Проект "Хлеб всему голова"
проект (старшая группа)

Материал по теме "Культура и традиции Южного Урала"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_hleb_podg._gr.docx57.07 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №8 "Колосок" общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением физического направления развития воспитанников»

Экологический, познавательно – исследовательский проект «Хлеб всему голова!» для детей старшего дошкольного возраста

Воспитатель:

Симонова Т. А,

1-я квалификационная категория

Метлино, 2024

Актуальность проекта: В мире существуют понятия, которые для людей никогда не теряют своей ценности, они незыблемы, речь пойдет о хлебе.

Человек нуждается в хлебе каждый день. Без него не обходятся ни завтраки, ни обеды, ни праздничные застолья. Хлеб – это символ благополучия и достатка!

В старину к хлебу всегда относились по-особому, сравнивая с солнцем, золотом, с самой жизнью. Во все времена небрежное отношение к хлебу приравнивалось к страшному оскорблению, какое только можно было нанести человеку.

С детских лет нас учили, бережно относится к хлебу, как к самому большому богатству. Так откуда же берется хлеб? Может быть, булки растут на дереве? С помощью экологического проекта мы это узнаем!

Цель: формирование целостного представления о процессе выращивания хлеба у детей старшего дошкольного возраста, воспитание бережного отношения к хлебу, к труду людей, которые его выращивают.

Задачи:

Образовательные:

• изучить историю возникновения хлеба;

• познакомить детей со старинными русскими обычаями, связанными с хлебом;

• расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека, и его изготовлении.

Развивающие:

• развивать познавательно – исследовательскую деятельность;

• развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и умозаключения.

Воспитательные:

• воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда;

• воспитывать желание делиться полученными знаниями.

Участники проекта: воспитанники подготовительной к школе группы, воспитатели, родители.

Вид проекта: экологический, познавательно-исследовательский.

Продолжительность проекта: краткосрочный (3 недели).

Предварительная работа:

• Сбор информации: о злаковых растениях, о сельскохозяйственной технике, о хлеборобах, о народных традициях.

• Подбор демонстрационного материала: картинки, иллюстрации, видео-материал, злаковые растения, крупы, мука из разных злаков, предметы быта.

• Подбор художественно-литературного материала: пословицы, поговорки,

чистоговорки, рассказы, сказки, притчи, стихи.

Интегрируемые образовательные области:

• Познавательное развитие;

• Речевое развитие;

• Социально-коммуникативное развитие;

• Художественно-эстетическое развитие.

Ожидаемый результат:

• формирование у детей представления о ценности хлеба;

• получение знаний детьми о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;

• воспитание интереса к профессиям пекаря, кондитера, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;

• воспитание бережного отношения к хлебу и хлебобулочным изделиям.

Этапы реализации проекта

Деятельность педагога

Деятельность детей

1 этап Подготовительный

Определение объектов изучения;

Подбор семян злаков, формочек для теста, ручной мельницы;

Подбор пословиц и поговорок, загадок о хлебе.

Оповещение родителей

2 этап Аналитический

Определение цели и задач проекта, сбор информационного материала, составление плана мероприятий по организации детской деятельности.

3 этап Практический

Реализация запланированной работы с детьми.

Связанность с образовательными областями

ОО Познавательное развитие:

Занятия:

«Как на наш стол хлеб пришел»;

 «Какой бывает хлеб»;

«Как испечь хлеб в домашних условиях»;

«Хлеб - наше богатство»!

Рассматривание картин И. И. Шишкина «Рожь», С.А. Куприянова «Вспашка», «Посев», «Уборка», «Озимые».

Рассматривание серии сюжетных картинок на тему: «Выращивание хлеба»;

ОО Речевое развитие

Беседа «Кто такой хлебороб» Знакомство с профессиями: Агроном; Комбайнер; Пекарь; Кондитер; Продавец.

 Составление рассказов по серии картин «Как люди выращивают хлеб»

«Как в старину люди выращивали хлеб?»

Чтение художественной литературы о хлебе:

• Сказки: «Легкий хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; «Колобок»

• Просмотр мультфильма В. Дацкевич «От зерна до каравая»;

ОО Социально-коммуникативное развитие:

Сюжетно-ролевые игры:

«Семья»;

«Магазин»;

«Булочная»

Дидактические игры:

• «Назови профессию»;

• «Что из какой муки испекли?»;

• «Что сначала, что потом»;

• «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»;

• «Как превратить муку в тесто?»;

• «Назови ласково».

ОО Художественно-эстетическое развитие:

Изобразительная деятельность:

• рассматривание картин и иллюстраций о хлебе;

• лепка из соленого теста хлебобулочных изделий с детьми для сюжетно-ролевой игры «Булочная»;

• изображение хлебных полей; людей, выращивающих хлеб.

Конструирование «Колосок» Оригами.

 

Исследовательская деятельность:

Рассматривание и сравнивание зерен при помощи лупы (ржи, пшеницы, ячменя, овса).

Выстраивание схемы «Этапы выращивания хлеба»;

Опытно – экспериментальная деятельность:

Превращение зерна в муку (ступка, кофемолка).

Дети внимательно слушают рассказы воспитателя, активно участвуют в беседе, с удовольствием рассматривают картины и репродукции, рассказывают об увиденном, составляют рассказы по картинкам, отвечают на вопросы, с удовольствием играют в сюжетно-ролевые и дидактические игры, готовят соленое тесто по рецепту, лепят разнообразные хлебобулочные изделия.

4. Заключительный этап:

Анализ достижений проекта, наличие всех запланированных продуктов проекта (презентация, игровой материал); наличие методических разработок (конспекты бесед, занятий, консультации для родителей).

• обобщение результатов работы;

• оформление экспозиции поделок из теста;

• инсценировка русской народной сказки «Колосок».

Взаимодействие с родителями

Предложить детям вместе с родителями найти и выучить стихи, пословицы и поговорки о хлебе.

Изготовление книжки-малышки (стенгазеты, ширмы) «Хлеб – наше богатство!»

Предполагаемый результат:

Реализация проекта способствует:

- формированию экологических представлений у дошкольников о ценности хлеба;

- получению знаний детьми о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;

- воспитанию интереса к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;

- формированию бережного отношения у детей и взрослых к хлебу.

Режим

Совместная деятельность взрослого и детей с учётом интеграции образовательных областей

Организация развивающей среды для самостоятельной деятельности детей

Взаимодействие с родителями/ социальными партнёрами

Групповая, подгрупповая

Индивидуальная

Образовательная деятельность в режимных моментах

1 неделя

Развитие речи «Составление рассказов по картинкам» - продолжать формировать умение составлять рассказ по картинкам и оценивать содержание рассказа; Развивать связную речь, творческое воображение, внимание детей.

