презентация национального блюда. На районный фестиваль "Хоровод дружбы"
презентация к уроку (старшая группа)
Когда услышишь – Восток, сразу начинаешь чувствовать вкус халвы, рахат-лукума, пахвалы и, конечно же, Чак-чак –восточная сладость, самое любимое лакомство многих людей ее принято считать национальным блюдом всех тюркских народов. Татар, башкир, и их соседей, южных уральцев, и многих других народов, а также узбеков. Чак чак является символом солнца, дружбы и гостеприимства.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_uzbekskogo_natsionalnogo_blyuda.docx | 256.69 КБ |
Предварительный просмотр:
Презентация узбекского национального блюда. На районный фестиваль «Хоровод дружбы» 15.11.2023г.
Подготовила воспитатель 1к.к. – Жданова Н.И.
(текст - читает педагог, а стихи – дети)
Когда услышишь – Восток, сразу начинаешь чувствовать вкус халвы, рахат-лукума, пахвалы и, конечно же, Чак-чак –восточная сладость, самое любимое лакомство многих людей ее принято считать национальным блюдом всех тюркских народов. Татар, башкир, и их соседей, южных уральцев, и многих других народов, а также узбеков.
На первом месте у узбеков - чай, Любой приём пищи в Узбекистане всегда начинается и заканчивается одним и тем же чаепитием
Одних лишь вариантов приготовления чая в Узбекистане масса, и непременно этот напиток подается с орешками, сухофруктами и другими натуральными и полезными лакомствами.
Кстати, с чаем связаны интересные местные традиции: узбеки никогда не наливают гостям полную пиалу, показывая, что они очень рады и хотят, чтобы гость посидел подольше. Полная же пиала означает, что хозяин торопится вас спровадить. Перед тем, как угостить гостей напитком, хозяева трижды наливают его в пиалу и трижды выливают его в чайник, чтобы чай хорошо перемешался и лучше заварился.
Чай со сладостями — это узбекская традиция. Перед чаепитием глава дома обязательно произносит молитву
И самой любимой национальной сладостью у узбеков является чак чак. Чак чак является не только вкусным десертом, но и символом национальной культуры и гостеприимства.
Свадьба или юбилей
Полный дом родных, друзей.
На столе стоит чак – чак
Без него нельзя никак.
Аппетитный, золотистый
Мёдом он полит душистым.
В торжество –большая роль
На столе чак чак – король
Так и тает он во рту
Отказаться не могу.
Знают русский и коряг
Блюдо сладкое чак чак.
Есть несколько версий происхождения названия блюда.
-Некоторые склонны предполагать, что название происходит от сходного по звучанию татарского
слова «чак», которое переводится как «чуть»(кусочки теста - очень маленькие,множество мелких «чуть-чутей»).
- И ещё одна версия чак чак происходит от звука, который издается в процессе его приготовления.
Предположительно по легенде искусство приготовления
Чак чак пришло из Булгарских времён.
Давным-давно булгарский хан,
Известный как большой гурман,
Задумал сына поженить,
И чтоб гостей всех поразить,
Издал Высокое веление:
«Прошу придумать угощение,
Что удивляло б простотой,
Богатым вкусом, красотой,
Чтоб полюбил и млад, и сед
И стало символом побед,
Чтоб подавать на стол гостям
И отправлять в дар по морям.
И пусть любой его отведав,
Решил бы с миром нас проведать.
Пусть воплощает всю страну –
Великую Булгарию!
Есть несколько версий происхождения названия блюда.
- Некоторые склонны предполагать, что название происходит от сходного по звучанию татарского
слова «чак», которое переводится как «чуть»(кусочки теста - очень маленькие, множество мелких «чуть-чутей»).
- И ещё одна версия чак чак происходит от звука, который издается в процессе его приготовления.
Предположительно по легенде искусство приготовления
чак-чак пришло из Булгарских времён.
Давным-давно булгарский хан,
Известный как большой гурман,
Задумал сына поженить,
И чтоб гостей всех поразить,
Издал Высокое веление:
«Прошу придумать угощение,
Что удивляло б простотой,
Богатым вкусом, красотой,
Чтоб полюбил и млад, и сед
И стало символом побед,
Чтоб подавать на стол гостям
И отправлять в дар по морям.
И пусть любой его отведав,
Решил бы с миром нас проведать.
Пусть воплощает всю страну –
Великую Булгарию!»
Долго старались мастера кулинарного искусства, повара и простые жители ханства. Много интересных и вкусных блюд перепробовал хан и из великого множества блюд он выбрал одно, идеально
подходящее ко всем требованиям – Чак чак приготовленный из муки, яиц и мёда женой одного пастуха.
И вот готово угощенье,
На вид – ну просто загляденье!
По вкусу – словно волшебство,
Под стать ему и торжество.
На славу сладость удалась,
И молвил хан, развеселяясь:
«Чак чак, есть символ Солнца, единения,
Опоры, веры и любви,
Пускай сопутствует везенье
Для всех на жизненном пути».
А мы вам пожелаем, Чтобы все держались со своей семьёй и со своим народом, как этот в кучу собранный чак чак.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
занятие в подг.гр. "Национальные блюда России и Индии"
Есть традиции, связанные с приготовлением различных блюд – традиционная национальная кухня. У каждого народа обязательно есть какое-нибудь своё национальное блюдо....
Национальные блюда башкир
Папка...
проект Татарские национальные блюда
Татарские национальные блюда...
Проектная деятельность по народной педагогике на тему "Тувинское национальное блюдо - далган, любимое блюдо нашей семьи"
quot;Сделаем мир вкуснее"...
Конспект занятия по национальным традициям на тему: "Тувинские национальные блюда"
Конспект занятия...
Сценарий к республиканскому конкурсу национальных блюд при встрече национального праздника Сагаалган Бурятской Ассоциации
Сценарий к республиканскому конкурсу национальных блюд при встрече национального праздника Сагаалган Бурятской Ассоциации, который был проведен в Кижингинском районе в 2020-м году....
Презентация по теме "Коми национальное блюдо "Сола тшак"
Презентация по теме "Коми национальное блюдо "Сола тшак"...