в руку)
Переваливай, валяй. (2 раза)
И вот тесто замешано и пришла пора его класть в форму и ставить в печь. Когда хлеб и спечется, его грузят на машины и везут в магазины.
А что еще пекут из муки кроме хлеба?
Дети:
Булочки, печенье, торты, пироги, сухари.
Воспитатель:
А как все эти продукты называются одним словом?
Дети:
Хлебобулочные изделия.
Просмотр презентации «Хлебобулочные изделия»
Воспитатель:
Какие вы молодцы. Вот видите, ребята, как много труда надо затратить, чтобы получить хлеб. Русский народ всегда очень бережно относится к хлебу. Хлеб – всему голова. Всего три слов, но как точно говорится в пословице о важности хлеба. Ребята, а какие еще вы знаете пословицы о хлебе?
Дети:
(Дети называют пословицы и поговорки и объясняют их смысл).
Пословицы и поговорки про хлеб
«Без хлеба – нет обеда». «Хлеб – батюшка, вода – матушка». «Будет хлеб – будет и песня». «Много свету – много хлеба». «Хлеба надо брать столько, сколько съешь». «Хлеб надо всегда доедать». «Хлеб нельзя бросать на пол». «Не велик кусок пирога, а стоит много труда».
Воспитатель:
Дети, скажите пожалуйста какие работы выполняют на полях хлеборобы, чтобы вырастить хороший урожай зерна?
Дети:
Пашут, боронуют, сеют, удобряют, жнут.
Воспитатель:
Какие машины помогают хлеборобам?
Дети:
Трактора, комбайны, грузовые машины.
Воспитатель:
Как нужно относится к хлебу?
Дети:
Бережно, съедать весь до конца, хлеб нельзя выкидывать.
Воспитатель:
Ну вот, наше путешествие подошло к концу, и теперь вы знаете, какой долгий путь прошел наш хлеб, чтобы попасть в магазин. Хлеб – главное богатство нашей страны и его нужно беречь.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Совместная образовательная деятельность по Развитию Речи "Жатва"
Программное содержаниеЗакрепить знания детей о хлебе как одном из величайших богатств на земле. Рассказать как на нашем столе появляется хлеб , какой длинный путь он проходит , прежде чем ...
Занятие по ФЦКМ в подготовительной группе «Знакомство с одеждой крестьян на Руси, рассматривание картины «Крестьянский обед во время жатвы» К. Маковского»
Задачи:познакомить с элементами русского национального костюма: женского и мужского, символикой вышивки;учить внимательно рассматривать картину, находить в ней главные детали, характерные особенности....
Занятие по ФЦКМ в подготовительной группе «Знакомство с одеждой крестьян на Руси, рассматривание картины «Крестьянский обед во время жатвы» К. Маковского»
Задачи:познакомить с элементами русского национального костюма: женского и мужского, символикой вышивки;учить внимательно рассматривать картину, находить в ней главные детали, характерные особенности....
Составление рассказа по картине " Жатва"
При составлении рассказа по картине важна самостоятельность детей. Дети в старшей группе . способны не только рассказывать о содержании картины, но и придумывать предыстории....