Лепка «Хлебобулочные изделия» - продолжать формировать умение детей задумывать содержание своей работы на основании личного опыта. Уточнить и закрепить знания детей о хлебобулочных изделиях. Формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приёмы лепки. Развивать мелкую моторику рук. Развивать воображение. Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.

Рисование «Хлебное поле» - продолжать формировать умение передавать в рисунке форму, цвет и размер предметов; гармонично располагать изображение на листе бумаги; Закреплять знания о жанре живописи пейзаж. Развивать умение рисовать фон, изображая небо и землю; Развивать видение эстетической красоты в пейзаже.

Воспитывать умение работать красками аккуратно.

Работа с лэпбуком.

Беседа «Как хлеб на стол пришел?» - помочь детям сформировать представления о том, какой путь проходит зерно, чтобы стать хлебом. Познакомить детей с процессом выращивания хлеба; с профессиями и трудом людей, выращивающих и производящих хлеб; Формировать умение вести диалог с взрослым и сверстниками, учить высказывать собственное мнение. Воспитывать бережное отношение к хлебу. Уважение к труду людей, выращивающих хлеб.

Рассматривание брошюр «Как появился хлеб»

Предложить родителям найти и выучить стихи о хлебе.

2 неделя

Ознакомление с Окруж. «Какой бывает хлеб?» - обобщить и уточнить знания детей о хлебе; формировать представления о выращивании хлеба от зерна до колоска; обобщить знания о профессиях людей; донести до сознания детей, что хлеб - это итог работы многих людей, обогащать словарь детей: хлебороб жатва элеватор, развивать речь, мыслительную деятельность, мелкую моторику, навык самостоятельной работы.

Аппликация «Золотые колосья хлеба» -Вспомнить правила безопасного использования ножниц. Продолжать формировать умение детей путем срезания уголков прямоугольника получать овал: вспомнить особенности строения колоса: закреплять приёмы аккуратного наклеивания: развивать усидчивость.

Ознакомление с окруж. «Хлеб наше богатство!» - обобщить представления детей о хлебе как одном из самых ценных продуктов питания и величайших богатств на земле. Закрепить знания о том, как появляется хлеб, какой путь он проходит, прежде чем мы его съедим. Закреплять знания пословиц, загадок, стихотворений о хлебе. Развивать память, внимание. Воспитывать у детей бережное отношение к хлебу.

Конструирование «Колосок» Оригами – продолжать развивать мелкую моторику, формировать умение доводить начатое дело до конца.

Исследовательская деятельность:

Рассматривание и сравнивание зерен при помощи лупы (ржи, пшеницы, ячменя, овса).

Рассматривание иллюстраций сельско-хозяйственной техники.

Подбор пословиц и поговорок о хлебе.

3 неделя

Ознакомление с окруж.

«Кто такой хлебороб?» - Уточнить, закрепить знания детей о труде хлеборобов (рассказать, как много надо затратить труда, чтобы получить хлеб, который ежедневно подаётся к столу). Активизировать словарь детей названиями сельскохозяйственных машин и профессий – комбайнёр, дождевальная установка. Формировать умение осмысленно отвечать на вопросы воспитателя и понятно для окружающих выражать свои мысли.

Воспитывать у детей уважение к хлебу и труду хлеборобов, выращивающих хлеб – самое главное богатство страны.

Выстраивание схемы «Этапы выращивания хлеба»

Опытно – экспериментальная деятельность:

Превращение зерна в муку (ступка, кофемолка).

Самостоятельные дидактические игры.

Изготовление книжек-малышек (стенгазеты, ширмы) о хлебе.

Итоговое мероприятие Инсценировка русской народной сказки «Колосок»

Приложение 1

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №8 "Колосок" общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением физического направления развития воспитанников»

Конспект занятия в подготовительной группе по лепке

«Хлеб, хлебобулочные изделия» (из соленого теста)

(ОО Художественно-эстетическое развитие, физическое развитие, познавательное развитие)

Воспитатель:

Симонова Т. А.,

1-я квалификационная категория

Метлино, 2024

Задачи:

Образовательные:

- Формировать умение детей задумывать содержание своей работы на основании личного опыта.

- Уточнить и закрепить знания детей о хлебобулочных изделиях.

- Формировать умение передавать форму знакомых предметов, их пропорции, используя усвоенные ранее приёмы лепки.

Развивающие:

- Развивать мелкую моторику рук. Развивать воображение.

Воспитательные:

- Воспитывать уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу.

Материал: Картинки с изображением хлебобулочных изделий, слоёное тесто, мяч, дощечки для лепки, стеки, салфетки, цветной картон, подносы.

Ход занятия:

Организационный момент. (Дети встают в круг)

Воспитатель: Предлагаю поиграть в игру «Что можно приготовить из муки?»

Дидактическая игра «Что можно приготовить из муки?»

Воспитатель бросает мяч детям. Ребёнок ловит мяч и называет, что можно приготовить из муки.

Воспитатель: Ребята, у нас есть в группе игра «Магазин». Предлагаю вам сегодня пополнить нашу игру – изготовить хлебобулочные изделия.

  Но вначале, давайте подумаем

- Откуда берётся хлеб, который продают в магазине?

- Какие вы знаете зерновые культуры?  (Кукуруза, пшеница, рожь, ячмень, овес.)

- Где растут зерновые культуры? (В поле)

- Как называются люди, которые выращивают колосья? (Хлеборобы)

- Куда везут зерно на машине с полей? (На элеватор)

- Что такое элеватор? (Здание, где хранится зерно)

- Что дальше происходит с зерном? (С элеватора зерно везут на мукомольный завод, где из зёрен получают муку, затем везут на хлебозавод, где выпекают хлеб.)

Ребята, посмотрите, у меня на столе стоит коробка, но она не простая – в ней лежат отгадки на наши загадки. Давайте их отгадаем.

 (При каждой отгадке воспитатель достаёт из коробки картинку или муляж хлебобулочного изделия.)

Вот на мельнице пшеница,

Здесь такое с ней творится!

В оборот её берут, в порошок её сотрут! (Мука)

Он бывает с рисом, с мясом,

С вишней сладкою бывает.

В печь его сажают,

А как выйдет он оттуда,

То кладут его на блюдо. (Пирог)

Есть такие слова:

"Он всему голова"

Хрустящей корочкой одет

Мягкий черный, белый… (Хлеб)

Маленькое, сдобное

Колесо съедобное. (Бублик)

Я пузырюсь и пыхчу,

 Жить в квашне я не хочу.

Надоела мне квашня,

Посадите в печь меня. (Тесто)

Пальчиковая гимнастика «Месим тесто»

(Дети стоят возле столов)

- Мы тесто месили, мы тесто месили,

Нас тщательно всё промесить попросили,

Но, сколько ни месим и сколько, ни мнём,

Комочки опять и опять достаём!

