Проект "Хлеб всему голова"
проект (средняя группа)
Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб- соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.
Как же научить уважать хлеб? О хлебе и отношении к нему этот проект.
Предлагаемый проект рассчитан на дошкольный возраст. В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с ребятами средней группы мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции. Основным методом является исследовательская работа, в ходе которой дети сами проводят исследование, с помощью взрослого обрабатывают результаты и представляют их в виде рисунков, фотографий, презентаций. Осуществляя проект, участники учатся пользоваться различными источниками и способами получения информации. В ходе работы над проектом формируются коммуникативные навыки, умение работать в команде.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_novyy.docx | 111.18 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Седельниковский детский сад №2»
Седельниковского муниципального района Омской области
Проект
Средняя группа
Выполнила:
Воспитатель
Т. Н. Кирюба
2022 г
Не напрасно народ
С давних пор и поныне
Хлеб насущный зовет
Самой первой святыней.
Золотые слова
Забывать мы не вправе:
"Хлеб всему голова!" -
В поле, в доме, в державе!
Актуальность проекта
Наш народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб- соль на рушнике, хлеб следует поцеловать.
Как же научить уважать хлеб? О хлебе и отношении к нему этот проект.
Предлагаемый проект рассчитан на дошкольный возраст. В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному. Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут. Вместе с ребятами средней группы мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба: от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции. Основным методом является исследовательская работа, в ходе которой дети сами проводят исследование, с помощью взрослого обрабатывают результаты и представляют их в виде рисунков, фотографий, презентаций. Осуществляя проект, участники учатся пользоваться различными источниками и способами получения информации. В ходе работы над проектом формируются коммуникативные навыки, умение работать в команде.
Проблема
У современных детей нет понимания ценностного отношения к труду человека, работающего на сельскохозяйственном поле. Хлеб для них является обыденным продуктом, который можно купить в любом магазине или супермаркете. Дети перестали ценить хлеб, как главный продукт питания для русского человека. И чтобы его вырастить необходимо, приложить много сил и труда. Поэтому мы решили уделить этому вопросу особое внимание в нашей работе с детьми. Самое главное в предстоящей работе способствовать формированию у детей четкого понимания роли человеческого труда в современном обществе и воспитывать уважительное, бережное отношение к результату его деятельности.
Гипотеза
Получение хлеба – это результат труда людей разных профессий. Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему.
ПАСПОРТ ПРОЕКТА
Наименование проекта | «Хлеб – всему голова» |
Тип проекта | экологический, познавательно-исследовательский |
Организация (заявитель), адрес | МБДОУ «Седельниковский детский сад №2» Седельниковского муниципального района Омской области 646480, Россия, Омская область, Седельниковский район, с. Седельниково, ул. Свердлова 4А |
Разработчик проекта | воспитатель Кирюба Т. Н. |
Задачи проекта | Для педагога: -сформировать знания детей об общественной значимости труда хлебороба. -познакомить детей с тем, как хлеб попадает в магазин, как его выращивают. Довести до сознания детей, что хлеб – это итог большой работы многих людей. -познакомить детей с историей пшеницы, муки, хлеба, с их изделиями, формировать бережное отношение к хлебу. Для детей: - изучить историю возникновения хлеба; -познакомиться со старинными русскими обычаями, связанными с хлебом; -получить знания о значении хлеба в жизни человека, и его изготовлении. Для родителей: -формировать у детей положительную эмоциональную отзывчивость при рассматривании хлебных продуктов наших пекарей. |
Срок реализации | 09.01.2023– 09.02.2023 |
Ожидаемые результаты | Для педагога: -сформированность у детей представлений о ценности хлеба; -осознание детьми того, что хлеб – это итог большой работы многих людей; -воспитание интереса к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба; Для детей: -получены знания о том, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас; как хлеб попадает на стол; почему нужно бережно относиться к хлебу; Для родителей: -обогащение словаря детей, расширение представлений о многообразии хлебных продуктов и воспитание бережного отношение к хлебу; |
Участники проекта | Дети средней группы, воспитатели, родители |
Обеспечение проекта: | Материально – техническое: -компьютер -проектор -ноутбук -акустическая система Учебно – методическое: Шорыгина, Т.А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. М.: ТЦ Сфера, 2016. – 80 с. Расскажите детям о хлебе. Умные карточки для занятий в детском саду и дома, Мозаика-Синтез. |
Трансляция проекта | Педагогический совет в детском саду; выставка в группе «Изделия моей мамы» |
Продукты проекта | Наглядное пособие «От зерна до каравая» «Изделия моей мамы» - презентация детей. (выпечка) |
Основные этапы реализации проекта
Планируемая работа | Ожидаемый результат | Сроки |
