ПРОЕКТ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ «ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА»
проект (старшая группа)
ПРОЕКТ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ
«ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА»
Выполнила: Гатиятуллина Илзина Шавкатовна
Пашут каждую весну,
Поднимают целину,
Сеют, жнут, ночей не спят,
С детства знай, как хлеб растят.
Хлеб ржаной, батоны, булки,
Не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют.
(Я. Аким)
Вид проекта: информационно-исследовательский.
Продолжительность проекта: долгосрочный
Сроки реализации проекта: конец апреля – начало октября
Участники проекта: дети старшей - подготовительной группы, воспитатели, родители
Актуальность: Хлеб - это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники.
Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.
Проблема:
Многие дети относятся к хлебу небрежно. Нам хочется посредством
познавательной и творческой деятельности сформировать у детей понимание ценности хлеба – как одного из главных продуктов питания
Цель: Расширить знания детей о хлебе. Привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его.
Задачи:
Обучающие:
Расширять представление детей о многообразии хлебных продуктов; расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека; показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас; учить применять полученные знания в продуктивных видах деятельности; побуждать к активным действиям в совместной деятельности со взрослыми и детьми.
Развивающие:
1. Развивать творчество и фантазию, мышление и любознательность, наблюдательность и воображение.
2. Обогащать словарь детей.
3. Научить детей концентрировать внимание и высказывать собственное мнение.
Воспитательные:
1. Формировать у детей положительную эмоциональную отзывчивость при рассматривании хлебных продуктов наших пекарей.
2. Воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда .
Гипотеза: получение хлеба- это результат труда людей разных профессий.
Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб на стол, то будет бережнее относиться к ней.
Разработка проекта:
Подобрать материал для продуктивной деятельности.
Создать развивающую среду: подобрать материал, атрибуты для игровой деятельности, дидактические игры, иллюстрации.
Ожидаемые результаты:
• сформировать у детей представления о ценности хлеба;
• получить знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;
• воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;
• воспитывать бережное отношения к хлебу.
Методы исследования:
• сбор информации
• беседы
• наблюдения
• экскурсии
• эксперименты
• анализ.
Интегрируемые области:
• коммуникация;
• чтение художественной литературы;
• художественное творчество (лепка, рисование, аппликация);
• познание;
• социализация.
Коммуникативная:
Беседы:
«Как хлеб на стол пришел»;
«Какой бывает хлеб»;
«Как испечь хлеб дома»;
«Берегите хлеб».
Реализация проекта:
1. Занятия познавательного цикла:
- “Как выращивают хлеб?”;
- “Откуда пришёл хлеб?”;
- “Как выращивали хлеб в старину?”;
2. Беседы:
- “Виды хлеба у разных народов”;
- “Когда и где родился хлеб?”;
- “Виды национальных сортов хлеба”.
3. Сюжетно-ролевая игра: “Добро пожаловать в магазин хлебобулочных изделий”.
4. Занятия по изодеятельности:
- рисование “Колосья в поле”;
- лепка “Хлебобулочные изделия ”(тестопластика);
-аппликация “Колосок”.
5. Чтение художественной литературы: Я. Тайц “Всё здесь”, Н. Нуждина из энциклопедии для малышей “Чудо всюду. Мир растений и животных”- “Пшеница”, “Рожь”. Чтение стихотворения С. Погореловского “Урожай”, “Вот он - хлебушек душистый “, “Слава хлебу на столе”, Я. Аким “Хлеб ржаной”, В. Воронько “Вот и лето пролетело”, “Вешний день пахать пора”.
6. Отгадывание загадок о хлебе.
7. Работа над пословицами и поговорками о хлебе
8.Дидактические игры:
- игра “Третий лишний”. Найти отгадку на картинках и убрать лишний предмет, объяснить почему он лишний.
- игра “Что сначала, что потом?”. Дети рассматривают сюжетные картины из серии “Как хлеб на стол пришёл”, размещают их в логической последовательности.
- игра “Узнай и назови”. Назвать хлебобулочные изделия на иллюстрациях.
- игра “Кто назовёт больше блюд?”. Дети перечисляют известные им блюда, при приготовлении которых используются крупы и мука.
- игра “Кто что делает?” (пекарь печёт, комбайнёр водит комбайн, убирает урожай).
- упражнение в словообразовании относительных прилагательных от слов пшеница, рожь по данному образцу и согласовании их с существительными.
- упражнение в образовании родственных слов к слову хлеб (хлебушек, хлебный, хлебница, хлебороб).
Экскурсии:
-в поле
-зерноток
-зерносклад
Совместная деятельность родителей и детей:
Национальные сорта хлебобулочных изделий (поиск информации о хлебе в интернете)
- заучивние стихотворений
- выпечки с детьми
-участие в интернет конкурсе с родителями
Итог:
- викторина “Всё о хлебе”.
- презентация «Мы помощники»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_hleb_vsemu_golova.docx | 18.72 КБ |
Предварительный просмотр:
ПРОЕКТ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ
«ХЛЕБ - ВСЕМУ ГОЛОВА»
Выполнила: Гатиятуллина Илзина Шавкатовна
Пашут каждую весну,
Поднимают целину,
Сеют, жнут, ночей не спят,
С детства знай, как хлеб растят.
Хлеб ржаной, батоны, булки,
Не добудешь на прогулке.
Люди хлеб в полях лелеют,
Сил для хлеба не жалеют.
(Я. Аким)
Вид проекта: информационно-исследовательский.
Продолжительность проекта: долгосрочный
Сроки реализации проекта: конец апреля – начало октября
Участники проекта: дети старшей - подготовительной группы, воспитатели, родители
Актуальность: Хлеб - это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники.
Проект призван обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе, воспитывать бережное отношение к хлебу.
