Исследовательский проект "Всё о мёде"
проект по окружающему миру
Исследовательский проект "Всё о мёде"
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskiy_proekt_-_vsyo_o_myode.docx | 334.82 КБ |
Предварительный просмотр:
Ямало – Ненецкий Автономный округ Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «ЦРР – детский сад «Белоснежка» п. Пурпе -1 Пуровского района Исследовательский проект
«Всё о мёде»
Автор проекта: Минаева Мила, 6лет Руководитель проекта: Скоробогатова Елена Вячеславовна, воспитатель
п.Пурпе -1, 2019 год
Проект по теме: «Всё о мёде»
Введение.
Каждый год летом мы покупаем в деревне мёд. Мама говорит, что этот мёд натуральный. Мне стало интересно, что ещё бывает ненатуральный мёд? Как это узнать? Я решила найти ответы на эти вопросы. Поэтому тема моего проекта называется «Всё о мёде».
Объект исследования: мёд разных видов
Предмет исследования: наличие в мёде добавок в виде: воды, сахара, мела, крахмала, муки.
Цель исследования: выяснить исследовательским путём, чем отличается натуральный мёд от ненатурального мёда.
Для выполнения этой цели, были поставлены задачи: 1. Узнать, как появляется мёд, как и кто его делают; 2. Изучить сорта мёда; 3. Провести исследования качества мёда; 4. Сравнить: признаки натурального и ненатурального мёда; 5. Сделать выводы.
В основу проекта положена гипотеза – если я опытным путём узнаю, что качественный мёд, действительно, не содержит добавок, то буду употреблять в пищу только натуральный мёд и обязательно расскажу о том, как распознать качество мёда, своим друзьям и знакомым.
Методы исследования:
1. Помощь мамы, брата; 2. Посещение пасеки; 3. Проведение опроса детей; 4. Выявление опытным путём наличие добавок в мёде; 5. Анализ полученных результатов.
Основная часть
Место и условия проведения исследования – все исследования и практические работы проводились дома.
Первый шаг (Приложение 1) В поисках ответов на мои вопросы, я сначала летом с мамой посетила пасеку. - это место, где разводят пчел. Я там увидела, где живут пчёлы, узнала, как качают мёд. Я очень многое там узнала про мёд и хочу вам об этом рассказать. Мёд – это лакомство многих людей, это сладкий продукт, замечательный подарок, который нам дарят пчёлы. Я даже попробовала соты с мёдом и свежий выкаченный мёд. На пасеке пчёлы живут в ульях. Процесс изготовления мёда: 1. Пчелы вылетают из своих домиков к цветущим растениям и собирают нектар – сладкую жидкость. 2. Потом пчелы возвращаются в улей, перенося нектар в своём желудочке. 3. В улье они откладывают нектар в соты, которые тоже сами строят. 4. В сотах нектар дозревает и превращается мёд. На пасеке работают пасечники и пчеловоды. Они следят за пчёлами, их домами и проверяют соты. 5. Когда соты будут заполнены и закрыты плёночкой, начинается выкачивание мёда через медогонку.- это ёмкость, которая быстро вращается и оттуда вытекает мёд. Такой мёд очень душистый, ароматный. Это и есть натуральный мёд. Мёд бывает разных видов. Это зависит от растений, с которых пчела собирала нектар. Разновидности мёда: 1. Цветочный мёд – нектар собирается с одного вида цветка: липовый, подсолнечный, гречишный. 2. Смешанный мёд: из разных растений. 3. Падевый мёд – из выделений листьев и стеблей растений. Мёд различается ещё по цвету, по аромату, по густоте. А вот весь ли мёд натуральный?
Второй шаг (Приложение 2) Я решила об этом спросить у своих друзей и выяснила, что они все пробовали мёд, им он нравится, но они не знают, натуральный он был или ненатуральный, так как не знают, как можно отличить. Значит, моя тема исследования им будет интересна. Тогда я решила обратиться к секретам, о которых мне рассказал пчеловод.
Когда я была на пасеке, пчеловод раскрыл мне некоторые секреты натурального мёда и рассказал, как можно определить разницу между натуральным и ненатуральным мёдом. Натуральный мёд не должен содержать никакие добавки. В нём не должно быть воды, сахара, мела, крахмала, муки. Он должен быть ароматным, нежным, приятным на вкус. И я решила сама во всём убедиться.
Третий шаг (Приложение 3)
Итак, секреты качественного мёда. Для исследования я взяла четыре разных видов мёда и пронумеровала их.
Лабораторное исследование №1 «Секрет №1» Цель: испытать разные виды мёда на эластичность и консистенцию-густоту Материалы: мёд, ложки Ход: В этом секрете мне помог разобраться старший брат. Мы опустили ложки в мёд и приподняли их. Я стала наблюдать за струйками мёда. У мёда под №1, 2, 3 – струйка была длинной и ложилась горочкой, значит это натуральный продукт, а под № 4 – вообще не было струйки. Вывод: мёд под №4 не прошёл испытание, был очень густой и не эластичный. Это говорит о том, что этот мёд сомнительный. Я продолжила дальше своё исследование.
