Конспект занятия по опытно – экспериментальной деятельности в подготовительной группе на тему: «Сладкие опыты»
план-конспект занятия (подготовительная группа)
Расширить и уточнить знания детей о выращивании и переработке сахарной свеклы. Познакомить детей со свойствами сахара (цвет, запах, вкус, растворимость) и его значении в жизни человека. Упражнять детей в элементарном экспериментировании с сахаром. Развивать активность мышления: умение сравнивать, анализировать, делать выводы. Воспитывать любознательность, интерес к познавательной деятельности. Способствовать развитию у детей познавательной активности, любознательности.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_zanyatiya_v_podgotovitelnoy_gruppe_opyt_s_saharom_2.docx | 22.74 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
«Детский сад комбинированного вида № 82»
муниципального образования города Братска
Конспект занятия по опытно – экспериментальной деятельности
в подготовительной группе
на тему: «Сладкие опыты»
Подготовила:
Воспитатель:
Магадеева Е.А.
Группа: «Почемучки» №7 подготовительная группа 1
МБДОУ «ДСКВ» № 82
г. Братск 2022 год
Программное содержание:
Расширить и уточнить знания детей о выращивании и переработке сахарной свеклы. Познакомить детей со свойствами сахара (цвет, запах, вкус, растворимость) и его значении в жизни человека. Упражнять детей в элементарном экспериментировании с сахаром. Развивать активность мышления: умение сравнивать, анализировать, делать выводы. Воспитывать любознательность, интерес к познавательной деятельности. Способствовать развитию у детей познавательной активности, любознательности.
Материал:
- Раздаточный: на столах баночки с водой, сахар-песок, чайные ложки, тарелочки, лупы.
- Демонстрационный: презентация, свеча, кружка, ложка железная, мешочек с сахаром.
Ход занятия
Приветствие:
Здравствуй, солнышко – дружок, (руки вверх, «фонарики»)
Здравствуй, носик – пятачок (указательным пальцем показываем носик)
Здравствуйте, губки (показываем губки)
Здравствуйте, зубки (показываем зубки)
Губками «почмокали» («чмокаем»)
Зубками «пощёлкали» («щёлкаем»)
Ручки вверх подняли (поднимаем ручки вверх)
И ими помахали (машем ладошками)
А теперь все вместе –
«Здравствуйте!» - сказали (хором здороваемся)
Воспитатель показывает детям мешочек.
Воспитатель: Как вы думаете, что в мешочке? Пощупайте и скажите. (Предположения детей: песок, сахар, соль, крупа и т.д.)
Воспитатель: Давайте откроем мешочек и посмотрим, что же там (ответы детей)
Воспитатель: Правильно, это всем известный сахар. Кто-нибудь из вас знает, из чего получают настоящий сахар? (Предположения детей)
Воспитатель: Тогда отгадайте мою загадку, и узнаете из чего же делают сахар.
Есть на нашем огороде,
Чудо вкусное в природе.
Пусть она и небольшая,
Только вкусная такая.
Цвет бордовый и ботва,
Под землей растет всегда.
Отгадать нам всем пора,
Этот овощ, ведь… (Свекла)
Воспитатель: Правильно, свёкла. Только сахар делают не из обычной свёклы, которую мы привыкли видеть у себя на столе. Сахар делают из сахарной свёклы (показ картинки). Нашему исследователю Вере М. (ребёнок), было дано домашнее задание узнать, как из сахарной свёклы делают сахар. И сейчас она нам про это расскажет.
Презентация «Сахарная свёкла»
Вера М.: Чтобы получить сахарную свеклу, нужно ее семена посадить в землю (слайд). Затем появятся всходы (слайд), которые нужно пропалывать от сорняка. Во время роста сахарную свеклу нужно поливать (слайд), удобрять. И только к середине осени, когда она становится особенно сладкая, приступают к уборке. Убирают свеклу специальные свеклоуборочные комбайны (слайд). Они сразу же очищают клубни от листьев. Клубни ссыпают в грузовые машины, которые везут ее на сахарные заводы (слайд). На заводе ее моют, режут на мелкие кусочки и варят в больших чанах. Вначале получается патока – сладкая жидкость (слайд). А потом ее нагревают, вода испаряется, а остаются кристаллы сахара. Этот сахар отбеливают, и получается настоящий сахар, который мы видим у себя на столе (слайд).
Воспитатель: Может вы хотите стать исследователями? (ответы детей) А кто такие исследователи? (ответы детей) Тогда я вас приглашаю в нашу лабораторию. А кто из вас знает, что такое лаборатория?
