« Знакомство с профессией кондитера. Приготовление пирожное « Картошка»
материал (подготовительная группа)

Чурилова Ольга Александровна

Создание условий для формирования у детей  первоначальных знаний и представлений о ранней профориентации, знакомство с профессией кондитера и о способах приготовления пирожного « Картошка»

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл konspekt_konditer.docx16.88 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида №6 "Колобок"

города Новоалтайска Алтайского края

Непосредственно-образовательная деятельность ознакомление с окружающим « Знакомство с профессией кондитера. Приготовление пирожное « Картошка»

Воспитатель: Эргашева Ю.К –воспитатель

I квалификационной категории

Чурилова Ольга Александровна

-высшая квалификационная категория

2023 г.

Цель: Создание условий для формирования у детей  первоначальных знаний и представлений о ранней профориентации, знакомство с профессией кондитера и о способах приготовления пирожного « Картошка»

Задача:

1.Способствовать развитию познавательного интереса о профессии повара-кондитера через познавательно-экспериментальную деятельность.

2.Актуализировать, расширять знания у детей  эмоционально-положительное отношение к труду кондитера: предоставить возможность использовать свои силы в доступных видах деятельности в приготовлении пирожного «Картошка»!

Методы и приемы: наглядные (картинки алгоритма приготовления печенья», игровая ситуация-телешоу программа  « Юный кулинар шеф- повара кондитера », интерактивная игра « Что нужно кондитеру»,практическая деятельность-приготовление пирожного «Картошка»

Оборудование: ноутбук, колпаки на детей, салфетки влажные, видео отрывок «передача для детей «Кондитер с шеф- поваром кондитером Зефирчиком», посуда, продукты, медальки кондитера, микрафон

Ход занятия:

Воспитатель ждет детей. Поправляет камеру, последнее приготовление к «видеосъемке».

Дети заходят в группу.

Воспитатель: « Здравствуйте, дети! Меня пригласили в ваш сад  № 6  в подготовительную группу № 2  «Радуга» для съемки детской  передачи. Вас приветствует шеф повар кондитер Зефирчик и  телеканал « Юные кондитеры» предлагаем вам принять участие в телешоу! Сегодня проходит акция «Угости друга». Есть среди вас желающие принять участие в телешоу?  А, вы знаете, что это за передача?

Кто такой кондитер?

Напеку я пирожков,

И коврижек, и рожков.

Вот такой имею дар:

Я кондитер – кулинар.

«Что он делает? Какие предметы труда ему нужны?»

Интерактивная игра « Что нужно повару-кондитеру»

Воспитатель: «Нам сегодня предстоит с вами сделать необычные, вкусные сладости к чаю .Кто нибудь знает какие бывают сладости? (О.Д)

А, дома вы готовите ? Вижу, любите сладости!

Все готовы? Передача начинается. Мотор!

 Телеканал  « Юные кулинары с шеф поваром Зефирчиком» начинает телешоу для детей.

 (Включается камера, видеосюжет передачи « Юные кулинары».)

Сегодня ведущей программы  буду я, шеф повар – кондитер Зефирчик. Участниками являются дети подготовительной группы. За звание лучшего кондитера страны будут соревноваться дети «Радуга». Сейчас один из игроков подойдет и выберет жеребьевкой и мы узнаем, какое кондитерское изделие будем готовить (ребенок выбирает! Вам предстоит сегодня приготовить необычное пирожное под названием « Картошка» .Кто знает или ел  это пирожное? Что нам для этого нужно, какие ингредиенты? (О.Д)

  Для того, чтобы  приступить к работе в приготовлении  пирожного « Картошка», что нужно сделать? (Если дети не знают, предложить посмотреть на столы.( Вытереть влажными салфетками руки, надеть шапочки и стать каждому за свой стол)

Для  Вас задание, каждый должен сделать пирожное « Картошка». Я приготовила вам подсказку, схему алгоритма приготовления пирожного, « Что мы будем делать сначала, что потом».

(Дети рассматривают схему и продукты на столах).

Воспитатель: Посмотрите на схему приготовления пирожного. Что сначала нужно сделать, что потом). Рассматривают алгоритм приготовления пирожного « Картошка»

(Дети под присмотром ведущего делают пирожного)

Мастер класс приготовления пирожного « Картошка».

Видео конец рекламы телешоу « Юные кондитеры»

Воспитатель: У всех получились пирожные.

Проект « Юный кондитер с шеф поваром кондитером Зефирчиком» удался, вы справились с заданием и  заслужили звание юного кондитера России. Все показали себя достойно. После программы, вы можете угостить своих родных, друзей, своими кулинарными изделиями. За участие в телешоу мы дарим вам на память медальки юные кондитеры. И эти бурные аплодисменты вам.

На этом передача наша заканчивается, до новых встреч.

(Звучит финал передачи)

Ребята, где вы сегодня принимали участие? Что вам понравилось, что запомнилось? Чтобы вы хотели в следующей передаче приготовить?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Занятие в средней группе "Знакомство с профессией кондитера"

Взаимодествие с родителями по вопросам гендерной социализации детей....

Конспект группового занятия в старшей группе "Знакомство с профессией кондитер"

Дети знакомятся с профессией кондитер посещая кондитерский цех вместе с мульт-героем Зубком....

ННОД с детьми старшего дошкольного возраста "Знакомство с профессией кондитера"

Конспект ННОД в соотвтетсвие с ФГОС ДО "Знакомство с профессией кондитера" возможно привлечь родителей воспитанников, так же возможно использовать обучающую презентацию, в этом случае заняти...

Праздник «День Матери» (мастер – класс с мамами: приготовление пирожного «Картошка»)

Цель мероприятия:- Развивать у детей интерес к традициям, способствовать созданию теплых взаимоотношений в семье.Задачи: - Воспитывать уважительное отношение к мамам;- Создать праздничное настрое...

Мастер-класс в средней группе «Угощение для пап» (приготовление пирожного «Картошка»).

В преддверии праздника День защитника Отечества, мы с ребятами решили угостить наших пап вкусными пирожными под названием «Картошка». Для их приготовления даже плиту включать не пришлось....

Знакомство с профессией кондитера. Приготовление пирожное «Картошка»

Создать условия для формирования у детей  первоначальных знаний и представлений о ранней профориентации, знакомство с профессией повара-кондитера и о способах приготовления пирожное « Карто...