Исследовательский проект «Почему скисает молоко?»
проект (подготовительная группа)

Шемякина Оксана Сергеевна

Исследовательский проект

«Почему скисает молоко?»

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл pochemu_skisaet_moloko.docx1.25 МБ
Файл pochemu_skisaet_moloko.pptx2.52 МБ

Предварительный просмотр:

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Плотинновский детский сад, филиал МБДОУ «Детский сад №189 «Солнышко» Исследовательский проект «Почему скисает молоко» Автор: Большаков Женя , 6 лет, воспитанник старшей разновозрастной группы общеразвивающей направленности для детей от 5 до 7 лет Руководитель: воспитатель Шемякина Оксана Сергеевна

Слайд 2

Бродит стадо на лугу. Я с подойником бегу. Подою свою Бурёнку, Молока налью Алёнке. Вкусно молоко коровье. Подкрепит оно здоровье. Кошке в мисочку нальём, И собачку позовём. Регина Новикова

Слайд 3

Я очень люблю узнавать все новое и интересное.

Слайд 4

Социологический опрос Что знают мои друзья про молоко?

Слайд 5

Цель работы: Узнать свойства молока, почему скисает молоко? задачи: 1. Изучить литературу о молоке, исследовать его состав и полезные свойства 2. Выяснить причину скисания молока. 3. Выяснить способы хранения молока. 4. Узнать, какие полезные продукты можно получить из кислого молока 5. Узнать интересные факты о молоке 6. Опыты 7. Эксперимент «Изготовление творога в домашних условиях»

Слайд 6

Молоко прекрасно усваивается организмом. Из питательных веществ, которые есть в молоке, строятся мускулы, кожа, кости , зубы.

Слайд 7

История молока Люди пили молоко ещё в глубокой древности. Об этом свидетельствуют найденные при раскопках в пещерах первобытных людей сосуды для молока, а также настенные рисунки в древних храмах, изображающие процесс доения коровы.

Слайд 8

молоко Молоко бывает: от кобылиц верблюжье соевое козье коровье

Слайд 9

Молочнокислые бактерии Воздействие молочнокислых бактерий приводит к развитию процесса брожения Молочнокислый стрептокок Бифидобактерия

Слайд 10

Большой вклад в развитие науки о молоке внес французский ученый Луи Пастер Чем больше полезных бактерий на объем молока, тем молоко быстрее скисает

Слайд 11

Молочнокислые продукты Молочнокислые бактерии участвуют в создании кисломолочных продуктов, путем сквашивания закваски. Молочнокислые продукты сливки сметана кефир творог ряженка йогурт айран

Слайд 12

1. Что влияет на процесс скисания молока? Экспериментальная часть. Вывод: молоко скисает из за микробов, которые находятся в воздухе. Один стакан с молоком закрыли, другой оставили открытым.

Слайд 13

2. В какой среде молоко киснет быстрее? Я использовал кипяченое и не кипяченое молоко. Образцы разделили и оставили в группе и холодильнике.

Слайд 14

В какой среде молоко киснет быстрее? Вывод: кипячение замедляет процесс скисания, так как при кипячении погибают бактерии. В холодильнике молоко хранится дольше, а при комнатной температуре скисает.

Слайд 15

3. В какой посуде лучше хранить молочные продукты. Для молока использовали фарфоровую, пластмассовую, стеклянную чашки и глиняный горшок. Вывод: в пластмассовой посуде молоко хранить нельзя, так как оно быстро скисает.

Слайд 16

4. Изготовлении творога в домашних условиях. Простоквашу доводим до кипения на медленном огне. При остывании вся масса расслоилась на творог и сыворотку

Слайд 17

Сливаем сыворотку и оставляем творог. Вкусный и полезный творог готов. Вывод: в домашних условиях из молока можно получить творог

Слайд 18

5. А можно ли сквасить молоко и получить творог за несколько секунд? При добавлении кислоты в свежее молоко, оно скисает и превращается в творог.

Слайд 19

Творог – это казеин, молочный белок Вывод:

Слайд 20

Есть у нас продукт особый, Он зовется молоко. Ты возьми его, попробуй- С ним расстаться нелегко. И девчонке, и мальчишке Силу молоко дает. Будешь пить его по кружке, И здоровье- круглый год.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Исследовательский проект «Почему на улице гуляют бездомные собаки?»

Название проекта: «Почему на улице гуляют бездомные собаки?»Вид проекта: ИсследовательскийДлительность: Средней продолжительности (1,5 месяца)Возрастная группа: Старший дошкольный возраст (5-7 л...

Индивидуальный познавательно - исследовательский проект «Почему горы меняют цвет?»

Индивидуальный познавательно - исследовательский проект «Почему горы меняют цвет?» знакомит ребёнка  с природой Алтайского края, полезными ископаемыми, разными вида...

Информационно-исследовательский проект "Почему нужно беречь голос?"

ИНФОРМАЦИОННО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ПРОЕКТ«ПОЧЕМУ НУЖНО БЕРЕЧЬ ГОЛОС? »подготовительная группапродолжительность-3 недели(с 10.10.2014г. по 31.10.2014г.)Автор проекта:Музыкальный руководительОрешонко...

Исследовательский проект: "Почему кроты живут под землёй?"

Как то мама рассказала мне сказку про крота и волшебный колокольчик.  В сказке  говорилось  о том,  как папа крот случайно подслушал рассказ лесной сороки о волшебном колокольчике,...

Детский исследовательский проект "Почему появляются морозные узоры"

Актуальность:Однажды с  Юлией Сергеевной мы рассматривали и рисовали морозные узоры. Нам стало интересно, как появляются морозные узоры. Мы сказали - неужели их рисует на окнах дедушка Мороз? А к...

Исследовательский проект "Почему скисает молоко"

Исследовательский проект "Почему скисает молоко"...

Презентация "Познавательно-исследовательский проект «Почему скисает молоко?»

Тип проекта: естественно-научныйЦель исследования:выяснить, почему скисает молоко.Задачи:-  Исследовать состав молока;-Определить ценные свойства молока;-Определить в какой среде молоко киснет бы...