3. Практическая работа (Дети садятся за столы)

Воспитатель предлагает детям подумать и выбрать, какие хлебобулочные изделия они будут лепить; напоминает различные приёмы лепки. Воспитатель обращает внимание на правильную осанку детей, напоминает, как нужно работать со стекой.

Выполнение работы детьми.

 Итог занятия

 В конце занятия педагог вместе с детьми рассматривает изделия, выделяет лучшие и оставляет сушиться, для того, чтобы на следующем занятии раскрасить изделия.

Воспитатель:

 - Ребята, скажите, почему хлеб называют самым главным в доме?

- Как нужно относиться к хлебу?

- Почему нужно уважать труд людей, выращивающих хлеб?

- Ребята, что мы с вами сегодня лепили?

- Из чего мы лепили булочки, хлеб?

Приложение 2

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №8 "Колосок" общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением физического направления развития воспитанников»

Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной группе «Как хлеб на стол пришёл»

(ОО Познавательное развитие, физическое развитие, социально-коммуникативное развитие, речевое развитие)

Воспитатель:

Симонова Т. А.

1-я квалификационная категория

Метлино, 2024

Задачи:

Образовательные:

• Расширять представление детей о многообразии хлебных продуктов;

• Закрепить знания детей о том, что хлеб - это один из самых главных продуктов питания в России;

• Расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека. Объяснить, что хлеб — это наше богатство, это тяжелый труд многих людей и он просто необходим для существования;

• Познакомить детей с процессом выращивания хлеба;

• Познакомить с профессиями и трудом людей, выращивающих и производящих хлеб;

• Расширить представления о машинах – помощниках при выращивании хлеба;

• Расширять и активизировать словарь детей.

Развивающие :

• Развивать внимание, любознательность, наблюдательность и воображение;

• Активизировать познавательную активность;

• Формировать умение вести диалог с взрослым и сверстниками, учить высказывать собственное мнение.

Воспитательные:

• Воспитывать бережное отношение к хлебу.

• Воспитывать уважение к труду людей, выращивающих хлеб.

Интеграция образовательных областей:

• социально-коммуникативное развитие;

• познавательное развитие;

• речевое развитие;

• физическое развитие.

Предварительная работа: рассматривание колосков, рассматривание иллюстраций, беседа «Какой хлеб покупает твоя семья», чтение стихов про хлеб, отгадывание загадок.

Материалы и оборудование: презентация «Как хлеб на стол пришел…», поднос с хлебобулочными изделиями, поднос с батоном и буханкой, мяч, колоски.

Ход занятия:

I. Воспитатель:

- Сейчас я вам загадаю загадку, попробуйте отгадать:

Чёрный и белый,

Иногда подгорелый,

Коркой вкусно он хрустит,

На столе всегда стоит,

Из муки испечён,

Как же он наречён? (Хлеб)

Воспитатель:

- Да, это то, без чего мы не представляем свою жизнь. Это хлеб, хлебушек, хлебушко. В годы ВОВ хлеб был ценился, как золото, выдавался по карточкам и всего 125 г, это очень мало. А если кто – то терял карточку, то и вовсе оставался без него. Поэтому люди не представляют свою жизнь без хлеба.

- На завтрак, обед и ужин мы обязательно едим хлеб. Он занимает на нашем столе главное место. Как вы думаете почему? А какой бывает хлеб?

Дид/ игра «Какой хлеб?» - с мячом: хлеб румяный, свежий, душистый, аппетитный, мягкий, черствый, белый, горячий, витаминный, воздушный, ароматный).

Воспитатель:

- Хлеб бывает разный, но он обязательно полезный и вкусный. А также в хлебе содержится витамин В, который укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

- Какой же хлеб чаще вы видите на столе, и как он правильно называется? Батон и буханка. Я предлагаю вам поиграть в игру, чтобы узнать, чем из чего получается хлеб.

Дид/игра «Что потом, а что сначала» (3 слайд). Ответы детей.

Воспитатель:

- Прежде, чем стать батоном или буханкой, нужно получить муку, которую изготавливают из зерна, добытого из колоса, а колос надо вырастить из зерна. Из зёрен пшеницы получают пшеничную муку, а из зёрен ржи получают ржаную муку.

- А где же хлеб растёт? Есть такое стихотворение, послушайте и скажите мне, так ли это:

Вот росли бы на деревьях булки и ватрушки,

Разводили б те деревья у себя старушки.

В своём садике садили б, щедро поливали,

С веток урожай снимать еле успевали.

Угощали б всех подряд, выращенной сдобой.

Вот и мне бы протянули: "На милок, попробуй"!

Воспитатель:

- Место, где растёт хлеб – это огромное поле, которое называется нива. А как же хлеб приходит к нам на стол.

- Много сил и терпения требуется людям, чтобы получить хлеб. Этим и занимаются хлеборобы. Что же нужно сделать человеку, чтобы хлеб попал на наш стол? А чтобы это узнать, я приглашаю вас в путешествие, но вначале разомнемся.

Физкультминутка «Колосок»

Вырос в поле колосок, (сидят на корточках, поднимаются)

Он не низок, не высок. (показать руками, присев и поднявшись на носки)

Налетел ветерок, (Поднимают руки вверх, качают)

Закачался колосок. (наклоны в разные стороны)

Мы в поле придем, (Ходьба на месте)

Колоски соберем, (Наклон)

Муки натолчем, (Кулаком одной руки стучат по ладони другой)

Каравай испечем, (Сжимают кисти рук)

Гостей приглашаем,

Караваем угощаем. (Вытягивают руки вперед, ладони вверх)

И здоровье укрепляем!

II. Воспитатель:

- В понятие «хлеборобы» входит несколько профессий, и это мы сегодня узнаем. А ещё, выращивать и убирать людям хлеб помогают сильные машины. Весной, лишь только сойдёт с полей снег, и просохнет земля в поле выходит машина, какая, кто им управляет? Что он делает? Воспитатель:

- Трактор тянет за собой железный плуг, который глубоко вспахивает землю. Плуг – заменяет несколько лопат. Но сразу сеять зерно нельзя, в земле много комков, их разбивает прикреплённая к трактору борона. Она заменяет работу нескольких грабель.

- И вот земля стала мягкой, послушной и рыхлой. Теперь можно начинать сеять! К трактору прикрепляют сеялки и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зерно.

- Вот рожь или пшеница взошла. Сначала это маленькие зелёные ростки, потом зелёные колосья, которые будут созревать всё лето. А что нужно, чтобы зерно вызрело? Это природные условия, какие? А хлеборобы, что делают? Удобряют, поливают, борются с вредителями.

Воспитатель:

- Ну вот, зёрна созрели, это проверяет агроном. Начинается жатва. И на поле выходят другие машины – хлебоуборочные комбайны и грузовые машины. Кто работает на этой технике?

