Знакомство с профессией кондитера. Приготовление пирожное «Картошка»
методическая разработка по окружающему миру (подготовительная группа)
Создать условия для формирования у детей первоначальных знаний и представлений о ранней профориентации, знакомство с профессией повара-кондитера и о способах приготовления пирожное « Картошка»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
nod_znakomstvo_s_professiey_povar_konditer_1.docx2_.docx | 266.56 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида №6 "Колобок"
города Новоалтайска Алтайского края
Номинация: НОД по образовательным областям
Непосредственно-образовательная деятельность ознакомление с окружающим
Тема: «Знакомство с профессией кондитера.
Приготовление пирожное «Картошка»
Подготовительная группа
Воспитатель: Эргашева Ю.К –воспитатель
I квалификационной категории
Чурилова Ольга Александровна
-высшая квалификационная категория
2023 г.
Цель: Создание условий для формирования у детей первоначальных знаний и представлений о ранней профориентации, знакомство с профессией повара-кондитера и о способах приготовления пирожное « Картошка»
Задача:
1.Способствовать развитию познавательного интереса о профессии повара-кондитера через познавательно-экспериментальную деятельность.
2.Актуализировать, расширять знания у детей эмоционально-положительное отношение к труду повара кондитера: предоставить возможность использовать свои силы в доступных видах деятельности в приготовлении пирожное «Картошка»!
Методы и приемы: наглядные (картинки алгоритма приготовления пирожное», игровая ситуация-телешоу программа « Юный кулинар шеф- повара кондитера », интерактивная игра « Что нужно повару кондитеру», практическая деятельность- приготовление пирожное «Картошка»
Оборудование: ноутбук, колпаки на каждого ребенка, салфетки влажные, видео отрывок «передача для детей «Юный кондитер» с шеф- поваром кондитером Зефирчиком, посуда, продукты – ингредиенты к пирожному «Картошка», медальки кондитера, микрофон.
Ход занятия:
Воспитатель ждет детей. Поправляет камеру, последнее приготовление к «видеосъемке».
Дети заходят в группу.
Воспитатель: « Здравствуйте, дети! Меня пригласили в ваш сад № 6 в подготовительную группу № 2 «Радуга» для съемки детской передачи. Вас приветствует шеф повар кондитер Зефирчик и телеканал « Юные кондитеры» предлагаем вам принять участие в телешоу! Сегодня проходит акция «Угости друга». Есть среди вас желающие принять участие в телешоу? А, вы знаете, что это за передача?
Кто такой кондитер? (О.Д)
Напеку я пирожков,
И коврижек, и рожков.
Вот такой имею дар:
Я кондитер – кулинар)
Повар-кондитер– специалист, умеющий искусно приготавливать сладкие лакомства, десерты, торты, пирожные и т.д. Кондитер может готовить по рецепту и без, изобретая новые блюда. Повар-кондитер замешивает, взбивает, раскатывает тесто, готовит наполнители, крема, муссы и джемы, проверяет вес готового изделия, определяет его калорийность.
Слово «кулинария» произошло от латинского culina, что в переводе означает «кухня, жаровня».
Скажите, а какая спецодежда у повара – кондитера? (халат, передник, колпак) (О.Д)
Для чего ему нужна спецодежда?
Вы правы, работа повара кондитера требует чистоты во всем. Приступать к работе нужно чистыми руками и в чистой одежде .
Воспитатель: «А хотели бы вы попробовать себя в этой профессии? Узнать, как трудится повар кондитер? «Что он делает? Какие предметы труда ему нужны?»
Интерактивная игра « Что нужно повару-кондитеру»
Воспитатель: «Нам сегодня предстоит с вами сделать необычные, вкусные сладости к чаю. Кто нибудь знает какие бывают сладости? (О.Д)
А, дома вы готовите? Вижу, любите сладости!
Все готовы? Передача начинается. Мотор!
Телеканал « Юные кулинары» с шеф поваром Зефирчиком начинает телешоу для детей.
(Включается камера, видеосюжет передачи « Юные кулинары».)
Сегодня ведущей программы буду я, шеф повар – кондитер Зефирчик. Участниками являются дети подготовительной группы. За звание лучшего кондитера нашего г.Новоалтайска будут соревноваться дети «Радуга». Сейчас один из игроков подойдет и выберет жеребьевкой и мы узнаем, какое кондитерское изделие будем готовить» (ребенок выбирает!)
Воспитатель: «Вам предстоит сегодня приготовить необычное пирожное под названием « Картошка».Кто знает или ел это пирожное? Что нам для этого нужно, какие ингредиенты?» (О.Д)
Воспитатель показывает схему рисунка.
Для того, чтобы приступить к работе в приготовлении пирожного «Картошка», что нужно сделать? (Если дети не знают, предложить посмотреть на столы.
( Вытереть влажными салфетками руки, надеть шапочки и фартуки, стать каждому за свой стол)
Воспитатель: «Для Вас задание, каждый должен сделать пирожное «Картошка». Я приготовила вам подсказку, схему алгоритма приготовления пирожного «Что мы будем делать сначала, что потом».
Воспитатель: Посмотрите на схему приготовления пирожного. Что сначала нужно сделать, что потом.
( Рассматривают алгоритм приготовления пирожное « Картошка»)
(Дети под присмотром ведущего делают пирожные)
Мастер класс приготовления пирожное « Картошка».
Видео конец рекламы телешоу « Юные кондитеры»
Воспитатель: У всех получились пирожные.
Проект « Юный кондитер с шеф поваром кондитером Зефирчиком» удался, вы справились с заданием и заслужили звание юного кондитера России. Все показали себя достойно. После программы, вы можете угостить своих родных, друзей, своими кулинарными изделиями. За участие в телешоу мы дарим вам на память медальки юные кондитеры. И эти бурные аплодисменты вам.
На этом передача наша заканчивается, до новых встреч.
(Звучит финал передачи)
Воспитатель: «Ребята, где вы сегодня принимали участие?
С какой профессией мы сегодня познакомились?
- Как еще называют повара?
Что вам понравилось, что запомнилось?
Чтобы вы хотели в следующей передаче приготовить?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Наше кулинарное творчество. Детский рецепт приготовления пирожного «Картошка» из печенья. Презентация.
Наше кулинарное творчество....
Праздник «День Матери» (мастер – класс с мамами: приготовление пирожного «Картошка»)
Цель мероприятия:- Развивать у детей интерес к традициям, способствовать созданию теплых взаимоотношений в семье.Задачи: - Воспитывать уважительное отношение к мамам;- Создать праздничное настрое...
Мастер-класс в средней группе «Угощение для пап» (приготовление пирожного «Картошка»).
В преддверии праздника День защитника Отечества, мы с ребятами решили угостить наших пап вкусными пирожными под названием «Картошка». Для их приготовления даже плиту включать не пришлось....
План конспект занятия в старшей группе «Делаем пирожное картошка» в старшей группе..
План конспект занятия в старшей группе...
Пирожное "Картошка"
Приготовление пирожного "Картошка" из печенья....
« Знакомство с профессией кондитера. Приготовление пирожное « Картошка»
Создание условий для формирования у детей первоначальных знаний и представлений о ранней профориентации, знакомство с профессией кондитера и о способах приготовления пирожного « Картошка&r...