Проект "Готовим блины на Масленицу»
проект (младшая группа)

Донских Галина Сергеевна

 

МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №142»
Проект  "Готовим блины на Масленицу"
 
 
Выполнила: Донских Галина Сергеевна
 
 

 

 

 

 

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл gotovim_bliny_na_maslenitsu._-_kopiya.pptx2.27 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

МБДОУ «Детский сад общеразвивающего вида №142» Готовим блины на Масленицу Выполнила: Донских Г.С

Слайд 2

«Готовим блины на Масленицу» Цель: изучить технологию приготовления блинов и воссоздать традиционный старинный обрядовый праздник Масленица. Задачи: Воспитать уважение к народным традициям культуры поведения; изучить историю возникновения блинов. Научить выпечки блинов.

Слайд 3

Блины считаются одним из самых любимых русских блюд. Существует много версий возникновения этого кулинарного изделия. Русские историки считают, что дрожжевые блины появились на Руси в 1005 – 1006 годах. В течение многих столетий блины являются одним из самых любимых блюд народов мира. Несмотря на древние традиции, блины на Масленицу каждая хозяйка пекла по-своему. Эти семейные традиции передавались и усовершенствовались от матери к дочери из поколения в поколение.

Слайд 4

«Рецепт приготовления русских блинов» Ингредиенты для «Блины на пшённой каше»: Пшено – 50 гр. Молоко (2 стакана на кашу, 2 стакана для теста) – 4 стакана. Яйцо куриное – 3 шт. Сахар – 3 ст. л. Мука пшеничная - 2 стакана. Соль – по вкусу. Дрожжи – сырые 20 гр. Масло растительное (для жарки)

Слайд 5

Взбиваем яйца, сахар, соль, ванилин . Добавляем тёплое молоко, масло

Слайд 6

Готовим опару. В тёплое молоко добавить сахар, соль, дрожжи. Перемешать, накрыть и дать постоять 5 минут, потом добавляем в кастрюлю.

Слайд 7

Всыпать муку, перемешать и добавить кулеш. С начало нужно сварить пшённую кашу (Пшено + Молоко). Пшено нужно хорошо промыть под струёй воды. Ставим кипятить молоко, когда оно закипит, всыпаем пшено и варим 20 – 30 минут до готовности. Остужаем слегка, взбиваем миксером однородную массу. вымешивать в течении не менее 10 мин, Осаживаем тесто вымешивая его толкушкой в течении 1 минут. В это время подправляем тесто по густоте, добавляя при необходимости муку. Тесто должно быть гуще чем сметана. Даем тесту подойти еще минут 45 минут, за это время оно снова увеличится в объеме вдвое. Выпекаем блины на огне меньше среднего с двух сторон.

Слайд 8

Выпекаем блины на огне меньше среднего с двух сторон.

Слайд 9

Подаем, промазав блин щедро маслом, сахаром, с медом, вареньем, сметаной, икрой и другое. Приятного аппетита

Слайд 10

Спасибо за внимание


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект совместной образовательной деятельности с детьми младшего возраста по образовательной области "Художественное творчество" тема "Блины к Масленице"

Знакомить детей с русским народным праздником Масленица.Воспитывать уважительное отношение к русским праздникам....

Блинная викторина. Масленица.

Данный материал позволит Вам весело провести Масленицу....

Мастер-класс для детей и родителей "Печём блины на Масленицу"

Цель: способствовать сближению детей и родителей в совместном творческом процессе....

"Готовим блины на Масленицу"

Цель:  знакомить детей с народными праздниками; развивать чувство гостеприимства....

"Готовим блины на Масленицу"

Цель:  знакомить детей с народными праздниками; развивать чувство гостеприимства....

Презентация "Готовим блины на Масленицу"

Существует большое количество традиций и обычаев, возникших с празднованием Масленицы.Главным угощением на Масленицу и её символом, несомненно, являются блины....

проект "Пришла к нам масленица,принесла блины и маслице!"

Проект поможет музыкальным руководителям и воспитателям организовать в детском саду работу по приобзению детей к истокам русской народной культуры....