Воспитатель:

- Комбайн – срезает колосья и вымолачивает из них зерна, эти зерна по специальному длинному рукаву высыпаются в грузовые машины, которые беспрерывно подъезжают по сигналу комбайнера. А из накопителя соломы комбайна через определенные промежутки времени выходит обмолоченная солома.

- Далее машины везут зерно на элеваторы – специальные сооружения для хранения зерна, где созданы необходимые для этого условия (влажность, температура) (15 слайд).

- Куда же везут зерно далее?

Воспитатель:

- Правильно, на мельницу, где зерно перемалывают в муку. Вот посмотрите, это старая и современная мельницы. Там работают мукомолы.

- Какой путь у муки далее, куда она поступает? Да, она отправляется на хлебозавод.

Воспитатель:

- Но здесь муку ждёт сюрприз, прежде чем стать хлебом, нужно добавить к ней и другие продукты, называйте… и только тогда получится тесто. На хлебозаводе стоят огромные чаны с закваской. Туда и добавляют все эти продукты, и специальные машины механическими миксерами вымешивают тесто для хлеба. А контролирует машину человек по профессии – тестомес. А давайте и мы с вами превратимся в тестомесов, и замесим тесто для выпечки, вставайте в круг.

Физкультминутка «Замесим тесто»:

Ой, ладошки-ладушки. (хлопки)

Мы печём оладушки. (переворачивать сомкнутые ладони)

Замешиваем тесто, (имитация помешивания,

Мнём, мнём, (имитация)

Бьём, бьём, (имитация)

А тесту в миске тесно (руки развести в стороны)

Тесто выпало на стол, (полуприсяд)

Тесто шлёпнулось на пол (присесть)

Тесто убежало (лёгкий бег на месте)

Начинай сначала. (взмах руки)

Воспитатель:

- И вот тесто замешано, пекарь выкладывает его в форму и отправляет в печь. Оттуда хлеб выходит румяный, поджаристый и по конвейеру едят прямо на погрузку, сначала на поддоны и в тележку, а потом и в машины, которые и везут его в магазины (21 - 23 слайды). А как называются машины, развозящие хлеб? А магазины? Но ещё хлеб везут в супермаркеты, где есть специальные отделы для него.

- А что еще пекут из муки кроме хлеба?

Ответы детей.

Воспитатель:

- Как можно назвать все эти изделия одним словом?

Воспитатель:

- Русский народ знал цену хлеба и всегда очень бережно относился к нему. Послушайте, какие пословицы и поговорки он сложил:

«Хлеб – всему голова».

«Хлеба надо брать столько, сколько съешь».

«Хлеб надо всегда доедать».

«Хлеб нельзя бросать на пол».

«Не велик кусок пирога, а стоит много труда».

«Без хлеба – нет обеда».

«Хлеб – батюшка, вода – матушка».

«Будет хлеб – будет и песня».

- К сожалению, иногда можно увидеть, как люди выбрасывают хлеб, а дети – крошат, балуются с ним. Поэтому, чтобы этого не произошло, нужно всегда помнить, как тяжело было людям в годы ВОВ, как нужен он тем, кто бедно живёт и голодает, и как трудно его вырастить.

- Наше путешествие завершилось. Теперь вы знаете, какой длинный путь проходит хлеб, прежде, чем попасть на стол, сколько людей трудятся над этим процессом, какой это тяжёлый труд. Давайте ещё раз вспомним их. И назовём, какие работы выполняют на полях хлеборобы, чтобы вырастить хороший урожай зерна? Пашут, боронуют, сеют, удобряют, жнут. А какие машины помогают людям? А кто участвует в выпечке хлеба?

Ответы детей

- Я буду надеяться, что каждый из вас теперь будет беречь хлеб, доедать его. А если, всё - таки, кусочек останется, лучше - покрошить его птичкам или отдать животным.

Воспитатель:

- Хлеб – главное богатство нашей страны и его нужно беречь.

Приложение 3

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №8 "Колосок" общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением физического направления развития воспитанников»

Конспект НОД по рисованию в подготовительной группе

«Поле пшеничное. Колоски золотистые»

(ОО Познавательное развитие, физическое развитие, художественно-эстетическое развитие)

Воспитатель:

Симонова Т. А.,

1-яквалификационная категория

Метлино, 2024

Задачи:

Обучающие:

-Учить передавать в рисунке форму, цвет и размер предметов;

-Учить гармонично располагать изображение на листе бумаги;

-Закреплять знания о жанре живописи пейзаж.

Развивающие:

-Развивать умение рисовать фон, изображая небо и землю;

-Развивать видение эстетической красоты в пейзаже.

Воспитательные:

-Воспитывать умение работать красками аккуратно.

Предварительная работа:

Просмотр иллюстраций: «Откуда к нам на стол хлеб пришёл?» Рассматривание и рисование по точкам колоса, зерна, снопа из колосьев.

Оборудование и материалы:

Репродукции картин с изображением пшеничных полей, пшеничных колосьев.

Альбомные листы формата А4, гуашь, кисти, подставки для кистей, банки с водой, салфетки.

Ход занятия

Воспитатель:

Стихи про пшеницу

У пшеницы путь особый,

Чтобы зёрна стали сдобой

Нужно солнышком налиться,

Дождевой воды напиться,

Постоять под небесами

Золотыми колосками,

Покачаться на ветру

И однажды поутру

Соберут в снопы пшеницу,

Увезут в село, в станицу

На крылатой мельнице

Зёрна перемелются

Чьей-то доброю рукой

Станут зёрнышки мукой.

Воспитатель: Как вы думаете, о чем мы сегодня будем говорить на занятии? (ответы детей) Правильно о хлебе.

Воспитатель: Посмотрите на картины перед вами, что изображено на картинах?

Дети: Поле. Пшеничное поле. Небо.

Как художник изобразил поле, небо?

Дети: Поле жёлтого цвета.

Воспитатель: Почему поле жёлтого цвета?

Дети: Потому, что оно состоит из колосков, а они жёлтого цвета.

Воспитатель: Кажется, что от картины исходит свет. Ребята, давайте мы с вами побудем художниками и нарисуем поле, но чтобы начать рисовать нам нужно размять свои пальчики.

Пальчиковая гимнастика

Муку в тесто замесили, Сжимают и разжимают пальчики.

А из теста мы слепили: Прихлопывают ладошками, «лепят».

Пирожки и плюшки, Поочередно разгибают пальчики

Сдобные ватрушки, начиная с мизинца.

Булочки и калачи -

Все мы испечем в печи. Обе ладошки разворачивая вверх.

Очень вкусно! Гладят живот.

Воспитатель: Сначала подготовим фон для рисунка. Как вы думаете, какой фон мы с вами будем изображать? (Ответы детей).

