НОД «Картофель — хлебу подспорье.
занимательные факты (старшая группа)
Картофель – путешественник. Очень давно его привезли из Америки. Вначале он не очень понравился людям. И его выращивали на клумбе как цветы. Но потом он пришелся по вкусу. Его ели только богатые люди.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
nod_kartofel_-_hlebu_podspore.docx | 17.01 КБ |
Предварительный просмотр:
НОД «Картофель — хлебу подспорье.
8.09.2022.
Цель: Познакомить детей с историей картофеля его полезными свойствами, с разнообразием блюд из него. С праздником - Куприян.
Ход. И зелен и густ на грядке вырос куст, подкопай немножко под кустом. картошка.
Да, это картошка. С 13 сентября, с Куприяного дня, начинают копать картофель. С какого дня начинают копать картофель? Да, с Куприяна, 13 сентября.
Показ картины. Посмотрите какой красивый пышный куст. Какого цвета на нем цветы. Кто видел как растет картофель. Хорошо ли он растет там, где затеняет дерево, почему картофель любит освещенные места, тепло и влагу.
Картофель – путешественник. Очень давно его привезли из Америки. Вначале он не очень понравился людям. И его выращивали на клумбе как цветы. Но потом он пришелся по вкусу. Его ели только богатые люди.
У нас в России разведение картофеля началось по велению великого царя – Петра1, которому прислали из Голландии мешок картофеля 200 лет назад.
Вот послушайте сказку: «Дело было в огороде».
Прилетел скворец на грядку и давай хвалится перед картошкой, помидором. Эх вы – говорит - лежебоки. Все бы вам в земле сидеть. Ничего - то вы не знаете. Ничего - то вы не видывали. Ничего- то не слыхивали, а я вот пол света облетел. Где только не гостил: и в Индии и в Африке и на Средиземном море. Сильно разобиделись овощи. Картошка та даже затряслась от гнева. - Это- отвечает – диво, вот в Южной Америке ты, скворец, гостил? Нет?
Я – родом оттуда. И рассказала картошка такую историю.
Произошло это в Южной Америке лет 500 назад. Шел отряд испанских завоевателей по густым тропическим лесам и набрел на индейскую деревушку. Стали незванные гости искать, чем бы поживиться, чтобы такое поесть. Вдруг в одной хижине увидели какие-то клубни. Очень вкусн6ые и очень - очень похожие на хорошо им знакомые подземные грибы – тартуфоли, испанцы так эти клубеньки и прозвали. Новая еда им настолько понравилась, что они даже с собой в Испанию мешок тартуфолей прихватили. Отведали родичи моряков гостинцев – и ну плеваться: «Тьфу гадость какая». А все почему. Сырыми их есть вздумали, зато когда сварили – похвалили. Вкусно. Из Испании клубни вскоре попали в Италию потом во Францию. Разбежались по всему миру, угодили и к нам в страну. Наши прапрадедушки их прозвали картофелем, картошкой - вкусная еда. Не зря же про нее говорили: «Картошка – второй хлеб».
Много вкусных и простых и изыканных блюд можно приготовить из картофеля. Его жарят, тушат, запекают, отваривают. А как вкусна горячая ароматная картошечка с сельдью, квашеной капустой, солеными огурцами, зеленым луком. Но картофель не только применяют в пищу. Из него делают крахмал – им крахмалят белье, варят кисель, из картофеля вырабатывают спирт – который широко применяют в медицине и в парфюмерии.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
открытого занятия из изобразительной области «Познание» на тему: «Беседа о картофеле» старшая группа
Тема:«Беседа о картофеле"Задачи: Ход занятия...
«Картофель-второй хлеб на земле».
Цель: рассказать детям историю появления картофеля на Земле; объяснить происхождение слова «картофель»; обогащать словарный запас детей (клубни, крахмал, рассыпчатая, сыпучая); развивать навыки ...
Исследовательская работа "Почему картофель называют вторым хлебом?"
Исследоваиельская работа "Почему картофель называют вторым хлебом?"...
Сценарий мероприятия «Правильное питание – великое подспорье для нашего здоровья»
Цели и задачи:Формирование представлений о здоровье.Формирование привычки есть то, что требуется организму, а не то, что хочется есть.Расширение знаний детей о полезных продуктах и витаминах, содержащ...
Познавательно – исследовательский проект «Картофель – второй хлеб».
Изучение полезных свойств картофеля и его применение в кулинарии...
Познавательно- исследовательская работа «Картофель – второй хлеб»
Познавательно- исследовательскаяработа «Картофель – второй хлеб»...
Паспорт социально – значимого проекта Тема «Картошка – хлебу подспорье»
Своё современное название картофель получил в Италии. Жители этой страны сравнили клубни овоща с грибами, растущими под землёй – «трюфелями». Слово «та...