Знакомство с профессией кондитера. Приготовление пирожное «Картошка»
методическая разработка по окружающему миру (подготовительная группа)

Чурилова Ольга Александровна

Создать условия для формирования у детей  первоначальных знаний и представлений о ранней профориентации, знакомство с профессией повара-кондитера и о способах приготовления пирожное « Картошка»

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл nod_znakomstvo_s_professiey_povar_konditer_1.docx2_.docx266.56 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад общеразвивающего вида №6 "Колобок"

города Новоалтайска Алтайского края

Номинация: НОД по образовательным областям

Непосредственно-образовательная деятельность ознакомление с окружающим

Тема: «Знакомство с профессией кондитера.

Приготовление пирожное «Картошка»

Подготовительная группа

Воспитатель: Эргашева Ю.К –воспитатель

I квалификационной категории

Чурилова Ольга Александровна

-высшая квалификационная категория

2023 г.

Цель: Создание условий для формирования у детей  первоначальных знаний и представлений о ранней профориентации, знакомство с профессией повара-кондитера и о способах приготовления пирожное « Картошка»

Задача:

1.Способствовать развитию познавательного интереса о профессии повара-кондитера через познавательно-экспериментальную деятельность.

2.Актуализировать, расширять знания у детей  эмоционально-положительное отношение к труду повара кондитера: предоставить возможность использовать свои силы в доступных видах деятельности в приготовлении пирожное «Картошка»!

Методы и приемы: наглядные (картинки алгоритма приготовления пирожное», игровая ситуация-телешоу программа « Юный кулинар шеф- повара кондитера », интерактивная игра « Что нужно повару кондитеру», практическая деятельность- приготовление пирожное «Картошка»

Оборудование: ноутбук, колпаки на каждого ребенка, салфетки влажные, видео отрывок «передача для детей «Юный кондитер» с шеф- поваром кондитером Зефирчиком, посуда, продукты – ингредиенты к пирожному «Картошка», медальки кондитера, микрофон.

Ход занятия:

Воспитатель ждет детей. Поправляет камеру, последнее приготовление к «видеосъемке».

Дети заходят в группу.

Воспитатель: « Здравствуйте, дети! Меня пригласили в ваш сад  № 6  в подготовительную группу № 2  «Радуга» для съемки детской  передачи. Вас приветствует шеф повар кондитер Зефирчик и  телеканал « Юные кондитеры» предлагаем вам принять участие в телешоу! Сегодня проходит акция «Угости друга». Есть среди вас желающие принять участие в телешоу?  А, вы знаете, что это за передача?

Кто такой кондитер? (О.Д)

Напеку я пирожков,

И коврижек, и рожков.

Вот такой имею дар:

Я кондитер – кулинар)

Повар-кондитер– специалист, умеющий искусно приготавливать сладкие лакомства, десерты, торты, пирожные и т.д. Кондитер может готовить по рецепту и без, изобретая новые блюда. Повар-кондитер замешивает, взбивает, раскатывает тесто, готовит наполнители, крема, муссы и джемы, проверяет вес готового изделия, определяет его калорийность.

Слово «кулинария» произошло от латинского culina, что в переводе означает «кухня, жаровня».

Скажите, а какая спецодежда у повара – кондитера?  (халат, передник, колпак) (О.Д)

Для чего ему нужна спецодежда?

Вы правы, работа повара кондитера требует чистоты во всем. Приступать к работе нужно чистыми руками и в чистой одежде .

Воспитатель: «А хотели бы вы попробовать себя в этой профессии?  Узнать, как трудится повар кондитер? «Что он делает? Какие предметы труда ему нужны?»

Интерактивная игра « Что нужно повару-кондитеру»

Воспитатель: «Нам сегодня предстоит с вами сделать необычные, вкусные сладости к чаю. Кто нибудь знает какие бывают сладости? (О.Д)

А, дома вы готовите? Вижу, любите сладости!

Все готовы? Передача начинается. Мотор!

 Телеканал « Юные кулинары» с шеф поваром Зефирчиком  начинает телешоу для детей.

           

 (Включается камера, видеосюжет передачи « Юные кулинары».)

Сегодня ведущей программы  буду я, шеф повар – кондитер Зефирчик. Участниками являются дети подготовительной группы. За звание лучшего кондитера нашего г.Новоалтайска будут соревноваться дети «Радуга». Сейчас один из игроков подойдет и выберет жеребьевкой и мы узнаем, какое кондитерское изделие будем готовить» (ребенок выбирает!) 

Воспитатель: «Вам предстоит сегодня приготовить необычное пирожное под названием « Картошка».Кто знает или ел  это пирожное? Что нам для этого нужно, какие ингредиенты?» (О.Д)

Воспитатель показывает схему рисунка.

  Для того, чтобы  приступить к работе в приготовлении  пирожного «Картошка», что нужно сделать? (Если дети не знают, предложить посмотреть на столы.

( Вытереть влажными салфетками руки, надеть шапочки и фартуки, стать каждому за свой стол)

Воспитатель: «Для  Вас задание, каждый должен сделать пирожное «Картошка». Я приготовила вам подсказку, схему алгоритма приготовления пирожного «Что мы будем делать сначала, что потом».

Воспитатель: Посмотрите на схему приготовления пирожного. Что сначала нужно сделать, что потом.

( Рассматривают алгоритм приготовления пирожное « Картошка»)

(Дети под присмотром ведущего делают пирожные)

Мастер класс приготовления пирожное « Картошка».

Видео конец рекламы телешоу « Юные кондитеры»

Воспитатель: У всех получились пирожные.

Проект « Юный кондитер с шеф поваром кондитером Зефирчиком» удался, вы справились с заданием и  заслужили звание юного кондитера России. Все показали себя достойно. После программы, вы можете угостить своих родных, друзей, своими кулинарными изделиями. За участие в телешоу мы дарим вам на память медальки юные кондитеры. И эти бурные аплодисменты вам.

На этом передача наша заканчивается, до новых встреч.

(Звучит финал передачи)

Воспитатель: «Ребята, где вы сегодня принимали участие?

С какой профессией  мы сегодня познакомились?

           - Как еще называют повара?

Что вам понравилось, что запомнилось?

 Чтобы вы хотели в следующей передаче приготовить?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Праздник «День Матери» (мастер – класс с мамами: приготовление пирожного «Картошка»)

Цель мероприятия:- Развивать у детей интерес к традициям, способствовать созданию теплых взаимоотношений в семье.Задачи: - Воспитывать уважительное отношение к мамам;- Создать праздничное настрое...

Мастер-класс в средней группе «Угощение для пап» (приготовление пирожного «Картошка»).

В преддверии праздника День защитника Отечества, мы с ребятами решили угостить наших пап вкусными пирожными под названием «Картошка». Для их приготовления даже плиту включать не пришлось....

Пирожное "Картошка"

Приготовление пирожного "Картошка" из печенья....

« Знакомство с профессией кондитера. Приготовление пирожное « Картошка»

Создание условий для формирования у детей  первоначальных знаний и представлений о ранней профориентации, знакомство с профессией кондитера и о способах приготовления пирожного « Картошка&r...