Воспитатель: Да, ребята, фоном нам послужит голубое небо и пшеничное поле жёлтого цвета. Напомню вам, что небо должно быть прозрачным, для этого мы наносим на бумагу кистью чистую воду и добавляем каплю краски: верхняя часть листа – синяя краска, нижняя часть листа -жёлтая. И разгоняем мокрой кистью краску по мокрой поверхности листа бумаги. (показ воспитателя) Подождем немного, пока лист подсохнет.

Физкультминутка.

Булка колосом росла,     (Дети поднимают руки вверх, покачивают ими влево-вправо.)

Зерном под жерновом была,   (Выполняем упражнение «Кормление птиц».)

А в печи её испек (Хлопают одной ладошкой по другой.)

Добрый мастер – хлебопёк! (Выполняем упражнение «Поднос».)

Поднимают большие пальцы рук.

Молодцы, а сейчас начинаем рисовать колосок. (Показ воспитателя)

Набираем на кисть краску жёлтого цвета и рисуем стебель колоса, далее снова набираем краску и путём примакивания ворса кисти рисуем зёрна в колосе.

Обращаю внимание детей на то, что основным фоном является поле, а в поле растёт великое множество колосков. Поэтому можно нарисовать колосков кто сколько захочет!

По окончании рисования рассматриваем рисунки.

Рефлексия:

Что на занятии мы рисовали? (пшеничное поле и колоски)

Трудно было рисовать, что именно? (ответы детей)

Понравились вам ваши рисунки? (ДА)

Нравится вам заниматься рисованием? (ДА)

Воспитатель: Вы такие молодцы! Очень красивые пшеничные поля и колосья у вас получились, и небо самое настоящее синее и голубое!

Оформляем выставку детских работ.

Приложение 4

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №8 "Колосок" общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением физического направления развития воспитанников»

   

Конспект занятия по познавательному развитию в подготовительной группе «Какой бывает хлеб?»

(ОО Познавательное развитие, речевое развитие, физическое развитие)

Воспитатель:

Симонова Т. А.

1-я квалификационная категория

Метлино, 2024

Задачи:

Образовательные:

-обобщить и уточнить знания детей о хлебе;

-формировать представления о выращивании хлеба от зерна до колоска;

- обобщить знания о профессиях людей;

-донести до сознания детей, что хлеб - это итог работы многих людей.

-обогащать словарь детей: хлебороб жатва элеватор

Развивающие:

- развивать речь, мыслительную деятельность, мелкую моторику, навык самостоятельной работы, расширять и активизировать словарь, поддерживать естественный интерес и любознательность детей, фантазию и инициативу.

Воспитательные:

- воспитывать бережное отношение к хлебу, и уважение к труду людей, участвующих в его выращивании и производстве, трудолюбие, терпение.

Предварительная работа: разучивание стихотворений, пословиц и поговорок о хлебе.

Демонстрационный материал: колосья зерновых культур, мука разных сортов, каравай, экспонаты хлебобулочных изделий, мяч, иллюстрации по теме, белый и ржаной хлеб.

Методы и приёмы: беседа, использование художественного слова, игровые приёмы, показ, объяснение, анализ.

Ход занятия:

Воспитатель:

Ребята послушайте загадку:

Рос сперва на воле, в поле,

Летом цвел и колосился,

А когда обмолотился

Он в зерно вдруг превратился,

Из зерна в муку и тесто,

В магазине занял место!

Что это? (Хлеб)

Воспитатель: Правильно хлеб, вот о нем мы сейчас и поговорим.

Хлеб издавна символизирует народное благополучие, довольство. Его употребляют все народы мира. Представить нашу жизнь без хлеба, без вкусной мягкой булки на столе просто невозможно.

Ни один обед, ни один завтрак и ужин не обходится без маленького кусочка хлеба. Ни один бутерброд, ни одна котлетка будет не вкусной без хлеба. А вспомните, как вкусен гороховый суп, когда в него мы кладём гренки?

В: “ А теперь, ребята я вас приглашаю в наш магазин. (что мы видим на прилавке этого магазина – ватрушки, плюшки, батоны, крендельки, хлеб…

В. Как вы думаете, как называется магазин в котором продается хлеб?

В:. А теперь давайте побеседуем о том как оказался хлеб на прилавке.

Воспитатель показывает иллюстрацию «Поле для пахоты».

В: “Дети, что вы видите на картине?” (поле, земля, пашня)

В: “Правильно – это только начало пути хлеба. А что надо сделать с этой землёй и почему? (Сначала надо подготовить землю, она слежалась, в ней нет доступа к воздуху, а воздух нужен всем для дыхания. Для этого землю надо вспахать, чтобы она ожила.)

В: Хорошо. Сейчас я вам зачитаю еще одну загадку.

«Овсом не кормят,

Кнутом не гонят,

А как пашет,

Пять плугов тащит» (трактор)

Иллюстрация «Трактор пашет землю».

В: “Молодцы, а как называется профессия человека который управляет трактором?”

В:“Правильно, теперь, когда земля подготовлена, начинается посев.

- Ребята, как узнать, что урожай созрел?

- Колоски желтые, золотые, усатые.

Но вот зерна созрели, колоски пожелтели. Пора их косить. Начинается жатва. (спросить нескольких детей).

Физ. минутка «Из зёрнышка – колосок»

Дети вместе с воспитателем выходят на середину группы, встают в круг, говорят слова:

Мы маленькие зёрнышки совсем не видно нас (присели, сжались в комочек, закрыли голову руками)

А я буду ухаживать и разбужу всех вас (гладит детишек по головке, телу, рукам)

Дети – зёрнышки приговаривают:

“И зёрнышко растёт, растёт

превращаясь в стебелёк, а потом и колосок.

Поспел урожай. Приезжай, собирай!

В: И на поле выходят другие машины

А кто будет убрать урожай.

Узнаем из загадки.

«Он идёт волну сечёт

Из трубы зерно течёт»

Что это за машина? (комбайн)

Комбайн – срезает колосья и вымолачивает из них зерна, эти зерна по специальному длинному рукаву высыпаются в грузовые машины, которые беспрерывно подъезжают по сигналу комбайнера.

В: А кто такой комбайнер?

В: “Хоть и собрано зерно, да не хлеб ещё оно; куда потом повезут это зерно?

О. Д. (на элеватор.)

В: А что это?

О. Д. (помещение, где сортируют и хранят зерно) На мольберте иллюстрация (элеватор)

Воспитатель:

В: “ С элеватора, куда зерно повезут?

О. д. (На мельницу. Мукомольный завод.)

В: Здесь такое с ним творится.

Сейчас опять зачитаю вам загадку.

«В оборот зерно берут.

В порошок его сотрут

Что это за порошок?» (мука)

В: “А на мельнице кто работает?” (мельник) О. Д.

Упражнение «Мукомол»

Дети встают в круг.

Мукомол, мукомол ты нам зерна молол (круговые движения перед собой).

