Методическая разработка: Паспорт мини-проекта «От зернышка до булочки»
методическая разработка (старшая группа)
Дети небрежно относятся к хлебу, оставляя недоеденными куски, крошат хлеб на стол. Они не ценят труд, который вложен даже в маленький кусочек хлеба.
Мы организовали этот проект и приурочили его к «Международному дню хлеба».
Хотелось бы заинтересовать детей, рассказать, какой сложный путь проходит маленькое зернышко до того, как окажется на нашем столе вкусным и ароматным хлебом, о разнообразии хлебобулочных изделий.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 17.63 КБ |
Предварительный просмотр:
Методическая разработка:
Паспорт мини-проекта «От зернышка до булочки»
Подготовила:
Воспитатель
Шаркович Светлана Юрьевна
ГБДОУ №20 Московского района
Г.Санкт-Петербург
Цель проекта:
Сформировать у детей представления о том, что хлеб-это ценный продукт, производство которого, требует огромного труда.
Задачи:
Познакомить с процессом выращивания и изготовления хлеба, от использования сохи до современных комбайнов
Формировать у детей представления у детей о том, что хлеб – это итог работы многих профессий людей. Помочь проследить какой путь проходит зерно до конечного продукта- хлеба.
Расширить представления детей о многообразии хлебобулочных изделий.
Воспитывать бережное отношение к хлебу, уважение к людям , которые его выращивали, пекли.
Обогащать словарный запас детей: соха, жернова, комбайнер, сеялка, мукомольный завод.
Участники:
Воспитатели старшей, дети старшей, родители воспитанников
Тип проекта:
Познавательно-исследовательский
Срок реализации проекта:
Краткорсрочный ( 1 неделя)
Актуальность:
Дети небрежно относятся к хлебу, оставляя недоеденными куски, крошат хлеб на стол. Они не ценят труд, который вложен даже в маленький кусочек хлеба.
Мы организовали этот проект и приурочили его к «Международному дню хлеба».
Хотелось бы заинтересовать детей, рассказать, какой сложный путь проходит маленькое зернышко до того, как окажется на нашем столе вкусным и ароматным хлебом, о разнообразии хлебобулочных изделий.
Используемые технологии:
Здоровьесберегающие, мнемотехника, ИКТ
Предполагаемый результат проекта:
Дети будут более бережно относиться к хлебу, у них формируется представление о процессе выращивания и производства хлеба. Они с уважением будут относиться к труду людей, которые выращивали и изготовляли хлеб, дети научаться делать выводы, устанавливать причинно-следственные связи
Этапы работы:
Этап | Основные направления реализации проекта | Мероприятия и средства реализации проекта |
1 этап Подготовительный | Беседа о бережном отношении к хлебу Чтение Н.Верещагин «Золотой колосок» Подбор демонстрационного материала : картинки, иллюстрации, злаковые растения, крупы, предметы быта Подбор художественно-литературного материала: Пословицы: поговорки, рассказы, стихи | Рассматривание картин И. Шишкина «Рожь», «Уборка хлеба» Опрос детей по вопросам Рассматривание серии сюжетных картинок на тему: «Выращивание хлеба» |
2 этап Познавательно-исследовательский, игровой | Рассказ о том, как в старину выращивали хлеб и как его пекли Знакомство с профессиями: агроном, комбайнер, пекарь, продавец Беседа «Кто хлеб растит?» | Рассматривание и сравнение иллюстраций о выращивании хлеба в старину и сейчас Просмотр мультфильма «Чудо-мельница» русская народная сказка. Составление алгоритма «Откуда хлеб пришел?» Дидактические игры «Назови профессию», «Пекарь», «Угадай на вкус» |
3 этап Заключительный | Презентация «Откуда хлеб пришел?» Познавательно-исследовательская деятельность «Делаем тесто» и «Печем булочки» | Просмотр презентации Готовим тесто, скатываем булочки, пьем чай |
Вывод:
В ходе реализации проекта были раскрыты знания у детей о значении хлеба в жизни человека, дети в доступной к понимаю форме совместно-познавательной деятельности узнали, каким трудом добывается хлеб, что способствовало формированию в детях чувств бережного отношения к хлебу, чувство благодарности и бережного отношения к хлебу, благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
![](/sites/default/files/pictures/2015/05/28/picture-637960-1432810378.jpg)
«Паспорт мини-проекта «Почта России»»
Методическая разработка, созданная для формирование у детей первоначальных знаний о почте...
![](/sites/default/files/pictures/2015/05/28/picture-637960-1432810378.jpg)
Паспорт мини-проекта «От зернышка до булочки»
Проект, направленный на формирование у детей представления о том, что хлеб-это ценный продукт, производство которого, требует огромного труда....
Методическая разработка Паспорт мини-проекта «От зернышка до булочки»
Сформировать у детей представления о том, что хлеб - это ценный продукт, производство которого, требует огромного труда....
Паспорт мини-проекта "Чум - жилище оленевода" для старшей группы
Паспорт мини-проекта "Чум - жилище оленевода"...
![](/sites/default/files/pictures/2022/02/22/picture-1389384-1645515134.jpg)
Методическая разработка к Педагогическому проекту " От зернышка к хлебу" 5 - 7 лет
Методическая разработка к Педагогическому проекту " От зернышка к хлебу" 5 - 7 лет...
![](/sites/default/files/pictures/2018/11/14/picture-1082200-1542221498.jpg)
Методическая разработка Проект «Путешествие хлеба от зернышка до каравая» по экологическому воспитанию в старшей группе
Методическая разработка. Проект "Путешествие хлеба от зернышка до каравая."РазработалаРодченко Галина Викторовнавоспитатель МБОУ ОЦ "ФЛАГМАН с углубленным изучением отдельных пред...
![](/sites/default/files/pictures/2021/09/09/picture-506872-1631182077.jpg)
Паспорт мини-проекта "Мое комнатное растение"
Цель: обогащение представлений о комнатных растениях, их особенностях.Задачи: познакомить детей с многообразием комнатных растений ближайшего окружения;дать представление об особенностях ухода (полив,...