ПРОЕКТ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ «ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА»
проект (старшая группа)

ПРОЕКТ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ

«ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА»

 

 

                   Выполнила:   Гатиятуллина Илзина Шавкатовна

 

 

Пашут каждую весну,

Поднимают целину,

Сеют, жнут, ночей не спят,

С детства знай, как хлеб растят.

Хлеб ржаной, батоны, булки,

Не добудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют,

Сил для хлеба не жалеют.

(Я. Аким)

Вид проекта: информационно-исследовательский.

Продолжительность проекта: долгосрочный

Сроки реализации проекта:  конец апреля –  начало  октября

Участники проекта: дети старшей -  подготовительной группы, воспитатели, родители

Актуальность: Хлеб - это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники.

Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.

 

Проблема:

Многие дети относятся к хлебу небрежно.  Нам хочется посредством

познавательной и творческой деятельности сформировать у детей понимание ценности хлеба – как одного из главных продуктов питания

Цель: Расширить знания детей о хлебе. Привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его.

 

Задачи:

Обучающие:

Расширять представление детей о многообразии хлебных продуктов; расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека; показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас; учить применять полученные знания в продуктивных видах деятельности; побуждать к активным действиям в совместной деятельности со взрослыми и детьми.

Развивающие:

1. Развивать творчество и фантазию, мышление и любознательность, наблюдательность и воображение.

2. Обогащать словарь детей.

3. Научить детей концентрировать внимание и высказывать собственное мнение.

Воспитательные:

1. Формировать у детей положительную эмоциональную отзывчивость при рассматривании хлебных продуктов наших пекарей.

2. Воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда .

Гипотеза:  получение хлеба- это результат труда людей разных профессий.

Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб на стол, то будет бережнее относиться к ней.

Разработка проекта:

Подобрать материал для продуктивной деятельности.

Создать развивающую среду: подобрать материал, атрибуты для игровой деятельности, дидактические игры, иллюстрации.

Ожидаемые результаты:

• сформировать у детей представления о ценности хлеба;

• получить знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;

• воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;

• воспитывать бережное отношения к хлебу.

Методы исследования:

• сбор информации

• беседы

• наблюдения

• экскурсии

• эксперименты

• анализ.

Интегрируемые области:

• коммуникация;

• чтение художественной литературы;

• художественное творчество (лепка, рисование, аппликация);

• познание;

• социализация.

Коммуникативная:

Беседы:

«Как хлеб на стол пришел»;

«Какой бывает хлеб»;

«Как испечь хлеб дома»;

«Берегите хлеб».

Реализация проекта:

1. Занятия познавательного цикла:

- “Как выращивают хлеб?”;

- “Откуда пришёл хлеб?”;

- “Как выращивали хлеб в старину?”;

2. Беседы:

- “Виды хлеба у разных народов”;

- “Когда и где родился хлеб?”;

- “Виды национальных сортов хлеба”.

3. Сюжетно-ролевая игра: “Добро пожаловать в магазин хлебобулочных изделий”.

4. Занятия по изодеятельности:

- рисование “Колосья в поле”;

- лепка “Хлебобулочные изделия ”(тестопластика);

-аппликация “Колосок”.

5. Чтение художественной литературы: Я. Тайц “Всё здесь”, Н. Нуждина из энциклопедии для малышей “Чудо всюду. Мир растений и животных”- “Пшеница”, “Рожь”. Чтение стихотворения С. Погореловского “Урожай”, “Вот он - хлебушек душистый “, “Слава хлебу на столе”, Я. Аким “Хлеб ржаной”, В. Воронько “Вот и лето пролетело”, “Вешний день пахать пора”.

6. Отгадывание загадок о хлебе.

7. Работа над пословицами и поговорками о хлебе

8.Дидактические игры:

- игра “Третий лишний”. Найти отгадку на картинках и убрать лишний предмет, объяснить почему он лишний.

- игра “Что сначала, что потом?”. Дети рассматривают сюжетные картины из серии “Как хлеб на стол пришёл”, размещают их в логической последовательности.

- игра “Узнай и назови”. Назвать хлебобулочные изделия на иллюстрациях.

- игра “Кто назовёт больше блюд?”. Дети перечисляют известные им блюда, при приготовлении которых используются крупы и мука.

- игра “Кто что делает?” (пекарь печёт, комбайнёр водит комбайн, убирает урожай).

- упражнение в словообразовании относительных прилагательных от слов пшеница, рожь по данному образцу и согласовании их с существительными.

- упражнение в образовании родственных слов к слову хлеб (хлебушек, хлебный, хлебница, хлебороб).

Экскурсии:

-в поле

-зерноток

-зерносклад

Совместная деятельность родителей и детей:

Национальные сорта хлебобулочных изделий (поиск информации о хлебе в интернете)

 - заучивние стихотворений

- выпечки с детьми

-участие в интернет конкурсе с родителями

 

Итог:

- викторина “Всё о хлебе”.

- презентация «Мы помощники»

 

 

 

                  

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл proekt_hleb_vsemu_golova.docx18.72 КБ

Предварительный просмотр:

ПРОЕКТ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ

«ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА»

                   Выполнила:   Гатиятуллина Илзина Шавкатовна

Пашут каждую весну,

Поднимают целину,

Сеют, жнут, ночей не спят,

С детства знай, как хлеб растят.

Хлеб ржаной, батоны, булки,

Не добудешь на прогулке.

Люди хлеб в полях лелеют,

Сил для хлеба не жалеют.

(Я. Аким)

Вид проекта: информационно-исследовательский.

Продолжительность проекта: долгосрочный

Сроки реализации проекта:  конец апреля –  начало  октября

Участники проекта: дети старшей -  подготовительной группы, воспитатели, родители

Актуальность: Хлеб - это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники.

Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.

Проблема:

Многие дети относятся к хлебу небрежно.  Нам хочется посредством

познавательной и творческой деятельности сформировать у детей понимание ценности хлеба – как одного из главных продуктов питания

Цель: Расширить знания детей о хлебе. Привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его.

Задачи:

Обучающие:

Расширять представление детей о многообразии хлебных продуктов; расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека; показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас; учить применять полученные знания в продуктивных видах деятельности; побуждать к активным действиям в совместной деятельности со взрослыми и детьми.

Развивающие:

1. Развивать творчество и фантазию, мышление и любознательность, наблюдательность и воображение.

2. Обогащать словарь детей.

3. Научить детей концентрировать внимание и высказывать собственное мнение.

Воспитательные:

1. Формировать у детей положительную эмоциональную отзывчивость при рассматривании хлебных продуктов наших пекарей.

2. Воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда .

Гипотеза:  получение хлеба- это результат труда людей разных профессий.

Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб на стол, то будет бережнее относиться к ней.

Разработка проекта:

Подобрать материал для продуктивной деятельности.

Создать развивающую среду: подобрать материал, атрибуты для игровой деятельности, дидактические игры, иллюстрации.

Ожидаемые результаты:

• сформировать у детей представления о ценности хлеба;

• получить знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;

• воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;

• воспитывать бережное отношения к хлебу.

Методы исследования:

• сбор информации

• беседы

• наблюдения

• экскурсии

• эксперименты

• анализ.

Интегрируемые области:

• коммуникация;

• чтение художественной литературы;

• художественное творчество (лепка, рисование, аппликация);

• познание;

• социализация.

Коммуникативная:

Беседы:

«Как хлеб на стол пришел»;

«Какой бывает хлеб»;

«Как испечь хлеб дома»;

«Берегите хлеб».

Реализация проекта:

1. Занятия познавательного цикла:

- “Как выращивают хлеб?”;

- “Откуда пришёл хлеб?”;

- “Как выращивали хлеб в старину?”;

2. Беседы:

- “Виды хлеба у разных народов”;

- “Когда и где родился хлеб?”;

- “Виды национальных сортов хлеба”.

3. Сюжетно-ролевая игра: “Добро пожаловать в магазин хлебобулочных изделий”.

4. Занятия по изодеятельности:

- рисование “Колосья в поле”;

- лепка “Хлебобулочные изделия ”(тестопластика);

-аппликация “Колосок”.

5. Чтение художественной литературы: Я. Тайц “Всё здесь”, Н. Нуждина из энциклопедии для малышей “Чудо всюду. Мир растений и животных”- “Пшеница”, “Рожь”. Чтение стихотворения С. Погореловского “Урожай”, “Вот он - хлебушек душистый “, “Слава хлебу на столе”, Я. Аким “Хлеб ржаной”, В. Воронько “Вот и лето пролетело”, “Вешний день пахать пора”.

6. Отгадывание загадок о хлебе.

7. Работа над пословицами и поговорками о хлебе

8.Дидактические игры:

- игра “Третий лишний”. Найти отгадку на картинках и убрать лишний предмет, объяснить почему он лишний.

- игра “Что сначала, что потом?”. Дети рассматривают сюжетные картины из серии “Как хлеб на стол пришёл”, размещают их в логической последовательности.

- игра “Узнай и назови”. Назвать хлебобулочные изделия на иллюстрациях.

- игра “Кто назовёт больше блюд?”. Дети перечисляют известные им блюда, при приготовлении которых используются крупы и мука.

- игра “Кто что делает?” (пекарь печёт, комбайнёр водит комбайн, убирает урожай).

- упражнение в словообразовании относительных прилагательных от слов пшеница, рожь по данному образцу и согласовании их с существительными.

- упражнение в образовании родственных слов к слову хлеб (хлебушек, хлебный, хлебница, хлебороб).

Экскурсии:

-в поле

-зерноток

-зерносклад

Совместная деятельность родителей и детей:

Национальные сорта хлебобулочных изделий (поиск информации о хлебе в интернете)

 - заучивние стихотворений

- выпечки с детьми

-участие в интернет конкурсе с родителями

Итог:

- викторина “Всё о хлебе”.

- презентация «Мы помощники»


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Проект в старше-подготовительной группе "Хлеб всему голова"

Проект в старше-подготовительной группе «Хлеб всему голова»Не напрасно народС давних пор и понынеХлеб насущный зоветСамой первой святыней.Золотые словаЗабывать мы не вправе:«Хлеб все...

ПРОЕКТ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ ХЛЕБ — ВСЕМУ ГОЛОВА!

Являясь основой питания многих народов, хлеб рассматривается как источник жизни и символ труда. С хлебом связано много обрядов. Буханка хлеба и каждый его кусок, особенно первый, или крошка воплощали ...

ПРОЕКТ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ "ХЛЕБ — ВСЕМУ ГОЛОВА!"

АктуальностьЯвляясь основой питания многих народов, хлеб рассматривается как источник жизни и символ труда. С хлебом связано много обрядов. Буханка хлеба и каждый его кусок, особенно первый, или крошк...

Проект в подготовительной группе «Хлеб — всему голова!»

Являясь основой питания многих народов, хлеб издавна считается источником жизни и символом труда людей. Данный проект позволяет в условиях воспитательно-образовательного процесса расширить и дополнить...

Проект в подготовительной группе "Хлеб-всему голова"

Формирование целостного представления о процессе выращивания хлеба у детей старшего дошкольного возраста, воспитание бережного отношения к хлебу, к труду людей, которые его выращивают....

Проект в подготовительной группе «Хлеб — всему голова!»

Актуальность темы: издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб – посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. С хлебом провожал...