А теперь из муки все что хочешь пеки (сыплют руками муку сверху)

Мишке – пышки, зайке – сайки (показывают руками пышные булки).

Для ежа отличные бублики пшеничные (показываем пальчиками бублики).

Всех порадовали нас, веселимся мы сейчас (хлопаем в ладоши).

В: “Ребята, давайте посмотрим, какая мука”. Дети вместе с воспитателем подходят к столу, где стоят тарелки с разной мукой. Дети рассматривают муку, определяют, что она разного цвета, высказывают свои предположения из какого зерна, называют пшеничная, и ржаная.

- Какая мука получится из пшеницы, а какая изо ржи? (Ответы: из пшеницы – пшеничная мука, белая; а изо ржи – ржаная мука, темная.)

Воспитатель: Мы с вами поиграли, намололи муки. Что же происходит дальше?

В: “А вот дальше муку везут в пекарню. Кто работает в пекарне?” (пекари) На хлебозаводе стоят огромные чаны с закваской. В чан с закваской добавляют муку, соль, сахар, воду, дрожжи и специальные машины механическими «руками» вымешивают тесто для хлеба. и пекут хлеб – хлебобулочные изделия”.

А потом на специальных машинах везут его в магазин.

Воспитатель:

Хотите поиграть в интересную игру? Вы должны быть очень внимательны. Я буду читать вам стихотворение. Если вы услышите название продукта, который делают из муки, хлопайте в ладошки, если же он не из муки нет. Готовы? Начинаем!

В булочной у нас баранки,

Булки, бублики, буханки.

Пирожки, батоны, плюшки,

И плетенки и ватрушки,

Курабье, бисквит, печенье,

Бутерброды, чай с вареньем.

Много пряников, конфет,

Пастила есть и щербет,

И пирог с начинкой сладкой,

И полено, и помадка…

Называйте, не стесняйтесь.

Выбирайте, угощайтесь! Присаживайтесь

ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА «Какой?»

В: А теперь скажите про хлеб, как можно больше красивых слов. Какой хлеб?

(Пшеничный, мягкий, полезный, душистый, ароматный, пропеченный, ржаной, вкусный, пышный, пахучий, аппетитный, сухой, свежий, хрустящий, поджаристый, поджаренный, черствый.)

Воспитатель: Хлеб является основным продуктом питания. А как же необходимо обращаться с хлебом?

Ребята, послушайте стихотворение С. Михалкова «Булка»

Три паренька по переулку

Играли, будто бы в футбол,

Туда – сюда гоняли булку,

И забивали ею гол.

Шёл мимо незнакомый дядя

Остановился и вздохнул.

И на ребят совсем не глядя,

К той булке руку протянул.

Потом, насупившись сердито,

Он долго пыль с неё сдувал.

И вдруг, спокойно и открыто

При всех её поцеловал.

«Вы кто такой?» - спросили дети,

Забыв на время про футбол

«Я пекарь» - человек ответил

И с булкой медленно ушёл.

И это словно пахло хлебом,

И той особой теплотой,

Которой налиты под небом

Поля пшеницы золотой.

Воспитатель: Как вы думаете, хорошо ли поступили мальчики? (Ответы детей)

Воспитатель: Почему незнакомый прохожий поднял и поцеловал булку? (Ответы)

Сколько людей разных профессий трудятся над тем, чтобы хлеб к нам пришел на стол!

Необходимо всегда всем помнить, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелегкому труду людей. Труд хлебороба тяжелый и длительный труд. Учитесь ценить труд других.

Я предлагаю вспомнить пословицы и поговорки о хлебе.

Без хлеба – не будет и обеда.

Без печки холодно – без хлеба голодно.

Хлеб ногами топтать – народу голодать.

Много снега – много хлеба.

Хлеб бросать – силу терять.

Хлеб – батюшка, водица – матушка •

Ломота в спине, зато хлеб на столе.

Каждое семя знает своё время

Плох обед, когда хлеба нет

Хлеба ни куска, то и в горнице тоска

Не в пору обед, когда хлеба нет

Хлеб – наше богатство

Будет хлеб – будет песня

Где хлеб и тепло, там жить добро.

Хвала рукам, что пахнут хлебом.

Хочешь, есть калачи - не сиди на печи.

Воспитатель: Сегодня в магазине можно купить хлеба сколько хочешь. Но надо с уважением относиться к каждому кусочку, не покупать лишнего и не выбрасывать хлеб. Ведь он прошел долгий путь, прежде, чем появился на полке в магазине. Хлеб – наш достаток и богатство. Берегите хлеб!

Вы на занятии были очень внимательны и активны. Много знаете пословиц и поговорок о хлебе.

Приложение 5

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №8 "Колосок" общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением физического направления развития воспитанников»

Конспект занятия по художественно – эстетическому развитию (оригами) на тему: «Золотые колосья хлеба» в подготовительной к школе группы

(ОО «Художественно-эстетическое развитие», «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Социально – коммуникативное развитие», «Физическое развитие»)

Воспитатель: Симонова Т. А.,

1-я квалификационная категория

Метлино, 2024

Цель: Формирование умений детей способом оригами изготавливать колосок.

Задачи:

Образовательные:

Расширить и углубить знания детей о выращивании колосков пшеницы.

Расширить и углубить знание детей о пшеничном колосе, его внешнем виде.

Систематизировать представления детей о труде людей,  выращивающих хлеб.

Закрепить умение детей складывать квадратный лист бумаги в разных направлениях.

Развивающие:

Развивать общую и мелкую моторику рук

Воспитательные:

Воспитывать целенаправленность в работе, умение доводить начатое дело до конца, аккуратность при работе с бумагой и клеем.

Воспитывать бережное отношение к хлебу

Предварительная работа:

Рассматривание иллюстраций о выращивании колосьев пшеницы

Загадывание загадок о хлебе, колосьях, зерне.

Чтение рассказов:  Э.Шим «Хлеб растёт», С. Шуртаков «Зерно упало в землю»

Просмотр мультфильма: украинская народная сказки «Колосок»

Оборудование: колоски пшеницы, иллюстрации с изображением людей выращивающих хлеб и машин, готовые квадраты жёлтого цвета со стороной 5 сантиметров, полоски бумаги прямоугольной формы, клей, кисточки, листы картона разных цветов, салфетки.

 

Ход занятия:

Воспитатель:

Осень золотистая – хлебом колосистая!

Если мы хотим кого-то

Встретить с честью и почётом,

Встретить щедро от души, с уважением большим,

То гостей таких встречаем

Круглым, пышным караваем!

Ребята! А из чего пекут каравай?

Дети:

Из муки

Воспитатель:

А из чего получают муку?

Дети:

Из зёрен

Воспитатель:

А как появляется зерно? (Растет в поле)

Отгадайте загадку:

Вырос в поле дом,

Полон дом зерном

Стены позолочены

Ставни заколочены.

