« Знакомство с профессией кондитера. Приготовление пирожное « Картошка»
материал (подготовительная группа)
Создание условий для формирования у детей первоначальных знаний и представлений о ранней профориентации, знакомство с профессией кондитера и о способах приготовления пирожного « Картошка»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_konditer.docx | 16.88 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида №6 "Колобок"
города Новоалтайска Алтайского края
Непосредственно-образовательная деятельность ознакомление с окружающим « Знакомство с профессией кондитера. Приготовление пирожное « Картошка»
Воспитатель: Эргашева Ю.К –воспитатель
I квалификационной категории
Чурилова Ольга Александровна
-высшая квалификационная категория
2023 г.
Цель: Создание условий для формирования у детей первоначальных знаний и представлений о ранней профориентации, знакомство с профессией кондитера и о способах приготовления пирожного « Картошка»
Задача:
1.Способствовать развитию познавательного интереса о профессии повара-кондитера через познавательно-экспериментальную деятельность.
2.Актуализировать, расширять знания у детей эмоционально-положительное отношение к труду кондитера: предоставить возможность использовать свои силы в доступных видах деятельности в приготовлении пирожного «Картошка»!
Методы и приемы: наглядные (картинки алгоритма приготовления печенья», игровая ситуация-телешоу программа « Юный кулинар шеф- повара кондитера », интерактивная игра « Что нужно кондитеру»,практическая деятельность-приготовление пирожного «Картошка»
Оборудование: ноутбук, колпаки на детей, салфетки влажные, видео отрывок «передача для детей «Кондитер с шеф- поваром кондитером Зефирчиком», посуда, продукты, медальки кондитера, микрафон
Ход занятия:
Воспитатель ждет детей. Поправляет камеру, последнее приготовление к «видеосъемке».
Дети заходят в группу.
Воспитатель: « Здравствуйте, дети! Меня пригласили в ваш сад № 6 в подготовительную группу № 2 «Радуга» для съемки детской передачи. Вас приветствует шеф повар кондитер Зефирчик и телеканал « Юные кондитеры» предлагаем вам принять участие в телешоу! Сегодня проходит акция «Угости друга». Есть среди вас желающие принять участие в телешоу? А, вы знаете, что это за передача?
Кто такой кондитер?
Напеку я пирожков,
И коврижек, и рожков.
Вот такой имею дар:
Я кондитер – кулинар.
«Что он делает? Какие предметы труда ему нужны?»
Интерактивная игра « Что нужно повару-кондитеру»
Воспитатель: «Нам сегодня предстоит с вами сделать необычные, вкусные сладости к чаю .Кто нибудь знает какие бывают сладости? (О.Д)
А, дома вы готовите ? Вижу, любите сладости!
Все готовы? Передача начинается. Мотор!
Телеканал « Юные кулинары с шеф поваром Зефирчиком» начинает телешоу для детей.
(Включается камера, видеосюжет передачи « Юные кулинары».)
Сегодня ведущей программы буду я, шеф повар – кондитер Зефирчик. Участниками являются дети подготовительной группы. За звание лучшего кондитера страны будут соревноваться дети «Радуга». Сейчас один из игроков подойдет и выберет жеребьевкой и мы узнаем, какое кондитерское изделие будем готовить (ребенок выбирает! Вам предстоит сегодня приготовить необычное пирожное под названием « Картошка» .Кто знает или ел это пирожное? Что нам для этого нужно, какие ингредиенты? (О.Д)
Для того, чтобы приступить к работе в приготовлении пирожного « Картошка», что нужно сделать? (Если дети не знают, предложить посмотреть на столы.( Вытереть влажными салфетками руки, надеть шапочки и стать каждому за свой стол)
Для Вас задание, каждый должен сделать пирожное « Картошка». Я приготовила вам подсказку, схему алгоритма приготовления пирожного, « Что мы будем делать сначала, что потом».
(Дети рассматривают схему и продукты на столах).
Воспитатель: Посмотрите на схему приготовления пирожного. Что сначала нужно сделать, что потом). Рассматривают алгоритм приготовления пирожного « Картошка»
(Дети под присмотром ведущего делают пирожного)
Мастер класс приготовления пирожного « Картошка».
Видео конец рекламы телешоу « Юные кондитеры»
Воспитатель: У всех получились пирожные.
Проект « Юный кондитер с шеф поваром кондитером Зефирчиком» удался, вы справились с заданием и заслужили звание юного кондитера России. Все показали себя достойно. После программы, вы можете угостить своих родных, друзей, своими кулинарными изделиями. За участие в телешоу мы дарим вам на память медальки юные кондитеры. И эти бурные аплодисменты вам.
На этом передача наша заканчивается, до новых встреч.
(Звучит финал передачи)
Ребята, где вы сегодня принимали участие? Что вам понравилось, что запомнилось? Чтобы вы хотели в следующей передаче приготовить?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Занятие в средней группе "Знакомство с профессией кондитера"
Взаимодествие с родителями по вопросам гендерной социализации детей....
Конспект группового занятия в старшей группе "Знакомство с профессией кондитер"
Дети знакомятся с профессией кондитер посещая кондитерский цех вместе с мульт-героем Зубком....
Наше кулинарное творчество. Детский рецепт приготовления пирожного «Картошка» из печенья. Презентация.
Наше кулинарное творчество....
ННОД с детьми старшего дошкольного возраста "Знакомство с профессией кондитера"
Конспект ННОД в соотвтетсвие с ФГОС ДО "Знакомство с профессией кондитера" возможно привлечь родителей воспитанников, так же возможно использовать обучающую презентацию, в этом случае заняти...
Праздник «День Матери» (мастер – класс с мамами: приготовление пирожного «Картошка»)
Цель мероприятия:- Развивать у детей интерес к традициям, способствовать созданию теплых взаимоотношений в семье.Задачи: - Воспитывать уважительное отношение к мамам;- Создать праздничное настрое...
Мастер-класс в средней группе «Угощение для пап» (приготовление пирожного «Картошка»).
В преддверии праздника День защитника Отечества, мы с ребятами решили угостить наших пап вкусными пирожными под названием «Картошка». Для их приготовления даже плиту включать не пришлось....
Знакомство с профессией кондитера. Приготовление пирожное «Картошка»
Создать условия для формирования у детей первоначальных знаний и представлений о ранней профориентации, знакомство с профессией повара-кондитера и о способах приготовления пирожное « Карто...