Ответы детей.
Воспитатель: Прежде чем мы с вами приступим к работе, я вам предлагаю разделиться на две группы. Как можно разделиться? (ответы детей) Давайте разделимся другим способом? Вот в этой коробке находятся круги. В зависимости от того какой круг по цвету вы вытяните, в ту группу и попадёте. Скажите, каких правил нужно придерживаться в лаборатории?
Правила:
1) без разрешения ничего не трогать;
2) слушать очень внимательно и выполнять то, что говорит воспитатель.
Воспитатель: Сегодня мы будем исследовать некоторые свойства хорошо знакомого вам сахара. Для проведения опытов по исследованию сахара и его свойств, нам понадобится некоторое оборудование. Посмотрите на свои лабораторные столы, они полностью готовы к работе. Первая группа детей расскажет нам, какого цвета сахар, имеет ли он запаха и какой формы крупинки сахара? В помощь у вас на столах лежат картинки, которые помогут узнать об этих свойствах сахара.
Вторая группа детей расскажет нам о том, хорошо ли сахар растворяется в воде, легко ли он пересыпается и какой он на ощупь. У вас тоже на столах лежат картинки вам в помощь. О своих результатах вы нам расскажите позже, когда проведёте все необходимые опыты. Можете приступать к работе.
Все ответы детей закрепляются картинками на доске.
Проводится игра на внимание. Дети встают из-за столов.
Воспитатель: Сейчас мы с вами побудем в роли кулинаров. Если вы услышите блюдо, в котором содержится сахар – хлопните, если сахара нет, тогда топните.
Варенье, чай, борщ, компот, кисель. Вареная картошка, мармелад, шоколад. Жареная рыба, винегрет, уха.
Воспитатель: Сегодня мы с вами сахар пересыпали, растворяли, но не нагревали. Как вы думаете, что произойдет с сахаром, если его нагреть? (Предположения детей).
Воспитатель: Садитесь все за стол. Для этого опыта нам потребуется огонь, поэтому я буду проводить его сама. Во время опыта все смотрят только глазами, руками ничего не трогают, а то можно обжечься. Сейчас в ложку я возьму немного сахара и буду его нагревать. Что происходит с сахаром?
Ответы детей.
Воспитатель: Обратите внимание, я вылила жидкий сахар на тарелку. Что с ним произошло? (постучать ложкой по застывшему сахару)
Дети: Сахар застыл.
Воспитатель: Какой мы можем сделать вывод?
Дети: расплавленный сахар остывает и становится твердым.
Воспитатель: Ребята, вам понравилось быть исследователями? Что вам запомнилось больше всего? О каких свойствах сахара мы сегодня узнали?
Ответы детей
Воспитатель: Сейчас возьмите свои круги, если вам всё сегодня было легко, положите свой круг на синюю тарелку, ну а если возникали какие то трудности – тогда на зелёную.
Воспитатель: За то, что вы сегодня хорошо поработали. Я хочу вас угостить сладкими вкусными леденцами.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Конспект занятия по опытно – экспериментальной деятельности в подготовительной группе. Тема: «Свойства воды»
Предлагаю Вашему вниманию конпект занятия по опытно-экспериментальной деятельности, в котором дети с удовольствием принимали участие....
Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной группе "Сладкие опыты"
Данное занятие разработано для детей старшего дошкольного возраста. Каждый день дети видят на столе хорошо знакомый продукт. Предлагаю удивить детей, предложив им провести опыты с сахаром! Проведенные...
Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной группе "Сладкие опыты"
Задачи:1. Познакомить детей со свойствами сахара (цвет, запах, вкус, растворимость) и его значении для человека.2. Закрепить знания детей о том, что твердое вещество (сахар)...
Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной группе "Сладкие опыты"
Данное занятие разработано для детей старшего дошкольного возраста. Каждый день дети видят на столе хорошо знакомый продукт. Предлагаю удивить детей, предложив им провести опыты с сахаром! Проведенные...
Конспект занятия по опытно - экспериментальной деятельности в подготовительной группе Тема: «Удивительная соль»
Цель:изучить особенности соли, ее свойства, качества и применение;воспитывать любознательность, потребность в получении информацию о соли и соблюдения правил поведения при проведении опы...
Конспект занятия по опытно - экспериментальной деятельности в подготовительной группе "Сладкие опыты"
Цель. Способствовать развитию у детей познавательной активности и любознаткльности....
Конспект занятия по опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной группе Тема: Тайны бумаги.
Цель: Учить детей проводить опыты и эксперименты с бумагой....