1 этап ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЙ Цель: Определить тему проекта Сформулировать цели и задачи проекта Составить план реализации проекта Подобрать материалы для проекта | ||
1. Подбор методического и дидактического материала; | Подобран методический и дидактический материал для дальнейшей реализации проекта | 09-13 января |
2. Подбор художественной литературы; | Оформлена выставка художественной литературы по теме «Как хлеб на стол пришёл» | |
3. Оформление папок-передвижек, консультации; | Проведена консультация для родителей о необходимости бесед о бережном отношении к хлебобулочным изделиям; оформлена папка- передвижка | |
4. Подбор пословиц, поговорок, загадок по теме проекта; | Изготовлена картотека «Пословицы и поговорки о хлебе» | |
5. Подбор дидактических, подвижных, сюжетно - ролевых игр по теме проекта и атрибутов к ним; | Изготовление настольно – печатных игр, атрибутов к сюжетным играм | |
2 этап ПРАКТИЧЕСКИЙ Цель: реализация проекта | ||
Сюжетно-ролевые игры | ежедневно | |
Дидактические игры | ежедневно | |
Беседы | 2 раза в неделю | |
Рассматривание иллюстраций | 2 раза в неделю | |
Знакомство с профессиями | ежедневно | |
Исследовательская деятельность | 2 раза в неделю | |
Чтение художественной литературы | ежедневно | |
Фольклор | ежедневно | |
Изобразительная деятельность. | ||
Создание наглядного пособия | ||
3 этап ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ Цель: | ||
Наглядное пособие «От зерна до каравая» | подбор материалов, оформление пособия | 06-09 февраля |
«Изделия моей мамы» - презентация детей | Презентация детьми хлебобулочных изделий |
Перспективный план работы с детьми
Деятельность | Средства реализации | Сроки |
Сюжетно-ролевые игры «Магазин»; «Булочная»; «Кафе», «Пекарня» | атрибуты для с.р.и. | |
Дидактические игры: «Что где растет», «Что сначала, что потом», «Кто больше назовет хлебобулочных изделий». | карточки коробки с играми | |
Беседы: «Как хлеб на стол пришел», «Какой бывает хлеб», «Берегите хлеб». | иллюстративный материал | |
Рассматривание иллюстраций, репродукций картин русских художников на заданную тему. | иллюстрации, репродукции картин | |
Знакомство с профессиями: комбайнёр, мельник, пекарь, кондитер. | презентации | |
Исследовательская деятельность: рассматривание и сравнивание зёрен разных злаковых культур. | зёрна различных злаковых культур | |
Чтение художественной литературы «Легкий хлеб», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок», «Булка», «Ломоть хлеба» | книги | |
Совместный подбор пословиц и поговорок о хлебе. | картотека пословиц и поговорок | |
Рисование «Колосок», «Бараночки», «Каравай», «Пироженое», «Печенье». | ИЗО-материалы | |
Аппликация в технике квиллинг «Пшеничный колосок». | бумага, клей | |
Создание наглядного пособия «От зерна до каравая». |
Перспективный план работы с родителями
№ | Деятельность | Средства реализации | Сроки |
1 | Экскурсия в продуктовый магазин. | 09-13 января | |
2. | Подбор и заучивание стихов, поговорок, пословиц о хлебе. | 16-27 января | |
3. | Изготовление кулинарной книги «Рецепты бабушек и мам».
| 30-03 февраля | |
4. | Анкетирование на тему «Хлеб». | 06-07 февраля | |
5. | Просмотр видеофильма «Труд комбайнёра», «Труд пекаря», «История про девочку, которая наступила на хлеб»- по мотивам сказки Г. Х. Андерсена; | https://vk.com/video406199219_456239734, https://yandex.ru/video/preview/15275955747303992147 | 08-09 февраля |
Заключение:
В процессе работы над данным проектом дети узнали, что хлеб является ежедневным продуктом; откуда берётся хлеб; как его делают; кто его растит и печёт. Постарались привить уважение к труду взрослых, бережное отношение к хлебу. Дети приобретали различные знания, уточняли и углубляли представления о хлебе. У детей формировались навыки исследовательской деятельности, развивались познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность. Реализация проекта осуществлялась в игровой форме с включением детей в различные виды творческой и практически значимой деятельности, в непосредственном контакте с различными объектами окружающего мира. В течение этого времени мы все познавали мир, делали открытия, удивлялись, разочаровывались, совершали ошибки, исправляли их, приобретали опыт общения.
Вывод
Данный проект способствовал систематизации знаний детей по теме «Хлеб – всему голова», привлечению родителей к образовательному процессу. А также использование метода проектов в работе с дошкольниками способствовало повышению качества образовательного процесса.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Консультации для родителей «Здоровье всему голова»
Консультации для родителей «Здоровье всему голова» - как повысить имунитет детей ...
Хлеб всему голова
Дети сами работают с тестом....
"Хлеб- всему голова"
Интегрированное занятие....
проект "Хлеб-всему голова"
прект "Хлеб-всему голова проходил в подготовительной группе МАДОУ д\с д.Дубовицы....
Познавательное развитие на тему: "Хлеб -- всему голова", "Земля -- кормилица"
img030.jpg img031.jpg img032.jpg img033.jpg...
"Хлеб всему голова" Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова"
"Хлеб всему голова"Сценарий заключительного праздника для двух подготовительных групп в рамках краткосрочного проекта "Хлеб всему голова" Цель : Воспитание бережного отношения к хлебу, уваж...