И стоит новый дом на столбе золотом.

Дети:

 Колос.

Воспитатель:

Как вы догадались, что это колос?

Дети:

Колос растёт в поле, у него много зёрен, когда колос созревает, то становиться как будто жёлтое золото. Столб – это стебелёк.

Воспитатель:

А у нас с вами есть настоящие колоски пшеницы. Ребята, чтобы вырастить колосья для, этого нужны руки людей и много сил. Давайте вспомним, как трудятся люди и машины, чтобы вырастить колосья пшеницы.

Дети рассматривают иллюстрации о выращивании колосьев и рассказывают.

А вы сильные? Хотите вырастить сами колоски пшеницы?

Дети:

Хотим.

Воспитатель:

Но для этого нужно много времени и труда.

А перед тем, как мы будем трудиться, давайте поиграем в игру: «В землю зернышко попало»

В землю зернышко попало (дети приседают),

Прорастать на солнце стало (руки над головой).

Дождик землю поливал, и росточек подрастал (дети медленно встают).

К свету и теплу тянулся, и красавцем обернулся.

Воспитатель:

Я предлагаю сделать наши колоски из бумаги.

Воспитатель:

У вас на столах лежат квадраты жёлтого цвета. Берём один квадрат и складываем его по диагонали пополам, затем ещё раз пополам. После этого возвращаем снова в треугольник. Загните острые углы вверх, чтобы это было похоже на самолётик. Кончики нашего «самолётика» подогните, теперь это похоже на сердечко. Из готовых форм собираем колосок, засовываем стебелёк в основание колоска и наклеиваем его на картон. (Дети делают по показу)

Воспитатель:

Посмотрите, какие красивые у вас получились колоски, а если собрать их все вместе, то получится целый букет из колосьев, как у нас в группе. Молодцы! Потрудились хорошо.

Колосья хлебные растут,

А в них зернышки живут.

Эти зерна непростые,

Они солнцем налитые.

Приложение 6

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №8 "Колосок" общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением физического направления развития воспитанников»

Конспект занятия по окружающему миру в подготовительной к школе группе. Тема «Хлеб — наше богатство».

(ОО Познавательное развитие, речевое развитие, физическое развитие)

Воспитатель: Симонова Т. А.,

1-я квалификационная категория

Метлино, 2024

Задачи.

Образовательные: обобщить представления детей о хлебе как одном из самых ценных продуктов питания и величайших богатств на земле.

 Развивающие: закреплять знания о том, как появляется хлеб, какой путь он проходит, прежде чем мы его съедим. Закреплять знания пословиц, загадок, стихотворений о хлебе. Развивать память, внимание.

Воспитательные: воспитывать у детей бережное отношение к хлебу.

Предварительная работа: беседа о сборе урожая хлеба; рассматривание иллюстраций; заучивание пословиц, беседа, чтение литературных произведений по теме; рассматривание колосьев ржи и пшеницы; изготовление хлебобулочных изделий из соленого теста.

Оборудование: цветные иллюстрации хлебного поля, цветные карандаши и листы бумаги для рисования, кроссворд с пустыми клеточками, маркер, мультимедийное оборудование, презентация с загадками.

Ход занятия:

- Ребята, я сейчас была в младшей группе, там дети играли в магазин, один мальчик был водителем и чтоб привезти хлеба в магазин, он поехал на хлебное поле. Сказал, что наберёт там ватрушек, булочек, батонов. Ещё добавил, что белый хлеб делают из молока, он такой же белый, а чёрный хлеб из кофе.

- Ребята, а вы знаете что такое хлебное поле? (рассматривание иллюстраций. Ответы детей)

Хлеб ржаной, батоны, булки

Не добудешь на прогулке!

Люди хлеб в полях лелеют,

Сил для хлеба не жалеют.

- Где можно купить хлеб?

Ответы детей.

- Как называется специализированный магазин, в котором продают хлебобулочные изделия?

Ответы детей: хлебный, булочная.

- Из чего пекут хлеб?

Ответы детей.

- Откуда берётся мука?

- Я предлагаю вам, сейчас взять лист бумаги и составить схему в виде рисунков «Путь пшеничного зёрнышка», что было сначала? Что было потом?

У детей на столе цветные карандаши и листы. Они сначала должны договорится, что будет рисовать каждый из них, а потом рисовать.

Зёрнышко – колосок - зерно – мука – тесто – хлеб. Дети рисуют, а потом рассказывают по цепочке.

Физминутка «Как росла пшеничка», дети представляют, что они маленькие семена в земле (дети садятся на корточки).

- Маленьким зёрнышкам зимой в почве было холодно, они сжимались, чтоб согреться. А когда солнечные лучи весной согрели землю, то зёрнышки отогрелись, расправили свои плечики. Им стало очень интересно, что там, над землёй, и они стали потихоньку расти. У каждого зёрнышка появились корешки (встают на ноги) и первые листочки (поднимают руки над головой). Солнышко грело каждый росток пшеницы, появившийся из зёрнышка, чтобы он стал высоким-высоким, чтоб мог помахать солнцу своими листьями (дети вытягиваются вверх, поднимаются на цыпочки).

- Ребята, скажите правильно, что белый хлеб делают из молока, он такой же белый, а чёрный хлеб из кофе, как думают малыши?

Ответы детей. (Нет)

- Из пшеничной муки, хлеб получается какой?

Ответы детей. (Белый)

- Из ржаной муки, какой?

Ответы детей. (Черный)

- Давайте поиграем в игру «Какой бывает хлебушко». Цель: подбор определений к существительному.

(Дети стоят в кругу и кидают мяч и называют определения, какой бывает хлеб, например, хлеб румяный, свежий, душистый, аппетитный, мягкий, черствый, белый, горячий, витаминный, воздушный, ароматный).

- Ребята, скажите какие пословицы и поговорки о хлебе вы знаете?

Ответы детей.

«Без хлеба – нет обеда». «Хлеб – батюшка, вода – матушка». «Будет хлеб – будет и песня». «Много свету – много хлеба». «Хлеба надо брать столько, сколько съешь». «Хлеб надо всегда доедать». «Хлеб нельзя бросать на пол». «Не велик кусок пирога, а стоит много труда».

- Вы всё правильно сказали, давайте мы с вами разгадаем кроссворд. На экране будет появляться загадка, а отгадку мы будем записывать в кроссворд.

1. Отгадайте легко и быстро:

Мягкий, пышный и душистый,

Он и чёрный, он и белый,

А бывает подгорелый.

Что это? (Хлеб)

2. В землю теплую уйду,

К солнцу колосом взойду,

В нем тогда таких, как я,

Будет целая семья! (Зерно)

3. На какую геометрическую фигуру похож каравай? (Круг)

4. Он идёт, волну сечёт,

Из трубы зерно течёт. (Комбайн)

5. Овсом не кормят,

Кнутом не гонят.

