Исследовательский проект «Почему скисает молоко?»
проект (подготовительная группа)
Исследовательский проект
«Почему скисает молоко?»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
pochemu_skisaet_moloko.docx | 1.25 МБ |
pochemu_skisaet_moloko.pptx | 2.52 МБ |
Предварительный просмотр:
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Бродит стадо на лугу. Я с подойником бегу. Подою свою Бурёнку, Молока налью Алёнке. Вкусно молоко коровье. Подкрепит оно здоровье. Кошке в мисочку нальём, И собачку позовём. Регина Новикова
Я очень люблю узнавать все новое и интересное.
Социологический опрос Что знают мои друзья про молоко?
Цель работы: Узнать свойства молока, почему скисает молоко? задачи: 1. Изучить литературу о молоке, исследовать его состав и полезные свойства 2. Выяснить причину скисания молока. 3. Выяснить способы хранения молока. 4. Узнать, какие полезные продукты можно получить из кислого молока 5. Узнать интересные факты о молоке 6. Опыты 7. Эксперимент «Изготовление творога в домашних условиях»
Молоко прекрасно усваивается организмом. Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся мускулы, кожа, кости , зубы.
История молока Люди пили молоко ещё в глубокой древности. Об этом свидетельствуют найденные при раскопках в пещерах первобытных людей сосуды для молока, а также настенные рисунки в древних храмах, изображающие процесс доения коровы.
молоко Молоко бывает: от кобылиц верблюжье соевое козье коровье
Молочнокислые бактерии Воздействие молочнокислых бактерий приводит к развитию процесса брожения Молочнокислый стрептокок Бифидобактерия
Большой вклад в развитие науки о молоке внес французский ученый Луи Пастер Чем больше полезных бактерий на объем молока, тем молоко быстрее скисает
Молочнокислые продукты Молочнокислые бактерии участвуют в создании кисломолочных продуктов, путем сквашивания закваски. Молочнокислые продукты сливки сметана кефир творог ряженка йогурт айран
1. Что влияет на процесс скисания молока? Экспериментальная часть. Вывод: молоко скисает из за микробов, которые находятся в воздухе. Один стакан с молоком закрыли, другой оставили открытым.
2. В какой среде молоко киснет быстрее? Я использовал кипяченое и не кипяченое молоко. Образцы разделили и оставили в группе и холодильнике.
В какой среде молоко киснет быстрее? Вывод: кипячение замедляет процесс скисания, так как при кипячении погибают бактерии. В холодильнике молоко хранится дольше, а при комнатной температуре скисает.
3. В какой посуде лучше хранить молочные продукты. Для молока использовали фарфоровую, пластмассовую, стеклянную чашки и глиняный горшок. Вывод: в пластмассовой посуде молоко хранить нельзя, так как оно быстро скисает.
4. Изготовлении творога в домашних условиях. Простоквашу доводим до кипения на медленном огне. При остывании вся масса расслоилась на творог и сыворотку
Сливаем сыворотку и оставляем творог. Вкусный и полезный творог готов. Вывод: в домашних условиях из молока можно получить творог
5. А можно ли сквасить молоко и получить творог за несколько секунд? При добавлении кислоты в свежее молоко, оно скисает и превращается в творог.
Творог – это казеин, молочный белок Вывод:
Есть у нас продукт особый, Он зовется молоко. Ты возьми его, попробуй- С ним расстаться нелегко. И девчонке, и мальчишке Силу молоко дает. Будешь пить его по кружке, И здоровье- круглый год.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Исследовательский проект «Почему на улице гуляют бездомные собаки?»
Название проекта: «Почему на улице гуляют бездомные собаки?»Вид проекта: ИсследовательскийДлительность: Средней продолжительности (1,5 месяца)Возрастная группа: Старший дошкольный возраст (5-7 л...
Индивидуальный познавательно - исследовательский проект «Почему горы меняют цвет?»
Индивидуальный познавательно - исследовательский проект «Почему горы меняют цвет?» знакомит ребёнка с природой Алтайского края, полезными ископаемыми, разными вида...
Информационно-исследовательский проект "Почему нужно беречь голос?"
ИНФОРМАЦИОННО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ«ПОЧЕМУ НУЖНО БЕРЕЧЬ ГОЛОС? »подготовительная группапродолжительность-3 недели(с 10.10.2014г. по 31.10.2014г.)Автор проекта:Музыкальный руководительОрешонко...
Исследовательский проект: "Почему кроты живут под землёй?"
Как то мама рассказала мне сказку про крота и волшебный колокольчик. В сказке говорилось о том, как папа крот случайно подслушал рассказ лесной сороки о волшебном колокольчике,...
Детский исследовательский проект "Почему появляются морозные узоры"
Актуальность:Однажды с Юлией Сергеевной мы рассматривали и рисовали морозные узоры. Нам стало интересно, как появляются морозные узоры. Мы сказали - неужели их рисует на окнах дедушка Мороз? А к...
Исследовательский проект "Почему скисает молоко"
Исследовательский проект "Почему скисает молоко"...
Презентация "Познавательно-исследовательский проект«Почему скисает молоко?»
Тип проекта: естественно-научныйЦель исследования:выяснить, почему скисает молоко.Задачи:- Исследовать состав молока;-Определить ценные свойства молока;-Определить в какой среде молоко киснет бы...