Проблема:
Многие дети относятся к хлебу небрежно. Нам хочется посредством
познавательной и творческой деятельности сформировать у детей понимание ценности хлеба – как одного из главных продуктов питания
Цель: Расширить знания детей о хлебе. Привить уважение к хлебу и людям, вырастившим его.
Задачи:
Обучающие:
Расширять представление детей о многообразии хлебных продуктов; расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека; показать, каким трудом добывается хлеб для народа и каждого из нас; учить применять полученные знания в продуктивных видах деятельности; побуждать к активным действиям в совместной деятельности со взрослыми и детьми.
Развивающие:
1. Развивать творчество и фантазию, мышление и любознательность, наблюдательность и воображение.
2. Обогащать словарь детей.
3. Научить детей концентрировать внимание и высказывать собственное мнение.
Воспитательные:
1. Формировать у детей положительную эмоциональную отзывчивость при рассматривании хлебных продуктов наших пекарей.
2. Воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда .
Гипотеза: получение хлеба- это результат труда людей разных профессий.
Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб на стол, то будет бережнее относиться к ней.
Разработка проекта:
Подобрать материал для продуктивной деятельности.
Создать развивающую среду: подобрать материал, атрибуты для игровой деятельности, дидактические игры, иллюстрации.
Ожидаемые результаты:
• сформировать у детей представления о ценности хлеба;
• получить знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, донести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей;
• воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;
• воспитывать бережное отношения к хлебу.
Методы исследования:
• сбор информации
• беседы
• наблюдения
• экскурсии
• эксперименты
• анализ.
Интегрируемые области:
• коммуникация;
• чтение художественной литературы;
• художественное творчество (лепка, рисование, аппликация);
• познание;
• социализация.
Коммуникативная:
Беседы:
«Как хлеб на стол пришел»;
«Какой бывает хлеб»;
«Как испечь хлеб дома»;
«Берегите хлеб».
Реализация проекта:
1. Занятия познавательного цикла:
- “Как выращивают хлеб?”;
- “Откуда пришёл хлеб?”;
- “Как выращивали хлеб в старину?”;
2. Беседы:
- “Виды хлеба у разных народов”;
- “Когда и где родился хлеб?”;
- “Виды национальных сортов хлеба”.
3. Сюжетно-ролевая игра: “Добро пожаловать в магазин хлебобулочных изделий”.
4. Занятия по изодеятельности:
- рисование “Колосья в поле”;
- лепка “Хлебобулочные изделия ”(тестопластика);
-аппликация “Колосок”.
5. Чтение художественной литературы: Я. Тайц “Всё здесь”, Н. Нуждина из энциклопедии для малышей “Чудо всюду. Мир растений и животных”- “Пшеница”, “Рожь”. Чтение стихотворения С. Погореловского “Урожай”, “Вот он - хлебушек душистый “, “Слава хлебу на столе”, Я. Аким “Хлеб ржаной”, В. Воронько “Вот и лето пролетело”, “Вешний день пахать пора”.
6. Отгадывание загадок о хлебе.
7. Работа над пословицами и поговорками о хлебе
8.Дидактические игры:
- игра “Третий лишний”. Найти отгадку на картинках и убрать лишний предмет, объяснить почему он лишний.
- игра “Что сначала, что потом?”. Дети рассматривают сюжетные картины из серии “Как хлеб на стол пришёл”, размещают их в логической последовательности.
- игра “Узнай и назови”. Назвать хлебобулочные изделия на иллюстрациях.
- игра “Кто назовёт больше блюд?”. Дети перечисляют известные им блюда, при приготовлении которых используются крупы и мука.
- игра “Кто что делает?” (пекарь печёт, комбайнёр водит комбайн, убирает урожай).
- упражнение в словообразовании относительных прилагательных от слов пшеница, рожь по данному образцу и согласовании их с существительными.
- упражнение в образовании родственных слов к слову хлеб (хлебушек, хлебный, хлебница, хлебороб).
Экскурсии:
-в поле
-зерноток
-зерносклад
Совместная деятельность родителей и детей:
Национальные сорта хлебобулочных изделий (поиск информации о хлебе в интернете)
- заучивние стихотворений
- выпечки с детьми
-участие в интернет конкурсе с родителями
Итог:
- викторина “Всё о хлебе”.
- презентация «Мы помощники»
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект в старше-подготовительной группе "Хлеб всему голова"
Проект в старше-подготовительной группе «Хлеб всему голова»Не напрасно народС давних пор и понынеХлеб насущный зоветСамой первой святыней.Золотые словаЗабывать мы не вправе:«Хлеб все...
ПРОЕКТ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ ХЛЕБ — ВСЕМУ ГОЛОВА!
Являясь основой питания многих народов, хлеб рассматривается как источник жизни и символ труда. С хлебом связано много обрядов. Буханка хлеба и каждый его кусок, особенно первый, или крошка воплощали ...
ПРОЕКТ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ "ХЛЕБ — ВСЕМУ ГОЛОВА!"
АктуальностьЯвляясь основой питания многих народов, хлеб рассматривается как источник жизни и символ труда. С хлебом связано много обрядов. Буханка хлеба и каждый его кусок, особенно первый, или крошк...
Проект в подготовительной группе «Хлеб — всему голова!»
Являясь основой питания многих народов, хлеб издавна считается источником жизни и символом труда людей. Данный проект позволяет в условиях воспитательно-образовательного процесса расширить и дополнить...
Проект в подготовительной группе "Хлеб-всему голова"
Формирование целостного представления о процессе выращивания хлеба у детей старшего дошкольного возраста, воспитание бережного отношения к хлебу, к труду людей, которые его выращивают....
Проект в подготовительной группе «Хлеб — всему голова!»
Актуальность темы: издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб – посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. С хлебом провожал...