Презентация "Познавательно-исследовательский проект«Почему скисает молоко?»
презентация к уроку (подготовительная группа)
Тип проекта: естественно-научный
Цель исследования:
выяснить, почему скисает молоко.
Задачи:
- Исследовать состав молока;
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota_moloko_szhataya_1.pptx | 454.55 КБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Посещение библиотеки
Тип проекта : естественно-научный Цель исследования : выяснить, почему скисает молоко. Задачи: - Исследовать состав молока; Определить ценные свойства молока; Определить в какой среде молоко киснет быстрее; Выделить способы предохранения молока от скисания; Показать какие полезные продукты можно получить из кислого молока. Используемые продукты
Методы исследования: Мы решили использовать в своей работе следующие методы исследования : Спросить интересующую информацию у родителей и воспитателей; Обратиться к компьютеру (интернет) Поискать информацию в энциклопедиях; Провести ряд опытов дома и в детском саду; провести опрос детей в своей группе детского сада. Этапы работы: Посещение библиотеки; Опрос детей; Проведение опытов
Социологический опрос Детям из группы я задала несколько вопросов: Ты любишь молоко? А – да Б – нет Ты каждый день пьешь молоко? А – да Б – нет знаешь ли ты о полезных свойствах молока? А – да Б – нет 1. А – 13, Б – 12; 2. А – 5, Б – 20; 3. А – 9; Б – 16.
Рассматривание коровьего молока под микроскопом
Опыт №1 Цель : что влияет на процесс скисания молока. Вывод : молоко киснет под воздействием воздуха, а точнее микробов, содержащихся в воздухе
Вывод : творог – это казеин, молочный белок. Он в молоке растворяется, как сахар в воде. Но стоит добавить в молоко кислоту , и казеин начинает выделяться, захватывая с собой жир. Опыт №2 Цель : выявить, какие продукты можно получить из кислого молока
Опыт №3 Цель : опытным путем проверить, в какой среде молоко киснет быстрее. Вывод : Быстрее всего скисло молоко с закваской кефира при комнатной температуре.
Опыт №4 Цель: опытным путем проверить, при каких условиях молоко киснет быстрее. Вывод : наличие дрожжей в определенных условиях (температурный режим) тоже вызывает скисание молока. Этим методом для быстрого скисания молока пользуются в деревне. А потом получают творог.
Наш процесс приготовления творога
Результаты исследований Наличие дрожжей ускоряет процесс скисания молока . Мы узнали, что уксус и лимонный сок, ржаной хлеб, может усилить скисание молока, а кипячение замедлить Мы убедились, чтобы молоко не скисало, надо его кипятить, так как от кипячения бактерии погибают Молоко скисает под воздействием живых бактерий Мы научились создавать творог в домашних условиях - При помощи кислоты можно отделить сложный белок, чтобы получить творог
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Проект "Почему солнце светит днем, а звезды ночью".
Этот проект расширяет представления детей о солнце - как об источнике света и тепла, о его положении на небосклоне, о звездах; через решение проблемных вопросов....
Перспективно-календарное планирование организации работы над реализацией проекта «Почему поезда такие длинные?» Тема: «Какие бывают вагоны»
Этапы реализации проекта, совместная деятельность, самостоятельная деятельность, работа с родителями....
Презентация по проекту "Почему снег белый"
ПРезентация к проекту "Почему снег белый", выполненный Рассоловым Вовой...
Название номинации: «Познавательный проект» Тема проекта: «Почему на Новый год ёлку наряжают»
Ёлочка - является обязательным атрибутом этого праздника. Её появления ждут и взрослые, и дети. Как приятно потрогать иголочки, почувствовать аромат хвои. Как прекрасна наряженная елочка. И нам кажетс...
Исследовательский проект «Почему скисает молоко?»
Исследовательский проект«Почему скисает молоко?»...
Исследовательский проект "Почему скисает молоко"
Исследовательский проект "Почему скисает молоко"...
ПРОЕКТ " Проект почему нельзя есать снег ?"
Педагоги и родители каждый день говорят, что снег есть нельзя. Возник вопрос — почему нельзя есть снег, выглядит он белым и чистым.При обсуждении была выдвинута гипотеза: нельзя е...