А как пашет,

Семь плугов тащит. (Трактор)

6. Посмотрите на картинку и скажите что это такое? (Серп)

7. Солнце печёт, колос цветёт.

Рожь поспевает, когда это бывает? (Лето)

8. Называют Геркулес,

Значит сила в каше есть,

А вот из какой крупы

Это – то ответьте вы? (Овёс)

9. Весь из золота отлит,

На соломинке стоит. (Колос)

- Молодцы, ребята, прекрасно справились с кроссвордом! Узнали что хлеб – главное богатство нашей страны и его нужно беречь. А на последок послушайте как сказал о хлебе поэт Сергей Погореловский:

Вот он хлебушек душистый,

Вот он, тёплый, золотой,

В каждый дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришёл.

В нём здоровье, наша сила,

В нём чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Охраняло, берегло!

В нём земли родимой соки,

Солнца свет весёлый в нём…

Уплетай за обе щёки,

Вырастай богатырём!

Приложение 7

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №8 "Колосок" общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением физического направления развития воспитанников»

Беседа по теме «Кто такой хлебороб?» для детей подготовительной к школе группы

(ОО Познавательное развитие, речевое развитие)

Воспитатель: Симонова Т.А.,

1-я квалификационная категория

Метлино, 2024

Программное содержание:

Уточнить, закрепить знания детей о труде хлеборобов (рассказать, как много надо затратить труда, чтобы получить хлеб, который ежедневно подаётся к столу).

Активизировать словарь детей названиями сельскохозяйственных машин и профессий – комбайнёр, дождевальная установка.

Учить осмысленно отвечать на вопросы воспитателя и понятно для окружающих выражать свои мысли.

Воспитывать у детей уважение к хлебу и труду хлеборобов, выращивающих хлеб – самое главное богатство страны.

Предварительная работа: рассматривание иллюстраций, знакомство с профессиями (пекарь, тракторист, комбайнер, продавец, мукомол)

Материалы: иллюстрации по теме

Ход беседы:

- Дети, кем вы хотите стать, когда вырастите? (ответы детей)

- Много профессий на земле, но сегодня мы поговорим о самой важной и самой почётной профессии хлебороба.

Ведь не сразу стали зёрна

Хлебом тем, что на столе

Люди долго и упорно

Потрудились на земле.

Вот именно долго и упорно. В какое время года много дел у хлебороба? Начнём с зимы. Какую работу выполняет хлебороб зимой? Ремонтирует свой трактор, меняет изношенные детали, смазывает, очищает трактор от грязи и пыли. Трактору предстоит большая работа. Ремонт трактора производится в мастерской. (Картинка). В этом ему помогают инженеры, слесари, сварщики. Зимой хлеборобы проводят снегозадержание, чтобы в поле в почве сохранялось много влаги. Но вот наступает весна, начало трудной, напряжённой работы. Солнце жарко сушит землю, нужно скорее начинать сев, но прежде чем зёрна упадут в землю, хлебороб должен забороновать, чтобы земля была ровной и мягкой. (Картинка)

По земле сырой и жёсткой

Там, где тракторы прошли

Неглубокие бороздки

В чёрной пашне пролегли.

И до вечера, и чаще

До полночи с темноты

Зёрна сыпались, как дождик

Точно дождик золотой.

Поле засеяно. Хлебороб выполняет новую работу – подкормка маленьких всходов удобрениями, чтобы были они крепкими, сильными. И опять трактора от темна, до темна, гудят в поле. Все думы хлебороба о будущем урожае. Огорчён он, если долго нет дождя. Но здесь на помощь приходят машины, дождевальные установки. Насос качает воду из речки, она по трубам идёт на плантацию. Приходит время и наши маленькие зёрнышки благодаря заботливому уходу хлеборобов растут, начинают колоситься, цвести. Спелые колосья сгибаются под тяжестью зёрен. От ветра рожь, пшеница волнуется, как море. (Картинка)

Тихо встала рожь на цыпочки

Потянулась к небесам

Лето пёстрое рассыпалось

По полянам и лесам.

Солнце чертит в небе полосы

Птицы песни завели

Созревай же колос к колосу

Сладкий хлеб моей земли.

Будто солнцу улыбаясь

На соломке золотой

Дремлет медленно качаясь

Ржи колосик золотой. (Жуковский)

И опять наступает трудное время у людей, профессия которых – хлебороб. Не зря в пословице говорится: «Летний день – год кормит». От их успешного труда, от старания хлеборобов зависит, как будут убраны поля. Чтобы скосить хлебные нивы — нужны комбайны. Комбайн – замечательная машина, которая выполняет несколько работ, ею надо только умело управлять. Комбайн и жнёт (срезает) колос и собирает их, очищает и ссыпает чистое зерно в грузовые машины. (Картинка)

За селом, за доном крайним

тропки сходятся в дали

На поля идут комбайны

Словно в море корабли.

И плывут они простором

Волны хлеба за бортом

Хорошо быть комбайнёром

Плавать в море золотом. (Белкин)

Уборка выращенного урожая трудное, ответственное и в тоже время – радостное событие в работе хлебороба. Нужно очень торопиться. Вдруг, погожие дни сменяться дождливыми и зерно о сыпется и пропадёт. Радостный, потому что они собирают урожай, который так заботливо растили, так долго ждали, они рады, что их тяжёлый труд нужен людям. От комбайнов на грузовых машинах зерно увозят на ток. Там его очищают, сортируют и отвозят в зернохранилище. Машины самые хорошие помощники, если с ними умело обращаться. (Картинка)

Сегодня мы вспомнили и поговорили о труде хлебороба, о том, как долго и трудно нужно потрудиться, чтобы вот из таких зёрен получить хлеб. Вот почему нужно с большим уважением относиться к хлебу, дорожить каждым куском. Не бросать хлеб. Не играть с ним, взятый кусок нужно доесть до конца. В этих кусках заложен огромный труд ваших пап и мам, всех землевладельцев. Не случайно о хлебе сказано много пословиц: «Хлеб – всему голова!», «Без соли не вкусно, без хлеба не сытно» и др.

Издавна, самых дорогих гостей встречали русские люди хлебом и солью.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Консультации для родителей «Здоровье всему голова»

Консультации для родителей «Здоровье всему голова» - как повысить имунитет детей ...

Хлеб всему голова

Дети сами работают с тестом....

"Хлеб- всему голова"

Интегрированное занятие....

проект "Хлеб-всему голова"

прект "Хлеб-всему голова проходил в подготовительной группе МАДОУ д\с д.Дубовицы....

"Хлеб всему голова" Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"

"Хлеб всему голова"Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"  Цель : Воспитание бережного отношения к хлебу, уваж...