Лабораторное исследование №2 «Секрет №2» Цель: выяснить имеется ли в мёде вода. Материалы: мёд, салфетки. Ход: Я капнула мёд каждого вида на салфетку и стала наблюдать. У мёда под №1,2,3 – капелька мёда не растеклась, и салфетка осталась сухой, а под №4 – капелька быстро растеклась и салфетка намокла. Вывод: значит в мёде под №4 содержится вода, а в других воды нет. Это ещё раз подтверждает, что мёд под №4 сомнительный продукт..
Лабораторное исследование №3 «Секрет №3» Цель: выяснить есть ли в мёде крахмал или мука. Материалы: мёд, стаканы с водой, йод. Ход: Для этого я разбавила мёд с водой. Под №3 –жидкость была прозрачной, а под № 1.2.4 - мутной, значит там есть какие –то добавки. Чтобы в этом окончательно убедиться, я капнула йод. Вот что у меня получилось. Мёд под №1,2,4 – поменял цвет на тёмный, а №3 не изменился по цвету. Вывод: Значит, только мёд под №3 не имеет добавок крахмала или муки, а остальные все с добавками. Получается, пока лидирует мёд под №3.
Лабораторное исследование №4 «Секрет №4» Цель: выяснить наличие в мёде мела. Материалы: мёд, уксус. Ход: в мёд добавить капельку уксуса. Смесь сразу зашипит, если там будет присутствовать мел. Но у меня ни один вид не зашипел. Вывод: мел отсутствует во всех видах мёда. Все виды мёда прошли испытания.
Лабораторное исследование №5 «Секрет №5» Цель: выяснить есть ли в мёде сахар. Материалы: мёд, блюдца, ложки. Ход: Этот секрет мне помогла раскрыть моя мама. Мы нагрели в ложке каждый вид мёда и вылили на блюдце, дали остыть. Я стала проверять мёд на тягучесть. Мёд под №1,4 – тянулся, как карамель и даже потом, когда я перевернула блюдце, мёд остался на месте, застыл как леденец. Мёд под №2,3 – оставался мягким, не тягучим. Вывод: мёд пол №1,4 содержит сахар, а под №2,3 – нет сахара. Везде во всех испытаниях прошёл мед под №3. Значит, он натуральный, а все другие не натуральные.
Общий вывод по исследованию: Лабораторные исследования показали, что мёд бывает как натуральный – без добавок: воды, сахара, крахмала, муки, мела, так и ненатуральный – с добавками: воды, сахара, крахмала, муки, мела. Секреты, о которых рассказывал пчеловод, подтвердились. В ходе моего исследования я узнала, как отличить натуральный мёд от ненатурального. Я убедилась в том, что натуральный мёд ароматный, не содержит добавок: сахара, воды, муки, крахмала, мела, а не натуральный не имеет ароматного запаха и содержит добавки.
Заключение.
В результате проведённой работы, я получила ответы на все свои вопросы и узнала, что:
- мёд - это, действительно дар природы, который нам дают пчёлы; - за пчелами ухаживают пасечники и пчеловоды; - медогонка помогает выкачивать мёд; - мёд бывает разных сортов; - можно разными способами определить качество мёда; - обязательно надо при покупке выбрать качественный натуральный мёд.
И самое главное - теперь я буду употреблять в пищу только натуральный мёд, ведь только натуральный мёд полезен для здоровья. И, обязательно, при покупки мёда, буду проверять его на качество и, конечно, расскажу о том, как распознать качество мёда, своим друзьям и знакомым. Ведь, не всегда все вкусное и нами любимое полезно для нашего здорового питания.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Хорошая речь слаще мёда.
Для родителей и учителей....
конспект занятия "Всё о мёде"
Материал данного вида деятельности направлен на создание условий для расширения представлений детей об окружающем мире, о жизни насекомых; на развитие наблюдательности и любознательности....
Буклет о пользе молока и мёда.
Молоко и мед, как самостоятельные продукты, полезны для здоровья. Но, если соединить эти два компонента, можно усилить действие каждого и получить целебный напиток. Молоко с медом обладает целым набор...
Семинар-практикум для родителей "хорошая речь лучше мёда"
Повышение педагогической компетенности родителей в развитии речи детей...
Исследовательский проект "Кристаллизация мёда".
Цель исследовательской работы:Понять, почему жидкий мед становится твердым.Задача исследовательской работы:Узнать из чего состоит мёд.Собрать интересующую меня информацию из энциклопедии, воспользоват...
Познавательно-исследовательский проект: «Мёду хвала, он всему голова»
Метод проектов способствует комплексной реализации педагогических принципов: самостоятельности, сотрудничеству детей и взрослых, учету возрастных и индивидуальн...
Исследовательско - творческий проект "Мёд - мёду рознь"
Введение Проблема: Наша мама всегда покупает мед и говорит, что он очень полезный для здоровья, но его нужно проверить, настоящий он или нет. И я вспомнила веселого Винни-Пуха, который говорил, ч...